教育部教育管理信息中心主办

美国放学后联盟及其运行机制研究

发布时间:2018-08-09    来源:《世界教育信息》2018年第13期
导读
放学后联盟是新世纪美国放学后计划的衍生物,为解决儿童放学后面临的危险及隐患而成立。成立之初,放学后联盟的经费大多来自私人资助,后经联邦政府介入,其经费得到了有力的保障。美国放学后联盟为放学后的儿童提供相应的活动和课程,帮助儿童获得一定知识和技能。该联盟取得了一定成果,同时也面临一些挑战,在解决儿童托管问题方面可为我国提供些许借鉴。
  随着社会经济发展,家庭中双职工父母比例越来越大,儿童放学与家长下班之间不可避免地存在时间差。研究表明,在美国,放学后的15:00-18:00之间,是青少年抽烟、酗酒、性行为,甚至是吸毒、犯罪的高峰时段[1]。从儿童安全和教育层面出发,学后托管问题逐渐受到关注。美国学后托管问题较早引起关注,“放学后联盟”(Afterschool Alliance)在解决托管问题上有很多值得借鉴的经验。
 
  一、成立背景和现状
 
  为应对儿童和青少年放学后无人看管的难题,自20世纪90年代起,美国开始实施“放学后计划”。伴随着该计划的实施,莫特基金会与美国联邦教育部展开合作,倡议建立21世纪社区学习中心(the 21st Century Community Learning Centers)。在合作中,联邦政府为地方社区的放学后计划提供资助,莫特基金会负责资助培训、评估、宣传等活动。莫特基金会和联邦教育部的合作引起了其他团体的关注,J·C·彭尼公司、开放社会研究所、娱乐产业基金会和创新精英文化经济公司纷纷参与其中。作为公众意识努力的结果,放学后联盟于2000年正式成立。
  放学后联盟是公私合作建立的无党派、非营利组织,其使命是“确保所有儿童都能获得可负担的优质课余课程”[2]。它通过宣传等活动呼吁团体或私人对其进行资助。该联盟既是放学后计划的主要资金来源,也是主要倡导者。放学后联盟与广泛的组织和支持者合作,拥有超过2.5万个合作伙伴,国会、各地行政官员也曾参与合作。负责管理工作的董事会成员由各领域杰出人才组成,其主席特里·彼得森(Terry K·Peterson)更是被称为“放学后联盟之王”。位于华盛顿的联盟总部负责课程开发、政策研究、财务管理、宣传和对外联系、办公和出版、健康和保健、通信和调查研究工作。其每月发行出版物超过6.5万份。
  目前,放学后联盟为K-12学生提供服务,其官网数据显示,2016年,约有1020万名学生参与该项目,约占学龄学生总数的18%。参与人数最多的加利福尼亚州有1661374名儿童加入该项目,参与人数最少的怀俄明州有14026名儿童加入该项目[3]。但是,即便是参与人数最多的加利福尼亚州,放学后无人看管的儿童人数也远远超过加入该项目的儿童人数。由此可见,放学后联盟提供的放学后服务在美国社会供不应求。
 
  二、经费来源:私人资助,政府介入
 
  为满足社区儿童和家庭的需求,确保所有儿童都能获得优质、可负担的课余课程,放学后联盟需要依靠各种资助,包括联邦、州和地方政府的拨款,基金会和企业投资,家庭交纳的费用。根据放学后联盟2009年发布的报告,其发起了名为“所有儿童放学后路线图”( the Roadmap to Afterschool for All )的科学研究,首次评估了公共部门、家庭、基金会、企业等对放学后项目的资助情况(见图1)。
  
\
  
  由图1可知,学生家庭支付76%的费用,占比最大。在联邦政府和州政府层面,投入占比都不是很高,联邦政府投入占比仅为11%。2009年,联邦政府向21世纪社区学习中心拨款11.3亿美元[5]。联邦政府颁布了《儿童保育与发展固定拨款法》(Child Care and Development Block Grant Act),与司法部、未成年人犯罪预防署、农业部等合作进行资助。在私人捐赠方面,联盟目前与广泛的支持者合作,包括政策制定者、商业和慈善领袖等。据放学后联盟2009年的数据,美国相关企业在2005年向当地相关放学后项目资助了1亿3660万美元[6],私人资助者资助了近1400万美元。
 
