教育部教育管理信息中心主办

媒体融合时代新闻传播教育的变革与创新:密苏里大学新闻学院和中国新闻传播类学院的合作

发布时间:2018-10-08    来源:《世界教育信息》2018年第16期
导读
在媒体融合时代背景下,密苏里大学新闻学院在全美率先系统创办媒体融合专业,于2005年正式着手培养熟悉多媒体平台特点、熟练运用多媒体技术的媒体融合人才,以满足受众对新闻和资讯及其他内容快捷和多样化呈现的需求。针对大数据时代的发展前景,密苏里大学新闻学院不断地创新自己的课程体系和人才培养方式,以媒体融合专业为龙头,把培养新兴媒体分析师、网页设计师、多媒体销售经理、多媒体内容监制、互动图表或信息图表设计师、节目研发员、数据营销经理、多媒体新闻协调人、多媒体内容管理系统协调人等新兴媒体人才作为己任。在与中国新闻教育和新闻产业合作方面,密苏里大学新闻学院继承与中国合作的友好传统,在新闻内容生产流程和新闻传播学院课程创新等方面,与中国的媒体和新闻传播学院进行多方位的、卓有成效的合作。
  一、媒体融合战略的应运而生和发展趋势
 
  当代社会已进入媒体融合、大数据、人工智能的新时代。传统媒体由于内容更新速度慢,信息量相对较小,阅读不便等种种弊端,正逐渐被网络、视音频、智能手机、移动平板电脑和各种社交媒体平台等新媒体取代。那么,传统媒体要在新兴传播技术手段的挑战下继续生存或顺利转型,就必须采取相应的应对措施。作为一种合适的、长期的媒体战略,媒体融合是指传统媒体将具有同一或不同所属权的纸媒、广电、电子媒体等平台融合在一起,对原创新闻和资讯等内容进行多次利用,并使其达到最大限度的增值及传播范围。[1]
  2000年,成立于美国佛罗里达州坦帕市的新闻中心率先大规模地将媒体融合战略正式应用于新闻报道实践。该新闻中心把原本处于该市不同地方的4个媒体平台迁至同一处,并针对重大新闻进行多媒体的融合报道。
  当前,媒体融合的发展呈现以下趋势:大数据分析、数据新闻报道、数据可视化的流行;移动媒体客户端设计和运用的多元化;受众在移动互联网和客户端上所花费的时间长短成为吸引受众和广告商的重要数据;在移动互联网、客户端和社交媒体平台上对某些重要事件和话题实施“沉浸式”报道,即尽量运用多媒体手段吸引受众的注意力;在网站和客户端上愈发流行的微电影和微纪录片也成为吸引受众的热点;某些传统媒体向数字化成功转型,已经使数字内容订阅成为新媒体的盈利模式之一。以美国有线电视新闻网(Cable News Network,CNN)的Newstron和中国央视的新闻共享系统为代表的传统广电媒体和纸质媒体所运用的内容管理系统(CMS,在中国亦称媒资系统)从技术手段上和操作系统上可以使大规模媒体集团的多媒体平台融为一体,真正实现对原创和聚合内容(包括社交媒体内容)从进入系统到多屏展现的全流程进行数据化管理。
 
  二、媒体融合战略呼唤合格人才
 
  如今,美国及世界许多国家的新闻传播业界都在实施媒体融合领域的各种新闻实务和相关运行模式的探索,那么,媒体融合的人才从哪里来?自2008年经济危机爆发以来,美国各大中小媒体几乎已经全部经历了裁员阶段,与此同时又聘用了一定量的新员工。哪些人才能够在媒体经济不景气的情况下被雇用?2008年,笔者在美国堪萨斯州实施媒体融合的著名媒体劳伦斯世界日报集团访谈时,该报时任总编辑安德森先生称,“我们现在所雇用的是具有媒体融合本领的全能记者和能在多媒体平台的新岗位上运作的人。我们解雇和劝退的绝大部分是不能拥抱新技术的人”。2018年2月,中国澎湃新闻在招收数据新闻编辑时,要求应聘人员拥有优秀的新闻判断能力、可视化思维能力、团队协作能力;熟练掌握Excel软件,若能掌握R和Python等计算机语言和技能更佳。
  针对新闻传播业界对媒体融合等新型人才的需求,以中国和美国新闻传播学院为例的新闻类高校纷纷开设被称为媒体融合新闻、网络新闻、多媒体报道实务、网络新媒体等名称的新型专业和课程,旨在培养熟练运用多媒体技术、熟悉多媒体平台特点并能在由多媒体人才组成的团队里发挥出色团队精神的新型新闻传播人才。
 
