教育部教育管理信息中心主办

俄罗斯“现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”述评

发布时间:2019-08-07    来源:《世界教育信息》2019年第8期
导读
俄罗斯“现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”的提出,具有顺应时代发展需要的背景和战略需求。其实施方案和内容主要包括:开发和建设在线课程及平台,实施在线课程质量评估机制,建立在线学习区域能力中心,开展教师信息素养在线教育和培训。项目在实施过程中得到了很多政策保障,如在线课程与普通课程的平等地位、充足稳定的资金支持等。同时,项目具有自身特色,包括高校通过竞赛获得项目执行主导权、课程遴选设立竞争机制等。
  2017年10月12日,俄罗斯联邦政府通过了1243号决议,对“教育发展项目”的试点任务进行评估,并就如何具体落实项目进行了战略调整。同年12月26日,政府通过了1642号决议,对“教育发展项目”进行修订,明确了其主要目标是提升教育质量、普及教育和推行在线教育[1]。其中,在线教育层面主要通过实施“现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”实现。该项目于2016年10月25日经俄罗斯联邦政府批准为教育领域的优先项目,作为实施2018-2025年国家“教育发展项目”的一部分,旨在利用现代信息技术扩大网络学习空间、开发在线学习资源、为公民创造更多接受高等教育的机会。计划到2020年,在政府和商业界领先企业的参与下,开发3.5万门基础教育、职业教育、高等教育和补充教育的在线课程;到2025年底,用户人数达到1100万人。[2]
 
  一、提出背景和战略意义
 
  “现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”的提出,顺应了时代发展的需要,满足了俄罗斯联邦教育发展的战略需求。项目主要涉及加快俄罗斯经济和科技发展、提高人力资源质量、促进国家数字经济项目落实、解决教育区域发展不平衡等方面,具有较强的现实意义。
  (一)提升科研水平,促进教育发展
  普京签署的“俄罗斯2024年国家战略发展任务和目标”总统令指出,俄罗斯前沿科研水平应实现突破性发展,科教向来不可分割,俄罗斯教育发展水平应保持在世界前十位[3]。因此,在制订国家发展规划时,致力于提升科研水平、发展教育是应对全球竞争的必然选择。
  (二)完善职业培训,提高人力资源质量
  根据《2017年全球人力资本报告》,俄罗斯人力资本指数世界排名第16位,人口受教育水平较高,但劳动力人口的知识与技能水平偏低,成年人参与培训的比例仅为17%,与挪威、瑞士等国家相差甚远[4]。第四次工业革命带来了新的经济发展模式,越来越多的发达经济体基于高度专业化的知识和技能创造经济价值。为此,建立终身职业教育体系,为劳动力人口提供培训,使其掌握数字经济发展所需的技能,对俄罗斯发掘人力资源潜力极为重要。
  (三)利用信息技术,促进国家数字经济项目落实
  2012年7月28日,俄罗斯联邦通过1632号决议,批准了“俄罗斯联邦数字经济计划”,旨在提升国家经济实力,确保经济又好又快发展。而实现传统经济到数字经济的转变,需要信息化人才的支撑[5]。为做好人才储备工作,有必要对教育和培训系统进行必要的改革,使教育计划符合数字经济发展的需要。“现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”作为教育领域的优先项目,广泛引入数字化学习工具,并将其融入整体信息环境,确保公民享有终身学习的机会,对于数字经济的落实起到极大的推动作用。
  (四)变革学习方式,解决教育区域发展不平衡问题
  在线课程跨越了时空限制,为学习者提供了新的学习方式。在落实全纳教育、解决教育区域发展不平衡问题方面,在线课程为残障学生、农村及偏远地区学生提供了另一种接受优质教育的方式,满足了他们的特殊需求。尽管目前正式教育在学习方式中仍占据主要地位,但随着教育信息化程度的加深,网络学习空间的扩展,非正式教育将为俄罗斯公民终身学习提供可能性,同时可作为补充教育丰富职业教育及高等教育。
 
