教育部教育管理信息中心主办

美国教育委员会发布《2017版美国大学校长研究》

发布时间:2018-04-23    来源:《世界教育信息》2018年第2期
导读
2017年9月,美国教育委员会(American Council on Education,ACE)发布《美国大学校长研究报告》(American College President Study,以下简称报告)。自1986年首次发布以来,该报告至今已连续发布8版,是全美较为综合、客观的美国大学校长研究报告。报告内容涉及美国大学校长的人员结构、成长路径、工作职责、学校财政和质量指标、女性大学校长研究等内容。
  2017年9月,美国教育委员会(American Council on Education,ACE)发布《美国大学校长研究报告》(American College President Study,以下简称报告)。自1986年首次发布以来,该报告至今已连续发布8版,是全美较为综合、客观的美国大学校长研究报告。报告内容涉及美国大学校长的人员结构、成长路径、工作职责、学校财政和质量指标、女性大学校长研究等内容。
  2017年的研究报告共收到1546位美国大学校长的问卷回复,其中包括169位博士学位类大学的校长(占比19.9%),368位硕士学位类大学校长(占比23.8%),345位本科类大学校长(占比22.3%),471位社区学院校长(占比30.5%),193位专业学院及其他类别学校的校长(占比12.5%)。研究报告各方面的结论如下。
 
  一、人员结构
 
  报告指出,美国大学校长中的人员结构特征发展缓慢,白人、男性校长占主导地位,占比分别为70%和83%。大学校长的平均年龄为62岁,均拥有博士学位,平均任职期限为7年。按照卡内基大学分类法,各类别大学的具体情况如下。
  (一)博士类大学
  从年龄结构分析,博士类大学校长的年龄普遍高于其他类别大学校长的年龄,为64岁。在担任校长前,该类别校长中有27%曾就职于其他高校,并担任领导职务;51%曾担任过教务长或其他学术领域领导职务;14%在任职前来自非教育领域。该类别大学校长中,女性校长占比23%。32%的该类别大学校长毕业于科学、技术、工程和数学(STEM)领域的相关专业,其次为社科领域,教育学专业毕业的校长占该类别大学校长总数的19%。
  (二)硕士类大学
  该类别大学校长的平均年龄为63岁。在担任校长前,24%的该类别大学校长曾在其他学校就职,并担任领导职务;45%的该类别大学校长曾担任教务长及其他学术领域职务。女性校长占该类别大学校长的比例为29%。与博士类大学校长不同,有30%的该类别大学校长毕业于教育学专业,在所有涉及到的专业领域中占比最高。
  (三)本科类大学
  该类别大学校长的平均年龄为60岁。19%的该类别大学校长曾在其他学校担任过校长职务。22%的该类别大学校长在职业生涯中曾担任过两次校长职务。该类别大学校长中,女性校长占比33%。在担任校长前,39%的该类别大学校长曾担任教务长及其他学术领域职务。
  (四)社区学院
  该类别大学校长的平均年龄为60岁。28%的该类别大学校长曾在其他学校担任过校长职务。29%的该类别大学校长在职业生涯中曾担任过两次校长职务。社区学院校长中,女性占比36%,位列各类别大学校长之首。40%的该类别大学校长在担任校长前,曾担任教务长及其他学术领域等职务。
 
  二、成长路径
 
  报告显示,美国大学校长的成长路径主要为教育体系内部曾担任过本校或其他高校管理层职务。85%的大学校长来自于教育系统内部;只有15%的校长来自教育体系之外;75%的大学校长任职前曾在其他高校就职;43%的大学校长曾担任过教务长、系主任或其他学术领域职务。报告显示,公立大学校长的平均任职时间为6年,私立学校为7年。
 
  三、工作职责
 
  在应对挑战方面,报告指出,研判和应对当前大学面临的挑战对大学校长来说至关重要,这决定着校长将利用多少时间和精力来处理内外部事务。61%的大学校长在报告中指出,资金不足是最难以应对的主要挑战之一,其次为教职员工对改变的抗拒所带来的挑战。其他挑战因素还包括:缺乏时间思考、前任校长遗留的问题、学校政策和文化、管理层领导力的培养等。
  在时间安排方面,65%的大学校长将大部分时间花费在学校预算和财政管理方面,其次是筹款(58.1%),领导高级别团队(42%),处理与董事会的关系(33%),招生管理(31%),发展规划(29.1%)等。
  在处理内部事务工作方面,大学校长认为,学生作为内部事务的重要工作对象,对大学所面临的挑战了解程度最低;其次为教职员工和各院系负责人。然而,大学校长指出,学校的教务长、校长办公室工作人员、发展规划和基金会人员对大学的战略和使命了解最为深入,是推动大学发展的三大重要力量。
  在处理外部事务工作方面,大学校长认为,州立法人员对大学所面临的挑战理解程度有限,认为校务委员会(52%)、当地社区领导者(37%)、校友(36%)是三大较为重要的学校发展推动群体。在各类别大学校长中,63%的博士类大学校长认为,校友是支持学校发展建设的重要外部力量,其次为校董事会、地方商业领袖;硕士类大学和本科类大学的大学校长认为,校董事会在推动学校发展方面作用最大;社区学院的校长则认为,所在社区的领导者是学校建设的重要助推者。
  在其他职责方面,34%的大学校长表示,担任校长后经常发表教育领域专题报告,博士类大学校长(48%)更倾向于做此项工作。约10%的大学校长表示,在任期间曾发表学术专著。另外10%的校长表示,他们还一直从事相关的研究工作。15%的大学校长表示他们还一直从事教学工作,负责教授一门专业课程。
  作为学校领导者,绝大多数大学校长兼任其他非营利组织、机构的理事会成员。88%的大学校长表示,他们兼任3个外部机构的理事会职务。72%的博士类大学校长表示,他们所服务的理事会更多。
 