  三、美国高校在媒体融合教育中的新动向
 
  针对市场对媒体融合人才的迫切需求,美国大学新闻教育业已经开始做出各种实验性的应对措施。2014年《美国新闻评论》采访了美国15所著名的新闻院校的相关负责人,询问在过去两年里他们新增了哪些课程,以及近期内还会新增哪些课程。这些新课程反映了美国新闻学院愈发注重在多媒体平台方面的新闻人才培养[2]。访谈过后,该杂志记者艾米丽·沃兹曼完成长篇报道《新闻学院增加体育和新兴技术方面课程》。沃兹曼指出,美国新闻传播院校近年来纷纷创新专业,并增加大量的新型课程,以此与新闻传播中的新兴技术的流行和新兴媒体的成长壮大同步发展。沃兹曼在提出体育新闻课程出现热潮后指出,数据新闻课程也在迅速崛起[3]。在美国,数字媒体的革新衍生出大量且呈不断增长趋势的数据,媒体急需善于处理数据,能够筛选、处理、分析数据并以清晰富有意义的方式呈现信息的新型记者。因此,一方面,美国已开设多年的“计算机辅助报道”课程再次兴起并得到扩展。另一方面,新兴的数据新闻课程在以下两方面展示了发展方向:数据新闻报道(数据分析)和以互动形式呈现数据新闻(数据可视化)。沃兹曼举例称[4],美国得克萨斯大学的新闻系最近开设了一门新课——《数据报道》,该系的主任指出,我们正处于“数字记者时代”。沃兹曼引用密苏里学院副院长克拉克斯伯格(Lynda Kraxberger)教授的话称[5],该院新开设的《互动数据可视化》课程旨在培养具备广泛技能,能帮助新闻机构做好新闻,并以互动且富有意义的方式展示新闻故事的新型记者。
  《美国新闻评论》的这篇报道还提到,随着新闻正在社交媒体、移动客户端、苹果手表和亚马逊Alexa新闻服务智能音箱等新兴平台上呈现,计算机科学技能特别是手机编程技术在美国新闻业的重要性开始凸显[6]。很多美国的新闻传播学院在过去几年里陆续开设了关于计算机编程和相关计算机科学技能的课程。沃兹曼称[7],虽然仍然有许多新闻学院将想要学习编程的学生派送到计算机科学系,但是越来越多的新闻学院正尝试将编程技能融入自己学院的课程体系。譬如,加州大学伯克利分校增设《新闻记者电脑编程》课程,纽约城市大学和密苏里新闻学院(简称密苏里新闻学院)引入了网页信息“搜刮”(Scraping)课程,教授新闻专业学生如何编码并帮助他们收集网上信息。2015年春季,纽约城市大学新闻学院将《JavaScript和JQuery互动》的课程时长从5周延长至10周。
  科技创新改变了人们的交流方式,同时也为记者和新闻带来新的机遇和挑战[8]。因此,美国新闻院校也在积极开设新课程和新项目以应对行业发展潮流。对此,沃兹曼在文中举出多个实例,包括南加州大学的“谷歌眼镜”和密苏里新闻学院的“无人机新闻课程”,让学生有机会测试这些新工具在报道中的作用[9]。同样地,哥伦比亚大学的托尔数据新闻研究中心于2014年夏季针对“传感器新闻”开设了一门为期4周的特别课程,探索教育学生用传感器(包括摄像头在内)在真实世界中获取数据,分析数据并写出新闻的方法。[10]
 
