教育部教育管理信息中心主办

以色列高校创新创业机构的运行及功能——以特拉维夫大学Star TAU创业中心为例

发布时间:2018-05-08    来源:《世界教育信息》2018年第8期
导读
高校创业中心作为连接大学与产业部门的纽带,在科研成果转化、专利申请与保护、初创企业孵化等诸多方面发挥着不可忽视的作用。作为以色列最大的创业中心,特拉维夫大学Star TAU创业中心通过引进优秀创业师资、开设创业课程、设立专门的组织机构对创新创业教育活动进行管理等方式,推动着特拉维夫大学创新创业教育的不断发展,也吸引着国内外众多企业及高校创业中心与之展开深层次的合作。
  从1948年建国以来,以色列就高度重视国内创新创业教育的发展,尤其在20世纪90年代,大批苏联犹太移民进入以色列,给以色列注入了大量高素质劳动力,推动以色列创新创业实践活动的蓬勃发展。社会创新创业实践的发展拉动了社会对创新创业人才的需求,进而推动以色列高校创新创业教育的发展。为了满足社会对高素质创新创业人才的需求,以色列各高校纷纷引进优秀创业师资、开设创业课程、设立专门的组织机构对创新创业教育活动进行管理,还建立了连接高校与社会组织的创业中心,专门负责高校科研创新成果的转化和转让工作,以及联络国内外各方利益相关者促进高校多元化合作。据统计,以色列平均每所高校至少有2个创业中心。其中,特拉维夫大学Star TAU创业中心是以色列国内最大和最具活力的创业中心。
 
  一、特拉维夫大学创新创业概况
 
  特拉维夫大学是以色列规模最大的综合性大学,学校位于以色列特拉维夫市,该市是以色列的商业和科技之都,数以万计的以色列初创企业聚集于此,同时还有众多举世闻名的跨国企业在此设立研究中心。因此,特拉维夫市拥有浓厚的创新创业环境,这种创新创业环境和商业化氛围推动着特拉维夫大学的教育倾向于市场应用和创新型人才培养,从而形成了特拉维夫大学独具特色的创新创业教育生态系统,而这种创新创业教育生态系统又对特拉维夫市的经济发展具有积极的反作用。
  教育交流与科研合作促进高校创新创业发展,特拉维夫大学在产学研合作方面引领着全球高校。同时,特拉维夫大学充分尊重学校师生及科研人员的选择,通过创造机会,提供多种创新创业平台鼓励并支持他们进行创新创业活动。为推动本校创新创业教育发展和满足区域经济对创新创业人才的需求,特拉维夫大学通过助力师生创新项目研究与发展、支持师生国际交流、营造校园多元文化、建立国际合作伙伴关系等多种路径和方法鼓励并支持全校师生积极开展全球范围的商业交流和创新创业活动[1]。主要表现在以下4个方面。第一,设立跨学科研究中心,推动科技创新成果产出。特拉维夫大学建立了90多所处于世界领先地位和科技发展最前沿的研究中心,拥有培育创新想法和支持创业的最佳环境,学生可以进入世界级实验室,亲身体验前沿科技。与产业界合作,为学生提供进入企业实习的机会,帮助他们构建未来的人际关系网络。第二,设立专门的技术转移机构,推动科研成果的市场化、产业化。特拉维夫大学与国际国内众多企业、研究机构和政府组织联系紧密,并设立有专门负责科研成果转化、专利申请与保护、法律咨询等业务的技术转移公司。第三,设立创新创业相关课程和讲座论坛,积极鼓励学生参与跨学科学习。特拉维夫大学不仅设有与创业相关的理论课程(如企业家精神、法律、商业策划等),而且注重创新创业的实践经验获得,学生到研究中心参观学习,优秀者可参与项目活动。学校还经常举办很多的学术交流会和访问学者报告会,以拓展学生知识面和提高学生的眼界,激发其创新创业的动力。此外,学生学习采取学分制,与国内大学不同的是,特拉维夫大学并不严格划分专业,除了专业必修课学分有严格要求外,其他课程都对所有学生开放,只要学生感兴趣并且有时间,就可以选修。因此,在特拉维夫大学,学生往往会选修一个以上的学位,甚至还有学生同时修商科、文学、政治三个学位。第四,积极开展国际交流合作,发展学生国际视野。特拉维夫大学与全球众多高校都建立有合作关系,如与清华大学建立有交叉创新中心,主要着力于促进国际教育和科研创新的开展及原创性科研成果转化,解决地区与全球重大挑战性课题,在联合开展创新型研究和教育、跨学科研究与创新型人才培养等方面发挥着重要作用。另外,特拉维夫大学2015年11月在中国南京设立了拉维夫大学在中国的首个创业中心并展示了以色列创业项目数据库中文网站“开普乐”(kaipule.co),为中以两国高科技合作打造从线上交流到线下服务的“O2O”平台。
  通过以上措施的贯彻落实,特拉维夫大学的创新创业教育取得了丰硕成果,其注重创新创业实践教育和实践经验的教学方式也因此被国内外众多高校所效仿。近年来,TAU被全球数据研究机构PitchBook连续4年列为顶尖大学,它是唯一一所除美国高校之外进入排名前10位的大学。PitchBook 2017年的报告显示,582名在特拉维夫大学取得本科学位的企业家共计建立了486家初创企业,在“全球企业家培养”50强高校中排名第9[2]。特拉维夫大学每年都会为学校师生、研究人员和校友的创业公司提供世界领先的科学技术和新的商业模式,从而帮助他们产生新的创业想法。为此,特拉维夫大学通过为学生搭建创新创业服务平台、提供高科技行业必要的知识和联系等诸多举措和计划积极培养学校师生的创新精神和企业家精神,从而推动该校师生创业率的提升。就是在这样的背景下,特拉维夫大学的一群学生创建了Star TAU创业中心并在学校的大力支持下得到迅速发展。
 
