教育部教育管理信息中心主办

英国爱丁堡大学防剽窃制度及启示

发布时间:2018-01-24    来源:《世界教育信息》2017年第20期
导读
为有效保障学术诚信和教育质量,英国爱丁堡大学从“防剽窃教育”“防剽窃策略”“剽窃的处理程序”三个主要方面建立了一套系统规范的防剽窃制度,并在实施上颇具特色。借鉴于此,文章从道德、措施、制度三个层面为我国高校防范学生剽窃行为提出了些许建议。
   剽窃问题不仅是一个学术道德问题,还是一个关乎学术公正和教育质量能否得到保证的问题。当前,我国高校中大学生学术论文的剽窃问题时有发生。如何有效地防治学生剽窃,保证学术公正,提高教育质量,已成为我国高校面临的现实问题之一。英国爱丁堡大学建立了一套完善的防剽窃制度,包括防剽窃教育,防剽窃策略,剽窃的认定、处罚、申诉等主要方面。该制度有效地保证了学生的合法权益,提高了高校的学术声誉。其成功经验为我国高校防剽窃制度的建设提供了有益借鉴。
  
  一、爱丁堡大学的防剽窃教育
 
  爱丁堡大学明确规定:在未经查证的情况下,为了自身利益,有意或无意地对他人或自己原先的工作成果进行抄袭的行为,都属于剽窃。该定义包含以下几层含义:如果转述或总结的材料意思接近,将被认定为剽窃;即使未刻意地去欺骗,不当使用或引用未经查证的资料也属于剽窃;如果在平时的作业提交中,任何未经查证使用或引用的他人资料的行为,都将被判为低分或违纪。具体来说,下列几种情形将被视作“剽窃”:将他人的成果作为自己的,为引用而完全复制他人的话语或观点,不将引用的资料列为引用,给出错误的引用信息,请他人或公司代写论文等。
  (一)防剽窃教育的目的
  英国爱丁堡大学的办学宗旨是创新、传播并管理知识,其在《2025年战略愿景》(Strategic Vision 2025)中指出:作为追求真理的世界一流大学,为公众的利益,旨在推动知识进步,提高教与学水平。爱丁堡大学历来重视对学生进行防剽窃教育。具体而言,爱丁堡大学对学生进行防剽窃教育有两大目标:一是使学生知道哪些行为属于剽窃,丰富学生的防剽窃知识,提高其防剽窃的意识和能力;二是使学生明确学术行为标准,掌握学术道德规范,提升学术道德素养,从而维护学术诚信。
  (二)防剽窃教育的方法
  虽然让学生明确什么是剽窃以及剽窃的表现形式是必要的,但是如何引导学生避免剽窃才是重中之重。为此,爱丁堡大学采取了一系列的方法教导学生如何预防剽窃。
  1.宣传防剽窃制度,形成反剽窃氛围
  在理论知识上,爱丁堡大学通过入学教育、专题讲座、案例分析等方式对学生进行防剽窃教育,同时,还通过网站、宣传手册、剽窃审查与处罚等让学生掌握防剽窃的知识与技能。爱丁堡大学尽力保证所有的剽窃行为都能被发现且被有效处理,使学校建立一种反对剽窃的校园氛围。这种氛围的建立需要课程设计、教学评估、课程反馈、质量保障、相关制度等的不断完善。
  2.教授学生相关技巧,随时提供咨询帮助
  在行为实践中,爱丁堡大学教授学生正确引用他人成果的技能技巧。一方面,有些学生涉嫌剽窃是因其对剽窃的发生过程并不清楚,他们不知道如何预防,导致无意剽窃。无论是同学之间讨论,还是摘录他人的话语,都应用自己的话记录或加引。学生摘录书本、文献、网址、报纸、图片、课堂讲义和数据资料时,应加引用;某门学科课堂讨论得出的结论和观点,对结论和观点进行直接引用、更改或总结时,应使用该门学科公认的引用方式。另一方面,爱丁堡大学设有专门的咨询网站和机构,学生24小时都可以向相关机构和专家咨询相关知识,专业人员还可以为学生提供相应的技术支持。
  (三)防剽窃教育的途径
  1.网站
  爱丁堡大学充分发挥互联网的优势,在许多网页的显著位置发布剽窃的相关专题,以便学生能在浏览网页时对其进行关注,提高学生的诚信意识。例如,爱丁堡大学学生会在“剽窃和学术不端行为”这一网页上,发布了有关剽窃的文件(包括《避免学生剽窃指导手册》《学术不端行为处罚程序》《哈佛引注范例》等)、正确引用方法、咨询服务机构(如学术发展服务机构等)的网页链接,同时也提供了具体的咨询方式。学生只要上网浏览,相关内容尽可知晓。
  2.学生行为守则
  爱丁堡大学于2014年4月24日发布了适用于所有在校学生的《学生行为守则》,以此保证学校以公平公正的方式处理学生的纪律问题,提高学生的素质。该守则主要介绍了学生应该做出的良好表现、不应做出的失范行为案例、惩罚失范行为的程序等内容,指出教职工调查嫌疑人和实施纪律处罚的具体职责和行为方式,并强调学校课程指导老师和相关办公室工作人员有责任告知学生剽窃的范围及防剽窃的技能技巧。
  3.专门文件
  爱丁堡大学出台了一系列相关文件,以有效地预防剽窃,进一步教育学生如何正确规范地进行学术研究。例如,为规范学生的学术引用,学校发布了《如何引用资料》这一专门文件,文件中的主要内容涉及:说明何为“引用”,什么情况下需要引用,如何合并同一引用,引用的基本标记符号,如何引用长文本,如何列出参考文献等。
  值得注意的是,爱丁堡大学还借鉴了其他学校的引注文件供学生参考学习。例如,学生可以在学校为其提供的《哈佛引注范例》中学习到:如何正确引用专著、书本章节、档案资料、会议记录、会议论文、期刊文章、电子邮件、百科全书、报纸报道、未发表文章、学位论文、网站信息等,以此掌握各种引注的方法,有助于避免剽窃行为的产生。
  爱丁堡大学防剽窃教育的目的明确、具体,方法系统、周全,途径灵活、实用,有利于学生了解剽窃的内涵及表现形式,掌握预防剽窃的方法,并通过多种途径提高自身的防剽窃能力,具有较强的针对性和实效性。
  