  二、实施方案和内容
 
  俄罗斯“现代数字教育环境建设项目(2016- 2025年)”主要的实施方案和内容包括4个方面:开发和建设基础教育、职业教育、高等教育层面的在线课程及平台;实施多阶段在线课程质量评估机制;建立在线学习区域能力中心;开展教师信息素养在线教育和培训。
  (一)开发和建设在线课程及平台
  2017年11月1日,俄罗斯“统一窗口”(одного  окна)系统(https://online.edu.ru/ru)试运行。该系统主要包括3个子系统,分别为在线课程注册系统、学生数字成果系统、匿名数据系统,主要由圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学执行开发[6]。在线课程注册系统提供在线课程评级、专家评审和学生评估,可通过链接直接跳转到在线课程平台。学生数字成果系统根据“数字组合”算法原理实现用户帐户数字证书的安全存储以及用户成果认证的转换。在记录学习结果并进行证书数据转换的同时可为开展在线学习教学计划的教育组织提供建议。另外,学习成果对企业可见,允许企业发布职位空缺,在职位介绍中显示求职者需学习的课程与掌握的能力,系统会为企业推荐合适的候选人。匿名数据系统用于存储和处理匿名数据,用户可匿名发布对于在线课程的改进建议,减少学生、企业等对发表负面评价的顾虑。
  目前,“统一窗口”系统注册学生总数已超过70万人。用户可通过统一认证系统访问所有在线学习平台。借此,学生可以实现虚拟学术流动,学习国家一流大学的教学内容[7]。在线课程的学习成果将和全日制学习成果一并计录。同时,教师可通过系统学习先进的教学经验,与学生一起参与实践并提升专业技能。企业将能够直接表达他们对培训内容的期望,以使学生专业技能符合劳动市场的需求。
  针对基础教育阶段,中小学生可通过“统一窗口”系统登录在线平台——俄罗斯电子学校,平台提供与教材相匹配的在线课程资源和电子图书资源。平台上参与在线课程教学的教师皆为知名教师。平台涵盖所有学科,学生可以根据学业评级量表选择合适的教师与课程,可自定步调、重复学习,接受及时反馈与评价,在符合评价标准之后获得学校认证,进入下一阶段的学习。参与此项目的教育机构也可获取电子图书资源,使用大量电子教材及参考资料。
  针对高等教育阶段,“现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”鼓励包括企业及教育机构在内的社会各方创设门户网站,提供大规模在线课程以提高俄罗斯的高等教育质量和普及率。预计至2021年,在线课程覆盖600万人;至2025年,在线课程覆盖1100万人[8]。目前,俄罗斯在参与国际慕课平台的同时,也拥有独立的慕课平台,如在线大学平台(Универсариум,https://universarium.org)和国家开放教育平台(https://openedu.ru)。截至2019年1月,在线大学平台上共有174门在线课程、58个公开讲座,共39所高校及组织机构参与其中;国家开放教育平台上共有330门在线课程,共14所高校参与其中。2017-2018学年,已有2万名学生通过上述平台完成在线课程学习并获得国家学习成果认证。
  (二)实施多阶段在线课程质量评估机制
  为解决课程质量良莠不齐的问题,俄罗斯建立统一的在线课程质量评估体系。评估主要分为3种形式:强制性评估、自动评估、持续性评估[9]。所有评估结果都被记录,用户可以查看在线课程的内容描述、评级、学生人数、通过考试的人数、学生和企业的反馈等,目前,已记录的用户评级总数超过100万条。自动评估基于大数据技术收集用户行为、偏好、成果等统计数据。学生完成课程的时间、在线课程各个模块的开发时间、材料使用的重复次数、学生参与在线课程的出勤数据等都被考虑在内。评估在线课程质量的重要指标是成功完成在线学习的学生人数。