教育部教育管理信息中心主办

乔治城大学外事服务专业硕士研究生培养特色和启示

发布时间:2019-12-05    来源:《世界教育信息》2019年第16期
导读
向国际组织培养和输送人才是我国提高国际影响力、发挥大国力量的重要途径。美国乔治城大学爱德蒙·沃尔什外事服务学院在国际组织人才培养方面取得了显著成就,向各个国际组织输送了一大批优秀人才,并在世界同行中处于领先地位。文章针对爱德蒙·沃尔什外事服务学院中的外事服务学硕士学位项目进行案例研究,发现其在课程设置、实习实践、师资力量等方面具有一些独到之处,能够为我国高校培养国际组织人才提供一些参考和创新思路。
  乔治城大学的爱德蒙·沃尔什外事服务学院(Edmund A. Walsh School of Foreign Service,SFS)是世界领先的专攻国际问题的高等教育学术研究机构。20世纪20年代,SFS就开始针对国际事务和国际问题培养高质量人才,学院以一种创新的、发展的研究生培养模式培养了一大批优秀国际组织人才,促进了国际事务的专业发展。本文选取了具有典型特质的外事服务学硕士学位(Master of Science in Foreign Service,MSFS)项目进行研究。MSFS项目是SFS中历史最为悠久、涉及学科范围(包括国际关系、历史学、经济学等关键学科)较为宽泛的国际关系项目,旨在为政府部门、私营机构、国际组织输送人才,使其能够在国际事务中发挥创新领导作用[1]。迄今,MSFS项目已经培养了3000多名优秀学生,他们在美国政府、国际组织、私营企业、民间组织中发挥着重要作用。MSFS项目已经成为了世界上最受关注的国际事务硕士培养项目之一。2012年《外交政策》刊登的民意调查结果显示,乔治城大学是国际关系领域硕士项目教育水平最高的学府之一。MSFS项目的研究生培养无论是培养模式还是师资力量,都颇具特色,能够为我国的国际组织人才培养提供很多借鉴之处。
 
