教育部教育管理信息中心主办

英国国际教育战略分析与启示

——基于对《国际教育战略:全球潜力与全球增长》报告的探析
发布时间:2019-08-07    来源:《世界教育信息》2019年第10期
导读
为提高国际教育知名度、挖掘国际教育发展潜力、加强全球教育交流与合作,2019年3月,英国政府出台了《国际教育战略:全球潜力与全球增长》报告。该报告提出了五项关键的、跨领域的具体策略,以及服务于不同的教育提供者的差异化策略,从而引导教育出口持续发展。文章通过对该报告的解读与梳理,对我国发展国际教育提出三点建议:统筹制定教育国际化战略、提升国际教育品牌质量、建立多元化教育合作模式。
  21世纪以来,随着经济全球化的发展,各国竞相推行教育国际化改革,教育国际化成为各国提升自身竞争力与影响力的重要手段。为了顺应实势、抓住机遇,英国教育部做出回应,于2019年3月发布了《国际教育战略:全球潜力与全球增长》(International Education Strategy:global potential, global growth,以下简称《战略》)报告,提出了一系列具体的行动策略,确保英国能基于既有的国际教育优势,不断开拓新的国际教育市场。对《战略》进行探究与解读,可为我国的国际教育发展提供一定的启示。
 
  一、《战略》出台背景
 
  英国拥有世界一流的教育设施及良好的教育声誉。根据QS发布的世界大学排名,2018年英国有4所高校进入前10名,18所进入前100名。2018年,据英国高等教育政策研究所(Higher Education Policy Institute,HEPI)估计,50多位在职的世界领导人受益于英国教育体系。雄厚的教育实力为英国带来了丰厚的效益,尤其为经济增长作出了重要贡献。2016年英国教育出口获益近200亿英镑[1],且据英国大学联合会(Universities UK)估计,2014-2015年英国高校、国际学生和游客为相关领域创造了超过94万个就业岗位。英国“脱欧”伴随而来的独立贸易政策,将使其更有力地参与国际竞争,同时越来越多的国家提出了对国际教育的迫切需求。毫无疑问,国际教育市场具有巨大的发展潜力,这为英国国际教育提供了良好的发展机会。此外,教育国际化引发了世界各国对全球生源的争夺,英国亟需采取积极的应对措施,保持并增加全球教育市场份额。但是,英国在提升国际教育影响力方面也显现出一系列问题。例如,一些教育机构对海外出口途径不明确,无法解决海外市场的政策或监管障碍,不了解融资的方法和渠道等。为了应对这些挑战,提供实用的解决方案,英国政府出台了《战略》。
  《战略》旨在推动英国整个教育行业的发展,促进国际教育的广泛性和多样性。该战略提出两大具体目标:一是到2030年将英国国际留学生的人数增加到60万人;二是到2030年扩大国际教育出口规模并创造350亿英镑的经济效益。然而,2016年,英国的国际教育出口价值约为200亿英镑,根据目前的增长率,到2020年,预计只能达到230亿英镑。为了实现该目标需要达到每年4%的平均增长率。因此,英国政府将采取五项关键的、跨领域的具体策略,并为不同的教育提供者实施差异化策略,以扩大国际教育的市场份额,达成2030年的战略目标。
 