  四、密苏里新闻学院在媒体融合教育领域的探索和创新
 
  密苏里新闻学院于2005年开始成立媒体融合新闻系(亦称融合新闻系,简称媒体融合系),并且一开始就特别注重该专业的创新和特色,将培养全能记者和富有多媒体团队合作精神的记者结合起来,并不盲目地一味追求全能,强调培养擅长运用各种多媒体技能并能与擅长于不同媒体平台技术的同事配合默契的新型新闻传播人才。
  (一)完善专业师资队伍建设,注重媒体融合实践能力
  诞生于1908年的密苏里新闻学院是全美乃至全世界第一所新闻学院,100多年来为全美和全世界的媒体和新闻传播教育单位培养和输送了大量的媒体行业精英和研究人才。目前,该院主要有媒体融合、杂志新闻、摄影新闻、纸媒和数据新闻、广播电视新闻、战略性传播、电视纪录片7个系(现亦称为序列或领域),其中,媒体融合系的课程设置牢牢把握新闻传播业的最新发展趋势。
  密苏里新闻学院媒体融合系自2005年成立以来,已经建立起来一支较为成熟的媒体融合师资队伍。媒体融合新闻系刚创办时只有迪恩·米尔斯、迈克尔·麦金和琳达·克拉克斯伯格3位全职教授。后陆续聘请在《德梅因登记者报》和美联社先后担任摄影记者和摄影编辑25年的凯伦·米切尔女士,在《芝加哥论坛报》担任多媒体报道助理执行总编多年的马克·希诺乔斯先生,以及曾在坦帕多媒体新闻中心工作、素有“媒体融合采访女皇”之称的维多利亚·林女士[11]担任教授。他们尤其注重培养学生在摄影、视音频录制、采访现场超文本写作等方面的媒体融合实地采访能力。2008年,密苏里新闻学院又增聘了曾任《芝加哥论坛报》数据新闻编辑的艾米·西蒙斯和曾任《哥伦比亚密苏里人报》执行总编的鲁本·斯德恩,以便开设更多门新的媒体融合课程。截至目前,密苏里新闻学院媒体融合系共有涉及媒体融合采访、编辑、制作、管理、营销、移动终端应用程序开发、微纪录片/微电影、无人机新闻等课程讲授的10名全职教授。此外,媒体融合系还聘请网络公司newsy.com的专业人士,以兼职教授的身份讲授新型网站设计、运营、管理和销售等方面的课程。
  (二)与高新传媒科技公司合作,满足媒体融合市场需求
  密苏里新闻学院媒体融合系学生在第四学年下半学期需修读相关的选修课程,其中包括迈克尔·麦金教授与密苏里大学工学院计算机专业的戴尔·慕瑟教授合上的《移动媒体客户端研发》等高新传媒科技开发和运用课程。这门移动媒体客户端研发课程的实施模式与媒体融合系其他关键课程相似,学生依然采取团队式的学习,团队由新闻学院和计算机系的学生组成。教授通过相关的媒体市场调查,锁定需要研发和运用的高新传媒科技以及媒体公司的需求,并获得相关科技公司和传媒公司在技术、资金上的支持。之后,两位教授围绕相关媒体科技的发展水平和媒体公司的需求进行新闻传播和计算机编程方面的授课,学生也在这两个框架下研发各自团队的解决方案。学期结束前,由教授、高新传媒科技公司和传媒公司科技研发人员和他们的市场营销专家联合给学生团队的研发演示进行打分和评论,并选出最佳的创新和解决方案。
  2009年,媒体融合专业的高新传媒科技开发和运用课程的任务是为当时的iPhone3设计出具有特色的客户端应用(App)。获得该学期课程创新项目第一名的是由托尼·布朗、马振华、王丹和庄鹏组成的团队,他们设计的App叫做“就近购买”(Near Buy)。由于密苏里新闻学院所在地密苏里州哥伦比亚市是一个有11万余人的大学城,大量的师生需要租房和买房。“就近购买”可以让下载这个App的iPhone手机用户使用谷歌地图等软件和当地房地产公司的信息,非常方便和直观地了解自己所定位房屋的一切细节,有助于他们的租房或买房决策。由于吸引了可观的用户,同时也吸引到一些广告商和赞助商,这个App在当年网上苹果店的免费新闻App排名里长时间处于第7名的位置。后来,该课程获得第一、二名的团队还和教授一起应邀到苹果总公司,向该公司的编程和市场营销专家展示他们的App,并和斯坦福大学的学生团队进行交流和切磋。