  二、爱丁堡大学的防剽窃策略
 
  爱丁堡大学重视防剽窃教育的同时,也运用一定的技术手段对学生的剽窃行为进行预防和辨别。首先,学校要求学生提交的任何作业都要先签署一份诚信声明;其次,学生提交的所有作业都需经过“Turnitin”剽窃检测系统的检测。
  (一)要求学生签署诚信声明
  爱丁堡大学要求其学生在提交任何学术成果(包括平时的课程作业、学术报告、毕业论文等)时,必须签署《无剽窃声明》,以提醒学生不要剽窃他人成果。在该声明中,学生需要承诺:“我确认所有的作业都是我自己的成果;我已清楚地列出了所有引用材料;我已列出了所有引用图片和数据等的来源;我没有抄袭其他同学作业;我没有请收费公司代写作业或论文;我承认作业是在同学和老师的帮助下完成的;我严格遵守有关剽窃的行为准则;我明白如这份声明作假,我将受到惩罚”。声明一经签字,即刻生效,学生需承担相应的法律责任。
  (二)采用“Turnitin”检测系统进行检测
  爱丁堡大学采用“Turnitin”检测系统来检测学生的学术成果是否存在剽窃现象。“Turnitin”检测系统是一种独创的、先进的在线服务系统,其通过搜索万维网、学生先前所提交的作业等数据库资料来检测学生的学术成果是否存在剽窃现象。该系统为学校提供了完整的网上服务体系,对学生提交的学术成果进行处理和追踪,并即时反馈。
  学校在使用“Turnitin”检测系统之前,需获得其年度许可证书,且该系统在使用过程中,对教师和学生均有相应要求。一方面,学生在该系统中提交学术成果时可以选择公开或者保密。学生在系统中要求保密的学术成果只有学校内部才能查看。学生作业提交后,也将成为系统数据库的一部分并依托于此对随后提交的学生作业进行剽窃检测。另一方面,课程教师在评分时也可选择是否匿名评分。他们在系统中对学生的学术成果进行剽窃与否的判断时,需要仔细对比学生的成果和所引用的原文。若教师在比对查看后,发现学生有可能涉嫌剽窃,需将该成果交至相关学系学术不端行为办公室(School Academic Misconduct Office,SAMO)进行鉴定,学生可能会因此受到惩罚。“Turnitin”检测系统的使用能有效约束学生的学术不当行为,促使其正确使用和引用他人的成果;学校也可根据系统给出的结果进行剽窃判断,为后续的剽窃认定提供事实依据。
  