  三、课程与活动
 
  (一)STEM课程
  科学、技术、工程和数学(STEM)学习需要主动、情景化的环境。除了学校的日常教学,放学后联盟也是学生进行STEM学习的重要场地。相关放学后项目及暑期课程为学生提供了参与性、动手性的STEM学习计划,不仅可以培养学生兴趣,而且能够促使他们掌握一定的生活技能。自1996年《国家科学教育标准》(National Science Education Standards)发布以来,美国放学后联盟的STEM项目数量和投资大大增加。根据放学后联盟2011年的一项调查,大多数放学后项目提供者认为STEM课程很重要[7]。旧金山“X科技探索馆”(Exploratorium XTech)项目利用周末和夏令营在博物馆通过设计展览等活动让学生学习STEM。在该项目中,学生可以探索科技现象,运用器材和数字化工具,练习科学操作并在熟练后教授比自己年幼的儿童。该项目不仅激发了儿童和青少年学习STEM的兴趣,还有效提高了其科学运用能力。同时,放学后联盟重视计算机科学教育,其2016年的报告显示,约有43%的项目正在提供计算机科学教育。[8]
  (二)文学和批判思维
  放学后联盟发布的报告指出,如果以学生的阅读考试成绩作为指标评估学生的读写能力,那么超过60%的中小学生阅读水平不尽人意。更让美国人堪忧的是,在过去的20年中,学生的阅读平均成绩并无明显提升[9]。放学后项目通过提供识字和阅读活动帮助儿童提高阅读、写作和批判性思维能力,使他们享受阅读的乐趣以及与成年人建立积极的关系。例如,放学后联盟与多拉尔普世扫盲基金会(Dollar General Literacy Foundation)合作,为学生提供全年的读写帮助,并为英语学习者提供全面支持。纽约布鲁克林“生活线”(Life Lines)社区艺术项目,通过舞蹈、戏剧、音乐、创造性写作、视觉艺术等方式为学生创造丰富的识字环境。辛普森街自由出版社(Simpson Street Free Press)放学后项目则通过教学生出版报纸,将识字活动与现实世界相联系,发展学生的阅读能力、写作水平和批判性思维[10]。放学后联盟2015年5月的调查报告显示,这类活动有效提高了参与学生的读写能力。
  (三)学业和职业规划
  让年轻人提前接触大学和相关职业,可以帮助他们充分发挥自己的潜能。美国教育科学研究所2009年的数据显示,在18~24岁的学生中,只有41% 的学生就读大学,每天约有7000多名学生从中学辍学[11]。很多学生高中毕业后并不能完全满足雇主的要求,但如果及早干预,这一现状可以得到改善。放学后项目在学校教育之外,通过带领学生参观大学和各行各业帮助他们规划未来。萨克拉门托的初级ACE计划(The Junior ACE Program)向中学生教授绿色设计、建筑设计等课程,帮助其为建筑和工程领域的职业做准备。得克萨斯州GEN俱乐部为中学女生提供青春期培训,使其提高批判性思维和学习成绩,为大学和职业生涯做准备。[12]
  (四)艺术和健康教育
  艺术教育对于儿童发展具有非常重要的作用,但是目前美国由于强调英语语言艺术和数学考试成绩,同时学校面临联邦、州和地方各级预算削减,提供综合艺术教育变得越来越困难。在此情况下,放学后联盟与艺术组织、艺术家和教育工作者合作,提供舞蹈、摄影、戏剧等趣味活动,发掘学生的艺术创造力。例如,南卡罗来纳州查尔斯顿的卡罗莱纳工作室音乐技术计划(the Carolina Studios Music Technology Program)主要针对9~18岁的城市学生,通过结合音乐、技术、媒体艺术和语言艺术为学生提供结构化的课程,鼓励并激发他们的创造性和好奇心。
  此外,数据显示,近16%的6~19岁美国儿童和青少年超重,另有15%的儿童和青少年有变胖的危险[13]。同时,年龄小的儿童和低收入家庭儿童则需要在课后补充营养。因此,放学后联盟通过一系列措施帮助儿童获得足够的体育锻炼,并为儿童提供有营养的食物。放学后项目持续监测并鼓励年轻人改善营养和生活习惯,通过诸如味觉测试、菜园种植、分析食品广告、准备健康小吃、测量典型食品中的脂肪含量、参观当地的娱乐设施等活动,将互动式营养教育和身体健康学习结合起来[14]。例如,在得克萨斯州的圣安东尼奥青年中心(SAYC),学生每天至少要完成45分钟的结构化日常体育活动,包括空手道、游泳、啦啦操和攀岩。
  (五)家庭指导和社区服务
  家庭的参与是学生成功的关键因素。研究表明,当父母参与孩子的教育时,孩子在学校表现得更好,态度和行为更易改善,并且更不易辍学。放学后计划充当学校和家长之间的“中间人”,支持家长参与,同时也让工作中的父母对孩子放心。放学后项目工作人员通常由社区成员担任,他们向家长提供如何更好地与学校员工沟通的信息,协调和促进家长教师会议。例如,纽约的拉丁裔儿童和家庭委员会(The Committee for Hispanic Children and Families)鼓励家长参与科学和数学课程,学生和父母通过制作唇彩、学习天气等活动一起进行STEM学习。[15]
  放学后项目以其独特的定位,连接了学校和社区服务,为青少年提供了许多参与社区服务活动的机会。例如,在马里兰州的“巴尔的摩大声说”(Baltimore Speaks Out)项目中,学生组成团队,针对生活和社区问题进行讨论、在线研究、采访、写作、视频制作等[16]。目前该项目已关注过校园欺凌、帮派活动、污染、警察监督等问题。这种服务学习模式促进了21世纪思维技能的发展,能够培养青少年的问题意识、团队合作和媒体运用能力。这些项目能够帮助青少年提高学业成绩,发展技能,加强与社区的联系,同时满足了社区的需要,提升了青少年的公民责任感。
 
