中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

美国坐轮椅儿童校车保障机制研究

发布时间:2017-02-22    来源:《世界教育信息》2017年第1期
导读
美国联邦、州和学区制定了坐轮椅儿童校车的标准、交通政策与交通手册,规定校车运行中轮椅、安全带、升降梯的使用事宜与紧急情况的应对,以及事故的责任认定。文章通过梳理美国坐轮椅儿童校车保障机制,为我国新型城镇化进程中有特殊需要儿童的校车安全问题提供借鉴。
  随着美国入学儿童增多,弱势群体的教育公平与全纳教育受到重视,坐轮椅儿童的校车保障问题逐渐引起社会的关注。美国联邦政府规定为坐轮椅儿童提供与普通儿童相同的校车服务。在联邦、州和学区的共同参与下,美国形成了较完善的坐轮椅儿童校车保障体系及运作程序。
  
  一、联邦-州-学区形成的校车保障体系
 
  (一)联邦标准
  FMVSS222是联邦制定的机动车安全标准,该标准主要是为了降低坐轮椅儿童在校车事故或紧急刹车时造成的伤亡率而制定的。FMVSS222规定坐轮椅儿童的校车必须安装轮椅固定装置,校车上的每个轮椅安置处必须有至少4个轮椅固定装置,并且坐轮椅的儿童面向的方向必须与行车方向一致,坐轮椅儿童必须至少有1条安全带,该安全带一端位于轮椅处,一端与校车车厢连接。
  (二)州交通政策
  各州在联邦标准下,制定了校车交通政策。例如,《科罗拉多州学生交通-伤疾儿童手册》规定儿童使用WC19轮椅,但不得以此为由拒绝不使用该轮椅的儿童乘坐校车。手册规定:轮椅应保持完好,主体结构不可有损坏,轮椅制动装置需完好无缺,轮椅自身的安全带需牢固,轮子不能有任何损坏,轮椅的踏板须与儿童身高成一定比例。
  (三)学区交通手册
  学区制定更为详细的政策。例如,费尔法克斯县公立学校学区规定,所辖区域内的所有学校须为坐轮椅儿童提供校车服务;乘坐校车儿童所使用轮椅的安全带须与轮椅牢固连接;安全带须能使儿童安全地固定在轮椅上;若儿童使用的为电动轮椅,轮椅的电池须牢固地安装在轮椅上,以免电池滑落造成电池酸液泄露,须保障轮椅电池电量充足。
  埃尔迈拉城市学校学区要求,一旦坐轮椅儿童提出乘坐校车申请,辖区内的城市学校须为坐轮椅儿童提供校车服务。该学区规定了严格的坐轮椅儿童校车时刻表;要求家长在儿童下车到家之前20分钟在家里等待;儿童若因故无法上学,家长需提前告知学校。
  北卡罗来纳州达勒姆市的学区要求该市所有的学校为坐轮椅儿童提供交通服务,在儿童身体状况允许的情况下,坐轮椅儿童应与普通儿童乘坐相同的校车;如儿童需要特殊照顾,则需为其提供专门的校车服务。
  
  二、坐轮椅儿童校车的运作程序
 
  (一)校车的运行
  1.乘坐校车前的准备
  学校一旦有坐轮椅儿童申请乘坐校车,交通部门需组织交通官员、理疗师、儿童本人及家长讨论坐轮椅儿童在校车上的固定位置及其所需的其他设备(如气吸式捡拾机、呼吸机等),最为重要的是把传动装置安装在轮椅上。除非经过严格的撞击试验,儿童不可在校车上乘坐其他移动装置,不可使用轻型推车、运动型轮椅。即便通过撞击测试的轮椅,在使用前还需进一步评估其安全性。行车中则要求轮椅配备加长的靠背和头部支撑架。
  2.上下车的程序
  (1)轮椅的固定
  固定轮椅须严格遵循轮椅制造商的说明。固定带与轮椅连接处不能选择轮椅扶手或车轮等可移动的部位,应选择轮椅上最为牢固的地方。在固定轮椅前,须锁上车轮锁。轮椅从前侧开始固定,前侧的两条固定带与地面之间的角度保持在40~60度之间,45度为最佳角度(见图1)。轮椅背部与车厢连接,在轮椅背和座位的焊接处连接固定带与轮椅,固定带位于车轮之间,固定带的角度保持在30~45度(见图2)。校车行驶中,安全带一端与校车车厢连接(见图3、图4)。助理人员要对固定性进行检测,助理人员推动轮椅,轮椅前后左右的晃动范围不能超过1英寸。助理人员进行检测时,动作幅度不可过大,不可惊吓到儿童。检测后,须再一次确认车轮锁是否锁上。儿童每一次乘坐校车时都要严格按照这一程序进行,确保行车安全。
    
