中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

安徽亳州市以“优课”为载体培养信息技术教学应用名师

发布时间:2015-08-10    来源:
导读
自2014年下半年以来,亳州市教育局根据省教育厅工作安排,在全市教育系统开展了一师一优课、一课一名师、课课有精品活动
        7月31日,亳州市教育局公布了全市首届信息技术教学应用名师名单,530名教师榜上有名。

  在县区推荐评选的基础上,亳州市教育局按照“晒课”节数的10%评出市级优课530节,授予张守敏等530名授课教师“全市首届信息技术教学应用名师”称号,同时还授予1050名教师“县区级信息技术教学应用名师”称号。

  自2014年下半年以来,亳州市教育局根据省教育厅工作安排,在全市教育系统开展了“一师一优课、一课一名师、课课有精品”活动,将其作为展示教师风采、树立教育形象的平台。为做好此项工作,亳州市教育局制定了活动方案,在全市各中小学组织广大教师积极参与,利用信息技术辅助教学,展示风格,树立形象。该活动以提高中小学教师利用信息技术辅助教学的能力,推动信息化手段在课堂教学中的广泛应用为目的,引导中小学教师广参与、重过程、求实效。

  一是强化对活动的组织领导,做到上下联动。为确保“一师一优课、一课一名师、课课有精品”活动有序开展,亳州市教育局成立了专门领导小组,由分管基教、教科研工作的副局长任组长,分管人事、电教、装备工作的副局长任副组长,基教科、人事科、电教馆、装备中心、教科所负责人为成员。领导小组办公室设在市教科所,具体负责活动的组织开展和统筹协调。加强督导,一周一通报,一月一总结,及时反馈各县区“晒课”情况。同时,要求各县区教育局也成立相应的领导小组,广泛动员,全面发动。市教育局主要领导亲自过问,定期听取活动进展情况汇报,专门领导小组积极协调活动中教学研讨、技能培训、器材添置、设备应用等工作,及时解决活动中出现的新问题。各县区教育局和市直学校高度重视,均安排专人负责,明确责任,制定切实可行的活动计划,做好宣传发动工作。市及县区教育局基教、人事、电教、装备、教研等部门通力协作,各司其职,各负其责,上下联动,确保活动的顺利开展。

  二是重视业务和技术的指导,做到共同提高。活动开展后,市、县区教育局的教研部门及各学校分别成立学科指导组,对各级学科指导组的业务进行专题培训,层层指导。学科指导组深入学校、教师和课堂,亲临教学一线对活动进行引领、指导。学校、学区充分发挥骨干教师的辐射带动作用,开展教学示范研讨活动。组织骨干教师对网上“晒”出的每一节课进行具体指导,力争出精品、有成效。通过业务指导,促进每一位参与活动教师业务水平的提高,同时也保证了每一节科都尽可能地得到完善。

  三是动员教师全员参与,做到全面覆盖。市教育局要求各县区及学校全员参与,使活动覆盖到全体教师和全部学科。以加强教研为载体,以促进活动开展为抓手,在中小学教师中广泛开展课堂教学示范、研讨、展示等活动。以提高课堂教学效益为核心,优化教师在课前、课中、课后的教研行为。每位教师根据自身业务素养及学校和学生情况,充分挖掘校内外相关教育教学资源,利用信息技术辅助教学,上好一节完整的展示课。充分展示自己的教学风格,张扬个性。在活动中,倡导百花齐放,百家争鸣,不拘泥模式,多形式、全方位展现教师教学风采。

  四是及时开展网上“晒课”,做到人人展示。在推进活动深入实施过程中,指导教师们精心准备“晒课”资料,各县区教育局教研机构和学校教学管理人员关口前移,着力把好“晒课”质量关,及时解决教师在“晒课”过程中遇到的问题,成一课“晒”一课,有效确保了“晒课”的质量和数量。在每位教师都充分参与聚焦课堂活动的基础上,充分利用省基础教育资源应用平台提供的“晒课”功能,组织教师在平台上进行实名制网上“晒课”。自活动开展以来,亳州市共在安徽省基础教育资源应用平台上“晒课”5319节,在全省位居第三,三县一区晒课数量均进入全省县级前十位。

  “晒课”活动将教和研、常规教学和现代教育技术应用紧密结合起来,引领了教师专业,展示了教学能力,提高了教学水平,涌现出一批能引领本地、本校信息技术应用的名师,有助于教育信息化发展。

上一篇:江苏徐州市举办基于平板的微课制作专题培训
下一篇:安徽安庆市教育信息化领导力培训班成功举办

分享到: 收藏
云南:信息技术快车领跑均衡发展征程
近几年来,马关县坚持以教育信息化促进教育现代化,主动作为,科学谋划,强力推进,全县师...[详细]
安徽安庆市教育信息化领导力培训班成功举办
8月6日-7日,市教体局举办了教育信息化领导力培训班,市教育体育局副局长林华亮出席开班仪...[详细]
基于大数据的高校数据整合模式研究
面对“大数据”时代给高校数据整合带来的挑战,本文从组织维度、数据维度、技术维度三方面...[详细]
安徽亳州市以“优课”为载体培养信息技术教学应用名师
自2014年下半年以来,亳州市教育局根据省教育厅工作安排,在全市教育系统开展了一师一优课...[详细]
甘肃张掖市召开全市教育信息化工作研讨会
为进一步贯彻甘肃省教育信息化工作会议精神,近日,张掖市召开了全市教育信息化工作研讨会...[详细]
江苏徐州市举办基于平板的微课制作专题培训
2015年8月6日由徐州市电化教育馆举办的基于平板的微课制作专题培训圆满结束。各县(市)区电...[详细]
山东泰安肥城市人大常委会对教育信息化建设工作进行视察
8月7日上午,肥城市人大常委会党组书记、第一副主任赵燕军带领部分人大常委会委员和人大代...[详细]
福建永安市教育局三举措推进教育信息化建设
坚持“走出去、请进来”原则,并借助教师信息技术培训微信平台丰富培训方式,不断提高教师...[详细]
湖南常德临澧县新安镇实施教育信息化工作纪实
摘要:四年前,临澧县新安镇中心小学和大部分农村学校一样,沿袭着“一块黑板、一支粉笔、...[详细]
陕西:融入互联网+技术
“互联网+”时代的到来将互联网与传统行业相结合,“互联网+教育”也越来越成为教育界的热...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号