中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

网络孔子学院发展面临的挑战及建议

发布时间:2016-12-30    来源:《世界教育信息》2016年第23期
导读
孔子学院在线教育不断发展,如今已初具规模。网络孔子学院作为孔子学院在线教育发展的一个重要方面,自建立以来一直在不断完善和改进。文章以网络孔子学院的发展现状为着眼点展开调查,通过数据信息的收集和对在线课堂教学模式的分析,发现网络孔子学院在发展过程中存在语言版本信息不同步、教学内容单一、师生互动不足等问题,提出网络孔子学院应加强网站建设、改善教学方式、借鉴国内外网站的经验及优势等发展建议。
  一、网络孔子学院发展现状
 
  (一)网络孔子学院发展概述
  2014年5月,网络孔子学院在线课堂正式上线,由国家汉办/孔子学院总部主办,是服务于全球汉语爱好者及全球孔子学院师生的综合性、权威性门户网站,肩负着提供汉语教学资源、促进中外文化交流、体验网上即时互动与个性化服务的重要责任。截至2016年5月5日,网络孔子学院学生数量已超54.6万人,授课教师共计4123人,在线课程超过30万堂。
  (二)网络孔子学院的功能定位
  网络孔子学院作为一个免费提供汉语和中国文化学习资源的平台,在功能的构建与内容的组成上已经具有初步完善的模型,主要分为以下4个模块:具有教学功能的新闻带读;具有互动功能的在线学习课件与模拟考试;展示各地孔子学院风采的报道,包括孔子学院的名师讲堂视频;中国文化集锦资料库(如中医、艺术、文学、功夫、美食、茶酒、民俗、文化遗产等)。同时,网络孔子学院作为实时互动类在线授课系统,能够让教师一边播放PPT进行讲述,一边与学生进行语音沟通。此外,在线课堂具有画笔和投票功能,已登录的会员还可以通过留言的方式与教师进行交流。
  (三)网络孔子学院的网站构建
  1.涵盖范围
  网站设有58个频道,涵盖汉语学习、中国文化、教学资源、互动社区、孔子学院五大内容领域,拥有汉语、英语、法语、德语、阿拉伯语、西班牙语、俄语、韩语、日语、泰语等语言版本,发布了1.2万多个不同类型的学习课件,以及近千小时的音视频多媒体内容,为全球汉语学习者、教师以及中国文化爱好者提供了丰富的汉语学习资源和多彩的文化内容,并为用户学习汉语提供及时高效的服务和支持,有助于吸引更多国际学生,提高孔子学院的国际影响力。
  2.课程内容
  网站提供可供互动的在线课堂、点播课、可回访的课堂和直播课堂预告四类学习模式,按授课内容可分为综合文化、商务汉语、旅游、交际汉语、基础汉语、认证培训、人物、教学资源、中医、艺术、文学、功夫、美食、茶酒、民俗、文化遗产、电影、娱乐、新闻19类。学习者可以通过对课堂、系列课或教师的搜索找到自己想学习的课程,课程内容广而全,包含了中国文化和生活的方方面面。
  3.服务功能
  首先,在系统功能方面,网站支持多种语言,同时拥有完善的搜索功能。访问者可以通过内容分类、授课语言、难度级别、适用人群、课程形式、教学目的、内容属性等对所需课程进行细致筛选,以获取理想的课程(见表1)。
 
  
\

  其次,在用户资源管理方面,网站有较为完善的体系。注册用户可以在用户后台查询到曾经进入的课堂、系列课程版块,曾经下载的课件;网站还会记录用户的学习轨迹,方便用户复习。
  最后,在客服服务方面,网络孔子学院的表现也可圈可点。网站设置了“帮助中心”和“在线客服”,6位客服每天工作时间均为6小时,用户可以联系客服,提出建议、投诉或交涉合作事宜。
 