  二、Star TAU创业中心组织架构及功能
 
  Star TAU最初是由一个特拉维夫大学创业团队在学校的支持下为了弥补学校在支持早期创业者方面存在的不足而建立的一个非营利组织。其基本目标是为创业者和企业家提供初创企业走向商业之路的专业的实践指导。截至目前,Star TAU在短短十年之中就发展成为以色列国内最大和最具活力的创业中心:拥有超过8500个校友,600名创业导师,350个投资者和1200个投资项目,以及来自超过60个国家的2万名合作会员[3]。其业务范围涵盖互联网创业、生物技术开发、移动应用、物联网、专利许可、医疗设备等诸多领域。同时还向该校师生、校友以及国内外创业者和企业家提供相关培训、研讨会和咨询服务。Star TAU涉及领域广泛,服务人群众多,业务复杂多样,因此设立了专门的机构分管相关工作。
  第一,在创新创业教育与培训方面,Star TAU通过精准定位的课程和研讨会将现代企业理念传达给每个有志于创业的学员,同时设立了专门的培训中心,负责创业课程的开发与传授、师资的引进与培训、研讨会与论坛活动的举办等。在创业师资引进方面,Star TAU倾向于聘任热衷于向创业者提供帮助的商业领导者以及拥有多次创业经历的创业者担任课程和讲座的指导教师。他们认为,具有创业经验的创业导师在创业教育过程中才更有发言权,才能得到学生的认可[4]。到目前为止,Star TAU教育中心开发了创业指导课程、精英企业家课程、会员营销研讨会、社交媒体课程、中国经商策略、妇女论坛等近10种课程。例如,为了能让学生对创业相关基础知识有一个系统的把握,Star TAU设置了创业精英(Elite Entrepreneurship)课程,该课程是学校的顶级课程,也是创业者的必修课程,学习内容多种多样。同时,面对互联网和新媒体迅速发展的趋势,Star TAU还设置了用户体验(User Experience)课程和新媒体(New Media)课程。用户体验课程召集业内顶级专家教授学生如何创建完美的用户环境;新媒体课程中,学生将会学习如何最大化新媒体平台的传播效果。通过这些课程的学习,创业者将获得知识、技能以及他们所需要的人脉。为了增强课程授课体验,Star TAU 会给学生机会接受专业的实践指导。而且,在整个创业过程中,Star TAU 都会在企业发展、市场动向、法律援助等方面向创业者提供帮助与指导。同时,Star TAU 还向创业者提供一对一的创业咨询与指导,为有创业想法的学生配备专业的创业导师,帮助他们筛选评估项目、拟定商业计划、进行市场营销活动、给予法律领域的专业建议等。
  第二,Star TAU在国内事务上设有综合中心,负责举办贯穿全年的各种活动,包括创新创业比赛、讲座、联谊活动、会议论坛等。Star TAU所举办的各类会议十分丰富。例如,“阿拉伯以色列创业高峰论坛”是针对在以色列的阿拉伯人的创业论坛,成立的宗旨是鼓励这部分人参与创业活动,以改善经济状况。该论坛通过各种活动来提高人们对创业、教育技能培训重要性的认识,以便更好地为以色列的阿拉伯社区服务。又如,“梦之奋斗研讨会 ”旨在鼓励以色列妇女进行创业。该项目历时15周,包括与9名社会和科技领域的女性企业家面对面的交流活动和每周一次的研讨和授课。在研讨会上,与会者能够得到专业咨询和有用的知识,如相关法律的讲解、撰写商业计划书的技巧等。
  第三,在国际事务上,设有Star TAU国际事务发展中心,中心建立起了与世界各国企业家、投资者、世界各地相关人员的关系网络,合作国家与地区超过30个。该部门已经举办了一系列国际交流活动,如全球网络论坛、全球投资者网络等。另外,Star TAU也极为重视创业教育方面的国际交流,以扩大Star TAU及以色列的对外影响力。例如,“国际商业周”活动是世界范围内学生、企业家和商务人士探索以色列创业精神和企业文化的论坛。在这一活动中,参与者有机会和以色列企业和政府领导人近距离接触,参观以色列领先的商业中心、科研机构、加速器和初创企业,聆听以色列工业界、政府和创业文化专业的讲座;还能进行定制化的访问。定制化访问是为有特殊需求或特别兴趣的团队所组织的活动,包括对以色列初创企业和高科技企业的小规模的国外访问团、以色列所参与的国际组织中其他国家的访问团和外交访问商务团。在这些活动中,很多对以色列创业文化感兴趣的外国外交官和官员都会赴Star TAU听取有关以色列创业情况的讲座。
 
