中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

“一带一路”倡议与我国开放大学国际化发展

发布时间:2016-10-21    来源:李薇
导读
“一带一路”倡议为新时期我国开放大学实现高水平国际化发展提供了新的条件和可能性。建立“一带一路”开放大学战略联盟,从办学体系、人才培养、课程项目、学分认证、科学研究等方面着手,与“一带一路”沿线国家开放大学开展广泛和全面的合作,能更好地促进我国开放大学国际化建设。
  
  一、一流开放大学与高水平国际化
 
  (一)国际化之于一流开放大学的重要性
 
  国际化是当今世界大学发展的一大重要特征,存在于不同类型、不同层次、不同规模、不同地域、不同宗旨的大多数大学中。对于一流开放大学的建设与发展而言,国际化是必需的,也是必要的。
  首先,一流的开放大学应该国际化。国际化发展道路是符合大学国际化发展趋势、全面提高办学水准、建设世界一流大学的必要手段。作为大学中的一种特定类型,开放大学因其开放的办学理念和实践,应该将国际化作为自身建设与发展的重要内容。
  其次,一流的开放大学需要国际化。国际化能够为开放大学提供更为广阔的国际视野,吸收别家之长,在学生培养、师资队伍建设、科学研究、资源共享、学分互认、技术应用等方面更加开放、融通。通过加强国际间的交流与合作,开放大学可以不断提高自身的教学、科研和服务水平,增强自身的能力建设,在国际舞台上保持强大的竞争力和良好的声誉。
  (二)世界知名开放大学国际化建设的努力
  纵观世界知名开放大学,均将国际化作为重要的办学理念和发展战略。对当今国际开放与远程教育理事会(International Council for Open and Distance Education)的六大执委所在开放大学①进行调查后发现,这些开放大学均将国际化作为重要的办学理念。其中有一些制定了专门的国际化政策,采取积极的国际化行动(设立专门的国际交流机构、招收留学生、招聘外国教师、组织师生国际交流活动、推动教学与课程的国际化、开展国际合作研究、进行国际合作办学等),并取得了良好的效果。
  以英国开放大学为例。建立于1969年的英国开放大学,从成立之初就将国际化作为其发展理念和主要任务之一。其在1977年就设立了专门的国际部,制定了国际化政策,开发海外教育市场;在1982年开始向海外提供课程,并在海外建立学习中心;至1988年,其国外学生注册数量就达到了2.5万名,学生来自欧洲、亚洲、非洲等多个地区的国家。截至2014年12月,共有8353名海外学生在英国开放大学学习;80万名教师受益于其培训项目。英国开放大学拥有很多国际合作办学项目,开展了大量的国际合作研究,加入了诸多专业性国际组织,其网站FutureLearn具有在欧洲范围内共享开放教育资源的重要枢纽作用。
 
  二、我国开放大学国际化发展目标与现状
 
  以我国国家开放大学为例,国际化是国家开放大学自2012年揭牌成立后明确的五大办学理念之一。在国家开放大学的建设方案中,明确指出了国际化发展的总体目标和实现路径。总体目标是“世界开放大学体系中富有中国特色的一流开放大学”,强调借鉴国际经验,积极拓展国际空间,与相关国际组织、大学和机构开展具有针对性、多层次、宽领域的教育交流与合作,提升国际影响力、竞争力和吸引力,促进中华文化走向世界。其中,尤其重视办学模式的国际化改革,致力于拓展国际发展空间,加入相关国际组织,共同面向全球开展远程开放教育活动;与相关国家的开放大学进行实质性合作,在平等互利的基础上,通过基于互联网的网络平台,实施双边境外招生和远程学习支持服务项目;与世界各国的孔子学院合作办学,利用国家开放大学的海量数字化学习资源,支持中国文化传播和汉语推广,促进海外孔子学院的发展壮大。
  在发展目标确立后,历经四年多的建设,国家开放大学的国际化发展取得了一定的成绩。相关调查数据显示,目前,国家开放大学在拓展国际空间、加入国际组织、开展国际活动、与孔子学院合作办学、教师交流与培训、合作研究、对外汉语推广等方面均有所涉及,并取得了一定的效果,拥有较好的国际声誉,逐步推进国际化发展目标的实现②。但在国际化理念的贯彻与落实、国际化战略的顶层设计、国际化策略的可持续性和丰富性、国际化的水平和程度、国际化的支持与保障等方面,我国开放大学仍有许多进步空间。
 