  二、网络孔子学院存在的问题
 
  (一)网站各语言版本信息不同步
  通过对比中文、英语、西班牙语、法语四种不同语言的网站版本发现,在多个语言版本中,中文版的更新较为及时,其他三个版本的内容更新存在延迟现象,且各网站的内容有70%以上的不同。总之网络孔子学院多语种版本的内容更新速率差异大,外语版本的更新速度相对滞后。
  (二)注册方式不便利
  网络孔子学院的合作平台是新浪微博和腾讯QQ,两者是中国大众广泛使用的社交媒体。虽然网站设置有脸谱网和推特的链接,但用户无法连接注册,无法进行评论交流,这也直接导致了在线课堂中的听众几乎全为“游客”,而网站规定“游客”无法在课堂上发言、在课程结束后发表评论,或与教师进行交流。这种由注册方式引起的一系列问题亟待解决。
  (三)教师开课资格有待考察
  笔者通过对网络孔子学院在线课堂的大量考察发现,由于网站属于公益性质,大多数教师年龄小、资历浅,对传播中国文化的责任感和使命感促使其怀着“一腔热血”开设课程,但其在不具备相应素质和缺少经验的情况下难免会出错。与此同时,笔者发现有些教师在开设中英双语课程时,双语水平不足,这对于语言教育来说是很不利的。此外,教师在开课前并未接受相关指导和培训,在教学方式和课程内容的把握上难免有所欠缺。
  (四)教学内容的表现形式单一
  网络孔子学院在线教学的主要方式是播放PPT。主讲教师坐在电脑前通过PPT授课,但PPT必须经过转码后才能呈现在课堂中,这也导致PPT无法显示动态效果,只能以简单的文字和图片形式呈现。部分主讲教师全程几乎只是简单地逐字逐句念着PPT上的文字,这种带读模式显然不能适应求学者的需要。
  (五)师生联系与互动有限
  在短短几十分钟的课堂上,由于学生很少发言,“游客”无法发言,师生之间的互动十分有限。学生在课堂上的问题无法得到解答,在课后难以获得教师的联系方式进行咨询,网络孔子学院也没有提供相应平台供学生之间进行问题讨论与交流,这显然不利于学生了解和消化知识。
  (六)学生难以选择合适的课程
  网站只将课程分为了入门、初级、中级、高级四个等级,这种分类方式很难使学生真正了解自己的中文水平,进而难以选择相应的课程。加上不同的教师对于学习难易程度的理解也不一样,学生在选择课程时难免会因为缺少系统性教学而“少学”“漏学”,无法形成知识体系。
  (七)学生学习动力难以维持
  网站没有对学习者设立督促机制,学习与否、学习内容、学习时间完全取决于用户个人喜好,因此学生的学习动力难以维持。
 