  三、Star TAU创业中心与校外其他机构的合作网络
 
  Star TAU在鼓励创新创业活动、发展创业教育、构建创业者与国内外初创企业之间的联系方面起到了不可忽视的作用。Star TAU在以色列国内外拥有发达的合作网络,同时设有专门的外联部门,专门负责与其他机构建立合作关系。其合作伙伴所属行业及性质多样,既有私营企业,也有国营企业、政府部门和社会组织。其诸多项目均与其他机构建立有密切联系,如加速器项目、创业者培训项目、论坛会议的发起举办,以及联系国际投资者参与创业活动都需要与政府部门、社会组织等相配合。近几年,Star TAU将关注点聚焦于小微企业,尤其是科技创业型的小微企业,试图构建一个世界范围的小微企业商业发展中心,从而构建一个信息服务平台来帮助小微企业进行项目交流、经验传授与信息共享,同时吸引来自全球的投资者,将他们聚集起来对创业者的项目进行投资。
  Star TAU是特拉维夫大学与校外组织机构开展创新创业活动的桥梁,与校外机构联系紧密。一方面,Star TAU主动寻求与国内外企业的合作,邀请行业领导者参与创新创业论坛讲座、吸引投资者投资、引进企业创业导师、帮助创业者融资等。Star TAU与国内外顶级法律咨询公司、会计事务所、市场营销及广告公司等均建立了密切的联系,这在很大程度上能够帮助创业者构建与行业领导者的联系,使他们获得在实践过程中的专业指导。另一方面,在高校层面,Star TAU 不仅与特拉维夫大学关系密切,而且与其他高校在引进师资力量、联合培养学生、帮助其他高校学生进行创业指导等方面也有较多的接触。在政府组织层面,Star TAU的创业活动得到当地政府的大力支持,同时,Star TAU也积极配合政府所组织的创新创业活动。例如,每年9月,特拉维夫市都会举行“DLD特拉维夫创新节”,Star TAU除了抓住机会与国内外企业进行创新创业交流合作外,还积极鼓励合作伙伴参与该活动。
  严格来说,Star TAU与特拉维夫大学并没有从属关系,而是一种合作关系。尽管Star TAU起源于特拉维夫大学,其宗旨也是为特拉维夫大学的师生及校友服务,但随着Star TAU的发展壮大,Star TAU逐渐独立于特拉维夫大学,发展成为一家非营利的企业组织。然而,这并不意味着Star TAU与特拉维夫大学关系的断裂,相反,Star TAU与特拉维夫大学的合作更加密切。例如,Star TAU与特拉维夫大学RAMOT技术转移中心共同举办每年一度的国际创新大会,该大会是特拉维夫大学重点活动项目,大会参与人数众多,与会者包括企业家、行业专家、外交官、投资人、高校和科研机构代表等,期间还将举办大使论坛、行业研讨会、主旨演讲、企业摊位展示、创业比赛等活动。近几年,Star TAU开始谋求扩大服务范围,帮助更多的校外学生和人士进行创新创业活动。当然,这就意味着其合作网络更加复杂多样,业务牵涉范围更为广泛,服务领域更加多元。
 