\
  
  (2)上下车的升降梯
  坐轮椅儿童上下车时需使用升降梯(见图5)。坐轮椅儿童使用升降梯时,需要两名助理人员帮助,一名助理人员在车下,一名在车上。在操作升降梯之前,校车须处于制动状态,并挂空挡。升降梯上有升降按钮,在升降梯上升或下降过程中一直按住按钮。儿童上车前,助理人员把升降梯从校车上放下,升降梯与地面接触时,立刻松开按钮。儿童的轮椅在升降梯上须正面朝向外侧,轮椅背朝向校车。
  轮椅上了升降梯之后,助理人员用车轮锁把轮椅固定在升降梯上。助理人员确保轮椅完全停在升降梯上,使用升降梯时儿童的胳膊、手和腿不能伸出轮椅扶手和脚架之外。儿童轮椅周围不能放任何杂物。在升降梯上升过程中,助理人员必须在校车下扶住轮椅。升降梯的高度与校车车厢高度持平时,校车车厢内的助理人员需及时握住轮椅把手,待升降梯停稳后,把车轮锁打开,儿童把轮椅倒入车厢,到达固定位置。
      
\
  
  (3)安全带的使用
  在行驶中,轮椅正面与行车方向一致,助理人员协助儿童系好安全带。轮椅必须配备两条安全带,一条腰部安全带,一条肩部安全带。助理人员先帮助儿童系好腰部安全带。腰部安全带系在骨盆位置,以保证安全带能有效保护儿童不受内伤或受伤最轻。安全带不能与扶手有任何缠绕,并保证安全带没有打卷的地方。腰部安全带系好后,再系肩部安全带。肩部安全带一端与轮椅相连,另一端与车厢相连。肩部安全带的作用是固定儿童上身,安全带覆盖在锁骨部位,不能覆盖脖子。假若发生事故,肩部安全带可有效减轻脊柱损伤。
  有的儿童使用的是低座轮椅,轮椅的座位与地面距离非常近,这可以保证儿童坐在轮椅上与同学站立时高度大致相同。但这种轮椅在校车行进中无法很好地使用固定装置将其与校车有效连接在一起,也无法使用腰部和肩部安全带,这在校车行驶中存在危险。通常乘坐低座轮椅的儿童,助理人员会帮助他们坐在专为他们准备的校车座椅上,有些校车不具备这样的座椅,助理人员则需准备轮椅高度调节器,以便这类轮椅正常使用固定装置和安全带。
  3.行车中的注意事项
  轮椅可能带有托盘,一旦校车发生事故,托盘可能会撞击儿童身体,造成内伤。为保障儿童安全,托盘在行车过程中要拆卸下来。大多数儿童需要托盘支撑身体,因此在拆卸托盘之前,助理人员需咨询儿童的理疗师,以便行车中采用其他设备支撑身体。托盘拆卸后,须妥善保管,有的学校交通部门要求把托盘靠着车厢摆放;有的学校交通部门要求把托盘装在袋子里,放在校车座位上。儿童使用的其他辅助性设备(拐杖、助行架等),摆放在不妨碍其他儿童活动的地方。
  4.紧急情况的应对
  特殊教育部门有时可能通知某一学校将坐轮椅的儿童转入其学校,这就需为该生提供交通服务,但该校负责人和司机可能之前没接触过这类儿童,这就需要学校和特殊教育部门、交通部门合作,对校车司机和助理人员进行培训,以便他们熟知帮助坐轮椅儿童安全上下校车,清楚一旦出现事故,该如何应对。
  学区规定,所有校车都需制定应急措施,校车司机和助理人员须熟悉应对紧急情况的方案。在制定应急方案时,交通部门会给予必要的协助。在制定应急方案时,也需征询理疗师的意见,了解发生紧急状况时应如何在不对儿童造成伤害的前提下移动儿童。
  针对潜在的紧急情况,各学校都会有应急演习,通过演习让学生了解在遇到紧急状况时如何保护自己,了解如何在自身条件允许的情况下帮助其他儿童。教师也在课堂上讲授有关知识,让儿童对应急方案有所了解,教师会对坐轮椅儿童进行单独指导。
  面对紧急状况时,助理人员帮助坐轮椅儿童离开轮椅(尤其乘坐电动轮椅的儿童),并协助儿童坐在牵引毯上,把儿童安全运送下车。儿童身体缺陷较重时,移动儿童会产生危险,如果儿童乘坐的是手动轮椅,助理人员让儿童坐在轮椅上,协助其下车会较为安全。
  (二)事故的责任认定
  由于坐轮椅儿童是需要特殊设备的群体,在校车事故中伤亡概率较普通儿童大,这容易导致学区、学校和校车司机不愿为此承担风险,也不愿为坐轮椅儿童提供校车服务。但联邦、州和地方又规定必须为坐轮椅儿童提供校车服务,因此,校车事故责任认定十分重要。哪些实体或个人需要对坐轮椅儿童伤亡负责,由各州法院决定。
  1.轮椅制造商的过失认定
  在校车事故中,轮椅制造商应承担相应责任。除承担过失责任外,制造商还要对轮椅本身的质量负责。受伤儿童可起诉制造商的过失行为,更多的是起诉制造商提供的轮椅为不合格产品。这需要受伤儿童证明制造商的轮椅在某一方面或某几方面存在缺陷,这些缺陷是导致儿童受伤的诱发因素,并且所受伤害需治疗才能康复。遇到起诉,法院会检查轮椅以确定轮椅是否有缺陷。一旦法院认定轮椅有缺陷,制造商要负全责。
  2.司机、学区和校车公司过失的认定与赔偿
  学区或校车公司对受伤儿童的安全负有相关责任,对于是否有相关责任的认定,法院通常根据当事双方的特殊关系来确定。司机有责任保证儿童上下学的乘车安全,而司机受雇于学区或校车公司,因此在儿童校车事故中,这三方都负一定的责任。受伤儿童可根据州的法律要求赔偿。赔偿范围包括:人身伤害、财产损失、伤痛困扰、经济损害赔偿、惩罚性赔偿、诉讼费和律师费。
  在过失事件中,学区和校车公司是主要起诉对象。法院在确定学区和校车公司是否有过失行为时,会参考事故发生时学区和校车公司采取的行为是否恰当。但各州法律稍有不同,例如,康涅狄格州规定校车属于公共运输业,公共运输业对乘坐人员有高度注意的义务,高度注意义务承担的责任多于注意义务;得克萨斯州规定校车不属于公共运输业,如果发生事故,只承担普通责任。

