教育部教育管理信息中心主办

法国高等教育吸引留学生的新战略探析

发布时间:2019-04-28    来源:《世界教育信息》2019年第3期
导读
在国际学生流动速度加快,新兴留学国家争夺国际生源的形势下,法国政府宣布了吸引留学生的新战略,以期通过优化签证手续、增设英语课程、创建留学生服务质量评级系统、区分学费标准、开展境外办学、扩大全球宣传6项措施来吸引更多的学生赴法学习,其中区分学费标准、大幅提高非欧盟留学生学费的措施引发了法国高等教育界的讨论。
  21世纪以来,随着高等教育国际化的深入发展,学生国际流动速度不断加快,庞大的留学生群体所带来的经济效益促使世界各国纷纷颁布开放的留学政策,将留学生教育作为拉动国内经济增长的重要发展战略。法国作为传统的留学生接收大国之一,自20世纪80年代就积极采取开放的留学政策,吸引学生选择法国作为留学目的国。2018年11月,为了进一步顺应国际学生发展新趋势,法国政府初步公布了吸引留学生的新战略,提出“2027年接收50万留学生”的目标。
 
  一、战略出台背景
 
  法国政府在2018年初步公布高等教育领域吸引留学生的新战略,一方面在于其意识到国际留学形势发生了变化。联合国教科文组织统计研究所的数据显示:2016年世界学生人数是2.12亿,预计2025年人数将超过2.9亿;2016年国际留学生人数是550万,预计到2025年人数将增加到900万[1]。在国际流动学生人数强劲增长的形势下,法国作为世界第四大留学目的国的地位将受到挑战。根据联合国教科文组织的统计,2013-2016年,法国留学生增长率只有7.3%,而位居第五和第六的德国和俄罗斯分别高达24.4%和26.0%。目前法国虽还处于领先地位,但从国际留学生增长速度来看,它已排在20名以外;以留学生增长总量排名来看,德国仅次于美国,位居世界第二;以留学生增长比率排名来看,伊朗、土耳其、中国位列前三。法国作为世界第四大留学目的国的地位正受到来自邻国(德国、俄罗斯),极具留学生吸引力的国家(加拿大、中国),新兴留学国家(沙特阿拉伯、土耳其、荷兰)的威胁。
  另一方面,法国国内的国际学生服务体系也需改善。51%的在法留学生反映法国行政程序繁琐,尤其是签证手续,而且许多行政程序还没有实现网络化;同时语言问题也比较突出,虽然英语在法国逐渐普及,但法国的通用语言是法语,这对于不会法语或法语不好的留学生而言是一大困难,需要加强法语培训和英语授课课程。
 