  二、具体策略
 
  留学生多样性的选择、竞争对手的强势追赶,使英国愈发感受到来自其他国家的压力。为此,英国政府基于现有的国际教育优势,采取具体措施扩大全球市场份额。
  (一)任命国际教育管理人员
  英国意识到全球教育界的公众人物对宣传英国教育品牌具有极大的推动力,可打破英国教育机构发展的障碍。因此,2019年,英国政府将任命专门的国际教育管理人员(International Education Champion),他们的主要任务是开展海外活动,开拓国际机会,在新的市场和成熟市场中建立强大的国际合作伙伴关系,推动英国教育部门与其他国家相关机构合作的可持续发展。英国对于国际教育管理人员有如下要求:一是必须深入了解英国教育发展潜力,能与各国政府、海外利益相关者建立长期合作关系;二是能以重点地区为发展目标,建立全球关系网络,并能与海外政府或教育界有影响力的人士建立个人联系;三是可以作为英国教育的代表接待海外代表团或国际代表团,使英国成为其国际教育合作伙伴的首选;四是能够根据英国教育部门的咨询小组及督导小组的意见,围绕重点地区开展年度活动计划。
  (二)扩展教育服务的广度
  优质教育品牌是在海外推广英国教育的有效工具。英国不断推出多种形式的教育项目宣传英国教育。2015年,英国文化教育协会(British Council)发起“英国留学:发现你的潜能”(Study UK: Discover You)项目,以促进英国高等教育的发展。该项目涉及65个以上的国家,目前集中在中国、土耳其、马来西亚、泰国、印度尼西亚和印度。该项目不仅推广英国高校,还全面推广英国各个层级的教育部门,包括学校教育,教学、技能和培训机构等。同时,英国政府全面推广“伟大教育”(Education is GREAT)项目,鼓励新兴国家的学生到英国学习。英国将继续扩大提供教育的地理范围,比如将优质的教育全面覆盖英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰,扩展英国教育的广度和多样性。此外,英国政府鼓励教育部门申办2019年“伟大挑战基金”(GREAT Challenge Fund)项目并进行教育投标,将获得的500万英镑的基金支持教育部门的出口活动。
  (三)吸引优秀学生赴英留学
  英国教育国际化飞速发展,赴英留学人数稳居全球第二,仅次于美国。教育国际化也为英国创造了丰富的经济效益,为英国带来新知识和跨文化视野,丰富了英国本土学生的教育体验。为此,英国将采取更多行动策略,将高质量的留学体验作为英国教育的核心价值,吸引更多优秀的国际学生赴英留学。第一,国际留学生的数量不受限制,确保留学生将英国高等教育视为一项有价值的长期投资。第二,招收世界各地的学生,招生遵循可持续的模式,构建多元化的师生队伍,提升留学生的课堂体验。第三,延长国际学生毕业后的签证有效期[2]。从英国院校毕业的国际本科生和硕士生的签证有效期将延长至6个月,博士生则延长至1年。在签证有效期内,国际学生在英国的就业机会不受限制。第四,审查国际学生的签证申请流程和制度,改善学生及资助机构的客户体验,包括审查面试程序、确保面试重点适当,尽量避免对申请人造成不便。第五,英国政府与英国大学联合会国际部(Universities UK International,UUKI)及教育部门合作,分享高校支持国际学生就业和深造的良好实践。
  (四)“全政府参与”的方针
  教育是国家整体发展中的重要组成部分。英国在确定全球教育发展机遇以及开展全球教育活动的同时,也需要考虑其各地教育的差别、特定需求和驱动力,寻求最大化的资源、网络和专业知识,以实现国家教育发展的共同目标。因此,英国政府将与地方政府合作,采取“全政府参与”(whole-of-government approach)的方针,确保教育出口、国际研究和创新、教育软实力和海外发展等具体方面有效联合,为教育界提供协调一致的方法。同时,英国政府将建立教育部门咨询小组,该咨询小组由英国教育部和国际贸易部相关人员联合担任主席,成员包括内政部、外交和联邦事务部、国际发展部和其他政府部门的代表。英国政府、行政部门、地方合作伙伴与私营部门和公益部门之间建立强有力的合作伙伴关系,共同确定应对挑战的解决方案并确保方案的实施,保证英国的高等教育体系对留学生保持高度的吸引力。
  (五)确保教育出口数据的准确性
  英国政府每年度公布教育出口相关数据,旨在使利益相关者能够确切地评估教育出口行业的整体业绩,并规划未来的发展趋势。然而,目前的统计数据存在一定的试验性,其中一些数据的来源和质量参差不齐,仍需要经过严格测试,确保其符合国家统计标准。为此,英国政府将采取以下的具体措施保证教育出口数据的准确性和覆盖面。首先,教育部将与国际贸易部、国家统计局等机构合作,确保统计方法的科学性以及数据来源的准确性。其次,政府将不断探寻新方法,利用科学的数据展现全球教育市场的发展趋势,以便为政府部门和教育机构的战略决策提供参考信息。最后,政府将通过数据覆盖范围、准确性、实效性、可解释性、一致性、规范格式六方面收集利益相关者的反馈意见,以更新并完善教育出口的整体表现情况,并利用数据资料制定适当的指标体系,衡量国际教育市场的占有率。
 