  从2009年至今,这门由密苏里新闻学院和工学院两位教授共同授课的移动媒体客户端研发课程越来越受欢迎,感兴趣的学生越来越多,愿意与这门课程合作的高新科技公司和传媒公司也越来越多。近10年来,Adobe公司、微软公司、赫斯特传媒集团、苹果手表公司、PARSE.LY数据统计分析资料公司、谷歌公司和Sprint移动通讯公司等先后与这门课程合作,同学们通过该门课程研发出来的很多产品和成果得到了上述公司的肯定、赞誉,甚至是进一步开发和应用。比如,2010年与这门课合作的是Adobe Systems公司,课程的任务是为Adobe新推出的Flash Catalyst软件探索在媒体内容处理领域的广泛用途。密苏里新闻学院获得了美国赫斯特集团在这个项目上的支持,使得该课程的学生团队尝试将Flash Catalyst软件应用于赫斯特集团多个媒体产品的内容处理。该年的这门课程还在中国复旦大学新闻学院得到了延伸,几十名复旦大学的学生在上海参加了这门课程的实施,并选出了获胜团队。当年5月,复旦大学新闻学院获胜团队和密苏里新闻学院获胜团队一起应邀前往位于硅谷的Adobe总部和复旦大学新闻学院演示他们的课程项目。
  正是由于契合媒体融合市场的需求,密苏里新闻学院媒体融合系的本科、硕士毕业生的就业状况非常理想。2008年2月,媒体融合系时任系主任麦金教授在接受采访时指出,2007年第一批媒体融合专业的学生毕业后已经全部找到了工作。例如,该专业一位在自己的电子求职作品集里加入互动信息图表式简历的学生——克里斯托弗·斯泊洛克[12],已于2012年5月正式担任《赫芬顿邮报》网站的信息图表设计编辑。2012年硕士毕业于该专业的中国女研究生吕妍已于2014年开始在澎湃新闻工作,并且现已担任新闻数据组的负责人,带领澎湃数据新闻团队专注于数据新闻和解释性报道,也与澎湃其他条线合作大型沉浸式报道,成功策划和发表了《甲午轮迴》和《一路向北》等大型报道项目,她和团队的作品曾在国内外多次获奖,如国际上著名的SND(新闻设计协会)奖、腾讯传媒奖等。
  (三)针对大数据时代前景,培养新型媒体人才
  2008年,密苏里新闻学院利用3100万美金的捐赠成立了“雷诺兹新闻研究院”,以便专门研究大数据时代的新闻和资讯采访、编辑、重新整合和散发传播所涉及的新技术和新模式。此前,密苏里新闻学院建立了未来实验室,由媒体融合系首任系主任迈克尔·麦金教授担任未来实验室的主任,琳达·克拉克斯伯格接任了媒体融合系主任。克拉克斯伯格教授上任后,针对美国新闻传播业界在媒体融合战略运营当中为原创内容的制作、重新整合、分享和多次利用而研发和使用的超级数据平台和内容管理系统(Content Management System)以及在美国网站和移动媒体终端的Apps上所大量出现的数据视觉化(Data Visualization)趋势,聘用曾任《芝加哥论坛报》数据新闻编辑的艾米·西蒙斯、曾任《哥伦比亚密苏里人报》执行总编的鲁本·斯德恩和曾任《加利福尼亚人报》执行总编并创办该报互动媒体部的迈克尔·詹那,并开设多门新的媒体融合课程和数据新闻/数据可视化课程,在媒体融合系着手培养新兴媒体分析师、网页设计师、多媒体销售经理、多媒体内容监制、互动图表或信息图表设计师、节目研发员、数据营销经理、多媒体新闻部协调人、多媒体内容管理系统协调人等新兴媒体人才。近年来,人工智能方兴未艾,人工智能在新闻内容生产模式的创新领域里发挥越来越大作用。从亚马逊Alexa Echo和具备相似功能的谷歌Home智能扬声器(又名智能音箱)的新闻服务功能到美国国家公共广播电台(National Public Radio,NPR)与苹果公司和安卓公司在车联网(Internet of Vehicles)基础上提供新闻服务再到新华网的新闻机器人和美联社的机器人写作财经和体育新闻项目,新闻传播与人工智能的拥抱越来越紧密。密苏里新闻学院即将与美联社合作,联合研究如何利用算法进行更多种类的新闻写作。
 