评估结果可在在线课程认证中查看,这不仅有助于用户选择在线课程,也有助于开发者诊断课程,提高课程的吸引力。“统一窗口”系统为教育组织开发反馈工具提供了庞大的数据,同时将促使全俄实现在线课程的现代化,提高课程开发效率与课程质量。2018年秋,在“现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”整体实施框架内,高等经济学院的专家致力于开发在线课程评估工具,以提高在线课程的质量。“统一窗口”系统所有在线课程平台将提供在线课程的自动评估服务,该服务具有便捷的用户界面,导航系统会自动给出改进在线课程的建议。[10]
  (三)建立在线学习区域能力中心
  “现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”的关键任务是传播成功的在线学习方法和实践经验,跟踪数字教育环境的创建动态。在此基础上,俄罗斯已建立10个在线学习区域能力中心,促进高等院校和中小学教师在线技术的应用、教育过程的整合、在线课程的开发[11]。在线学习区域能力中心的培训活动由具有多年在线课程开发和实践经验的专业人员开展,包括来自全国一流大学的教授、讲师,领先的在线教育平台专家和技术专家等。
  在线学习区域能力中心的主要工作包括:监测本地区教育机构员工的需求,培训主要包括高级培训和专业培训;开发、实施和维护在线课程层面的补充教育;在教学过程中开发、测试和利用在线学习技术更新培训模式和方法;开发特定的在线课程,以便实现教职人员的终身学习与专业发展,提升区域教育系统工作人员素质;向教育机构的行政人员提供建议,为实现虚拟学术流动、将在线课程作为主要教育计划的一部分创造条件;组织在线课程的开发;提升教育过程中所有参与者的信息素养。
  (四)开展教师信息素养在线教育和培训
  教师是提升教育质量的关键。俄罗斯高年龄段教师和年轻教师占比较高,高年龄段教师普遍存在知识结构老化问题,而年轻教师实践经验略显不足。改善师资质量,促进教师专业化发展,成为近十年来俄罗斯教育政策的焦点。在线培训是教师培训的重要方式,其中涉及教师信息素养能力的培训。随着“现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”的落实,在线课程开发与应用也成为教师提升信息素养的重要方式。为提升教师及专家的在线课程开发和应用能力,俄罗斯已开设高级培训课程,并提供8.5亿卢布的资金支持。联邦教科部致力于开发教师在线进修课程,提供在线课程开发、使用和考核层面的高级培训,以提高教师互联网资源的使用率,实现知识共享[12]。截至2017年,已培训约1万名教师及专家。
  教师培训课程有以下要求:纳入在线课程系统,允许来自全国各地的教师和专家免费访问,提供数字证书。在俄罗斯联邦教科部开展的在线教育高级培训课程竞赛中,莫斯科物理科学与技术学院、俄罗斯联邦总统直属国民经济与公共管理学院和乌拉尔联邦大学赢得比赛。因此,教师高级培训课程计划由这3所高校执行。2017年,莫斯科物理科学与技术学院已开发了5门涉及教师在线课程开发、课程设计、视频制作的高级课程;乌拉尔联邦大学推出了8门有关教师在教学过程中如何有效使用在线课程的培训课程。以上在线课程均发布在开放职业教育平台(https://edumooc.openprofession.ru/catalog)上。截至2018年底,平台已开发30多门课程,培训约1500名教师和专家。
  教师高级培训课程的另一个任务是组建专家评估社区,这是创建和运营“统一窗口”系统的关键。评估在线课程内容、开发专业工具、基于统计数据进行心理评估是在线教育领域专家的必备技能。专家评估有助于增加平台、课程间的竞争,激励开发者提高内容质量,提升用户和教育组织对在线教育的信心。俄罗斯联邦总统直属国民经济与公共管理学院正在参与开发该领域的在线课程,计划创建17门课程。[13]
 
