中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

新西兰学分认证与转换政策研究及启示

发布时间:2016-10-18    来源:孙来勤
导读
基于《新西兰资格框架》的学分认证与转换政策,是新西兰应对经济社会发展对教育新要求的重要举措。通过有质量保障的学分积累和流通政策的实施,新西兰有效搭建了学习者在不同类型、层次、场域所获学习成果的互认和转换的立交桥。
  
  一、政策背景与核心概念
 
  (一)政策背景
  为了避免教育资源浪费、节约教育成本、提高学习者的学习效率、拓展未来的学习路径,2001年,新西兰颁布了《新西兰有质量保障资格的注册条例》(New Zealand Register of Quality Assured Qualifications),提出了“学分流通”理念。在此基础上,新西兰资格认证局(New Zealand Qualification Authority,NZQA)基于“国家资格框架”(National Qualification Framework,NQF)的精神及宗旨,在2002年12月颁布了《支持学习路径——学分认证与转换政策》(Supporting Learning Pathways:Credit Recognition and Transfer Policy),开始通过实施有质量保障的学分积累和学分流通政策,来认证并转换学习者先前的学习成果。
  该政策对学习者在正式或非正式教育培训机构学习、工作和生活中所获得的知识和技能予以权威认证,并基于一定的学时要求和质量保障标准,给予学习者相应的学分。实施十余年来,该政策既有效搭建了不同类型、不同层次、不同场域所获学习成果的积累、认证和转换的立交桥,为学习者拓展了进一步学习的路径,同时为跨国教育成果和跨国教育文凭的互认互换积累了宝贵的政策经验。
  (二)核心概念
  1.学分与先前学习成果
  学分(credit)是指学习者成功完成某项课程或科目学习后所获得的分值单位,或者是用于表明学习者获得某种类型教育证书或达到某种教育文凭所需的学习量(learning value )。在新西兰,学习量不仅包括学习者的上课时间,还包括实习、参加研讨会、实验室工作、在图书馆或在家自学、考试考评或参与其他评估的时间。就新西兰学分而言,其计量主要以全日制学生的学习量为基础,即10个学时的学习量可以换算成1个学分。
  虽然基于固定学习量的学分计量方式便于计算和操作,但因为过分强调学习者的学习时间,而忽视了学习者的学习质量,因此受到新西兰各界的质疑和批评。基于此,新西兰教育当局引入了“先前学习成果”(prior learning outcomes)的概念。该概念强调学习产出、注重教育结果、重视学习者能力的提升,就其认定方式而言,通常是让学习者提供先前学习的证据,或者完成相关评估任务,来展示自己掌握的知识和技能。这些证据通常是学习者先前参与的重要学习事件或活动,在这些事件或活动中,学习者需要展示出自身的能力。
  2.学分认证、学分转换与先前学习成果认证
  学分认证(credit recognition)是指学分认证机构对学习者通过正当、正式、正规程序所获学分的官方认可。学分转换(credit transfer)是指学习者已获得的学分被另一资格体系所承认的过程,该过程既有可能是单个学习者所获学分跟学分授予机构或资格开发机构所规定学分之间的转换,也可能是两个或多个学分授予机构之间基于系统化协议的学分转换。在新西兰,学分转换往往是对学习者所参与的技术培训、继续教育的单元或模块、高中毕业证书、在大学或其他培训机构所获的学习量予以认定,并折算为学分,其目的在于避免学习者在获取资格过程中重复学习类似或相同的课程。
  需要特别指出的是,学分认证和转换被用于认证通过正式学习程序所获得的学分,即学习者从教育机构接受结构化、系统化和组织化教育,并最终获取某类资格证书意义上的学分。而对先前学习成果的认证,则被用于认证通过非正式学习程序所获得的学分,即学习者并非通过接受结构化、系统化和组织化的教育,而是从与工作、家庭和休闲相关的日常活动中所获得的知识和经验意义上的学分,这种学分最终并不能让学习者获得某类资格证书。例如,新西兰高等教育机构可以评估学习者先前学徒经历及学徒期间所获得的学分,并基于新西兰国家资格框架所规定的某类资格,认证其先前学习成果,并为其开具文本材料,加以官方认可。
  基于以上解读,有效的“学分认证和转换”及“先前学习成果认证”的基本功能在于:确保学习者不重复学习;减少学习资源浪费;有效保障学习质量;判定学习者先前学习场所或机构的合法性、学习性质和学习方式的正当性,以及学习成果的可信度。
 
