教育部教育管理信息中心主办

维也纳大学本科人才培养模式及启示

发布时间:2019-04-17    来源:《世界教育信息》2019年第2期
导读
研究型大学是国家培养人才的重要场所。文章通过研究奥地利维也纳大学的本科人才培养体系,总结其特点和经验,为我国研究型大学的人才培养模式提供借鉴。研究型大学应做好人才培养的目标定位,并将该人才培养目标贯穿于人才培养的全过程;科学划分本科生课程体系,使各类课程相结合;以学生为中心,灵活运用多种培养方式;以课程学习和科学研究为主,关注学生的全面发展。
  高等教育以“人”为培养对象,以“人”为培养目标,人才培养是各大学乃至整个高等教育的根本任务。研究型大学是国家培养人才的重要场所[1]。近年来,我国高等教育界对人才培养及模式进行了大量研究,但由于文化、语言等因素影响,较少关注到欧洲高等教育人才培养。其中,对奥地利维也纳大学的了解停留在历史和校园层面,在人才培养模式上缺乏针对性研究。
  奥地利在欧洲舞台上曾以强大帝国著称,与法国抗衡,与普鲁士争霸[2]。因政治、经济社会等历史条件的影响,其高等教育发展较早。维也纳大学(以下简称“维大”)建立于1365年,是维也纳最古老的大学[3]。创办之时,校方明确表示,维大将根据巴黎大学的模式,在所有“被允许”的学科中开展研究、教学和学校自治[4],故维大从成立之初就被定位为一所旨在进行科学研究的大学,并在19世纪和20世纪发展为具有较高国际地位的研究型大学[5]。维大因其成功的人才培养、严谨的学术氛围、较高的国际学术声望和地位以及优美的校园环境,在其600多年的历史中,先后走出了27位诺贝尔奖获得者,包括心理学家弗洛伊德、遗传学家孟德尔、物理学家薛定谔等,曾两次成为西欧的科学“麦加”,至今仍是西欧乃至国际上颇负盛名的高等学府。根据2019年QS世界排行榜,维大位居世界第175位,奥地利国内排名第一。
  文章主要通过梳理维大官方网站及官方文件,从维大的人才培养目标、课程体系、人才培养方式、人才评价体系四个方面总结其人才培养模式的特点及实践经验,为我国研究型大学的人才培养体系建设提供启示。
 
  一、人才培养目标:面向未来的实用性研究人才
 
  正如其他中世纪大学一样,维大的建立以新型资产阶级的需求为基础,其初衷是为了在思想领域争夺教会的势力范围。20世纪后期,据1966年奥地利政府颁布的《普通高等教育法》和《大学组织法》,维大将自身的培养目标定为“使学生接受科学的职业培训,获得相当的智能,可以独立地完成研究课题;能适应变化的新形势,满足新形势提出的新要求”[6]。2015年,维大发布《维大2020年发展规划》,其中对培养目标做了一定修改,具体为“使学生接受指向未来的教育与培训,培养高质量、高智能、能够独立思考和研究的人才,以满足新形势下工作环境和学术要求的劳动力市场需要”[7]。此后,2018年1月发布的《维大2025年发展规划》中与培养目标相关的表述为“学生能够接受与未来职业相关的教育,并成为拥有求知、批判思维和自我教育能力的新一代青年人”[8]。可见,经过600多年的发展,维大仍然将教学和研究作为学校的中心任务,关注学生毕业之后的走向,不论是从事社会职业还是继续走学术研究道路,都注重培养学生独立思考和研究等各方面的能力,鼓励学生的个性发展和实现自身社会价值,培养面向未来的实用性研究人才。
 