  三、网络孔子学院发展建议
 
  (一)加强网站建设
  在网站更新方面,网络孔子学院应提高各语言版本的更新速度,尽量做到与中文版步调一致,同时努力开发更多的语言适用版本,以满足更多国家汉语学习者的需求;在注册方式方面,推进与脸谱网、推特等国外主流社交媒体平台的合作,方便用户注册学习;在教师资格考核方面,应设立调查小组和监管机构,对开课教师的学历、语言能力、发音水平、教学方式等进行测试,并将不符合资格的教师剔除,对即将“上岗”的合格教师加以培训和指导。
  (二)改善教学方式
  网络孔子学院应提供更多功能的教学系统,如作业系统、测试系统等,作为在线课堂的补充内容。还可以增加一些趣味功能,如“击鼓传花”的点名机制等。此外,可以设置课后作业批改系统,这不仅有助于加强学生对知识的理解、纠正错误,更能促进师生之间的互动,使教学事半功倍。此外,可以建设论坛,方便师生、学生之间进行交流,同时完善教师个人主页,使学生可以通过留言或聊天窗口跟授课教师进行课后沟通。
  (三)丰富网站功能,吸取国外同类网站经验
  针对学生选择课程难的问题,笔者认为网站可以提供“汉语能力水平测试”,在用户注册后即通过简单而全面的测试系统对用户汉语水平进行评分,并推荐相应的课程。这不仅使用户对自身汉语能力有更准确的认识,更有益于其选择适合自己的课程。此外,对于系列课程而言,网络孔子学院可以提供对教师的“关注”功能或课程更新的“提醒”功能,方便用户跟进学习进度,第一时间掌握最新信息。
  德国的歌德学院网站、西班牙的塞万提斯学院网站等设置模式对网络孔子学院的发展有一定的借鉴价值。歌德学院网站和塞万提斯学院网站均设置了在线测试功能,系统根据测试结果显示学习者的语言水平,为学习者选择适合的课程提供了参考。
  (四)借鉴国内相关网站优势
  国内的一些在线教育网站也值得网络孔子学院学习。例如,教育部、财政部在“十二五”期间启动实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”支持建设的高等教育课程资源共享平台——“爱课程”网系统,其在学习社区、学习群组、学习笔记和个性化设置方面别具一格。学习社区可供学生在学习过程中记录自身感悟,与他人共享学习资源、学习笔记,交流学习心得。学习群组则是课程交流平台,设置有课堂互动、答疑解惑、学习笔记、资料分享和教学活动等专题,学生可以在课后与教师充分交流,并及时了解课程的最新消息。果壳网的“签到”功能和“广场”功能等个性化设置也值得网络孔子学院参考。“签到”功能可以起到督促学习的作用;“广场”功能可以让学生发表帖子进行讨论(类似百度贴吧的交流模式),起到提升学习动力的作用。
  (五)结合当地文化背景
  孔子学院应当重视个性化和国别化的学习,根据当地居民不同的学习需求设置不同的教学内容。在此基础上,不断更新网站页面设计,有针对性地提升学生的学习动力,以适应求学者的学习需求。
 
  四、研究结论及启示
 
  随着互联网的发展和“终身学习”概念的普及,在线教育的发展势头更加强劲。“互联网+”时代的来临使传统教育模式发生了重大变化,网络一代的学习者更习惯于“不教”的学习方式。美国心理学家霍华德·加德纳将当今信息时代的年轻人称为“APP一代”。他指出,这一代人的学习方式正在发生巨大的变化,他们习惯于从网络、电视、动画中学习,对依赖课本和辅助材料获得信息的学习与授课方式越来越没有耐心。与此同时,中国的大国地位在国际上日益显著,越来越多的外国人有了学习汉语的需求,“汉语热”席卷全球。可以说,网络孔子学院的建立是适应时代发展和人民需求的。网络孔子学院应基于自身承担的责任,充分利用互联网,开发网络汉语教学的在线资源和软件资源,营造关于中国语言和文化信息的沉浸式虚拟环境,为汉语学习者及汉语教师提供在线学习、汉语新闻、精品课件等相关资源,方便汉语爱好者自学。网络孔子学院的课程,除了丰富汉语教学的内容外,还应在汉语师资培训、教学教法改革等方面进行探索,最大化地利用网络资源,采用最新的网络教学手段,“将世界上最优质的教育资源送达到地球最偏远的角落,将在线教育与孔子学院发展相联系,促进中华文化与世界文化的交汇融合,赋予孔子学院新的时代意义。

上一篇:高等教育入学公平
下一篇:教育2030:愿景与实践

分享到: 收藏
网络孔子学院发展面临的挑战及建议
孔子学院在线教育不断发展,如今已初具规模。网络孔子学院作为孔子学院在线教育发展的一个...[详细]
国家公费出国留学工作重大改革回顾——纪念国家留学基金委成立20周年
2016年是国家留学基金管理委员会(China Scholarship Council,CSC)正式获国家批准成立...[详细]
可持续发展教育专题
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中的“战略主题”部分明确要求“重视可...[详细]
学习型城市建设的国际经验
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,到2020年,基本形成学习型社...[详细]
2015中国国际教育年会
“中国国际教育年会”是在教育部等中央部委的大力支持下,由中国教育国际交流协会自2000年...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号