  三、政策保障和优势特色
 
  俄罗斯的“现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”在推行和实施过程中得到了很多政策上的保障。例如,要求在线课程与普通课程具有平等的地位、提供充足稳定的资金支持、严格确保课程质量等。同时,项目也具有很多自身的优势和特色,包括高校通过竞赛获得项目主导权、课程开发经过专业培训、课程遴选的竞争机制等。
  (一)提升在线教育的地位
  在俄罗斯的相关教学计划中,在线课程取得了与普通课程平等的地位。政策的导向、资源的建设和完善使教学模式产生了极大的变化。以俄罗斯国立师范大学为例,该校已开设虚拟教育学院,面向本科生和研究生开设必修课及选修课,学分可直接转换。这在很大程度上提升了用户进行在线课程学习的积极性和信心,并提高其在线课程的完成率。
  (二)提供稳定的资金支持
  项目的顺利实施需要稳定的资金支持。项目框架内,除国家教育发展项目和数字经济人才项目的资金支持之外,教育技术发展基金会也提供了资助。俄罗斯联邦总统发言人德米特里·佩斯科夫(Дмитрий Песков)在第四届神经网络大会开幕式上宣布成立教育技术发展基金,支持开发和引进新的教育技术。这是俄罗斯历史上首次在该领域进行如此大规模的投资,融资额超过70亿卢布[14]。充足的资金确保了将先进的信息技术引入教育领域,为现代数字教育环境的建设奠定了基础。
  (三)高校通过竞赛获得项目执行主导权
  该项目的另一大特色是其执行主导权通过高校之间的竞赛获取。2017年,俄罗斯以开发在线平台为主题举办全俄竞赛,莫斯科国立大学、俄罗斯国立科技大学、圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学、托木斯克国立大学、远东国立大学、乌拉尔联邦大学等高校表现突出,因此由以上高校具体落实项目。[15]
  (四)通过竞争机制,严格确保在线课程质量
  2018年,莫尔多瓦国立大学开设了3门在线课程,这些课程被发布在“统一窗口”系统中。所有在线课程都是在莫斯科国立大学远程教育发展中心的支持下,由在在线课程比赛中胜出的教授开发。他们开设的《心理学基础》《俄罗斯文学:时间旅行》等在线课程皆为精品课程[16]。这样的竞争和遴选机制有效地确保了平台上的在线课程的品质。
  (五)充分利用最新信息技术创设数字环境
  项目还积极引进最新信息技术,搭建智能数字平台。目前已开发IP University平台(https://ipuniversity.ru),旨在利用分布式数据存储模式创建去中心化的、用于知识分享和产权管理的数字平台。平台将提供12所大学的1.4万项知识产权的访问,其中西伯利亚联邦大学、圣彼得堡国立大学、莫斯科国立建筑大学已完成区块链节点建设,并公开应用软件及服务器开源代码、共享开源数据[17]。2019年的主要工作任务包括:开发智能组件以鼓励项目参与者持续互动;测试和引入游戏模块,创建科研虚拟生态系统。该系统提供激励措施,促进科研人员集中创造知识、进行研究;提供同行评审、创造力评估等服务。[18]
  (六)得到社会的广泛接受和高度评价
  全俄社会学研究“俄联邦公民对在线教育的态度”的调查结果显示,87%的高校及职业学校学生、76%的教师对互联网技术持积极态度,愿意接受远程教育和考试;62%的学生和74%的教师使用或听说过在“现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”框架内创建的在线课程;77%的大学教师和49%的学院教师有在线课程或其组成部分的开发经验;73%的受访公司代表对将在线技术纳入教育过程持积极态度;68%的受访者认为,在线教育的发展是解决职业教育现代化任务的关键条件之一[19]。社会对在线教育的广泛接受和高度认可对于“现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”的顺利推进起到了至关重要的作用。
  参考文献:
  [1]Правительство России. О переводе государственной программы 《Развитие образования》 на проектное управление[EB/OL].http://government.ru/docs/30832/,2017-12-28.
  [2][8][15]Современная цифровая образо-вательная среда в РФ.О проекте[EB/OL]. http://neorusedu.ru/about,2019-02-14.
  [3]Правительство России. Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития[EB/OL].http://government.ru/search/?q=2024&dt.till=24.02.2019&dt.since=7.05.2012&sort=rel&type=,2018-10-09.
  [4]World Economic Forum. The Global Human Capital Report 2017[EB/OL]. https://weforum.ent.box.com/s/dari4dktg4jt2g9xo2o5pksjpatvawdb,2017-09-13.
  [5]Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.Реализация программы《Цифровая экономик》[EB/OL].http://ac.gov.ru/projects/otherprojects/014091.html, 2019-02-01.
  [6][7]Современная цифровая образо-вательная среда в РФ. Реализация доступа к онлайн-курсам по принципу《одного окна》[EB/OL]. http://neorusedu.ru/activity/realizatsiya-dostupa-k-onlayn-kursam-po-printsipu-odnogo-okna,2019-01-25.
  [9][10]Современная цифровая образо-вательная среда в РФ. Оценка качества онлайн-курсов[EB/OL].http://neorusedu.ru/activity/otsenka-kachestva-onlayn-kursov,2018-12-29.
  [11]Современная цифровая образовательная среда в РФ. Региональные центры компетенций в области онлайн-обучения[EB/OL]. http://neorusedu.ru/activity/regionalnyie-tsentryi-kompetentsiy-v-oblasti-onlayn-obrazovaniya,2018-12-22.
  [12][13]Современная цифровая образо-вательная среда в РФ. Повышение квалификации в области разработки, использования и экспертизы онлайн-курсов[EB/OL].  http://neorusedu.ru/activity/povyishenie-kvalifikatsii-v-oblasti-razrabotki-ispolzovaniya-i-ekspertizyi-onlayn-kursov,2019-02-24.
  [14]Современная цифровая образовательная среда в РФ.В России появится Фонд развития образовательных технологий[EB/OL]. http://neorusedu.ru/news/v-rossii-poyavitsya-fond-razvitiya-obrazovatelnyih-tehnologiy,2019-01-10.
  [16]Современная цифровая образовательная среда в РФ.Мордовский университет: на пути внедрения онлайн-курсов в образовательный процесс[EB/OL]. http://neorusedu.ru/news/mordovskiy-universitet-na-puti-vnedreniya-onlayn-kursov-v-obrazovatelnyiy-protsess,2019-01-06.
  [17][18]Министерство Науки И Высшего  Образования Российской Федерации.В Минобрнауки России обсудили промежуточные результаты разработки цифровой платформы ведущих университетов [EB/OL]. https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1033,2019-02-06.
  [19]Современная цифровая образовательная среда в РФ.《СЦОС в РФ》на Российском инвестиционном форуме[EB/OL]. http://neorusedu.ru/news/stsos-v-rf-na-rossiyskom-investitsionnom-forume,2018-09-09.