  二、课程体系:阶段明确,注重衔接
 
  维大的本科生课程旨在让学生熟悉学科的基本内容和方法,同时为学生提供进行学术研究及应用学术研究方法解决问题的能力。一般来说,各个专业的课程分为入门阶段和专业化阶段。不同的学院和专业有相应的人才培养计划和课程设置。
  (一)专业基础课
  专业基础课属于入门阶段,通常在入学后的第一学期和第二学期修习。这个阶段的课程目的是让刚入校的新生了解专业和学科内容,学习就读专业的研究方向和研究方法,掌握基础知识,为更加专业化的学习奠定基础。在入门阶段,每个专业都有15学分左右的专业基础课程,约占总学分的8.3%。此外,有个别专业(如非洲研究、荷兰研究等)会增加语言基础课的学习,一般为20学分左右。
  (二)专业必修课
  维大的本科生在经历了入门阶段的学习之后,即进入专业化阶段的学习。这个阶段由于学院自行确定人才培养具体实施方案,在课程上各专业区别较大,学分设置在40~150分不等,如教育科学专业必修课是60分,营养科学专业必修课为137分。在这个阶段,学生的学习自主性得到充分体现:他们需要根据自己的研究兴趣、专业知识、实际需求选择自己的研究方向及相应的模块课程进行深入学习。
  (三)专业选修课及公共选修课
  在必修课程之外,维大各专业为学生设立了灵活的专业选修课程,此类课程不仅面向专业学生,而且向全校学生开放,故此处将专业选修课和公共选修课归为一类。例如,数学科学专业的本科生选修课程有12个模块,除了需要本专业学生选择3个模块进行修习之外,这12个模块课也向全校学生开放;教育科学专业分值为30学分的选修课也是学校的公选课。
  (四)拓展课程
  拓展课程是维大课程体系的一大特色,旨在帮助学生在推动高跨学科性和提高未来就业准备方面提高其专业能力[9]。与目前国内的“通识课程”有一定相似性。拓展课程致力于提高学生的自我能动性,为学生提供各专业主体课程的基础知识。对于非专业的学生,他们将获得跨学科、跨专业的科学知识与能力。如营养科学专业有15学分的拓展课程,非洲研究专业有60学分的拓展课程。这些拓展课程的设计需要考虑来自不同学科学生之间的背景差异,对教师水平也提出了一定要求。
  (五)研究实习
  维大在课程开发的过程中,密切关注劳动力市场及其对未来毕业生的需求。所以在本科生的培养阶段,设置了研究实习,亦可称之为实践课程,以增加学生的实践操作机会,丰富学生的实践操作经历。这类课程一般为本科生的必修课程。如教育科学专业的学生需要在学术机构内进行为期160小时的实习课程,让学生在实际操作中观察、研究、反思,通常为10学分。
  可以看到,维大的课程体系较为灵活,其不仅与劳动力市场需求密切相连,同时也要求本科毕业生能够更加深入地掌握他们目前和未来所需要的知识和技能。因此,在设计本科人才培养的课程时,学校也充分考虑到与研究型硕士课程衔接的可能性,或专业导向的继续教育和培训课程。当前,维大也致力于开发高质量的网络课程,以吸引本国非维大学生和其他国家的学生通过网络进行学习。
 