  二、政策的法定标准与质量保障
 
  为了增强资格的透明性,以及进一步强化先前学习成果的质量保障,2010年,新西兰政府废止了国家资格框架,建构了“新西兰资格框架”(New Zealand Qualification Framework,NZQF),并将其作为新西兰目前唯一一个基于学习成果的国家资格框架。2011年,新西兰资格认证局制定了《评估标准指南》(Director of Assessment Standards),将其作为新西兰学分认证和转换政策唯一的单行法定标准。同时,为了细化和规范各级各类教育文凭资格,新西兰资格认证局还发布了《新西兰有质量保障资格的注册条例》,用于对学校以外各级各类教育机构所提供的各种教育文凭资格进行登记注册,并明确规定各个资格所对应的学分分值及标准,旨在保障各个资格的获取质量和学分认证与转换工作的质量。
  (一)资格框架对各类资格学分授予标准的规定
  目前,新西兰资格框架涵盖了中等教育、高等教育和职业技术教育,是一个囊括学位证书(学士学位、硕士学位和博士学位)、各级资格证书和文凭、中等教育(高中)成果证明的十级资格框架,同时是新西兰教育体系现行的单一资格框架。该资格框架从学习目标、学习成果、学分说明3个维度,对每种资格进行了总体说明。具体来说,学习目标是对学习者获得相应资格所需知识、技能,以及知识与技能的类型、深度与广度、应用范围所做的概括性描述;学习成果是对资格总体目标说明的细化,包括达到某学习成果所需的知识、技能,以及知识与技能的应用;每一级资格的获取都有一定的学分要求,学分值的核定与学习量和学习实践相关,通常1 学分等于10 个学时的学习量。各级资格对学分的要求如表1所示。
\

  (二)质量保障规则对学分授予条件的规定
  目前,新西兰资格认证局已经开发了多层次的质量保障体系,以确保新西兰资格框架及《评估标准指南》的有效性,为达到较高的质量标准,该体系的每个层次及每个层次的构成部分,都有相应的质量检查规定。为确保该体系达到较高的、系统的质量标准,新西兰资格认证局还专门制定了一系列学分分值授予规则。基于这些规则的规定,无论是新西兰资格认证局审批认证的资格,还是大学学术委员会审批认证的资格,要想被列入“新西兰资格框架”,并被授予学分,必须满足以下条件:有质量保障;列出公众认可的资格名称和细则;资格的类型和层次须明确界定;有学分分值规定;有学科领域专业代码,并能把各类资格分类到具体的学科领域中去;有详细的描述来说明各类资格是现行资格、到期资格,还是过期资格。
  同时,这些规则还要求学分分值必须与学习时间直接相关,在确定某一资格所需学习量的过程中,资格开发者要进行科学估算,折算出达到某一特定资格所需的平均学习量。可采信的学时必须是与教师和教辅人员在课堂上直接接触的时间,花费在自修、做作业和参与实习上的时间,以及参加考试、考核、评估的时间等。
  此外,只要学习者和教育机构能够提供有足够采信力的学习时间证据或证明,如在高等教育机构参加正规学习(formal learning)的学时,或在非学校教育机构参加非正式学习(informal learning)的学时,根据自己的理想目标或工作生活兴趣所参加非正规学习(non-formal learning)的学时,都可被认定为学习量,并进行学分转换。
 