  二、战略具体措施
 
  根据国际学生流动趋势、邻国(德国)留学生增长率,以及结合自身情况,法国在2018年提出“2027年接收50万留学生”的目标。为了实现这一目标,法国拟定了吸引留学生的新战略,主要包括以下6项措施。
  (一)优化签证手续
  法国计划进一步简化在留学生原籍国签发签证的手续。一是领事馆将优先处理学生签证;二是法国签证门户网站将完善对所需文件信息的获取途径,优化注册界面;三是将签证办理外包给承包商,提高办理效率。
  为了向留学生提供高效的签证服务,计划将在法国大学设立签证签发点或者在法国各省设立签证专用窗口。在法国学习的第一年,国际学生将持有长期居留签证(VLS-TS),作为其居留许可,一年后留学生可申请学生居留签证,获得多年居住许可,以便完成后续的学业。2019年下半年,学生可以通过互联网远程验证签证,无须再亲自去移民局(OFII)办理相关手续。从2019年3月开始,在法获得硕士学位并返回本国的留学生将有资格获得法国居住证,这为想要返回法国寻找工作的留学生提供了极大便利。
  (二)增加法语培训和英语授课课程
  不会法语或法语较差的留学生在学习和生活中会遇到一定困难,为解决这一问题,法国计划从两方面着手制定措施。
  第一,增加法语培训课程,向全世界学生推广法语。世界上约有3亿人使用法语。法语能在全世界得到推广有赖于弗朗索瓦联盟、法语联盟等教育机构的努力,它们的分支机构遍布166个国家,通过该机构学习法语的人数约69万人;在法国,150个法语学习中心每年约招收15万名学生。为了进一步推广法语,法国计划向为外国学生提供法语培训课程的教育机构提供资金补贴,2019年的资助预算为100万欧元。此外,计划增设网络培训课程,面向世界各地想要留学法国的学生进行线上法语培训。
  第二,增加英语授课课程。法国一直致力于在高校普及英语,2004-2018年,法国高校英语授课课程(含法英双语课程)数量从286门增加到1328门,其中有1015门完全采用英语授课。在法国237所公立大学中,目前有137所提供英语授课课程,开设课程主要集中在商业、管理、工程、技术、科学、环境、卫生等领域。为了吸引非法语国家的学生,法国计划进一步增设英语授课课程,规定招收留学生的学校都可以申请开设英语授课课程而不再受到任何限制,并且部分或全部以英语或其他外语授课的课程项目的开发将有资格获得“欢迎来法国”(Bienvenue en France)种子基金的资助。
  (三)创建留学生服务质量评级系统
  为了改善和规范法国大学对其留学生提供的支持服务,政府计划创建留学生服务质量评级系统,该评级系统被命名为“欢迎来法国”。“欢迎来法国”评级系统实行国家统一标准,由政府认证,切实保证了各大学面向留学生的服务质量,此外该系统也能敦促各高校制定长期发展战略并评估其服务水平。被该评级系统认可的大学可以获得法国外交使团、法国高等教育署和高等教育、研究和创新部(以下简称高教部)在国内外的免费宣传。所有法国大学都可以提交申请,法国高等教育署将根据标准严格审查。申请若被批准,该校将能够使用“欢迎来法国”称号;如果申请未被批准,则该校在采取措施改善其对国际学生的服务后于次年重新申请。2018年11-12月,法国各高校代表商定可进入该评级系统的大学,并在2019年正式确立入选名单,目前已有70所大学成为该系统的候选者。
  为鼓励各院校改善其留学生支持服务,除了推出评级系统外,政府也将采取以下措施:第一,简化入学手续,在各大学建立“一站式接待窗口全程为留学生服务;第二,为留学生提供住房信息,洛卡维兹网站(The Lokaviz Platform)将统计全法大学宿舍和私人住宅出租的详细信息,并将其翻译为英文以满足留学生的需求;第三,大学还会为每一位留学生指派一名顾问帮助其解决生活和学习问题。
  (四)采用不同的学费标准
  目前,国际学生在法国公立高校攻读学士、硕士和博士学位的注册费与法国本土学生费用相同。从2019年起,政府决定对留学生采用不同的学费标准,大幅提高非欧盟学生在法国公立高校的注册费,本科生费用从目前的184欧元升至2770欧元;硕士生费用从256欧元升至3770欧元;博士生费用从391欧元升至3770欧元。法国政府表示“区分学费在于促进更大的公平”。对此,法国总理解释为“一个富裕外国留学生和一个不太富裕的法国大学生要支付同样的注册费,而后者的父母多年来在法国居住、工作并纳税,这是荒谬和不公平的”[2]。而实际上,提高后的留学生学费只占其接受高等教育实际费用的1/3,公共财政还为其承担了2/3的费用。作为补偿,政府将留学生的奖学金名额增加了两倍,并给予优秀学生更多的优惠政策。欧洲与外交事务部门(le Ministère de l’Europe et des affaires étrangères)将发布1.5万个法国政府奖学金项目(目前为7000个),这些奖学金项目将优先考虑来自马格里布地区(非洲西北部)和撒哈拉以南非洲的学生。根据具体情况,奖学金以经济奖励或学费减免的形式提供。此外,还将提供6000个学校奖学金名额。外国博士生可从实验室的项目中获得资助,难民学生也将获得免除学费的优待。总体而言,预计每4名国际学生中就将有1名有资格获得奖学金或免除学费。
  (五)开展境外办学
  积极开展境外办学是法国扩大留学生教育规模的重要手段,境外高校是法国教育的宣传窗口,它既可以提高法国高校在世界的影响力,又可以吸引更多留学生赴法深造。据调查,法国境外高校创建数量排名前五的国家(摩洛哥、越南、中国、黎巴嫩和突尼斯)中,3个国家的在法留学生数量也排入前五。法国境外办学模式有3种:一是法国高校与国外同行共建1所新大学或分校,合作开展教学和科研活动,据统计,法国在海外的教育机构共有140所,许多高校都在海外设立了分校;二是法国高校与境外大学联合培养学生,主要通过法国大学和境外大学开设双学位课程的方式培养学生,据统计,选修双学位课程学生人数占到了法国海外学生总数的1/3;三是向国外大学提供远程高等教育课程。
  此外,法国还希望借助教育援助的形式积极向发展中国家推广法国高等教育,预计教育援助将涉及19个国家(贝宁、布基纳法索、布隆迪等)的高等教育项目,其援助形式包括建立分校、合作办学等。为了海外教育项目的顺利推行,欧洲与外交事务部门在2019年为该教育援助提供500万欧元的资助,法国开发署(l’Agence française de développement)也将从2020年起每年为该教育援助提供2000万欧元的支持。
  (六)发起全球教育宣传活动
  有学者研究发现,留学目的国及其教育机构和留学项目的高质量宣传是影响国际学生选择海外留学国家的重要因素[3]。法国招收留学生的一个突出策略是发起全球教育宣传活动,其目标是在目前的伙伴国家中保持吸引力的同时,加深其他国家学生对法国高等教育的了解,相关活动由法国高等教育署负责。
  全球宣传活动主要面向三个区域:法语国家;大型新兴国家,特别是亚洲国家(中国、印度、越南、印度尼西亚);非洲的英语国家(加纳、尼日利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚)。该宣传活动的重点关注对象是硕士生和博士生。为接触到世界各地的年轻人,活动主要采用海报、视频等形式进行宣传,由法国高等教育署各海外机构具体负责活动规划和实施。
 