  三、人才培养方式:在传统中革新,在革新中传承
 
  (一)课堂教学
  维大将传统的课堂教学作为培养研究型人才的首要方式。授课教师包括本校教师及学校、院系邀请的国际著名学者和教师。维大的研究导向型教学(Research-led Teaching)目前形成了以下几种教学形式。一是讲座,即教师讲授,大多数课程都以该形式为基础。二是讲座+练习,是指通过教师的讲授之后,学生在课堂上进行口头和书面的练习。三是应用,即课堂实践。四是研讨会,其中一类是“基础”研讨会,一般提交一定字数的文章(如非洲研究专业为3.3万字)并在研讨会上分享和讨论;另一类是“专业化”的研讨会,需要提交的文章字数翻倍(如非洲研究专业为6.6万字),同样在研讨会上进行分享,与师生讨论。此外,还有学生报告、讨论式等课堂教学方式,体现出维大在传统课堂教学上进行革新和容纳新元素的特点。
  (二)科学研究
  科学研究一直是研究型大学的主要责任。维大强调学习自由和学术自由,秉持着“教学与研究自由”“教学与研究相结合”的教育原则与理念,鼓励学生参与教师的研究课题,或申请独立的科研项目。维大每学期与《奥地利日报》(Der Standard)合作开展项目——向学术界提出某个与当今社会关系密切的研究问题,自学期初开始,至学期末结束[10]。例如,2018学期研究问题是我们如何拯救我们的气候?(How can we save our climate?);2017-2018学期研究问题:民主对我们来说有多重要?(How much does democracy mean to us?);2017学期研究问题:来自实验室的健康——有可能吗?(Health from the lab——What is possible?);2016-2017学期研究问题:我们如何在明天的数字化未来生活?(How are we living in tomorrow’s digital future?)这些问题面向所有专业的全体师生,所以往往也需要不同专业和背景的师生相互切磋与合作。来自不同地区、文化和社会背景的人在一起共事与学习是维大的一个重要标志。维大提倡科研和教学方法的多元化,并认为学生和教师背景的多样化是一所大学科研发展和教学进步的重要因素。
  (三)导生制
  导生制产生于18世纪末19世纪初的英国,起初是为了缓解师资匮乏、提高学生能力的需要,广泛流传于欧洲。为了使入校新生尽快地适应大学生活,维大采纳了奥地利大学学生会从1976年开始试行的导生制[11]。这种导生制的基本方法是将学生编成小组,每组10人左右,再由一名经过相应培训的高年级或师范专业学生或各门科目优秀的学生作为“导生”,为新生提供广泛的信息和帮助,如帮助学生选课、制定职业规划、回答与专业知识相关的问题等。这种方法应用至今,不仅缓解了学生多、教师少的问题,也使导生在工作中得到锻炼。
  (四)工作实习与社会服务
  本科生在进入专业化阶段之后,需要进入社会工作岗位进行参观或实际操作,这也是课程模块的一部分。在暑假期间(奥地利的暑假时间较长,一般有3个月)不会安排课程,但有可能安排考察或者实习。维大认为,开放的民主社会及其创新力量在很大程度上取决于这个国家和社会的人口的受教育程度。因此,维大在大学内部的教学和科研以外,还致力于将学术知识推广到校外。维大的学生在社会实践和志愿者服务活动中,宣传学术知识对于生活和工作以及经济和社会发展的重要性,促进终身学习理念在全社会的推广。
  (五)国际化教育
  2015-2016学年,维大共有学生81600人,其中有来自138个国家的11837名国际学生,占比高达27.2%[12]。《维大2025年发展规划》指出,维大要成为国际上具有较强吸引力和国际竞争力的大学。一直以来,维大将来自五湖四海的师生看作“财富”,不仅设立了多个国际研究和区域研究的本科专业,重视外国语言学习和外国文化研究,开发了多门语言课程,还鼓励学生赴国外交流访学,邀请国外著名学者到校讲学。国际化本身并不是维大的目的,而是全面实现质量保证和提高研究与教学质量的工具。此外,维大还鼓励来自不同国家的师生用母语在自己的研究领域发表成果,提高维大及其师生科研的国际竞争力和国际影响力。
  (六)课外活动
  由于身处“世界音乐之都”,戏剧和音乐已成为维大学生生活的重要组成部分。古典音乐大师海顿和贝多芬都曾在学校大礼堂演出。1858年,学校成立了声乐协会,音乐家安·布鲁克纳·温乌姆等都是协会成员。大学乐队协会成立于1904年,1925年成立大学歌唱家协会,维大也因此成为名噪一时的声乐之乡[13]。世界上最大的音乐社团之一——维也纳大学爱乐乐团(Die Philharmonie der Universität Wien)每年在世界各地举办40~50场音乐会。在这样的环境熏陶之下,学生热爱表演、热爱艺术。在维大校园里行走,时常能见到手持各种乐器自弹自唱或三五成群歌唱的大学生们。维大也非常重视大学生的体育活动,17世纪以来,大学生击剑比赛冠军几乎都属于维大,游泳、骑马均被列入学校正式课程。[14]
 