  三、政策的实施条件与实施原则
 
  (一)学分认证与转换实施的条件
  基于新西兰《1989年教育法》(Education Act of 1989)第253条的规定,新西兰资格认证局负责制定学分质量保障的有关细则,如学分赋值、交叉学科学分认定、先前学习成果认定和学分赋值调整等。同时,《审批和认证规则2013》(Approval and Accreditation Rules 2013)的第四部分规定了各级各类教育培训机构开发认证规则的程序,要求教育培训机构在先前学习成果认证、积累和转化方面,必须开发出严格、明确、适当的规则,学分认证和转换政策的实施须满足以下基本条件:各种资格、课程和项目的设计应有助于改进和提升学分认证和转换的质量,学分认证和转换应该建立在有助于拓展学习者未来学习路径的基础上,学分认证和转换应能适用于跨文化背景和国与国之间学分的互认和转换。
  (二)学分认证和转换的原则
  《新西兰有质量保障资格的注册条例》不仅为学分认证和转换提供了政策支持与质量保障,还提供了学分认证与转换所需的支撑机制。该条例为新西兰教育体系引进了“学分流通、学分级别体系、学习成果和学科分类体系”等理念,能够科学高效地确保学分转化、学分评价及最终学分授予的质量。同时,基于整体性原则和操作性原则的要求,便于不同教育层次和教育背景的学习者的学分认证与转换,该条例要求学分认证与转换必须遵守以下具体原则。第一,教育文凭资格、课程、项目开发和项目设计应有助于促进学分认证和学分转换,学分转换的重点应有利于学习者获得更有效的学习路径并为其提供支持。第二,各阶段学分认证和转换决策的透明性,是支持和鼓励学习者获得继续教育培训的重要因素。第三,为确保学分认证和转换能在不同文化背景的国家间实施,需要有力的政策和程序支持。第四,对先前学习成果的学分认证或基于现有能力而被授予的学分的认证,应等同于被其他评估方式所承认而获得的学分,一经授予,就应被高度权威认可。
 
  四、政策的目标、成效、策略与实施
 
  (一)政策目标与政策成效
  新西兰教育界普遍认为:高层次的政策目标是高效学分认证与转换体系运行的基础,该目标的成功达成,对确保学习者的受教育权益至关重要。新西兰学分认证与转换的政策目标如下。第一,《学分转换决议书》应公正,应以恰当且可接受的方式来认证学习者的学习成果。同时,学分转换决议还应可控、连贯、开放,符合审查标准。第二,为确保学习者拥有获取进一步学习机会的权利,学分认证与转换应该及时,在资格标准或资格质量不打折扣的情况下,学分认证与转换应有助于学习者获得继续学习的机会。第三,必须提供明确连贯的公开信息支持,让学习者能够基于自己的教育资格获取形式和性质,及时明晰自己适于接受什么形式的继续教育。第四,学习者、学分授予方和评估方应对自己在学分转换申请过程中的责权利关系有清晰的了解。第五,学习者对学分转换的程序和学分转换决议的内容有知情权和申诉权。
  基于上述原则和目标的考衡,新西兰学分认证与转换政策的理论成效如下:无论学习者的学习过程完整与否,学分授予须基于授予机构拥有关于学习者学习考核或考试结果的正式记录;所授学分的高低应与学习者的能力层次一致;学分转换应考虑到不同资格体系或资格类型的特质;为确保学习者充分了解学分转换事宜,学分授予机构、评估认证机构应设立相应的信息公开平台,让学习者可以较为便捷地获取相关信息。
  (二)政策策略与政策实施
  1.质量保障策略
  在政策实施过程中,质量保障策略是确保学分认证与转换高效达成的关键要素。目前,新西兰资格认证局正通过以下保障策略,来强化和巩固学分认证与转换政策的质量。第一,通过质量保障机构的内部审查和外部审查机构的连续审查,确保学分认证和转换程序与政策的原则、目标保持一致。第二,其他学分授予机构、学习者和公众能够及时、便捷地了解资格开发者和提供者所达成的有关学分认证和转换协议的内容。第三,为确保所有学分授予机构重视学分认证和转换过程,并支持该政策的原则、目标和成效,应强化现有课程的批准和资格认定条件。第四,全程监督有关机构是否兑现了对课程批准和资格认定条件的承诺。第五,外部审查机构要持续监督整个过程的合法(规)性和政策的执行效率。第六,学分授予机构和资格开发机构之间应相互提供或公布有关学分转换和衔接方面的信息。
  2.信息提供和交流策略
  政策信息高度对称和政策利益相关各方能有效进行深度信息交流,对政策顺利实施至关重要。因此,制定出能让学习者或有意拓展学习路径的人士可以及时、清晰获取相关信息的策略,就成为高效开展学分认证和转换的核心要素之一。目前,新西兰学分认证与转换政策对信息提供和交流的策略提出以下具体要求:出于对学习者多样性的尊重,有关信息应易于理解,便于交流沟通;有关申诉程序的信息应详实具体,能够清晰地引导申诉人和民意监察员关注争议事件和申诉内容的核心要素;学习者应能便捷及时地获取包括上诉程序在内的相关综合信息;学分授予者、开发者和评估者应确保有关学分认证和转换的信息能够及时有效地向学习者传达;共享的信息应包括获取学分的资格要求和学分记录材料。
  3.政策实施的程序安排
  首先,学分授予机构能制定并提供恰当有效的认证、转换和追诉程序。其次,学习者能及时有效获取相关信息,并知道如何申请或申诉。最后,质量保障机构能确保学分认证、转换工作和申请条件符合质量保障程序,如课程批准程序、评审程序和持续连贯的审查程序。
 