上一篇:新时代中部地区高校国际化发展的实践与思考
下一篇:美国高校职业指导教师发展路径的特征与启示

分享到: 收藏
“一带一路”沿线国家境内海外分校发展现状研究
“一带一路”沿线国家积极引入海外分校,是其适应高等教育国际化趋势的重要体现。文章从地...[详细]
国际教育交流的作用和推进路径探析
2017年11月,第六次中国-中东欧国家领导人会晤在匈牙利举行。此次会议恰逢“16+1合作”启动...[详细]
新时代中部地区高校国际化发展的实践与思考
编者按:为深入贯彻《国家教育事业发展“十三五”规划》《关于做好新时期教育对外开放工作...[详细]
走向世界的中国教育——读周洪宇教授《陶行知研究在海外(新编本)》
“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”只有坚持中华民族本土文化的民族性与传承性...[详细]
网络孔子学院发展面临的挑战及建议
孔子学院在线教育不断发展,如今已初具规模。网络孔子学院作为孔子学院在线教育发展的一个...[详细]
国家公费出国留学工作重大改革回顾——纪念国家留学基金委成立20周年
2016年是国家留学基金管理委员会(China Scholarship Council,CSC)正式获国家批准成立...[详细]
阿尔伯塔大学的国际学生经费资助模式及启示
根据QS2018年公布的世界大学排名及2017年2月《泰晤士高等教育》发布的大学声誉排名,加拿大...[详细]
俄罗斯“现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”述评
俄罗斯“现代数字教育环境建设项目(2016-2025年)”的提出,具有顺应时代发展需要的背景和...[详细]
美国高校职业指导教师发展路径的特征与启示
美国高校职业指导教师按学术型教师、实务型教师和复合型教师三种路径进行充分发展的经验,...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号