  四、成效与挑战
 
  美国放学后联盟网站几乎每年都有关于联盟成效评估的文章。评估分为两类,一类是方案进展数据,例如在满足需要和人员配置目标方面做得如何;另一类是评估项目对儿童、家长以及整个社区的影响。该评估是由学者和大型资助机构委托进行的独立评价。在2015年评估报告中,联盟指出,项目不仅在促进学生学业成绩进步方面有贡献,而且在保障学生安全、纪律、出勤和避免危险行为方面也卓有成效。[17]
  在提供学后看管和预防危险方面,首先,放学后联盟帮助工作家庭的父母照料未成年儿童,保障他们放学后远离危险。大多数参与者表示他们在放学后项目中感到更安全。2007年洛杉矶的相关调查发现,在放学后项目中每投入1美元,就可以节省2.5美元与预防犯罪相关的费用[18]。其次,学后看管可以使未成年人认识到酒精、毒品等的危害,对他们的决策产生积极影响从而帮助其发展社会交往能力。最后,帮助儿童和青少年养成健康习惯并为其提供营养补给,避免他们在无人看管状态下陷入肥胖、辍学等问题。
  在提高学业成绩方面,首先,表现在提高出勤率和学习投入程度方面。根据教师反馈,放学后项目改善了学生的学习动机和课堂行为,使他们更积极地参与班级活动;另外,放学后项目的志愿活动还可以培养学生的责任感。其次,表现为学习成绩的提高。多个州的评估报告反馈学生参与放学后项目后平均绩点(GPA)得到提高,包括英语、数学和阅读。最后,评估发现,放学后项目对弱势儿童的帮助更为明显,且定期并持续参与项目所获的益处更大。以2014年对奥克兰83个放学后项目的评估为例,大多数学生反馈,这些项目帮助他们更有信心进入下一阶段的学习[19]。值得一提的是,放学后项目对拉丁裔和非洲裔儿童的帮助更为明显。
  然而,据统计,美国每个参加放学后联盟项目的儿童之外都有两个儿童等待进入该项目,由此可见,还有许多儿童在放学后未能得到足够的照料。从2006年开始,放学后联盟每3年发布的报告显示,放学后项目的资金来源不断缩小,受此影响最大的主要是非洲裔和拉丁裔儿童以及受助于21世纪社区学习中心的贫困学生和学业表现较差的学生。另外,放学后项目的成效也受到质疑,一部分人认为放学后项目的支出与成效不成正比。在此基础上,特朗普总统的预算案要求撤销21世纪社区学习中心的拨款。放学后联盟指出,这将使约200万儿童失去放学后项目和类似暑期托管项目,目前放学后项目正在采取一系列措施呼吁国会停止财政削减。[20]
 