  三、差异化策略
 
  为了保证国际教育出口的质量,英国政府对于不同的教育提供者采取差异化行动策略,主要包括早期教育、私立学校、英语教学、职业教育与培训、高等教育及教育技术六个领域,这对推进英国国际教育战略至关重要。
  (一)早期教育
  联合国教科文组织报告表明,1999-2012年,全球接受早期教育的儿童人数增加了近2/3[3]。全球对早期教育的需求显著增长。英国政府将为早期教育制定一系列的行动计划。一方面,国际贸易部将与早期教育联盟及其他相关的行业机构合作,为早期教育提供海外出口的最佳机会,扩大教育市场规模;另一方面,为早期教育机构提供有针对性的培训课程、宣传方案及最佳作业模式。
  (二)私立学校
  2017年,全球共有8000多所国际学校,在校生450多万人。预计未来10年,这一数字将会翻一番[4]。英国的私立学校也正赶上全球潮流,2018年,英国在海外开设的私立学校数量超过了过去20年的总和。英国政府将采取措施促使私立学校的教育出口持续增长。首先,鼓励私立学校利用教育出口数据,把握国际发展机遇。其次,与教育供应商和投资者建立联系,为倾向扩展国际业务的私立学校编制信息指南。最后,在海外私立学校推行定期检查计划,保障学校的质量和安全,鼓励私立学校加强对监护人的了解,发挥认证机构的重要作用。
  (三)英语教学
  英语是在全球占据主导地位的语言,各国都意识到英语在国家发展中的重要作用。英国历来是全球英语培训的首选国家,然而目前也面临着来自澳大利亚、爱尔兰等国家日益激烈的竞争。2017年,超过50万人到英国学习英语,为英国创造了约14亿英镑的教育出口收入[5]。为了维持教育出口收入的持续增长,巩固英语培训的全球优势地位,英国将采取以下措施。首先,国际贸易部与英语教学机构合作,提高教育出口服务和知识供给的质量。其次,定期举办工作坊,鼓励英语教学机构把握海外教育出口机遇,为英语教学机构设立培训中心,并为培训中心提供后勤支援。最后,促进英语教学机构和其他行业建立合作伙伴关系,比如在石油天然气、金融、酒店、医疗等以英语为主要语言的行业。此外,在英国本土进行积极宣传,进一步推动英国成为全球英语学习的首选目的地。
  (四)职业教育与培训
  随着全球经济的发展,各国都期望提高人们的技能水平以满足全球劳动力市场的需求。因此,各国对职业教育与培训(Technical and Vocational Education and Training,TVET)具有极大的需求。目前,英国在技能解决方案领域已有一定经验。一方面,28%的英国高校提供特定的海外“咨询”服务,成功开发出符合教育体系的技能解决方案[6]。另一方面,2017年成立的“英国技能伙伴关系”(UK Skills Partnership)涵盖英国技能领域各个层面的教育机构。在此基础上,英国政府将实行更多行动策略,一是鼓励更多职业培训机构进行国际教育出口,在出口融资方面为其提供培训、支持和渠道,并且建立正式网络,提供相应的服务;二是利用政府与政府、政府与行业的海外联系,积极推广技能培训项目;三是在“英国技能伙伴关系”的基础上,汇集英国最佳的技能培训机构,为海外合作伙伴提供连续性、结构化和个性化的技能解决方案。
  (五)高等教育
  高等教育在发展国际关系,促进人才、知识和思想的交流等方面发挥着重要作用。英国高等教育统计局的数据显示,2016-2017年,英国高等教育中的跨国教育项目招收了近71万名学生[7]。但是,在海外推广跨国教育项目仍困难重重,英国政府将采取以下具体措施提升高等教育市场的活跃度。首先,通过跨部门合作为跨国教育提供潜在的市场洞察,评估其对英国经济的价值。其次,鼓励高等教育机构发展跨国教育,确保海外国家承认英国学位和课程,包括在线和混合课程。最后,通过展览、网络研讨会、国际会议等形式,提供跨国教育的平台。
  (六)教育技术
  随着互联网和智能设备的日益普及,全球教育技术市场呈现增长趋势。据估计,英国教育技术领域的总出口价值约为1.7亿英镑[8]。2017年2月,英国发布的《数字战略》(Digital Strategy)表明,教育技术行业是英国增长最快的行业之一,占所有数字公司的4%[9]。而现阶段,教育技术领域主要由小型企业组成,初期阶段的利润较低。因此,为实现教育技术领域的发展战略,国际贸易部将促进教育技术部门与海内外客户的联系。一方面,政府领导将出席教育技术产品展览会,以提高会议知名度。另一方面,国际贸易部将举办信息网络研讨会,并提供教育技术市场发展前景信息简报,为该行业创造更多的机会。
 