  三、新背景与新机遇
 
  国家在“十三五”期间对我国经济社会发展目标和重大发展战略予以制定和部署。在众多的战略规划中,“一带一路”倡议为我国开放大学国际化加速发展带来了新的发展条件和机遇。
  为更好促进我国经济发展,体系化的对外战略支持必不可少。“一带一路”倡议就是在这样的背景下提出的。习近平主席于2013年9月和10月分别提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”构想,之后被写入十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,上升为国家战略。该战略强调与相关各国打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。2015年3月,国家发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》指出:“民心相通是‘一带一路’的根基,需要广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作等,扩大相互间留学生规模,开展合作办学,为深化双多边合作关系奠定坚实的基础。”
  作为“一带一路”倡议的重要内容,2015年12月,中央全面深化改革领导小组第十九次会议通过了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,强调教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,要服务党和国家工作大局,统筹国内国际两个大局,提升教育对外开放的质量和水平,要增强服务中心工作的能力,自觉服务“一带一路”建设等重大战略。这对新时期我国教育机构,尤其是大学的国际化建设提出了新的要求。
  在此背景下,我国已有许多大学积极响应,召开研讨会、助推人才培养。例如,建立高校联盟,开展全方位交流与合作。2015年10月,复旦大学、北京师范大学、兰州大学、俄罗斯乌拉尔国立经济大学、韩国釜庆大学等46所中外高校在甘肃敦煌成立了“一带一路”高校战略联盟,探索跨国培养与跨境流动的人才培养新机制,培养具有国际视野的高素质人才。46所高校当日达成了《敦煌共识》,联合建设“一带一路”高校国际联盟智库,共同打造“一带一路”高等教育共同体,推动“一带一路”沿线国家和地区的大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流与合作,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展。2015年12月,清华大学继续教育学院举办了“‘一带一路’战略与大型企业 ‘走出去’国际工程人才培养”研讨会,助力“走出去”国际工程人才培养。
  2016年7月,教育部下发《推进共建“一带一路”教育行动》文件,要求学校要发挥主体作用,活跃教育合作局面,丰富教育交流内涵,秉承“己欲立而立人”的中国传统,有序与沿线各国学校扩大合作交流,整合优质资源走出去,选择优质资源引进来,兼容并包、互学互鉴,共同提升教育国际化水平和服务共建“一带一路”能力。其中,高等学校要立足各自发展战略和本地区参与共建“一带一路”规划,与沿线各国开展形式多样的合作交流,重点做好完善现代大学制度、创新人才培养模式、提升来华留学质量、优化境外合作办学、助推企业成长等各项工作的协同发展。
 
  四、我国开放大学国际化建设与发展的新战略
 
  (一)新战略的可能性
  1.“一带一路”倡议和教育对外开放行动对开放大学建设的助推可能
  “一带一路”倡议不仅着眼于建设经济带,也着眼于建设文化带与教育带,强调要加强交流、扩大交往,建成政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,这为开放大学的国际化建设指明了新的方向,并创设了良好的舆论环境与政治条件,教育对外开放行动和《推进共建“一带一路”教育行动》鼓励我国大学主动服务“一带一路”倡议的建设,这有利于开放大学国际化新项目和业务的规划与创新。
  2.开放大学对“一带一路”建设和教育对外开放的贡献可能
  开放大学服务“一带一路”建设和教育对外开放具有一定优势。首先,开放大学以“开放”为核心办学理念,符合“一带一路”建设与教育对外开放行动所强调的共享、开放、共同体的理念。其次,开放大学是一类以基于网络开展教育教学为典型特征的大学,与传统大学相比,实体办学阻碍较少,更容易形成跨国、跨地区的教育联盟,教育交流合作的形式和组织方式也可以更加灵活和多样化。最后,我国开放大学已具有一定的“一带一路”建设相关基础。以国家开放大学为例,第一,国际化是国家开放大学办学五大理念之一。第二,国家开放大学在世界开放大学中具有较高的地位和一定的影响力,是国际开放与远程教育理事会执委所在单位和亚洲开放大学协会执委所在单位。第三,国家开放大学已经与“一带一路”建设中的沿线国家的开放大学开展了一些国际合作,如与巴基斯坦阿拉玛·伊克巴尔开放大学签署了合作协议,致力于在汉语教学、科学研究、期刊出版和学术作品交流等多方面开展合作;与韩国国立开放大学、日本放送大学保持密切联系,开展中日韩三方远程教育研讨会,组织学者交流;与印度国立开放大学开展合作研究;与印度尼西亚TRAMPIL基金会就汉语语言和汉语教学培训等领域达成合作意向等。
  (二)新战略的目标、内容与实施
  从我国建设世界一流开放大学的目标出发,基于开放大学的性质特点与国际化办学理念,可制定提升开放大学国际化水平和服务“一带一路”建设的新战略。
  1.战略目标
  经过10年努力,建成“一带一路”开放大学战略联盟,实现与沿线开放大学的广泛交流与合作,提升我国开放大学国际化的能力与水平,服务国家“一带一路”建设。
  2.战略内容
  在办学体系合作方面,联盟内能够实现互设实体或虚拟的办学点(或考试点),互相依托各自办学力量,不断提升国际化的办学能力和水平;在人才培养合作方面,开发新的学历教育人才培养模式和新的非学历教育项目,合作培养人才,合作颁发证书,合作共建网上孔子学院;在课程项目合作方面,合作开发新课程或教材、共享在线学习资源、设立师生交流项目、实现网络平台和门户网站的互联互通等;在学分认证合作方面,通过校际协议,实现联盟内开放大学学历课程与非学历课程的学分互认;在研究合作方面,联盟内开放大学可就开放大学发展的重要主题开展集体的或个人的跨国合作研究,定期举办研究论坛和会议,建立开放大学研究合作联盟。
  3.战略实施
  2016-2017年,充分论证,完成“一带一路”开放大学战略联盟的顶层设计;确立战略联盟的框架与内容,制定为期10年的战略行动计划。
  2018-2020年,与“一带一路”沿线重要国家的10所开放大学确立联盟关系;通过举办论坛、召开会议、开发交流项目等推动盟内成员交流和合作。
  2021-2023年,将联盟成员数量增加至20个左右;探索多元化合作方式,如跨国人才培养、孔子学院合作、课程资源合作、科学研究合作、网络平台建设合作、学分互认、办学体系合作等;联盟取得一定成效,国际影响力不断增强。
  2024-2026年,互利共赢,机制灵活,运转有序,覆盖“一带一路”沿线重要国家、基于网络的“一带一路”开放大学战略联盟全面建成。
  4.战略保障
  第一,组织领导。在政府主导下,成立“一带一路”开放大学战略联盟建设指导小组,下设若干工作小组,统筹协调和推进该战略联盟的各项建设工作。成立联盟顾问委员会,聘请国内外知名开放大学国际化战略专家担任顾问。成立联盟理事会,聘请“一带一路”沿线开放大学校长担任常务理事,负责联盟整体战略的制定和重大事务决策。成立联盟工作委员会,聘请“一带一路”沿线开放大学国际化事务负责人担任委员会成员。
  第二,经费投入。加大对开放大学国际化建设的经费投入。前期师生项目交流、办学项目合作等由开放大学自筹经费解决。同时,教育部明确开放大学作为一类高校,纳入“一带一路”教育与文化交流建设的整体战略,予以一定经费支持。
  第三,政策支持。在教育部、外交部、文化部等出台的“一带一路”与教育文化发展相关政策或项目中,应赋予开放大学在高校推进“一带一路”倡议中的特定重要作用,并给予特定的项目和政策支持。
  综上所述,“一带一路”将东亚、东南亚、南亚、中亚、欧洲南部以及非洲东部的广大地区联系在一起,沿线有64个国家、100多个城市,这是我国扩大教育对外开放的机遇,也是加速我国开放大学国际化发展的机遇。在互联网时代下,开放大学凸显的开放办学理念,打破空间局限、基于网络随时随地学习的办学特色,丰富的优质数字化学习资源和强大的公共服务平台等,能够为推动我国高等教育国际化、助推“一带一路”倡议的实现作出更多的贡献。
  