  一、课程设置特征分析
 
  目前,国际组织对于国际事务从业者的要求越来越高,希望从业者不仅拥有传统的基础学术知识,而且要有超越传统学术范围的知识和技能。为此,外交学硕士项目设置了多种课程,兼具必修基础知识和针对性较强的专业知识,其课程主要分为必修基础课程、高级选修课程和技能方法类课程。本文综合分析了各类课程的要求和内容,发现其课程设置很有代表性。
  (一)注重必修基础课程的权重,提供跨学科眼界以洞察国际变化
  基础核心知识是培养国际组织人才的重中之重,扎实的基础知识是进一步学习专业知识的基础,如果没有扎实的基础知识,就不能形成专业的知识和能力,更不能有效地处理国际事务、解决国际问题。乔治城大学外交学专业的研究生必须要学习2门国际事务的基础知识课程(《国际关系:理论与实践》《社会关系全球化》),2门国际经济学课程(《国际贸易》《国际金融》),以及《伦理决策》和《有原则的领导》,为之后解决工作中的实际问题打下坚实基础。[2]
  《国际关系:理论与实践》旨在教会研究生一套极有效的国际问题分析方法,在该课程的学习过程中,研究生可以了解到国际关系的复杂性和各理论方法的价值,从而形成对当代决策者面临的一些问题的个人见解。该课程分为三个部分:首先,教师提供国际关系理论的历史背景,引导学生审视全球层面和国家层面的主流理论观点,并鼓励学生与教师共同探讨国际关系的本质和相关理论的实际效用;其次,学生将所学理论应用于民族主义、伦理道德、环境变化、安全问题、南北关系、贸易与发展等一系列重要的全球实际问题上;最后,学生们运用发散思维,讨论未来几种国际关系的不同趋势[3]。《社会关系全球化》课程的目的是促进学生对全球政治、经济、社会、文化关系的演变的理解。这一课程要求研究生审查欧洲民族国家的建立和欧洲国家全球扩张的历史,并探究这种扩张对具有不同政治形态和社会传统的公民的影响,以提高研究生对于社会全球化历史背景知识及其产生的影响的认识。[4]
  《国际贸易》和《国际金融》主要提供一个分析全球经济问题的框架,以便研究生了解各国的贸易政策、当前的贸易问题和世界经济所面临的巨大挑战,分析开放经济的表现,评价宏观经济管理的备选政策等。《伦理决策》是其他一切课程的基础,旨在使学生能够理解和欣赏不同的道德框架以达到在具有挑战性的多维决策中游刃有余。作为国际事务领域的实践者,外事服务学专业的研究生需要具备在当今复杂多样的全球社会中有效领导的工具,《有原则的领导》旨在提高研究生与他人合作的能力,以及明确具体目标和战略、实施积极变革的能力。
  (二)注重高级选修课程的多样性,提供多种选择以保证学生的兴趣取向
  外事服务学硕士项目开设了4个方向,以供研究生根据自己的就业方向和兴趣爱好进行选择:全球政治与安全方向(GPS)、国际发展方向(IDEV)、全球商业与金融方向(GBF)以及自行设计课程的方向[5]。每个方向均设有几个分支以供选择,使学生拥有更广泛的自主选择范围,学生需要在每个分支中至少选修1门课程,在主要研究的分支中至少选修3门课程。
  全球政治与安全方向旨在让学生能够在日益复杂的全球环境中成为外交事务的实践者和分析师,研究生需要拥有广博的知识以面对各种问题,因此需要学习涵盖历史、政治、经济、文化等多个学科的知识[6]。通过全球政治与安全方向的学习,学生可以理解引起当代世界各方面变化的“驱动力”,如包括信息技术在内的全球化力量。全球政治和安全方向提供了3个分支以供学生选择:美国与比较外交政策分支主要研究美国的政策议题和执行方法,并比较各国外交政策的制定;安全与冲突管理分支旨在研究有关国际冲突的起因、解决方法,以及在冲突管理中如何适当地使用武力工具和政治工具的知识,其重点议题可能包括黑手党犯罪、国家的内部动乱、多国间的不对称威胁等;全球机构和跨国挑战分支关注国际组织、国际法律和跨国问题,主要探讨多边外交所需的工具和技术。
  国际发展方向是国际理论知识与实践知识的桥梁,旨在使学生掌握各种理论、框架和概念,并在实际操作中测试和应用所掌握的各种知识。为此,国际发展方向提供三个分支学科以供学生选择:冲突与人道主义危机应对分支主要研究应对人道主义危机的战略、机制和业务要求,以及在具有挑战性的冲突后如何有效管理发展项目;经济与社会发展分支培养研究生用经济学的知识分析特定区域背景下经济发展的关键性驱动因素;治理与政治发展分支探讨治理与经济发展的关系、国家在发展中的作用、民主化的意义等。
  全球商业与金融方向是为专业金融人士设计的,他们需要学会大量使用业务工具,并进行大量的实践,与私营企业、政府机构等合作以参与国际贸易和规范商业政策。选择该方向的研究生至少需要学习6门有关课程,并在分支学科中进行选择,其分支学科有金融策略和商业、政府与社会。金融策略分支为研究生从事管理和咨询类职业培养相关技能,包括竞争分析、行业和市场分析、风险评估、谈判、营销等;商业、政府与社会分支培养学生处理商业、政府与公民社会之间关系的能力,重点围绕议程分析、公共政策、技术创新等问题进行学习。
  对于自行设计专业课程方向的学生,必须提出一份由6门明确相关课程组成的学习计划。该计划需要经过1名教员建议,并获得理学硕士学位课程主任批准。如果一些学生希望在特定地区发展多学科专业,他们可以选择区域重点,了解该区域的经济、政治和社会文化问题。
  (三)注重技能方法类课程,提供科学研究方法以提高学生的实际能力
  大学课程的前提是获取和应用理性现代主义思想的线性过程,以及对科学和理性知识的信仰[7]。研究生培养过程应该为学生提供技术工具,使他们能够提交出与其所要研究的目标相一致的最有效的解决方案[8]。外事服务学专业要求学生能够使用科学的工具和方法分析并解决实际问题,因此MSFS项目十分注重技能方法类课程,要求学生必须学习1门分析统计技能课程和1门第二外语课程。
  分析统计技能课程旨在提高学生的定量分析能力,研究生首先需要学习有关“科学研究设计”的理论和原则,再使用定量方法批判性地评价实证工作,并汇报在自己所研究的问题中使用定量分析的情况[9]。通过该课程的学习,学生将培养自己的统计素养和分析研究能力,从而更科学、更有效地进行研究。
  精通英语和至少1门其他语言是成功从事国际事务的必要条件,也是MSFS项目毕业的必要条件[10]。在进行语言课程的学习前,MSFS项目的学生就要参加语言分班考试以考察他们在乔治城大学应该学习何种程度的语言和他们是否可以参加语言能力考试。乔治城大学提供了大量的语言课程以供选择:阿拉伯语、汉语、英语、法语、德语、现代希腊语、希伯来语等,MSFS项目的学生还可以自主选择学习南亚和东南亚语言。[11]
 