  四、对中国的启示
 
  中国作为全球教育治理的重要参与者,提高教育国际化水平,是教育发展进程中的必然选择。英国的《国际教育战略:全球潜力与全球增长》对提升我国教育国际化水平具有一定的参考价值。
  (一)统筹制定教育国际化战略
  面对经济全球化和教育国际化的发展趋势,美国、英国、加拿大、爱尔兰、新西兰等国纷纷出台了适合本国国情的国际教育发展战略,将国家发展寄托在教育改革和人才培养领域。我国党中央提出“一带一路”倡议,旨在促进各国发展战略相互对接、优势互补。教育在共建“一带一路”中具有基础性和先导性,为了推进中国教育深度融入世界教育改革发展的潮流,2016年教育部发布的《推进共建“一带一路”教育行动》的通知中明确指出,要推动教育深度合作、互学互鉴,全面提升区域教育的影响力。然而,我国现有的国际教育法规政策还难以与国际通用规则接轨[10],为了充分发挥国际教育的重要作用,各级教育管理部门必须处理好国家政策导向问题。一方面,在政府宏观指导下,制定可操作的行动框架,构建国际教育各利益相关者协同机制,共同推动教育国际化的进程。另一方面,借鉴英国的做法,根据情况各异的教育领域制定分层次、具体化的发展战略并定期进行更新。此外,在实施时有选择地确定重点发展区域,满足生源市场的发展需求。
  (二)提升国际教育品牌质量
  英国将高质量的留学体验作为国际教育的核心价值,且为了吸引更多留学生赴英留学,不断地完善教育体系、提升教育标准等。而近年来,中国已成为亚洲最大的留学目的地,2016年来华留学生规模突破44万[11]。与此同时,我国国际教育政策关注重点已从增加留学生人数、扩大办学规模转向提升教育质量[12]。然而,我国并未建立完善的教育质量标准和评估机制,且我国高校课程内容创新与实践不足,与国际一流课程相比仍存在差距。为了切实保障我国的留学质量,一方面,可以借鉴英国资质框架,不断推进教育理念、教学方法和评价制度改革,为我国提高国际学生学业质量开辟有效途径;另一方面,加强国际课程师资队伍建设,为学生提供国际化、跨文化的教学课程,打造优质的教育品牌。
  (三)建立多元化教育合作模式
  国际文化交流是搭建全球学术、商业、政治和外交的桥梁。英国政府采取一系列措施推动国际教育合作,提高英国教育机构的国际知名度。新世纪以来,我国不断提升教育国际化水平,引入中外合作办学资源。在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》部署下,形成了多层次、宽领域的国际教育交流合作格局[13]。但是,相对而言,我国教育国际合作模式有待丰富,缺乏参与全球竞争的深层效益。因此,我国应鼓励发展更多元化的教育合作模式,如校企联合培训,加强国际教育的交流与合作。同时,我国在提供国际交流项目时,也要高度重视学习成果,加强质量评估,使国际交流不仅仅是一项短暂的活动。通过多元化、高质量的国际教育合作模式,积极发展更高层次开放型经济,以期为我国带来实质性的教育出口效益。
  参考文献:
  [1]Department for Education.UK Revenue from Education Related Exports and TNE Activity 2016[EB/OL].https://www.gov.uk/government/statistics/uk-revenue-from-education-related-exports-and-tne-activity,2019-04-10.
  [2]Department for Education.The UK’s Future Skills-based Immigration System[EB/OL]. https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/766465/The-UKs-future-skills-based-immigration-system-print-ready.pdf,2019-04-08.
  [3]UNESCO.Education for All 2000-2015: Achievements and Challenges.[EB/OL].http://unesco.org.pk/education/documents/2015/GMR_Launch/GMR2015_Summary_ENG.pdf,2019-04-10.
  [4]The Atlantic.The International School Surge[EB/OL].https://www.theatlantic.com/education/archive/2017/06/the-international-school-surge/528792/,2019-04-02.
  [5]English UK. English Language Teaching-What’s it Worth?[EB/OL]. https://www.englishuk.com/facts-figures,2019-04-08.
  [6]Associate of Colleges. International Activity Report 2018[EB/OL].https://www.aoc.co.uk/sites/default/files/AoC%20International%20Survey%20Report%202018_1.pdf,2019-04-08.
  [7]Higher Education Statistics Agency. Aggregate Offshore Record 2017/18[EB/OL]. https://www.hesa.ac.uk/collection/c18052,2019-03-29.
  [8]British Educational Suppliers Association. BESA Accompanies Prime Minister to China to Showcase Best of British Education[EB/OL].https://www.besa.org.uk/news/besa-accompanies-prime-minister-china-showcase-best-british-education/,2019-04-02.
  [9]Department for Digital, Culture, Media & Sport. UK Digital Strategy 2017[EB/OL].https://www.gov.uk/government/publications/uk-digital-strategy/uk-digital-strategy,2019-04-10.
  [10]王军胜.“一带一路”倡议下我国高等教育国际化的新图景[J].中国成人教育,2017(18):24-31.
  [11]中华人民共和国教育部.2016年出国留学人员总数超54万人[EB/OL].http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s5147/201703/t20170302_297870.html,2019-03-25.
  [12]周南照.教育国际化的若干国家政策比较和世界态势反思[J].世界教育信息,2013,26(4):3-18.
  [13]高书国.中国教育国际化发展阶段与特征分析[J].中国高教研究,2016(12):63-67.