  三、在高等教育界引发的争论
 
  法国吸引留学生战略一经出台,即引起了法国高等教育界、法国留学生团体和国内外人士的广泛关注,其中的一些措施,如简化签证手续、改善留学生接待服务、提高法国教育在海外的影响力、加强全球宣传力度,得到了国内民众的一致肯定,但大幅度提高非欧盟国家留学生的注册费引起了社会各界的广泛讨论。
  (一)支持态度:有利于吸引更多高质量的生源,扩大奖学金受益人数
  法国官员强调,学费较低被一些留学生认为是教育质量低的表现,而这也是一些留学生不选择法国的原因。法国总理表示不再让“几乎免学费”成为学生选择留学法国的主要原因,而是希望学生出于优质的高等教育而选择赴法留学。法国的一些高等教育机构负责人对学费增长表示欢迎。法国大学校长联合会的伯尔纳(Mathias Bernard)希望每所大学都能够按照自身步调实行这一政策。法国精英大学校长联合会的瓦克(Anne-Lucie Wack)强调他们早就希望能够适当提高外国留学生学费。瓦克认为,对于国际生源而言,高学费意味着高质量。法国高教部同样表示,公立工程师院校与普通大学学费涨幅将保持一致。法国希望通过这一新政提高法国高校在外国学生眼中的吸引力,招收更多优质的留学生。目前,在法留学生共计30万人,法国政府预计到2027年将该人数提高至50万。目前在法国就读的中国留学生人数超3.5万人,每年有超过1万名中国学生赴法留学。政府希望2020年在法中国留学生人数达到5万人。另外,学费上涨后的一些额外收入被用于增加奖学金和费用减免名额。综合其他优惠项目,预计1/4的外国留学生有机会获得奖学金或享有免交学费的优惠。
  (二)反对态度:不利于吸引非欧盟留学生,加剧社会的不稳定
  大幅提高非欧盟国家学生在法公立高校注册费这一政策已经在高校留学生之间产生了负面影响。有的学生发起抗议,准备示威游行,有的学生则准备更换留学国家,还没有去法国留学的学生也在犹豫是否选择法国。法国两大学生工会,法国学生总联合会(La Fage)和全国学生联合会(l’Unef)认为这一措施极为不公平。法国学生总联合会指出,学生不应该为国家高等教育资金不足买单,增加外国学生的注册费仅仅只对一些知名学校有利,尤其是巴黎地区的高校。在他们看来,法国留学生数量下降是因为签证门槛太高或是办理入境并且居住在法国的行政手续太过复杂[4]。外国学生向法国高等教育署以及负责接待工作的有关国家部门反映他们在法国没有得到关照;工会认为外国学生在法国学习应该享有同样的权利甚至是更多的关照。全国学生联合会对这项政策的反对则更为激烈,表示增加外国学生的注册费将会“加剧社会的不稳定性,并关上了法国高等教育的大门”[5]。全国学生联合会认为,综合法语考试费用、提交给法国高等教育署的资料费、签证费、机票费等,外国留学生在法国的留学成本已经很高。留学生莫候(Jean-Benoit Moro)于新政策宣布当日就发起了网络请愿书,他们以平等为由,认为不应依国籍区别对待,网络请愿书两周内已有超过25万人签名。
  这次注册费的变革可能会涉及10万名非欧盟国家学生。目前,每年有超过1.1万名中国学生选择赴法留学。有不少在法中国人质疑此举是“官方劝退”,认为“这一点都不法国”“法国大革命的口号——自由、平等、博爱(Liberté,Egalité,Fraternité)不适用于非欧盟国家学生”。
 