  五、密苏里新闻学院在媒体内容生产流程创新和新闻传播课程创新方面与中国的合作
 
  密苏里新闻学院是全美范围内与中国新闻传播学界和业界合作最多、最长久的新闻传播学院。早在20世纪20年代末和30年代初,密苏里新闻学院奠基院长沃尔特·威廉教授便不远万里先后5次访问中国,帮助新闻教育在中国诞生和成长。威廉还鼓励密苏里新闻学院的学生埃德加·斯诺前往中国。斯诺于1936年6月辗转到达延安,深度访谈毛主席等中国革命领袖,客观地报道中国革命,写下了著名作品《红星照耀下的中国》。在新媒体时代,密苏里新闻学院中国项目部踏着奠基院长威廉的足迹,继承与中国合作的友好传统,在新闻内容生产流程和新闻传播学院课程创新等方面,与中国的媒体和新闻传播学院进行多方位的、卓有成效的合作。
  2005年,密苏里新闻学院在全美首次系统创办媒体融合专业。当年10月,中国人民大学新闻学院时任执行院长高钢便来密苏里新闻学院深度考察媒体融合系,访谈主讲教授,观摩课堂教学。时隔不久,中国人民大学新闻学院时任副院长蔡雯教授也对密苏里的媒体融合系进行了深度访问,进行问卷调查和课程观摩。高教授和蔡教授对中国新闻传播教育与媒体融合有关的学科和课程建设的建议以及他们在媒体融合领域的著述对于中国新闻传播学科的改革和课程的创新起到了促进作用。
  由于密苏里新闻学院在媒体融合教育领域里的探索积累了丰富的经验和笔者个人对新闻拥抱新兴科技趋势的不懈追踪及对中国新闻教育和业界发展的关心,笔者积极促成南京大学金陵学院、密苏里新闻学院、中国人民大学新闻学院、华东师范大学传播学院和北大方正等单位于2008年11月23日联合举办了“2008中国首届媒体融合高峰论坛”。该论坛先后共举行4届,将中国业学两界在拥抱新兴媒体技术和探索新型新闻传播人才培养等方面的努力形成合力。自此,密苏里新闻学院也在新闻传播课程的创新和实施方面与中国的新闻传播学院开展越来越多的合作。
  2012年以来,密苏里新闻学院加快课程创新的步伐,从培养新闻业界所需的新型人才的角度出发,开设了大量的新型课程。如同本文三、四部分所提到的,这些课程包括《战略性传播理论与实战案例分析》《媒体融合新闻报道》《移动新闻客户端研发》《高级数据新闻》《移动设备新闻》《无人机新闻》《媒体融合语境下的微纪录片/微电影》《参与式新闻》《网络受众发展》等。
  《媒体融合新闻报道》是密苏里新闻学院媒体融合专业的核心课程之一,也是学院最早的创新课程之一。2009年和2013年,笔者组织学院媒体融合系首任系主任迈克尔·麦金教授分别到中国人民大学新闻学院和浙江传媒学院新闻与传播学院讲授这门课程。2017年10月,笔者和学院的艾米·西蒙斯教授把《媒体融合新闻报道》这门课带到了中国传媒大学,给国际传媒教育学院2015级的同学用媒体融合新闻实战的方式讲授了这门课。
  《数据新闻/数据可视化》是在大数据概念和实践进一步普及之后,密苏里新闻学院于2013年开设的。课程分为《数据新闻》和《高级数据新闻》两部分,学生分别在两个学期先后修完。《数据新闻》课程主要讲授对已有的数据链进行识别、梳理、清理、运用工具进行处理,从中找出新闻线索,写成新闻,继而对构成新闻的数据进行可视化处理。《高级数据新闻》则强调运用R或Python等计算机语言去搜索或“搜刮”数据,并能对大数据进行分析和处理,不仅能归纳出新闻的线索,而且还能预测新闻发展的趋势。由于中国新闻传播类学院师生对数据新闻的兴趣,笔者组织密苏里新闻学院的迈克尔·詹纳教授、马克·霍维特教授、鲁本·斯德恩教授和戴维·赫佐格教授分别于2015年、2016年和2017年在西安欧亚学院、浙江传媒学院、上海大学、江苏师范大学、华南理工大学、广州外语外贸大学和河北传媒学院举行了“数据新闻和数据可视化”教学周。
  《移动设备新闻》是密苏里新闻学院抓住智能手机及其他移动设备在摄影摄像方面的完善、相关拍摄和剪辑客户端的普及和受众对新闻和其他内容短视频的喜爱而及时开设的课程,深得本院学生的欢迎。笔者组织该门课的主讲教师贾德·斯利夫卡教授和史蒂夫·赖斯教授分别于2015年、2016年和2017年到浙江传媒学院、西安欧亚学院、安徽财经大学、中国传媒大学和成都理工大学分享使用移动设备拍出专业新闻的经验,让中国新闻传播类学院的学生掌握实实在在地使用移动设备拍摄新闻作品的动手能力。
  密苏里新闻学院分管环球项目的副院长克罗普博士也身体力行地参与课程传播。克罗普教授于2005年、2009年、2012年、2015年、2016年、2017年分别在北京大学、厦门大学、西安欧亚学院、南京大学金陵学院、浙江大学城市学院、武汉大学、华中师范大学、昆明理工大学、上海外经贸大学等院校为师生们举行“战略性传播:理论与实践案例分析教学周”活动,传授密苏里新闻学院将公共关系和广告课程教学融为一体的理论和实践经验。
  密苏里新闻学院与中国新闻传播类学院联合举办的创新课程教学周项目主要包括两个内容。第一,每次教学周都将学生分成8至10个小组。同学们以小组为单位,围绕着教学周的主题和教授的作业布置进行脑力风暴,或讨论数据可视化软件的使用,或切磋移动新闻辅助录音和拍摄设备的优点,或分享无人机放飞的技巧、试飞和拍摄的角度,或讨论新闻访谈的问题。在此基础上,每个小组用中英双语幻灯片形式将本组为该次教学周所做的作业以作品演示的形式展示出来。第二,在每次教学周期间,笔者和主讲教授都与中国新闻传播类学院的领导和教师开展一次新闻传播创新课程的工作坊,将密苏里新闻学院相关的具体经验,包括教学大纲、教学设备和考核方式等,向中国的同行们进行毫无保留的介绍和分享。
 