上一篇:生态危机时代的学习范式转换
下一篇:俄罗斯“教育出口项目(2017-2025年)”解读及启示

分享到: 收藏
为多样性而辩
作者简介:温德尔·贝瑞(Wendell Berry),美国小说家,诗人,环保行动者,文化批评家,...[详细]
一方水土、文化定位与教师培训
文章探讨了师生在一个地方的居住年限、地方知识、教学能力发展三者之间的关系。本项质性研...[详细]
在地化教学:教育生态化转型的支点
编者按:中共十七大提出了建设生态文明的理念,十八大提出“五位一体”的建设目标,十九大...[详细]
语言艺术学科的生态化转型:科学课堂之外的可持续教育
文章探讨了师生在一个地方的居住年限、地方知识、教学能力发展三者之间的关系。本项质性研...[详细]
习近平与马英九见面会专题报道
两人身份的特殊性,决定了这次会面中的诸多细节,比如着装、领带颜色、如何握手等,细节里...[详细]
可持续与人文教育:天然的合作伙伴
作者简介:奈尔·B·韦思曼(Neil B. Weissman),美国迪金森学院(Dickinson College)...[详细]
东盟青年:走向21世纪教育的愿景与使命
“中国—东盟教育交流专栏”由中国—东盟中心支持,报道东盟地区教育发展、中国—东盟教育...[详细]
美英德艺术教育纵览
《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》中明确指出,艺术教育对于立德树人具有独特...[详细]
构建行业伙伴关系 助力大学知识转移——来自美国弗吉尼亚理工大学的经验
编者按:约翰·普罗沃(John A Provo)教授领导弗吉尼亚理工大学经济发展办公室设计并...[详细]
法国新任总统马克龙教育政策走向初探
2017年5月14日,法国当选总统埃马纽埃尔·马克龙正式就任法兰西第五共和国第八任总统。这位...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号