  四、结语
 
  在世界学生流动速度加快,美国严苛的移民政策,英国脱欧或将影响其留学生数量的国际形势下,法国吸引留学生战略的出台抓住了国际发展趋势。在其具体的措施中,提供简化签证、增加英语授课课程等为国际留学生提供了更多的便利,但学费上涨引发了集体讨论。目前这项政策还没有正式通过法律颁布,是否能得到落实还有待观察。
  参考文献:
  [1]Stratégie d’Attractivité pour les Étudiants Internationaux[EB/OL].https://www.gouvernement.fr/partage/10704-presentation-de-la-strategie-d-attractivite-pour-les-etudiants-internationaux,2018-11-29.
  [2]Présentation de la Stratégie d’Attractivité pour les Étudiants Internationaux[EB/OL].https://www.gouvernement.fr/partage/10704-presentation-de-la-strategie-d-attractivite-pour-les-etudiants-internationaux.,2018-11-29.
  [3]张伟.德国招收外国留学生策略研究[J].中国高教研究,2013(12):42-50.
  [4][5]La Fage et l’Unef s’Élèvent contre la Hausse des Frais de Scolarité pour les Étudiants Étrangers[EB/OL].https://etudiant.lefigaro.fr/article/la-fage-et-l-unef-s-elevent-contre-la-hausse-des-frais-de-scolarite-pour-les-etudiants-etrangers_9e2b9936-e979-11e8-b830-09fa8f220334/,2018-11-29.

上一篇:法国公立高等院校注册费上涨政策述评
下一篇:本-硕-博贯通国际联合培养模式设计与实践

分享到: 收藏
新加坡高等教育国际化政策探析——以新加坡国立大学为例
文章以新加坡国立大学为例,从新加坡高等教育发展的历史追溯该国高等教育国际化的足迹,对...[详细]
国际化视域下留学生辅导员职业能力标准建构
高等教育的国际化浪潮繁荣了我国的留学生教育,也对留学生教育管理与服务提出了更高要求。...[详细]
浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院成立
据中国教育新闻网2016年2月26日报道,教育部正式批复同意浙江大学设立 "浙江大学爱丁堡大...[详细]
法国“数字化校园”教育战略规划概览及启示
近年来,教育信息化作为国家创新人才培养和国际竞争力提升的关键举措,在世界各国得到了高...[详细]
未来卓越国际化人才:“多语种+”是趋势
随着 "一带一路 "战略的实施和提速,破解我国非通用语种人才的匮乏已成当务之急。高...[详细]
博洛尼亚进程中德国高等教育改革之现状、影响和评价
德国博洛尼亚高等教育改革历经20年,是欧洲教育一体化和国际化改革的典范,文章以德国综合...[详细]
以色列高校创新创业机构的运行及功能——以特拉维夫大学Star TAU创业中心为例
高校创业中心作为连接大学与产业部门的纽带,在科研成果转化、专利申请与保护、初创企业孵...[详细]
法国大学技术学院考试制度与教育质量保障
法国大学,尤其是大学技术学院实行“宽进严出”的招生考试政策。严格的考试及较高的淘汰率...[详细]
媒体融合时代新闻传播教育的变革与创新:密苏里大学新闻学院和中国新闻传播类学院的合作
在媒体融合时代背景下,密苏里大学新闻学院在全美率先系统创办媒体融合专业,于2005年正式...[详细]
未来五年,高等教育的发展趋势
未来五年高等教育机构将会面临什么形势?有哪些趋势和技术将会驱动教育的变革?有哪些挑战...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号