  四、人才评价体系:能力导向,注重全方位评价
 
  (一)课程学习评价
  课程学习效果是人才培养质量评价的重要指标[15],课程学习评价是维大人才培养评价的基本方式。教师采用多种方法评价学生的学习效果和成果,包括课堂上学生的发言与讨论情况、随堂练习(包括书面和实际操作)、期中考试、期末考试(包括笔试与口试)、毕业论文答辩等,重视过程评价和结果评价的结合。值得一提的是,维大的考试非常严格,50%以上的不及格率都是正常的[16]。同时由于奥地利社会上对毕业生的要求较高,往往很多刚及格的同学也会选择重修,争取得高分。
  (二)科研成果评价
  本科生的科研成果同样也是维大评价学生的一项重要指标。学生可以根据自己的专业和兴趣选择科研方向,专注于某一方面的研究并发表成果,同时也可以参加每学期维大举办的科研问题的探究。科研成果的评价方式非常丰富,学生可以在课程研讨会上公开分享自己的研究成果、参加优秀论文的评选、在期刊上发表论文等。维大提倡师生建立合作伙伴关系,要求学生有高度的自我管理和自我激励能力,遵循学习自由和学术自由的原则,鼓励学生进行科学研究。
  (三)实践活动评价
  维大对实践活动的评价标准不在于参加活动数量的多寡,而在于学生在活动中所产生的学术、社会价值,在于从活动中相互学习、相互合作,形成较好的学术氛围和校园氛围。
 
  五、对我国研究型大学人才培养的启示
 
  (一)做好目标定位,贯穿人才培养全过程
  维大作为研究型大学,其研究导向型教学(Research-led Teaching)贯穿于人才培养的全过程,同时也是维大的办学方向。在培养目标上,维大提出要使毕业生拥有能够独立进行研究的能力;在培养过程中,维大积极推行传统讲授方式以外的启发式、研讨式教学,辅之以现代教育技术手段,以研究为导向,引导学生探索研究问题,为学生提供研究资源,开展课外学术研究活动,从而提高整体教学效果。我国当前有一些高校在人才培养模式的构建上出现了人才培养目标不明确,或目标与过程不一致的现象。针对该问题,高校首先要明确自身定位、类型,再确定培养目标,并将培养目标作为培养过程的坚定指向。
  (二)科学划分阶段,各类课程交叉融合
  课程是人才培养的重要载体,其设置直接关系到人才培养的质量。研究型大学在课程修习阶段上要科学划分入门阶段和专业化阶段,使学生在入学后经历一段时间的过渡和熟悉,在通过专业基础课考试之后才能上升至专业化阶段进行更加深入的学习。我国可以借鉴维大入门阶段课程不合格则不能继续修读专业化阶段课程的经验,而不是在学习专业化阶段课程的同时进行入门阶段课程的重修。研究型大学的学科和专业普遍较为丰富,数量较多,学校课程应在满足本专业学生学习的基础上,重视每个学生跨学科、跨领域的研究能力,提高通识课程的普及率并加强课程内容的实用性,从而使学生在新学科领域获得启发,实现创新。通过选修课程和通识课程,增强学生的跨学科沟通能力和社会职业适应能力,使学生接受跨学科教育,既“博”又“专”。
  (三)以学生为中心,灵活运用多种方式
  “以学生为中心”要以学生接受的教育为中心,以学生的发展为中心。在人才培养方式上,传统的课堂教学和科学研究也可以采取多种方式,将教师与学生的“传达者”与“接受者”的身份转化为平等的、相互交流的师生关系,强化学生的主体地位,重视个性发展。我国研究型大学可以借鉴维大的“每学期一问”的科研活动,在全校范围内围绕一个问题从不同的专业角度出发阐述对这个问题的思考,使整个校园充满学术研究的气息。同时做好新生入学适应期的学生工作,关注学生入学之后的心理状态和学习状态,使学生尽快适应大学生活;高度重视社会服务,如开展产学研合作、开展社区服务、帮助社会树立终身学习思想等;树立国际化的教育理念,加快国际化教育的步伐;重视校园中的体育锻炼、艺术陶冶。
  (四)教学科研为主,关注学生全面发展
  世界科学发展至今,在各学科分化与融合的过程中,各种各样的新课题和研究领域相继出现,需要大学加紧科研的步伐。在人才培养的评价上,研究型大学必然要以课程学习和科学研究为主要评价对象,严格把控评价量化指标,科学制定定性指标。同时也要转变观念,关注学生的全面发展,鼓励学生提升个人价值。研究型大学的人才培养要为学生面向未来、面向世界着想,以未来需要和社会需要作为人才培养评价的最高目标和指标,关注学生的批判能力、独立研究能力、创新能力的培养和科学评价。在这一层面,需要研究型大学享有高度的办学和治学自主权,积极与企业和政府部门建立合作关系,将科研成果投入到生产活动中。
  参考文献:
  [1]郑家茂,张胤.论研究型大学本科人才培养模式的特点[J].清华大学教育研究,2008(1):108-112.
  [2]杨克瑞.奥地利高等教育的发展及其影响[J].扬州大学学报(高教研究版),2004(2):39-42.
  [3]肖若.源远流长的奥地利维也纳大学[J].教育,2011(5):62-64.
  [4]丁安新.维也纳大学[M].长沙:湖南教育出版社, 1989: 9-10.
  [5]Über das Projekt[EB/OL].http://geschichte.univie.ac.at/en/node/28261, 2018-04-22.
  [6][11][13][14]程建芳.创新与挑战——世界名校鉴[M]. 北京大学出版社, 2001: 87, 87 ,93 ,93.
  [7]University of Vienna 2020 Development Plan[EB/OL].http://www.univie.ac.at/fileadmin/user_upload/startseite/public-Seite/Dokumente/Entwicklungsplan2020_en.pdf,2018-04-23.
  [8][9]Universitaät Wien 2025 Entwicklungsplan[EB/OL]. http://www.univie.ac.at/rektorenteam/ug2002/entwicklung.pdf, 2018-04-23.
  [10]Semester Question[EB/OL].http://www.univie.ac.at/en/about-us/at-a-glance/semester-question/, 2018-04-23.
  [12]University of Vienna International Report 2016[EB/OL].http://www.univie.ac.at/fileadmin/user_ upload/startseite/Dokumente/Int.Report_2016.pdf, 2018-04-23.
  [15]高宗泽,蔡亭亭.斯坦福大学的人才培养模式及其特点[J].外国教育研究,2009,36(3):61-65, 77.
  [16]俞天颖.维也纳大学[J].知识就是力量,2002(2):16-18.

