教育部教育管理信息中心主办

种植的不止是蔬菜:由学生创造的可持续城市农场方案

发布时间:2018-10-08    来源:《世界教育信息》2018年第17期
导读
文章展示肯恩大学的学生和“伊丽莎白市基础工作组织”(Ground Elizabeth,GE)合作开展的一场非正式学习经历,该课程借鉴了再生农业(renewable agriculture)倡导的生态更新(ecologically renewing)和公民参与(civically engaging)的双重使命。纽约都会区面临越来越大的城市化压力。在此背景下,GE作为非营利组织应运而生,致力于应对粮食安全和环境退化的挑战。2015年春季,肯恩大学环境与可持续科学学院(School of Environmental and Sustainability Sciences)的17名学生为自由厅农场制定了规划与管理方案。该农场由GE负责管理。高年级顶点课程(capstone)的学生参与了GE提出的六个项目:一是朴门永续设计(permaculture design);二是水资源管理;三是土壤管理;四是草药园的设计和实施;五是农场记录的在线追踪系统;六是为参观农场的中小学学生制定教学课程。文章将总结这些实践和项目成果。
  作者简介:丹尼拉·施比茨(Daniela Shebitz),肯恩大学(Kean University)副教授,环境生物学与可持续科学项目协调员,修复生态学家和民族植物学家,研究重点是通过积极的管理推动对文化有重要意义的物种和生态系统的可持续。丹尼拉是多个可持续倡导组织的理事,如新泽西州高等教育促进可持续伙伴组织、汉森公园环保组织、民族生物学学会等。
  瑟奇奥·卡普兹(Sergio Capozzi),是“红色独木舟”(Red Canoe)组织的主任,这家环境咨询所旨在为公共部门和私营部门的土地与资源管理、公共景观维护、可持续项目活动提供支持。瑟奇奥是一位充满热情又经验丰富的社会科学家,擅长为人与环境的有益互动和连结提供协助。目前他是“自由厅农场”(Liberty Hall Farm)的经理,负责农场的规划和日常运作。
  杰奇·帕克·埃厄鲍姆(Jackie Park Albaum),“伊丽莎白市基础工作组织”(Groundwork Elizabeth)的农场与花园主管。杰奇负责管理“与我们一起种地!”社区农场和园艺系列行动项目(Come Grow With Us! Community Farm and Garden initiatives),包括自由厅农场、社区伙伴农园、农耕实验室、农场与园艺探险项目、食物共享项目、联合县市民农业资助项目(2016年)等,以及“益善-农业系统朴门教育”行动计划等。她在传播、设计、资源开发、非营利组织管理、城市农耕和可持续等领域有丰富的阅历。

  
  一、引言
 
  虽然城市地区只占地球面积的2%~3%,但预计到2030年,全球人口的75%将居住在城市(Triantakonstantis and Mountrakis 2012)。随着全球人口接近75亿,城市中心的小规模农业也普遍减少,人类的居住地和生产食物的土地之间日益割裂(Angotti 2015)。然而,再生农业(regenerative agriculture)要求适应当地环境的农场,最大程度地减少投入,缩短供应链的长度。再生农业需要一场大幅度的转型,从开放式或者要素流失型的农业系统转变为半封闭或再生型的系统;这种转型需要通过城市农艺拼盘(agronomic-urban mosaics)来实现,包括较小规模的农耕模式(Pearson 2007)。事实上,北美许多大都会地区对城市农耕(urban agriculture)的兴趣日益浓厚,因为城市农耕能为当地社区、生态环境和经济带来很多益处。例如,城市农耕能让更多的人享有健康食品、促进社会凝聚力、改善经济福祉、创造锻炼身体的机会,并振兴低收入社区(Angotti 2015)。
  新泽西州的联合县(Union County)是纽约都会区的一部分。联合县位于美国人口密度最高的州,也是人口最密集的县城之一。在城市化压力日趋严重的大背景下,GE作为非营利组织应运而生,致力于应对粮食安全和环境退化的挑战。他们最近采取的一项举措就是管理一座位于肯恩大学自由厅校区(Liberty Hall campus)的五英亩农场。作为新泽西州第一任州长威廉·利文斯顿(William Livingston)的故乡,自由厅默默见证了美国200多年的历史。自由厅农场曾经为利文斯顿州长的官邸供应食物,现在为校园的一家“从农场到餐桌直供”(farm-to-table restaurant)有机餐厅、本地非营利社区团体和食品店提供新鲜农产品。管理的第一年(2014-2015年),GE与肯恩大学和其他社区团体的志愿者共同种植了90多种不含合成除草剂、杀虫剂和化肥的水果、蔬菜、草药和谷物。虽然农场的目标是以可持续的方式为本地消费者生产食物,但是农场的整体影响力远远超过其提供的新鲜农产品。对于肯恩大学的学生而言,自由厅农场正在很快地成为他们学习体验的重要部分。过去一年里,这所大学的学生以个人、俱乐部成员、班级成员或者实习生的身份,在农场完成了超过500小时的志愿者服务(图1)。他们的贡献超越了种植和收获行为本身。
  