  三、爱丁堡大学的剽窃处理程序
 
  合理规范对具体剽窃行为制度的处理程序,能有效彰显学术的诚信与公正。爱丁堡大学根据“Turnitin”检测系统的检测结果,按照《学术不端行为处罚程序》对学生涉嫌的剽窃行为进行认定。该程序规定:剽窃行为是一种违法行为,一旦确定,学生将受到相应的惩罚。爱丁堡大学严肃对待所有的涉嫌剽窃案件,力图保证所有的剽窃行为都能被有效查出并恰当处理。
  (一)认定
  1.认定机构
  爱丁堡大学的每个学院都设有一个“学术不端行为小组”,该小组由SAMO、学院学术不端行为办公室(College Academic Misconduct Office,CAMO)和考试委员会构成,主要负责学术不端行为的调查和惩罚工作。SAMO的责任包括:支持CAMO的工作;根据涉嫌剽窃案件的新进展,提供支持和建议;如有必要,对考试委员会召集人提供建议;对涉嫌学生进行指导教育;审查毕业学生提交的作业等资料。CAMO的责任包括:负责所有SAMO上报的涉嫌剽窃的案件,并根据案件的严重程度决定是否召开审判会,决定是否将案件提交给考试委员会以实施惩罚。考试委员会由校内考官和校外考官共同组成,由考试委员会召集人负责,对学校的学术不端行为进行调查、确认、实施惩罚。
  2.认定程序
  (1)提交
  当教职工怀疑学生上交的学术成果中存在剽窃现象时,需填写《学术不端行为报告表》。该报告表的内容主要包括学生姓名、学号、年级、课程、该成果在评估成绩中所占到的比例、发现剽窃的教职工姓名、所在院系、怀疑的原因、已给出的提醒、剽窃的证据等。报告表填写完毕后,需将该表和相关的文件信息上交至SAMO,提交完毕后便展开相关调查工作。
  (2)调查
  学生的学术成果中是否真正存在剽窃现象由SAMO进行判定。如果SAMO不能确定,可向CAMO寻求帮助;如果SAMO已确定作业中确实存在剽窃,SAMO、CAMO和考试委员会将对涉嫌剽窃案件展开调查工作。
  根据该学生的剽窃次数、剽窃结果的严重性,可将具体的剽窃案件划分为小案件和大案件两大类,在确认之后,实施相应的惩罚。若涉嫌学生是大一或大二学生,并且是初次剽窃,SAMO将判断其为小案件。SAMO对小的学术不端行为案件不进行扣分惩罚,而是为涉嫌学生、课程组织者、作业评估人员安排一次非正式的审判会(Informal Trial)。审判会小组通常由1名或1名以上的SAMO小组成员、其他学院的教职工、学生组成。涉嫌学生可在其指导老师的陪同下出席该审判会。如涉嫌学生是远程学习者或因节假日不在爱丁堡,可通过信件或邮件的方式回应审判会。若涉嫌学生不是大一或大二学生,并且不是初次剽窃,SAMO将判断其为大案件,并将其移至CAMO进行调查。SAMO需填写《学术不端行为报告表》,将其与相关材料一起交至CAMO负责人,并提醒考试委员会召集人尽快处理此事。