  五、问题、应对策略与启示
 
  (一)面临的问题与应对策略
  学分认证与转换工作对新西兰国民综合素质提升和综合国力提升具有重大意义。目前,新西兰政府已经把学分认证和转换工作视为国家未来发展规划的重要组成部分。但是,在全球化和信息整合高度数字化的时代背境下,受教育人群的跨行业、跨区域和跨国境流动不断增强,除了使新西兰学分认证和转换工作需求持续增长外,还带来了一些挑战。
  首先,新西兰尚未建立全国层面的先前学习成果数据库。对各级各类教育培训机构而言,目前主要是通过整理学生的考试成绩单、考试记录等资料,使学分认证机构、学分转换机构和学习者获取相关信息。借助现代信息技术建立全国层面的学习成果数据库,变得越来越紧迫。目前,新西兰资格认证局正探讨通过“互联网+”“大数据”的方式,整合各方信息,以便在将来能提供高效便捷的学分认证与转换服务。
  其次,新西兰学分认证与转换政策主要适用于新西兰境内的学习者,随着外来留学人数的不断增长,越来越多的境外学生可能在新西兰境内获得或部分获得某类新西兰教育文凭资格,如何在切实可行的范围内,制定适用于留学生的相关政策,也成为新西兰学分认证与转换政策面临的新议题。目前,新西兰资格认证局已经要求各级各类教育培训机构和质量保障机构密切关注跨境学分与境内学分的对等性和兼容性问题,并试图采取相关措施,建构有关跨境学分认证和转换的机制。
  再次,在经济全球化的背景下,教育质量日益成为培养或培训高素质、高学历人力资源的核心,为避免在学分认证和转换工作中出现信誉危机,增强跨文化、跨国界学分认证和转换的互信度,也日益成为一个紧迫的议题。目前,新西兰资格认证局正致力于对本国学分认证与转换质量保障体系的改进,以及对其他国家教育文凭资格质量保障体系的研究。
  最后,慕课、个性化学习等新型学习方式的涌现,也带来了新的问题。基于此,新西兰资格认证局正组织各方力量,开发与这些新型学习方式相适应的学分授予、认证和转换政策条款。同时,新西兰资格认证局还注意到,在经济全球化和跨境教育人群数量不断增长的背景下,学分认证和转换工作应该更加灵活和人性化,以学习者的个性化需求为中心,而不是硬性地让学习者去适应既定资格框架体系。
  (二)启示
  作为教育事业高度发达的国家,因其教育人口基数小,教育机构类型相对简单,教育事业发展历史相对悠久,教育法治法规自我更新相对高效,新西兰学分认证与转换政策才得以顺利实施,并不断改进。十余年间,该政策不仅在新西兰国内有效促进了资格框架体系内不同资格学分的积累、互认和转换,而且对英联邦其他国家、其他发展中国家学分认证和转换政策的开发,起到了先导和引领作用。新西兰学分认证与转换政策的成功实施为我们提供了如下启示。
  第一,制定基于国家资格框架的学分认证与转换政策,是教育发展的大势所趋。目前,中国的教育体系主要采用固定学年制和固定学制,学习者必须在规定的年限内和在固定的学习地点,学习固定内容的课程或科目,其学习成果主要按照百分制而非学分制计算,在一定程度上使现行教育体系框架中不同类型、不同层次、不同场域所获得的学习成果难以贯通。因此,我国要顺应世界教育发展趋势,尽快建构有中国特色的国家资格框架,基于国家资格框架,开发、颁布并实施有中国特色的学分积累与转换政策。
  第二,高效的学分认证与转换是一项体现国家意志的教育改革系统工程,需要中央政府的顶层设计,以及各级各类教育行政机构和教育培训机构的多元参与。但目前我国各级各类教育培训机构联系不足,学习者在各级各类教育培训机构所获学习成果的互认和衔接路径不畅通。因此,我国要基于终身学习“立交桥”理念,加快教育法制建设,构建学分积累和转换政策所需的法制保障体系,打破普通教育与职业教育、正式教育与非正式教育、学校教育与职场培训之间的藩篱,以立法的形式实现基于学分积累和转换的教育文凭资格互认互换。
  第三,科学严谨的学分认证与转换政策的推行,必须依托专业权威机构的管理、组织、协调、监督。我国现行教育文凭资格的界定、认证、学分授予等工作由不同部委负责,其标准和管理运行方式也不尽相同。因此,应借鉴新西兰设立资格认证局的做法和经验,设立由中国教育部直接管理的中国国家资格认证局,负责中国国家资格框架的开发与实施,开发学分积累与转换质量保障体系,统筹管理并协调基于国家资格框架的继续教育学分积累和转换工作。