  四、启示
 
  以色列高校创业中心的建立,推动了高校和研究机构创新成果的转化,培养了一大批创新创业人才,对我国高校科研创新成果的转化具有借鉴意义。
  第一,创业中心的运作与发展,必须构建起符合本校现状和发展趋势的组织架构和规章制度。研究型大学或专业化程度较高的高校的创新成果以新技术、新理论、新应用为主,在部门设置及其职能上要更倾向于专利申请与保护、科研成果转化等方面;而综合性大学或文史哲等文科类专业其多数创新成果转化效果不明显、周期长,经济效益和社会效益在短时间内难以衡量,因此在机构部门的设置上应强化商业实践与外联、指导学生撰写商业计划书等,吸引投资者对学生创意进行资助,帮助学生在实践中进行创新,以创新创造效益。
  第二,要积极引进优秀的创业师资,打造高效的管理团队、运维团队、顾问团队。组织机构的发展离不开人才,创业中心是高校与产业部门、政府部门、社会组织沟通和连接的纽带,需要优秀的人才拓宽渠道、建立合作关系等。同时,要增强创业教育师资力量建设,形成科学合理的师生比。以温州大学为例,作为中国第一批创业型大学,温州大学创业教育取得了辉煌的成绩,开设了诸多创业相关课程,设立了专门负责创业教育的组织机构——温州大学创业人才培养学院,以及创业场地大学生活动中心。同时,温州大学也注重对创业教育师资的引进和培育。学院现有专职人员12人,校内外兼职专家、教授、教师200余人。其中,企业家、创业指导师150余人,创业认知(Know About Business,KAB)、开启商业(Start Your Business,SYB)项目师资42人[5]。尽管如此,温州大学依然在积极发展创业导师的人才引进工作,不断增强学校创业师资力量。
  第三,培育良好的高校创新创业文化,形成创业氛围。文化影响着主体的创新活动,任何一项伟大事业的背后都存在着一种支撑这一事业成败与否的无形的精神文化气质[6]。因此,培育良好的创业文化对于增强高校自主创业意识、促进创业中心的长期良性发展具有不可忽视的作用。以色列高校创业中心的稳步发展在很大程度上得益于其创新创业文化的推动。其创业文化构建除了受犹太民族的文化传统影响之外,还受到包括政治环境、全民兵役制、危机教育、高校课程设置、创业师资力量、创业活动与竞赛等在内的诸多因素的影响。
  参考文献:
  [1]吕伊雯,刘明珍. 教育交流与科研合作促进高校创新发展——访以色列特拉维夫大学校长约瑟夫·克拉夫特[J].世界教育信息,2017(2):3-5.
  [2]2017年优尼科恩年度报告[EB/OL].https://pitchbook.com/news/reports/2017-annual-unicorn-report,2018-02-23.
  [3]Star TAU[EB/OL].http://en.startau.co.il/index,2018-03-03.
  [4]戴维奇.创业型大学是如何组织创业教育的?——以荷兰特温特大学为例[J].比较教育研究,2014(2):36-41.
  [5]黄兆信,曾尔雷,施永川. 高校创业教育的重心转变—以温州大学为例[J].教育研究,2011(10):101-104.
  [6][德]马克斯·韦伯. 于晓,陈维纲,等,译. 新教伦理与资本主义精神[M]. 北京:三联书店,1987(12):42.

上一篇:新加坡高等教育国际化政策探析——以新加坡国立大学为例
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院成立
据中国教育新闻网2016年2月26日报道,教育部正式批复同意浙江大学设立 "浙江大学爱丁堡大...[详细]
未来卓越国际化人才:“多语种+”是趋势
随着 "一带一路 "战略的实施和提速,破解我国非通用语种人才的匮乏已成当务之急。高...[详细]
印度大学排名的方法与特点
印度政2016年4月4日首次公布全国高等教育机构排名,这是印度有史以来第一次组织实施全国大...[详细]
未来五年,高等教育的发展趋势
未来五年高等教育机构将会面临什么形势?有哪些趋势和技术将会驱动教育的变革?有哪些挑战...[详细]
法国大学技术学院考试制度与教育质量保障
法国大学,尤其是大学技术学院实行“宽进严出”的招生考试政策。严格的考试及较高的淘汰率...[详细]
构建行业伙伴关系 助力大学知识转移
约翰•普罗沃(John A Provo)教授领导弗吉尼亚理工大学经济发展办公室设计并实施应用...[详细]
美国大学内部审计简析——以康奈尔大学为例
在美国大学,内部审计在确立法人治理和内部控制中,扮演了关键且常常是领导者的角色。文章...[详细]
博洛尼亚进程中德国高等教育改革之现状、影响和评价
德国博洛尼亚高等教育改革历经20年,是欧洲教育一体化和国际化改革的典范,文章以德国综合...[详细]
来华留学生教育服务现状与质量保障策略
来华留学生教育已成为我国高等教育的重要组成部分。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2...[详细]
加拿大阿尔伯塔大学国际学生服务对我国高校的启示
加拿大阿尔伯塔大学国际化程度较高,为国际学生提供了从到校前、到校时、学习中和毕业后的...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号