中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

东盟青年:走向21世纪教育的愿景与使命

发布时间:2017-08-14    来源:《世界教育信息》2017年第1期
导读
“中国—东盟教育交流专栏”由中国—东盟中心支持,报道东盟地区教育发展、中国—东盟教育交流及中国—东盟中心教育活动的有关情况。中国—东盟中心是中国和东盟十国政府共同成立的政府间国际组织,旨在促进中国和东盟在贸易、投资、教育、文化、旅游等领域的合作,秘书处设在北京。
  编者按:2016年6月17-18日,中国—东盟青年人文论坛在长春拉开帷幕。论坛由中国—东盟中心、吉林大学、马来西亚驻华大使馆教育处共同主办,中国—东盟中心秘书长杨秀萍、东盟各国驻华大使馆教育官员、长春各高校东盟留学生代表、吉林大学师生代表共200余人出席开幕式。文章系马来西亚驻华大使馆前教育参赞穆罕德·罗智(Mohd Rozi bin Ismail)博士在论坛上的主题发言《东盟青年——走向21世纪教育的愿景与使命》(ASEAN Youth ——Vision and Mission on Moving towards 21st Century Education)。
  
  很高兴能够站在这里,参加2016年“中国—东盟青年人文论坛:尊重、回应与人文复兴”中最有趣、最鼓舞人心的一次会议。
  我想通过借鉴杰出人士的见解、知识和经验,来表达我对他们的衷心感谢。我们应该在实现本次论坛的关键目标上取得进展,即评估青年对人文的影响,明确最需要采取行动和建立合作伙伴关系的领域,在通往全球化的道路上找到一种更加均衡的方式。本次会议对马来西亚教育有着重要的意义。
  尊敬的各位来宾,亲爱的学生们:
  今天,论坛和研讨会旨在提高中国和东盟青年对中国和东盟之间日益增进的关系及其重要意义的认识,为他们提供各抒己见,探讨有关人文、社会、青年问题的机会。实际上,这始终围绕一个统一的主题:“尊重、回应与人文复兴——青年的作用”。事实上,“走向21世纪教育的愿景与使命”这一理念,已经被中国—东盟中心、吉林大学、马来西亚教育部门纳入应对全球化的战略,其中的挑战、弊端和机会共同构成了当今时代的青年全球议程。
  在通往21世纪教育的过程中,全球化总体上为青年带来了许多机遇——通过对教育的影响,全球化增强了人文和创新;通过对社会的影响,全球化揭示了全球相互依存的关系,为合作、授权、沟通提供了新的机会。
  步入21世纪,教育过程必须生成适合的学习形式——如何一起生活,如何包容和尊重多样性,如何尊重他人的权利,以及如何建立一个可持续的未来。
  自人类有能力以来,我们用哲学、文学、宗教、艺术、音乐、历史和语言理解并记录我们的世界。这些表达方式已经成为传统人文主干学科的各分支学科。这些记录人类经历的知识给了我们一个机会,让我们感受自身与过去、现在的联系。探索人文让我们学会创新和批判地思考,学会推理,学会提问,进而让我们获得对各类事物的新见解,从诗歌、绘画,到商业模式以及政治。因此,从古希腊第一次对公民进行人文教育开始,它便一直处于核心地位。
  对人类经验的研究增进了我们对世界的了解。通过人文学者的工作,我们了解了不同文化的价值,了解了历史是如何形成的。他们的努力保存着过去的伟大成果,帮助我们了解我们生活的世界,为我们想象未来提供工具。
  今天,人文知识继续为探索和了解人类经验提供理论基础。研究哲学的一个分支可能会让你思考道德问题;学习另一种语言可能会帮助你欣赏不同文化的相似之处;欣赏一件雕塑也许能让你思考艺术家的生活是如何影响他的创造性决定的;阅读一本来自世界另一地区的书也许能帮助你思考民主的含义;听一堂历史课也许能帮助你更好地了解过去,同时给你的未来描绘一个更加清晰的蓝图。
  在科技发达的今天,人文的作用是什么呢?诺思罗普·弗莱(Northrop Frye)曾说,人文科学在文艺复兴时期形成,它的出现使人类研究与神学和自然研究区分开来。与自然相关的研究成为现代科学的来源,但是仍然留有关于人类自身的研究。
  人类是唯一一种能将自身作为世界的一部分去研究的生物。尽管这一研究的一部分属于自然科学,但研究的中心部分,富有想象力的经验模型的建构属于人文科学。人文科学主要是语言学科。其核心是语言和文学,以及不带偏颇与好恶的词语研究。围绕在它们周围的是哲学、思想的语言组织、历史(其本质是记忆的现实化)。文明和人类一样,失去记忆就会衰老。当然,文学想象创造了一个充满可能性的世界,这些可能性是看待事物的不同方式。简单来说,人文科学的任务是培养语言表达能力。语言表达能力构建了人类社会。毁灭自由最可靠的方法就是摧毁自由表达的能力。
  女士们,先生们,亲爱的同学们:
  通往21世纪的教育,天赋和具有创造性的想象力在数学与诗歌中起着相同的作用;法律和准则在语言学科与自然科学中同样存在;精确度、清晰度以及推理能力对学习人文科学的学生和学习自然科学的学生同样重要。
  俗话说,文明和人一样,失去记忆就会衰老。
  人文科学领域的青年注定不会仅仅教授他们已经被教过的东西。事实上,与那些只学了特殊技能的人相比,他们成为技术性失业的受害者的几率大大降低。
  例如,雇佣了善于表达的员工的商人很快就会发现,有良好语言能力的人文青年,头脑灵活、易于调整,他们会发现许多21世纪生活和技能的选择。
  因此,我们如何培养良好的语言能力?