上一篇:全球化能力与评估——经合组织《面向包容世界的全球化能力》报告述评
下一篇:德国青少年足球研究——以“Doppelpass2020”计划为例

分享到: 收藏
3D打印在中小学课堂中的应用
互联网技术是人类社会第三次科技革命的主力军,传统打印技术正在经历前所未有的变化,3D打...[详细]
美国《每一个学生成功法》改革内容及原因探析
美国颁布的《每一个学生成功法》改革内容主要集中于问责制,减少在问责制系统下对各州标准...[详细]
全球化能力与评估——经合组织《面向包容世界的全球化能力》报告述评
经合组织于2016年5月14日在日本仓敷市召开的七国教育部长会议上提交了《面向包容世界的全球...[详细]
斯里兰卡将进行学校教育体系改革
据斯里兰卡教育部网站近期报道,斯里兰卡教育部部长Akila Viraj Kariyawasam表示, 斯里...[详细]
日本中小学“特别活动”实践探索——以古座川町高池小学“自然体验”活动为例
日本在二战后的社会风气、政府政策和教育价值的影响下,中小学生的心智培养显得越来越重要...[详细]
英国50年来首次批准文法学校扩建
日前,英国教育大臣尼基·摩根宣布,政府批准肯特郡的一家文法学校(Grammar School)的扩建...[详细]
美国坐轮椅儿童校车保障机制研究
美国联邦、州和学区制定了坐轮椅儿童校车的标准、交通政策与交通手册,规定校车运行中轮椅...[详细]
华德福教育与瑞吉欧教育之教师观比较研究
文章集中展示了华德福教育与瑞吉欧教育两种教育模式(幼儿教育)中有关教师素质要求、教师...[详细]
美国教育综合改革的“转折点”模式与启示
“转折点”模式是美国20世纪90年代末兴起的对5~9年级进行的教育综合改革模式之一,旨在通过...[详细]
哥斯达黎加基础教育《数学教育课程改革方案》评析
随着现代信息技术的发展,数学知识被广泛应用在社会生产和日常生活的各个方面,并对推动国...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号