  六、结语:共同合作成果及展望
 
  密苏里新闻学院与中国新闻传播类学院在新闻传播课程创新方面进行了多年的共同合作,相关成果逐渐形成。
  第一,上海大学电影学院新闻传播系于2015年春季学期开设《数据新闻》课程,与密苏里新闻学院于2015年6月合作举行“数据新闻/数据可视化”教学周,同年9月该系进一步开设《数据新闻/数据可视化》课程。
  第二,中国传媒大学国际传媒教育学院与密苏里新闻学院于2017年11月初在北京合作开设《无人机新闻艺术与技术》课程。期间,密苏里新闻学院主讲教授比尔·艾伦与该院和中国传媒大学新闻传播学部电视学院的教授举行“教授工作坊”,分享中美双方在新闻传播教学向新技术发展方面的经验。中国传媒大学电视学院的教授介绍了电视学院无人机团队为校歌《年轻的白杨》配上航拍版MV的经验和去山西平遥古城及欧洲采访的经历;艾伦教授则着重分享了把无人机用于“原创性新闻”和“增值式新闻”这两种新闻报道的经验。
  第三,密苏里新闻学院与西安欧亚学院文化与传媒学院在课程创新和共建等方面的合作已有近15年的历史。10多年来,密苏里新闻学院每年都与西安欧亚文传学院举行一次以当年新闻传播领域最新颖的题材或最流行的技术为背景的教学周。10多年来,双方已合作举办了“战略性传播”“媒体融合报道”“移动设备新闻”“数据新闻/数据可视化”“传感器新闻”“无人机新闻”等教学周。不仅如此,西安欧亚文传学院还充分分享密苏里新闻学院的经验,即学生在校期间便要在学院自办的社会媒体和公司,如报纸、电台、电视台、杂志、网站、广告公司和公关公司等工作,以获得真实世界的媒体或商业公司的实战经验。西安欧亚文传学院按照兴趣和专业将学生分成众多小组,在教师的带领下,各小组在校期间就开始按工作坊的形式进行市场化运作。毕业后,这些工作坊就变成了学生自创企业的雏形,为学生的进一步创业和就业提供了很好的基础。
  回顾密苏里新闻学院100多年来的发展历程,一条重要的经验就是:创新不辍,改革不停,与时俱进。从早年创办《哥伦比亚密苏里人报》到创办电台、电视台、将广告和公共融为一体的战略性传播公司,再到创办网站,与计算机科学拥抱、与大数据和人工智能技术拥抱,始终不断与新技术、新科学同步发展。
  注释:
  ①密苏里新闻学院的这些媒体和公司都是需要自负盈亏的较大型的媒体和公司。
  参考文献:
  [1]Y.E.Zhang. Examining Media Convergence: Does It Also Converge Good Journalism, Economic Synergies, and Competitive Advantages?[EB/OL].http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.515.9312&rep=rep1&type=pdf, 2016-09-11.
  [2]艾米丽·沃兹曼.新闻学院增加体育和新兴技术方面课程[EB/OL].http://ajr.org/2014/12/18/journalism-schools-add-courses-sports-emerging-technology/, 2016-09-11.
  [3][4][5][6][7][8][9][10]艾米丽·沃兹曼.美国新闻学院近期开了哪些新课程[EB/OL].http://media.people.com.cn/n/2015/0127/c392748-26459967.html, 2016-09-11.
  [11]Victoria Lim[EB/OL].http://victorialim.com/convergence.htm,2016-09-11.
  [12]Is This the Coolest Student Journalist Resume Ever?[EB/OL].http://www.huffingtonpost.com/jschool-buzz/is-this-the-coolest-stude_b_828309.html,2016-09-11.
  