\
  
  在远程学习、视频会议和“学习的极端个性化和可移动化”成为了高等教育的显著特征的时代,可持续教育领域也在蓬勃发展(Roberts 2013)。肯恩大学的高年级顶点课程(senior capstone)“可持续性的独立实践”(Independent Practicum for Sustainability)(课程编号:SUST 4300)是为主修“可持续科学和环境生物学”专业的学生而开设的。该课程旨在帮助学生从本科教育过渡到研究生教育,在巩固之前所学的专业知识的同时,培养学生的领导力和管理能力。因此,该课程模仿了环境研究专业的顶点课程的模式,即以高年级团队项目的形式,为客户解决社会、经济和环境方面的问题(Shay 2013)。通过以学生为中心的学习机会(包括体验式学习),促进学生通过解决问题和批判性思维获取知识(Huba & Freed 2000;Driscoll 2011)。可持续导向的体验式学习项目,不仅有利于可持续行动举措的推广,也有利于教师、学生和校工之间为解决问题而进行的合作。
  本文展示了这样的非正式学习经历,该课程借鉴了再生农业(renewable agriculture)倡导的生态更新(ecologically renewing)和公民参与(civically engaging)的双重使命(Pearson 2007)。可持续和农业教育领域,包括农业规划和商业管理,天然地为非正式学习提供了理想的题材(Driscoll 2011)。2015年春季,SUST 4300课程是按照一家农业/环境咨询所的框架开展的,采用了以学生为中心的体验式学习的框架;客户向学生提出项目,要求学生协助项目的设计、管理或实施。通过这种方法,顶点课程既富有挑战又令人满意,因为学生负责将终端产品概念化、制定战略、与客户有效沟通,以及对项目进行管理(Shay 2013)。虽然该学期大部分时间都投入到了该项目当中,但是也会定期为学生开设有关准备就业和研究生学习的课程,包括如何寻找机会、撰写简历和求职信,以及举行模拟面试。
 