  语言能力的习得是一个持久的过程。非正式语言能力和大部分语言能力的学习来自非正式的对话,各种社会交往,以及媒体、广告、印刷文字。正式的语言学习从学校开始,一直持续到大学。当只测试正式语言学习时,我们发现这里充斥着困难和误解。阅读能力和写作能力更多是练习的结果。反复练习的习惯,机械地重复努力,是过去拉丁和希腊经典训练中反复灌输的方式。训练形成了一种精神上的纪律,但这在现代学校显然是不可能的。经典训练的一个额外的好处是,它让你认识到语言是有一定的结构的。对于东盟的学生和青年来说,英语口语是一个障碍和挑战。但是,朝着21世纪的教育技能发展,我们要对那些想学两门及以上语言的学生保持高度的信心。一旦我们建立了语言自信,人文水平也会得到提升。这就是我们让东盟学生走出舒适圈并不断前行的方法。
  女士们,先生们,我亲爱的同学们:
  什么是21世纪的技能?青年项目发挥着什么样的作用?
  在知识信息爆炸时代,教师疯狂地工作,想将他们所知道的学科知识全部教授给学生,然而,这是徒劳无用的。从早期教育教师到高等教育教师,包括学校教师和社区教师都意识到不同的青年需要不一样的培养方式。今天的这一代人需要具备21世纪教育的技能,以不断前行。
  21世纪教育中将要实施的或者被要求实施的技能有:学习和创新技能——创造力和创新技能、批判性思考和问题解决技能、交流和合作技能;信息、媒体和技术技能——信息素养、媒体素养、信息通信技术素养。
  通往21世纪教育的理念中,青年需要发展更多人文技能:生活和职业技能——灵活性和适应性、主动性和自主性、社会交往和跨文化技能、生产力和问责制、领导力和责任感。
  这些学习议程并没有将重点放在内容上,比如数学、科学和英语知识学习,而是将重点放在技能学习上,比如创造力、交流、问题解决。这些技能永远适用于所有学科。不幸的是,传统的早期教育课程和校外学习项目并没有培养学生的这些技能,学校课程也没有。
  如何与他人合作?
  导师和学徒制度(与同伴或者社区专家)是学习真实生活技能极好的方式。邀请地区的商人和社区志愿者向青年项目中的学习者分享他们的技能,携手工作,培养职业道德、发展技能模型、进行合作展示,这些对青年取得成功很重要。这也可以通过在青年项目中开展有意义的社区服务计划来实现。即使是最简单的共建技能模型策略也能鼓励交流,分享观点,提供团队合作的机会。这能帮助一个人深度理解,并在未来发展中将这些理解迁移运用到相关情境中。在完成项目或结束体验之后,鼓励青年用新的方式重现经验。这些建议基于大量的研究,为青年21世纪技能的发展提供了支持。关注学科发展和批判性思考、问题解决、创新、交流、合作等21世纪技能发展的项目,将为中国和东盟国家培养下一代国际社会中成功的领导者和工作者。
  女士们,先生们:
  最后,我来谈一谈青年的角色。
  在获得21世纪的领导力的道路上,青年发挥着不可估量的作用,不仅仅是因为他们作为新兴领导者的现实地位,更是因为他们的人口数量、现代性以及对即将到来的全球趋势的清醒认识。
  青年要避免自满。他们应该将精力用在突破他们所面临的局限与困境上,而不是一味逃避。简单来说,青年应该“跳出盒子思考”(thinking outside the box)。青年“跳出盒子思考”的方式将促使领导力发生积极的变化。
  为成为下一代领导者中的一员,我们的青年需要了解伦理责任,并拥有适应环境的能力。青年应该养成最优秀的品质并时刻践行,例如,坚持真理、诚信、正直、谨慎和勇气。
  青年作为未来的领导者要勇于承担责任。世界上大部分领导者,过去的和现在的,都将他们所领导的国家和人民看作他们的封地。因此,这就需要我们的青年坚持自律,积极维护和坚持社会的各种秩序。
  在正在经历独裁领导的社会中,青年人有责任憧憬未来,凝聚基层人民的力量,通过非暴力手段实现人民渴望的变革,就像世界上先进的民主国家那样。
  为实现必要的改变,青年需要勇气,原始的勇气。西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt)曾说:“荣誉属于真正在竞技场上拼搏的人;属于脸庞沾满灰尘、汗水和鲜血的人;属于顽强奋斗的人;属于屡败屡战的人;属于拥有巨大热情和奉献精神并投身于有价值的事业的人;属于最终获得伟大成就的人,也属于虽败犹荣的人。”
  我们的青年应该认识到,在追求卓越领导力和卓越人文的道路上,需要有勇气为发表在推特、脸谱网、微信上的豪情壮志等言辞负责。这些网络工具是令人苦恼的工具,它们不能替代组织和行动。
  青年要能在小组和强大的团队中建立合适的关系网络,这也正是东盟青年在推动领导力积极变革过程中所呈现的现实。
  那么,青年需要做什么?