  四、学校资金和质量指标
 
  报告就学校资金来源进行了问卷调查。结果发现,大学校长认为,来自学校外部的资金,如私人捐赠、相关补助金、协议资金、学费等将在未来5年内有所增长。他们认为,来自州政府(41%)和联邦政府(28%)的资金将会在未来5年中有所减少。
  在衡量学校质量指标体系方面,大学校长认为,毕业率、保持率、学士学位完成率、师生比、学生成绩等均为重要的衡量学校质量的指标。然而,报告同时指出,美国的大学校长并不看重《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report)的排名结果,其在报告罗列出的指标体系中权重最低。
 
  五、女性大学校长研究
 
  多年来,大学领导层的性别比例一直存在较大差距,这将引发对大学校长成长的关注,也将会对整个高等教育界产生影响。美国总人口中,女性比例超过50%。自1981年以来,超过一半的学士学位和博士学位获得者为女性。尽管女性大学校长的人数自1986年以来增长了3倍,但增速较为缓慢。例如,2017年研究报告中的女性大学校长比例较上一次报告仅增长了4个百分点。
  报告显示,从大学性质来看,公立大学中的女性校长比例(33%)高于私立大学(27%);从大学类型来看,女性大学校长比例最多的为社区学院,其次为专业学院和硕士类大学,博士类大学比例最低,仅为22%;从任职时间来看,女性大学校长的平均服务年限为6年,比男性大学校长少1年。同时,在正式担任校长前,女性校长作为校管理层的工作年限比男性校长多1年。46%的女性大学校长在担任校长前,曾担任过教务长、系主任、其他学术领域管理人员。
  从受教育程度来看,大部分女性大学校长学位较高。86%的女性大学校长拥有哲学博士或教育博士学位,这比男性校长高近10个百分点。教育学专业是美国大学校长比例最高的专业(女性校长占51%,男性校长占37%),其次为社会科学、人文、艺术学科。总体来看,男性校长在STEM领域的比重(14%)是女性校长(6%)的两倍以上。
 
  六、结论
 
  报告在结论部分指出,女性校长和其他少数族裔校长的指标较低且多年来增长缓慢。大学校长的平均年龄较高,未来5年中将会有54%的大学校长离开领导岗位。这也意味着,促进大学校长的多元化发展将迎来新的机遇。大学校长的发展道路还将延续传统的方式,即在担任校长前从事高层学术或行政管理岗位。大学校长还将继续面临诸如资金、时间、文化等各方面的挑战。
  注释:
  ①根据卡内基美国大学分类法,博士类大学是指年授予博士学位专业数20(含)个以上的高校;硕士类大学是指年授予硕士学位专业数50(含)个以上,且年授予博士学位专业少于20个的高校;本科类大学是指年授予的学士学位专业比例不少于10%,且授予的硕士学位专业少于50个,或博士学位专业少于20个的高校。

上一篇:俄罗斯高等教育评估体系发展脉络及启示
下一篇:新加坡高等教育国际化政策探析——以新加坡国立大学为例

分享到: 收藏
新加坡高等教育国际化政策探析——以新加坡国立大学为例
文章以新加坡国立大学为例,从新加坡高等教育发展的历史追溯该国高等教育国际化的足迹,对...[详细]
浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院成立
据中国教育新闻网2016年2月26日报道,教育部正式批复同意浙江大学设立 "浙江大学爱丁堡大...[详细]
未来卓越国际化人才:“多语种+”是趋势
随着 "一带一路 "战略的实施和提速,破解我国非通用语种人才的匮乏已成当务之急。高...[详细]
未来五年,高等教育的发展趋势
未来五年高等教育机构将会面临什么形势?有哪些趋势和技术将会驱动教育的变革?有哪些挑战...[详细]
法国大学技术学院考试制度与教育质量保障
法国大学,尤其是大学技术学院实行“宽进严出”的招生考试政策。严格的考试及较高的淘汰率...[详细]
印度大学排名的方法与特点
印度政2016年4月4日首次公布全国高等教育机构排名,这是印度有史以来第一次组织实施全国大...[详细]
美国大学内部审计简析——以康奈尔大学为例
在美国大学,内部审计在确立法人治理和内部控制中,扮演了关键且常常是领导者的角色。文章...[详细]
构建行业伙伴关系 助力大学知识转移
约翰•普罗沃(John A Provo)教授领导弗吉尼亚理工大学经济发展办公室设计并实施应用...[详细]
博洛尼亚进程中德国高等教育改革之现状、影响和评价
德国博洛尼亚高等教育改革历经20年,是欧洲教育一体化和国际化改革的典范,文章以德国综合...[详细]
加拿大阿尔伯塔大学国际学生服务对我国高校的启示
加拿大阿尔伯塔大学国际化程度较高,为国际学生提供了从到校前、到校时、学习中和毕业后的...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号