  二、顶点课程的整体安排
 
  2015年春季,来自肯恩大学环境与可持续科学学院的17名学生提出了由六部分组成的农场规划与管理方案,并由GE组织作为他们的客户。这种课程安排有助于学生的职业发展,能够在满足客户要求的过程中学会团队协作。该学期第一次上课时,学生了解了咨询过程,并要求他们对GE进行研究。客户(以农场主管杰奇·帕克·埃厄鲍姆为代表)与学生见面,以征求建议书(Request for Proposals,RFP)的形式正式提出了六个项目 :一是朴门永续设计(permaculture design);二是水资源管理;三是土壤管理;四是草药园的设计和实施;五是农场记录的在线追踪系统;六是为参观农场的中小学学生制定教学课程。
  首先,学生根据自身的优势和兴趣分为六个“团队”,并且有一名学生担任整个任务的项目经理(PM)、一名学生担任项目经理助理(APM)、一名担任技术编辑(也属于其中一个“团队”)。在每个团队准备好项目建议书初稿,并由PM和APM整理完毕后,每个学生团队再单独与客户和学院教师会面,讨论他们在整个学期中的具体目标。有些学生会被要求根据讨论对建议书进行修改。学生把本学期剩余的15周时间都用来完成项目,每两周向PM、APM以及赞助方的教授(丹尼拉·施比茨博士)汇报最新情况。最后几周里,他们编写了一份最终文件,由担任技术编辑的学生修改编辑。在本学期最后一周,学生给客户做了口头展示,该汇报向肯恩大学的自然科学、应用科学和健康科学学院(College of Natural, Applied and Health Sciences)的教职员工和管理人员开放。客户和任课教师在接下来的一周内对学生项目工作进行评估,并将最终项目报告返还给学生,并要求学生必须根据建议做出修改。
  (一)朴门永续农业
  朴门永续农业的小组方案旨在通过引进林木的方式增加自由厅农场农产品的多样性,与此同时,引进可持续农业和食品生产实践的典范模式。朴门团队负责为自由厅农场设计一片“食物森林”(food forest),种植地块的面积为100英尺×50英尺,与现有森林接壤。客户要求“食物森林”还需包括具有代表性的昆虫聚集地和募集床(insectary and Hugelkultur beds),以便“重现”工业化之前维持了大量人口的农业实践。这些早期的农耕方式,加之更多关于农业和生态的现代知识和创新,都能帮助这些非常规农业(non-conventional)方法成功地适应社会的发展。
  朴门永续设计方案旨在建立自我维持的生态系统,它模仿林地中植物的相互作用规律,同时能提供有价值的食物产出。方案所应用的朴门永续原则,强调了生物多样性丰富的地方生态规律,包括固氮、养分循环和养分封存的重要性。这些方法是为了最大限度地减少浪费并提高资源的生产和使用效率。募集床的设计也是为了减少浪费。募集床是指使用生物可降解材料制作升高堆肥床(raised beds)的过程,模仿了自然微地貌原理(natural microtopography)(The Permaculture Research Group,  permaculturenews.org)。这些堆肥床本身就是由可堆肥的材料制成,这些材料经过自然分解,为土壤供应营养物质。
  学生在最终交付项目时,列出了建议在“食物森林”里种植的植物种类,并按照拉丁文和通用名称整理,其中记录了阳光、湿度、pH值、生态功能以及种植设计方案的说明(图2)。学生还制定了五年期的种植和养护计划。
  