上一篇:英国政府征收企业学徒税指南
下一篇:瑞士职教师资培养特色及其对我国的启示

分享到: 收藏
尼日利亚国家开放大学委员会设立开放教育资源部
据国际开放与远程教育协会(ICDE)网站2015年11月17日报道,在联合国教科文组织开放教育资源(...[详细]
新西兰学分认证与转换政策研究及启示
基于《新西兰资格框架》的学分认证与转换政策,是新西兰应对经济社会发展对教育新要求的重...[详细]
职业课程与技术课程的区别
编者按:“职业教育”与“技术教育”往往被统称为“职业技术教育”,但两者有何区别和联系...[详细]
革新而非革命——德国“工业4.0”及其对职业教育与培训的影响
2013年4月,德国科学与工程研究院、德国工业与科学研究联盟在德国联邦教研部经费支持下,共...[详细]
台湾高中职教育新举措:“青年教育与就业储蓄账户”规划
台湾高中职教育新举措——“青年教育与就业储蓄账户”规划,以经费账户“青年教育与就业储...[详细]
英国政府征收企业学徒税指南
2016年2月,英国商业、创新与技能部(BIS)在其公布的2015-2020年部门工作规划中指出,通过...[详细]
欧洲新技能议程:十大行动方案
欧盟成员国普遍面临低技能劳动者众多、技能不匹配、数字技能短缺、人才流失等挑战与机遇,...[详细]
中国31个省份均已建立高职院校生均拨款制度
据中国教育部网站2016年1月11日报道,截至2015年12月,全国31个省份已经全部建立高职院校生...[详细]
欧盟如何推行现代学徒制?
作为欧盟职业教育的主要模式之一,现代学徒制将学校教育与企业培训相结合,旨在培养适应现...[详细]
瑞士职教师资培养特色及其对我国的启示
教师的质量直接关系到职业院校的办学水平,西方发达国家高质量的职业教育与其具有高水平的...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号