上一篇:美国《国家高等教育技术规划》解读与启示
下一篇:法国公立高等院校注册费上涨政策述评

分享到: 收藏
新加坡高等教育国际化政策探析——以新加坡国立大学为例
文章以新加坡国立大学为例,从新加坡高等教育发展的历史追溯该国高等教育国际化的足迹,对...[详细]
国际化视域下留学生辅导员职业能力标准建构
高等教育的国际化浪潮繁荣了我国的留学生教育,也对留学生教育管理与服务提出了更高要求。...[详细]
浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院成立
据中国教育新闻网2016年2月26日报道,教育部正式批复同意浙江大学设立 "浙江大学爱丁堡大...[详细]
未来卓越国际化人才:“多语种+”是趋势
随着 "一带一路 "战略的实施和提速,破解我国非通用语种人才的匮乏已成当务之急。高...[详细]
法国“数字化校园”教育战略规划概览及启示
近年来,教育信息化作为国家创新人才培养和国际竞争力提升的关键举措,在世界各国得到了高...[详细]
未来五年,高等教育的发展趋势
未来五年高等教育机构将会面临什么形势?有哪些趋势和技术将会驱动教育的变革?有哪些挑战...[详细]
媒体融合时代新闻传播教育的变革与创新:密苏里大学新闻学院和中国新闻传播类学院的合作
在媒体融合时代背景下,密苏里大学新闻学院在全美率先系统创办媒体融合专业,于2005年正式...[详细]
法国大学技术学院考试制度与教育质量保障
法国大学,尤其是大学技术学院实行“宽进严出”的招生考试政策。严格的考试及较高的淘汰率...[详细]
博洛尼亚进程中德国高等教育改革之现状、影响和评价
德国博洛尼亚高等教育改革历经20年,是欧洲教育一体化和国际化改革的典范,文章以德国综合...[详细]
公立研究型大学在人工智能热潮中的应对策略
在席卷全球的“人工智能热潮”中,加拿大多伦多大学在安大略省政府的支持下成立了“人工智...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号