  作者简介:从2000年起,作者在美国密苏里大学新闻学院的硕士和博士学习便紧扣媒体融合的主题。2004-2008年,作者在美国坦帕的新闻中心、芝加哥论坛报传媒集团等4个具有代表性的实施媒体融合的媒体进行了4轮深度访谈,采访了相关的总编辑、编辑、记者、培训师、监制、创新部主任和媒体融合部门负责人。基于这4轮深度访谈,作者完成了博士论文《探索媒体融合:它能融合优质新闻、规模经济和范围经济及竞争优势吗?》,并在答辩时被密苏里大学新闻学院时任院长米尔斯博士誉为“全美最了解媒体融合的人之一”。“Media Convergence”这一英语短语亦由作者最先翻译成“媒体融合”。

上一篇:公立研究型大学在人工智能热潮中的应对策略
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
新加坡高等教育国际化政策探析——以新加坡国立大学为例
文章以新加坡国立大学为例,从新加坡高等教育发展的历史追溯该国高等教育国际化的足迹,对...[详细]
浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院成立
据中国教育新闻网2016年2月26日报道,教育部正式批复同意浙江大学设立 "浙江大学爱丁堡大...[详细]
未来卓越国际化人才:“多语种+”是趋势
随着 "一带一路 "战略的实施和提速,破解我国非通用语种人才的匮乏已成当务之急。高...[详细]
未来五年,高等教育的发展趋势
未来五年高等教育机构将会面临什么形势?有哪些趋势和技术将会驱动教育的变革?有哪些挑战...[详细]
法国大学技术学院考试制度与教育质量保障
法国大学,尤其是大学技术学院实行“宽进严出”的招生考试政策。严格的考试及较高的淘汰率...[详细]
印度大学排名的方法与特点
印度政2016年4月4日首次公布全国高等教育机构排名,这是印度有史以来第一次组织实施全国大...[详细]
美国大学内部审计简析——以康奈尔大学为例
在美国大学,内部审计在确立法人治理和内部控制中,扮演了关键且常常是领导者的角色。文章...[详细]
博洛尼亚进程中德国高等教育改革之现状、影响和评价
德国博洛尼亚高等教育改革历经20年,是欧洲教育一体化和国际化改革的典范,文章以德国综合...[详细]
构建行业伙伴关系 助力大学知识转移
约翰•普罗沃(John A Provo)教授领导弗吉尼亚理工大学经济发展办公室设计并实施应用...[详细]
加拿大阿尔伯塔大学国际学生服务对我国高校的启示
加拿大阿尔伯塔大学国际化程度较高,为国际学生提供了从到校前、到校时、学习中和毕业后的...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号