  现在,国家需要更好地教授和评估在全球经济参与、成功、竞争中必不可少的21世纪技能。批判性地思考,对信息爆炸时代每天来自网络、媒体、家庭、职场以及其他地方的信息进行判断。批判性思考让东盟青年能够判断信息的可信度、准确性和价值,分析和评估信息,做出合理的决断,采取正确的行动。解决所有工作者在每个工作场合都会遇到的、复杂的、跨学科的、开放式的问题。工作者面临的挑战并不是以多选题的形式出现的,一般没有唯一正确的答案。
  我们需要培养能够推动变革的青年领导者。目标感的发展和灌输,前行驱动力的改变并不是偶然的。有愿景、有勇气、有吸引他人能力的领导者必将引领这些变革。我们的教育体系需要这样的领导者作为教师、校长、管理者以及愿意优先发展21世纪技能的政策制定者。
  我们要更加重视教师在教育改革中的作用。教师应该成为教育改革的主角,教师需要被尊重,需要做好必要的准备成为被赋权的专业人员和改革的领导者。
  学习其他国家的教师选拔制度和教师发展制度。芬兰在选拔最优秀的教师,严格筛选教师,提前评估教师,投资教师专业发展,提供导师、工具和资源支持等方面有许多值得我们借鉴之处。教师应被视为专业人员,而不是狭隘地用考试结果去衡量他们。这是一个非常不同的范式,也是教育成果的影响因素之一。
  女士们,先生们,亲爱的同学们:
  没有创造力的人文百无一是。
  没有创新的人文百无一存。
  没有批判性思考的人文百无一用。
  青年们,在稳定和谐发展的道路上,请你们怀揣着国家发展的共同愿景和使命不断前行。
  你们的作用比预期的更大,你们的任务比想象的更重。为生活带来崇高的人文,世界将给予你们的未来以巨大的希望。
  尊重他人,回应他人,顺利复兴。
  东盟和中国的未来一片光明。

上一篇:构建行业伙伴关系 助力大学知识转移——来自美国弗吉尼亚理工大学的经验
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
习近平与马英九见面会专题报道
两人身份的特殊性,决定了这次会面中的诸多细节,比如着装、领带颜色、如何握手等,细节里...[详细]
美英德艺术教育纵览
《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》中明确指出,艺术教育对于立德树人具有独特...[详细]
构建行业伙伴关系 助力大学知识转移——来自美国弗吉尼亚理工大学的经验
编者按:约翰·普罗沃(John A Provo)教授领导弗吉尼亚理工大学经济发展办公室设计并...[详细]
东盟青年:走向21世纪教育的愿景与使命
“中国—东盟教育交流专栏”由中国—东盟中心支持,报道东盟地区教育发展、中国—东盟教育...[详细]
法国新任总统马克龙教育政策走向初探
2017年5月14日,法国当选总统埃马纽埃尔·马克龙正式就任法兰西第五共和国第八任总统。这位...[详细]
2015年诺贝尔奖专题报道
当地时间2015年10月5日,瑞典斯德哥尔摩,诺贝尔委员会举办新闻发布会,宣布2015年诺贝尔生...[详细]
第十九届中国国际教育巡回展
中国国际教育巡回展(简称“CIEET”),是中国规模最大的留学类展会之一。 自1999年举办第...[详细]
联合国教科文组织专题
本专题是世界教育信息网为联合国教科文组织开辟的一个展示窗口,刊登联合国教科文组织的新...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号