  二、实习实践特征分析
 
  国际组织人才必须是高水平、国际化的实践型人才,外事服务学专业的学生除了要学习各项专业知识课程,还要积极参与实习实践活动。MSFS项目提供了丰富的特色实习实践项目,以帮助学生获得大量实习实践的机会。
  (一)注重实习课程,积极保证国际实习机会
  实习是外交学硕士教育的重要组成部分,也是研究生在国际舞台上就业的重要准备。实习为学生提供了提升学术理论、获得专业经验和洞察职业前景的机会,可以使学生与他们感兴趣的领域建立联系,并对公共机构、私人机构、非营利部门等有更深入的了解[12]。攻读外事服务学硕士项目的研究生在学习期间必须在一家以国际事务为中心的机构进行一次实习。学生在秋季入学时,就可以进入SFS毕业生职业中心(Graduate Career Center)的实习职位信息数据库提交实习申请,MSFS的工作人员、教员、教授、职业发展人员会提供一对一的实习申请分析。MSFS同时还设置了丰富的助学金来帮助学生支付无薪实习的生活成本,帮助学生在没有经济负担的前提下发展自己的学术兴趣,选择无薪实习。
  (二)注重培养解决实际问题的能力,积极开展辅助课程活动
  人们越来越关注大学在培养国际发展专业人员方面的作用,主要关注点在于需要培养什么样的国际发展专业人员,以及在其教育过程中需要培养何种核心能力[13]。MSFS项目提供多种多样的课外活动,以领导能力、专业技能、专业知识为重点,补充和加强学生在课堂上学到的东西,旨在鼓励学生通过参加不同的研讨会及讲座,探索其研究兴趣。
  1.研讨会
  研讨会是外事服务学硕士项目的重要组成部分,侧重于讨论对国际关系领域的从业者至关重要的主题。外事服务学专业聘请专门研究相关主题的专家,通过结合当前的情况和相关材料来教授这门实践培训课程。外事服务学专业开设了多门研讨会,如Chevron通信研讨会,旨在帮助学生锻炼他们的沟通技巧,这对于国际事务中的领导者是必不可少的一项技能;又如针对道德领导、人权运动、民主改革等社会问题开设的民权运动研究会,吸引了一大批对国际冲突问题感兴趣的学生。[14]
  2.讲座及其他活动
  SFS学院会定期在校内举办小型讲座活动,让学生在课余时间参加。学校及教职员邀请杰出的专业人士和学术专家就具体的地区及全球的重要课题发表演讲。讲座包括与专业人士的非正式谈话,为硕士研究生提供了与通晓国际事务的专业人士交流的机会。[15]
 
  三、师资力量特征分析
 
  MSFS项目师资队伍中拥有众多国际事务领域的权威专家和政府前任高官,其中包括美国前国防部长查克·黑格(Chuck Hagel),前任国务卿马德琳·奥尔布赖特(Madeleine Albright)、美国朝鲜问题六方会谈前任副代表维克多·查(Victor Cha)。此外,MSFS项目还有一批客座教授,均是来自美国商务部、能源部、世界银行、国际货币基金组织、花旗银行、埃克森石油公司、麦肯锡等各个部门和机构的资深从业人员。本文随机选取了10名教师并针对其教育背景和工作经历进行研究分析(见表1)。
\

  这10名教师除了拥有相关专业的高等教育背景之外,在工作经历方面也十分丰富,在国际组织、跨国企业、政府部门中都有过一定的工作经验。他们自身的工作经验是十分宝贵的隐性知识,在课堂上他们不仅仅可以传授专业知识这类显性知识,而且可以讲授他们自身的工作经历,将自己的隐性知识转变为学生可以获得的显性知识。真实的工作经历往往比枯燥的知识点更有趣味,这样的课堂也更容易赢得学生的关注。
 