  在SAMO提交报告表和相关证据后,CAMO会根据学生的意愿,开展一次正式的学术不端行为审判会。若学生承认自己的剽窃行为且不希望公开,CAMO会尊重学生意愿,不召开学术不端行为审判会,只在考试委员会召集人的陪同下对该学生进行相应惩罚。但如剽窃情节极为严重,CAMO必须召开一次正式学术不端行为审判会。涉嫌学生可在指导老师的陪同下参加审判会。
  (二)处罚
  在确认涉嫌学生的确进行了学术剽窃行为后,审判会小组将考虑性质、个人实际情况、学校类似案件的惩罚结果来共同决定惩罚方式。CAMO将在咨询审判会小组成员后,确定具体的惩罚方式。CAMO的惩罚方式包括:在一些特殊情况下,可允许学生重新提交学术成果;扣除总分的10%~30%,具体比例将根据学生剽窃课程的成绩占总评估成绩的比例决定;成绩记为0分;针对多名学生在成绩评估时串通剽窃的,CAMO将实施共同惩罚;针对剽窃情节恶劣或学生是惯犯的,CAMO可将案件移至上级机构进行讨论,并确定最终的惩罚方式。对相关学生的最终惩罚结果,将由考试委员会的召集人以书面形式在学院网站上公布并严格执行。
  (三)重审与申诉
  如果考试委员会不同意CAMO决定的惩罚方式,召集人可向大学的学术服务中心(Academic Service Center)提交重审申请,并要求跟涉嫌学生无关的另外两个学院的CAMO参与重审。首先,召集人需以书面形式告知涉嫌学生其案件将被重新调查,并解释原因。其次,召集人需尽快将重审的书面申请交至大学学术服务中心,由其安排另外的两个学院的CAMO重新调查该案件;先前调查的CAMO需将该案件所有证据的复印件转交给被委任调查的两个新的CAMO。最后,由这两个CAMO召开最终审判会,并对涉嫌学生的惩罚方式进行重新审判,若这两个CAMO对审判结果达成一致,则考试委员会召集人需以书面形式告知涉嫌学生最终的惩罚结果并严格执行。
  学生对考试委员会的惩罚结果有申诉权,包括学术不端行为调查得出的结果。爱丁堡大学有专门的文件《学生申诉规定》(Student Appeal Regulations)针对学生的申诉。学生以书面或邮件的形式向学生申诉委员会及其下属机构(The Student Appeal Committee and Sub-committees)申诉,陈述申诉的理由或证据需恰当、明确,内容包括:上报剽窃的教职工的所持有的证据不可信,审理的程序不恰当或不合法。申诉有一定的期限,大四学生需在考试委员会的惩罚结果送达后的30个工作日内,大一、大二、大三学生需在考试委员会的惩罚结果达到后10个工作日内。学生申诉委员会接到申诉后,其秘书会书面告知申诉学生将在至少5个工作日后召开听证会。听证会的内容依据为之前的所有判决文件,申诉学生提供的证据等。听证会为开放式,学生申诉委员会对申诉学生和涉案相关人员提问。听证结果将以邮件的形式在听证会后1个工作日内送达申诉人,并在结果送达后5日内进行解释,该结果为学校的最终审判结果。
 