  注释:
  ①该六大执委的所在单位或机构分别为英国开放大学(2位)、南非大学(1位)、中国国家开放大学(1位)、英联邦学习共同体(1位)、加拿大远程教育服务机构Contact North | Contact Nord(1位)。
  ②详见国家开放大学网站国际合作栏目(http://www.ouchn.edu.cn/Portal/Category/CategoryList.aspx?CategoryId=7aea9085-9a40-4ec3-8776-4af3c31538d9)。

上一篇:中华人民共和国公民出境入境管理法
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
“一带一路”倡议与我国开放大学国际化发展
“一带一路”倡议为新时期我国开放大学实现高水平国际化发展提供了新的条件和可能性。建立...[详细]
湖北全省市州信息中心(电教馆)主任(馆长)座谈会召开
摘要:8月12日下午,湖北省教育信息化发展中心(省电化教育馆)召开全省市州信息中心(电教馆)...[详细]
安徽肥西县中小学信息技术名师工作室参加集体学习活动
摘要:8月8日下午,肥西县中小学教师信息技术应用能力培训第四期4个班结业考核在肥西师范顺...[详细]
农村校实现“班班通”:支教进入“移动时代”
摘要:“教育必须是长期的、可持续的。”曹原说,目前他们已在安徽、山西、甘肃的3所小学建...[详细]
清华大学教育扶贫现代远程内蒙古磴口县教学站正式成立
摘要:清华大学教育扶贫现代远程磴口教学站正式揭牌。远程教学站的设立,开启了磴口县教育...[详细]
雷朝滋:教育信息化的终极目标在于应用
摘要:今年是制定“十三五”规划之年,希望各高校在做好顶层设计规划,搞好智慧校园与网络...[详细]
中华人民共和国公民出境入境管理法
第一章 总 则第一条 为保障中国公民出入中国国境的正当权利和利益, 促进国际交往, ...[详细]
陕西汉中市略阳县健全四项机制促进教育信息化建设水平
摘要:近年来,略阳县认真落实省市教育信息化决策部署,立足实际、主动作为,建立健全四项...[详细]
甘肃天水市武山县着力实施精准扶贫教育支持计划
摘要:今年以来,武山县以开展精准扶贫为契机,高度重视教育信息化建设工作,进一步加强对信息...[详细]
贵州黔南州福泉市智慧教育试验工作正式启动
摘要:8月12日,由北京师范大学智慧学习研究院与福泉市共同举办的“智慧教育试验区启动大会...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号