  四、结语
 
  乔治城大学对于外事服务学硕士研究生的培养模式和管理模式十分完备,为美国向国际组织培养和输送了大量的高质量人才,提升了美国在国际舞台上的影响力。乔治城大学MSFS项目在课程安排、实习实践、师资力量等方面具有先进性和创新性,给我国高校外交专业的建设提供了一个参考方向。在课程安排方面,外事服务学硕士项目将课程分为学习基础知识、基本技能的基础课程,符合学生兴趣的专业课程,并合理分配各门课程比重,确保学生在学习到基础知识的同时能够选择自己感兴趣的研究课程。在实习实践方面,乔治城大学举办各项实践活动(如实习、研讨会、讲座等),以提升学生的学习兴趣和学习效果,促进学生能够真正地获得知识与能力。同时,MSFS项目积极加强与国际组织的合作,为学生提供在国际组织实习的机会,加强学生在国际组织中对实际问题的了解,以及分析和解决问题的能力。在师资力量方面,MSFS项目在聘请专业教师时倾向于在国际组织或知名企业具有丰富工作经验的教师,能够在理论和实践两个方面教授学生。
  我国高校在国际组织人才培养方面还处于注重基础理论知识的灌输型教学,在课程安排、实习实践、师资力量方面可以打破常规,学习乔治城大学外交学硕士项目的培养模式,创建符合我国实际情况的外事学科,为我国向国际组织培养输送高质量人才。
  参考文献:
  [1]Georgetown University Walsh School of Foreign Service Master of Science in Foreign Service. Mission[EB/OL]. https://msfs.georgetown.edu/about/mission/,2019-08-25.
  [2]Georgetown University Walsh School of Foreign Service Master of Science in Foreign Service. Curriculum[EB/OL]. https://msfs.georgetown.edu/academics/curriculum/,2019-08-25.
  [3][4][9]Georgetown University Walsh School of Foreign Service Master of Science in Foreign Service. Core Courses[EB/OL]. https://msfs.georgetown.edu/academics/curriculum/core-courses/,2019-08-25.
  [5][6]Georgetown University Walsh School of Foreign Service Master of Science in Foreign Service. Concentrations[EB/OL]. https://msfs.georgetown.edu/academics/curriculum/concentrations/,2019-08-25.
  [7]JOJNSON H, THOMAS A. Individual Learning and Building Organizational Capacity for Development[J]. Public Administration and Development,2007(1): 27, 39-48.
  [8][13]CLARKE P,OSWALD K. Why Reflect Collectively on Capacities for Change?[J]. IDS Bulletin, 2010(41):1-12.
  [10][11]Georgetown University Walsh School of Foreign Service Master of Science in Foreign Service. Language Requirment[EB/OL]. https://msfs.georgetown.edu/academics/curriculum/language-requirement/,2019-08-25.
  [12]Georgetown University Walsh School of Foreign Service Master of Science in Foreign Service. Internships[EB/OL]. https://msfs.georgetown.edu/academics/curriculum/internships/,2019-08-25.
  [14][15]Georgetown University Walsh School of Foreign Service Master of Science in Foreign Service. Co-curricular Activities[EB/OL]. https://msfs.georgetown.edu/academics/co-curricular-activities/,2019-08-25.
  [16]Georgetown University Walsh School of Foreign Service Master of Science in Foreign Service. Faculty[EB/OL]. https://msfs.georgetown.edu/people_ category/core-faculty/,2019-08-25.
  
  基金项目:国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题“国际组织高级专业人才培养研究”(编号:BDA180032)

上一篇:Teachers pay Teachers:以教师为主体的数字教育资源共享平台
下一篇:俄罗斯教师信息素养培养策略及启示

分享到: 收藏
以企业创新为导向的德国职业继续教育管理
在人类社会步入知识经济时代后,对知识和技术的创新能力直接决定着经济领域的创新程度。对...[详细]
德国职业教育的第三元——跨企业培训中心
跨企业培训中心是德国职业教育中重要的办学主体之一,它构成了企业与学校双元之外的德国职...[详细]
英国政府征收企业学徒税指南
2016年2月,英国商业、创新与技能部(BIS)在其公布的2015-2020年部门工作规划中指出,通过...[详细]
尼日利亚国家开放大学委员会设立开放教育资源部
据国际开放与远程教育协会(ICDE)网站2015年11月17日报道,在联合国教科文组织开放教育资源(...[详细]
新西兰学分认证与转换政策研究及启示
基于《新西兰资格框架》的学分认证与转换政策,是新西兰应对经济社会发展对教育新要求的重...[详细]
职业课程与技术课程的区别
编者按:“职业教育”与“技术教育”往往被统称为“职业技术教育”,但两者有何区别和联系...[详细]
革新而非革命——德国“工业4.0”及其对职业教育与培训的影响
2013年4月,德国科学与工程研究院、德国工业与科学研究联盟在德国联邦教研部经费支持下,共...[详细]
国外教育养老模式发展研究及启示
进入21世纪后,随着人口老龄化趋势的加剧,应对并解决老龄化所带来的一系列问题成为世界各...[详细]
巨大鸿沟:欧盟劳动力中的数字化与数字技能差距
欧洲职业培训发展中心(European Centre for the Development of Vocational Traini...[详细]
工业4.0背景下德国职业技术人才培养转向
“工业4.0”是德国在第四次工业革命到来之际,为保证其制造业强国的国际地位提出的国家发展...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2020 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号