  四、启示
 
  综上所述,爱丁堡大学在建设防剽窃制度的过程中,加强事先预防,重视事后严惩。鉴于此,笔者认为,我国高校对学生剽窃行为的防治工作,可以从道德、技术、制度这三个层面进行综合推进,促使学生在剽窃问题上做到知行合一,保证学术诚信。
  (一)加强诚实守信的防剽窃教育
  加强诚实守信的学术道德教育工作,能为防治剽窃工作奠定良好基础。爱丁堡大学高度重视防剽窃的教育工作,反对单纯的道德知识灌输,通过学生和课程指导老师的平等沟通和交流、防剽窃教育专题课程的开设、剽窃预防措施的训练、诚信声明的签署,帮助学生提高防剽窃的技能和技巧,建立防剽窃意识,在校园内营造良好的学术氛围,坚守学术诚信。
  我国高校的学术道德教育仍采用灌输的方式,对剽窃行为的治理多以事后惩罚为主,缺乏事前防范。学生的剽窃行为只是从结果上实施惩罚,并没有更正学生的学术价值观。要想降低剽窃行为发生的概率,建立诚信校园,就必须重视防剽窃教育。第一,深入宣传防剽窃教育,出台引导学生防剽窃的文件,开设防剽窃的专题、课程,让学生明白什么是剽窃,剽窃的范围是什么,怎样避免剽窃,使防剽窃意识深入学生内心。第二,树立具有高尚的学术道德素养和求真务实的精神榜样,使之内化为学生的自觉意识,形成学术自律。第三,可以让学生在提交作业时签署学术诚信承诺书,时刻提醒学生对自己的学术成果负责。
  (二)引入先进有效的学术检测系统
  对学生学术成果的剽窃检测,能为惩治工作的开展提供事实依据。若仅有制度规范和相应的惩罚措施,却没有认定剽窃行为的有效手段,那么制度规范也无异于一纸空文。爱丁堡大学采用“Turnitin”检测系统来检测学生是否剽窃了他人成果,并将该检测系统应用于学生的学术成果检测当中,提供了完整的网上服务体系,为后续的剽窃认定提供事实依据。
  虽然我国高校普遍引进了学术不端检测系统,但大多只是对学生的毕业论文进行检测,并没有推广到学生平时的学术成果检测中去。因此,我国高校可以借鉴爱丁堡大学的经验,将学术检测系统应用到学生平时的学术成果当中,如平时的期末论文、课程作业、研究报告等。这有利于学术监督工作的有效进行,避免一些学术投机者的侥幸心理,从而使剽窃行为发生的概率大大降低。
  (三)建立系统规范的剽窃防治制度
  系统规范的剽窃防范与惩罚制度,是学术健康发展的有效保证,也是高校诚信建设的努力方向。其一,爱丁堡大学的防剽窃制度体系完整、制度规范:学校层面负责政策制定和总体安排;院系层面负责具体的操作程序和剽窃行为调查,且各部门之间的权责以制度文本的形式加以规定。其二,爱丁堡大学的防剽窃制度尊重个体、多元参与:该校中的学术不端行为办公室根据学生剽窃情节的轻重进行惩罚,充分尊重涉嫌学生的个人意愿,以决定案件是否公开处理,并且,该校的防剽窃制度也完善了相应的重审、申诉程序,进一步保障学生的合法权益。同时,剽窃行为调查与实施工作的参与主体涉及学校的行政管理人员、教师、学生等,他们互相协调,共同约束剽窃行为的发生。其三,爱丁堡大学的防剽窃制度重视教育,惩处严明:该校以多种途径加强防剽窃的教育工作,设有专门的监督审查机构对学生的剽窃行为进行调查、确认、惩罚,以促进学生明确学术行为的标准,将防剽窃意识内化为学生的行为习惯,促进学校道德诚信体系的建立和发展。
  我国高校中,存在着一定程度的考试抄袭、剽窃、伪造学术成果的现象。虽然目前已有相应的惩罚制度和惩罚程序,但仍不能有效制止学生剽窃行为的发生。究其原因,一方面是由于相关制度和程序不够明确,另一方面是制度程序的实际执行力度不强。因此,我国高校不仅要加强学生的防剽窃意识,也应完善相关的惩罚制度和惩罚程序,建立专门的监督审查机构,做到程序公正、严格执行。同时,在具体惩罚的实施过程中,也应尊重学生的合理要求,保障其合法权益。

上一篇:加拿大阿尔伯塔大学国际学生服务对我国高校的启示
下一篇:巴黎政治大学:从法国政要孵化器到世界精英的摇篮

分享到: 收藏
新加坡高等教育国际化政策探析——以新加坡国立大学为例
文章以新加坡国立大学为例,从新加坡高等教育发展的历史追溯该国高等教育国际化的足迹,对...[详细]
浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院成立
据中国教育新闻网2016年2月26日报道,教育部正式批复同意浙江大学设立 "浙江大学爱丁堡大...[详细]
未来卓越国际化人才:“多语种+”是趋势
随着 "一带一路 "战略的实施和提速,破解我国非通用语种人才的匮乏已成当务之急。高...[详细]
未来五年,高等教育的发展趋势
未来五年高等教育机构将会面临什么形势?有哪些趋势和技术将会驱动教育的变革?有哪些挑战...[详细]
法国大学技术学院考试制度与教育质量保障
法国大学,尤其是大学技术学院实行“宽进严出”的招生考试政策。严格的考试及较高的淘汰率...[详细]
印度大学排名的方法与特点
印度政2016年4月4日首次公布全国高等教育机构排名,这是印度有史以来第一次组织实施全国大...[详细]
美国大学内部审计简析——以康奈尔大学为例
在美国大学,内部审计在确立法人治理和内部控制中,扮演了关键且常常是领导者的角色。文章...[详细]
构建行业伙伴关系 助力大学知识转移
约翰•普罗沃(John A Provo)教授领导弗吉尼亚理工大学经济发展办公室设计并实施应用...[详细]
博洛尼亚进程中德国高等教育改革之现状、影响和评价
德国博洛尼亚高等教育改革历经20年,是欧洲教育一体化和国际化改革的典范,文章以德国综合...[详细]
加拿大阿尔伯塔大学国际学生服务对我国高校的启示
加拿大阿尔伯塔大学国际化程度较高,为国际学生提供了从到校前、到校时、学习中和毕业后的...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号