  五、结语
 
  儿童放学后问题是当今社会多数国家普遍面临的难题,需要全社会各层面的合作。2018年两会期间,我国提出了破解“三点半难题”需综合施治。美国放学后联盟是公众意识努力的成果,并且其目标也一直包含推进公众对儿童放学后问题的关注。从最初的私人发起,基金会、企业、社区合作,再到政府设立21世纪社区学习中心,社会上下各方力量都为此做出了不懈的努力。我国发展学后托管可由国家制定相关政策,确保学后托管有稳定的经费来源,建立完备的托管体系和设立监督机构,保证学后托管有专门的运行和治理机制。
  参考文献:
  [1]Robert A. After-school Programs for Adolescents:A Review of Evaluation Research[J]. Adolescence,2009(44):173.
  [2]Afterschool Alliance. History[EB/OL]. http://www.afterschoolalliance.org/aboutUsVision.cfm,2017-08-10.
  [3]Afterschool Alliance.My State[EB/OL]. http://www.afterschoolalliance.org/policyStateMap.cfm,2017-08-10.
  [4][5]Afterschool Alliance. Roadmap to Afterschool for All[EB/OL]. http://www.afterschoolalliance.org/documents/roadmap/RoadmapToAfterschoolForAllReport.pdf,2017-08-10.
  [6]Afterschool Alliance.America After 3Pm[EB/OL].http://www.afterschoolalliance.org/AA3_Full_ Report.pdf,2017-08-13.
  [7][8]Afterschool Alliance. Growing Computer Science Education [EB/OL]. http://afterschoolalliance.org/documents/Growing_Computer_Science_Education_2016.pdf,2017-08-20.
  [9]Afterschool Alliance.Afterschool Research:Literacy[EB/OL].http://www.afterschoolalliance.org/researchLIteracy.cfm,2017-08-20.
  [10]Afterschool Alliance.Dollar Genaral Afterschool Literacy Issue Brief[EB/OL].http://afterschoolalliance.org//documents/issue_briefs/issue_year-round_ literacy_68.pdf,2017-08-20.
  [11][12]Afterschool Alliance.Afterschool: Supporting Career and College Pathways for Middle School AgeYouth[EB/OL].http://afterschoolalliance.org//documents/issue_briefs/issue_collegeCareer_46.pdf,2017-08-21.
  [13]Afterschool Alliance.Afterschool Research: Health & Wellness[EB/OL]. http://www.afterschoolalliance.org/researchHealthWellness.cfm,2017-08-13.
  [14]Afterschool Alliance.Kids on the Move:Afterschool Programs Promoting Healthy Eating and Physical Activity[EB/OL].http://afterschoolalliance.org/AA3PM/Kids_on_the_Move.pdf ,2017-08-17.
  [15]Afterschool Alliance.Afterschool: A Key to Successful Parent Engagement[EB/OL].http://afterschoolalliance.org//documents/issue_briefs/issue_parents_57.pdf,2017-08-21.
  [16]Afterschool Alliance.Service-Learning in Afterschool: Helping Students Grow and Communities Prosper[EB/OL].http://afterschoolalliance.org/Service_ Learning_FINAL.pdf,2017-08-21.
  [17]Afterschool Alliance.Summer Learning Programs Help Kids Succeed[EB/OL].http://afterschoolalliance.org/documents/AA3PM-2015/National-AA3PM -Summer-Fact-Sheet-6.11.15.pdf,2017-08-21.
  [18]Afterschool Alliance.Afterschool Programs: Keeping Kidsand Communities Safe[EB/OL].http://afterschoolalliance.org//documents/issue_briefs/issue_ CrimeIB_27.pdf,2017-08-21.
  [19]Afterschool Alliance.Taking a Deeper Dive intoAfterschool: Positive Outcomes and Promising Practices[EB/OL].http://afterschoolalliance.org/documents/Deeper_Dive_into_Afterschool.pdf,2017-08-21.
  [20]Afterschool Alliance.Uncertain Times 2012: Afterschool Programs Still Struggling in Today’s Economy[EB/OL].http://www.afterschoolalliance.org/Uncertain_Times.cfm,2017-08-22.

上一篇:“让核心素养落地”——加拿大不列颠哥伦比亚省的新课程实施经验与启示
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
3D打印在中小学课堂中的应用
互联网技术是人类社会第三次科技革命的主力军,传统打印技术正在经历前所未有的变化,3D打...[详细]
美国《每一个学生成功法》改革内容及原因探析
美国颁布的《每一个学生成功法》改革内容主要集中于问责制,减少在问责制系统下对各州标准...[详细]
全球化能力与评估——经合组织《面向包容世界的全球化能力》报告述评
经合组织于2016年5月14日在日本仓敷市召开的七国教育部长会议上提交了《面向包容世界的全球...[详细]
质素保证:香港学校评价制度与启示
质素保证机制是香港比较成熟的学校评价系统。围绕学校改善与问责的评价目的,质素保证评价...[详细]
日本中小学“特别活动”实践探索——以古座川町高池小学“自然体验”活动为例
日本在二战后的社会风气、政府政策和教育价值的影响下,中小学生的心智培养显得越来越重要...[详细]
斯里兰卡将进行学校教育体系改革
据斯里兰卡教育部网站近期报道,斯里兰卡教育部部长Akila Viraj Kariyawasam表示, 斯里...[详细]
美国教育综合改革的“转折点”模式与启示
“转折点”模式是美国20世纪90年代末兴起的对5~9年级进行的教育综合改革模式之一,旨在通过...[详细]
华德福教育与瑞吉欧教育之教师观比较研究
文章集中展示了华德福教育与瑞吉欧教育两种教育模式(幼儿教育)中有关教师素质要求、教师...[详细]
英国50年来首次批准文法学校扩建
日前,英国教育大臣尼基·摩根宣布,政府批准肯特郡的一家文法学校(Grammar School)的扩建...[详细]
哥斯达黎加基础教育《数学教育课程改革方案》评析
随着现代信息技术的发展,数学知识被广泛应用在社会生产和日常生活的各个方面,并对推动国...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号