\
  
  (二)自由厅农场的长期水分配方案
  负责水管理的学生团队评估了农场长期配水方案的必要性。团队的主要目的是制定一份可以有效灌溉作物的可持续灌溉计划。通过关注城市农场节水的重要性,包括场地历史、农场总用水量以及合理决定使用哪种灌溉系统,团队致力于使自由厅农场为其他城市农场提供可持续发展的模式。
  团队展开的现场评估包括测量每个区域的面积并确定可用的水源,以便选择合适的灌溉系统。当时也明显需要提供一种高效的供水系统,在考虑总用水量的情况下向农作物输水。在研究了现场的水文历史之后,团队便能判断哪些策略适合为该区域提供可持续且有效的灌溉。为了节约用水,他们确定使用滴灌系统(drip irrigation system),这样可以直接针对根区进行高效的灌溉,节约用水。团队还考虑了种植作物的类型、灌溉系统提供的过滤水以及项目的总成本。为了满足农场需求,团队还绘制了滴灌路线图和灌溉时间表,并建议在示范农园安装雨水花园(rain garden)装置和雨水桶。
  (三)土壤管理和保育
  负责土壤管理的学生团队致力于为自由厅农场制定长期的土壤保育方案(soil conservation)。该方案能提高土壤肥力,增加农产品产量,而不会损害土地或社区现在和将来的整体健康。学生的主要目标之一就是了解土壤的物理、生物和化学构成,以及土壤生态系统中的复杂食物网络;该网络帮助循环那些对土壤和植物健康至关重要的营养物质(University of Vermont 2014)。
  学生团队收集了土壤样本,在肯恩大学的实验室里完成了土壤检测,以评估农场土壤的健康状况。完成评估后,学生确定了适合自由厅农场独特环境的有机肥料和滴灌施肥系统(即通过滴管系统输送肥料)。土壤管理团队的部分任务就是整合位于肯恩大学的有氧容器食物和有机堆肥机每年所生产的约2万磅堆肥。作为食物废弃物实验室(Food Scraps Laboratory)的核心,堆肥机将校园食堂的所有食物废弃物转化为堆肥。学生提供了一份详细的方案,说明如何将仍然发热的堆肥混入校园里现有的绿色垃圾和搜集到的枯叶中。
  团队提供的长期土壤保育方案包括覆盖作物轮作系统(cover crop rotation system),它可以为土壤提供保护和营养物质;也包括一份3至5年期的方案,将1英亩的农场转变为免耕的田块,以减少土壤侵蚀、提高土壤的生物肥力,并增加有机物和水分保留。方案也对韩国自然农业(Korean Natural Farming)与本地微生物(IMO)进行了说明,就此提出了未来的措施建议。
  此外,土壤管理团队还为农场提供了社区教育推广项目的咨询建议,例如为农场野营制定的土壤课程计划和有关农场土壤的信息手册。
  (四)草药园
  为了给学生、教育工作者和城市社区提供一个平台,研究历史上以及现今使用的药用植物,顶点课程班设计了草药园。学生需要负责设计50英尺×50英尺面积的植物园,园里需要种植自由厅农场成立时(即18世纪)新泽西州居民使用过的植物。设计过程包含以下五个步骤:分析场地、设计草药园的布局、选择药用植物和种子、建造高架花床以及制定农园维护方案。他们还开始在校园温室里种植一些摆放在草药园里的植物。草药园设有8个2 英尺×10英尺的高架花床。根据植物的治疗用途,按以下“主题”摆放花床:急救、护肤、感冒流感、烹饪药材。学期末,学生与农民和志愿者一起安装花床(图3)。除了草药园的设计,项目还为学前至12年级(K-12)的夏令营项目制定了诸如教案、小册子等教学材料。该项目吸引了来自城市学区的100余名儿童。
  
\
  
  (五)农场追踪系统
  这个学生团队的目标是创建农场追踪系统,用于输入作物数据并记录员工和志愿者的服务时间。学生为我们的客户研究了三种可能的方案:AppNitro、Homestead和Google Forms(谷歌表单)。学生认为谷歌表单最适合客户的需求,而且可以免费使用。用户可以使用谷歌表单创建调查问卷或调查表格等表单,并将其连接到谷歌表格(Google Sheets)中的电子表格,作为微软Excel的电子表格下载。除了能在易于阅读和用户友好的表格里整理数据以外,谷歌表单还能以饼图、柱状图和数据透视表的形式非常直观地展示数据分析结果。农场追踪团队创建的谷歌表单里要求工作人员和志愿者记录他们在农场的工作时间,包括他们种植或者收获的作物名称、产出的重量、作物是否有损害等。
  (六)农业教育
  作为GE组织和肯恩大学教育任务的一部分,SUST 4300课程的部分学生负责为参观农场的K-12学生制定课程大纲。学生团队考虑了两种学习形式:实地考察(field trips)和夏令营(summer camps)。团队主要由打算从事教育事业的学生组成,他们为各个年级的学生制定了实地考察的课程选项(见表1)。所有这些课程都纳入了农场的课程计划,并在顶点课程结束后的夏令营得以实施。
\
 
  三、项目成果
 
  (一)学生反馈
  春季学期结束时,学生需要提供有关顶点课程学习的反馈。这些反馈能帮助深入了解学生的学习经历,他们的学习成果也会影响肯恩大学未来顶点课程的实施。具体而言,许多学生在接触农业的同时,也获得了可迁移的沟通和组织技能,适用于未来其他与可持续发展相关的职业。
  就顶点课程项目而言,调查中要求学生评价项目的哪些部分最为成功。学生认为农耕教育的项目方案和永续农耕设计方案是该项目最成功的部分,而农场记录追踪系统最不成功。他们认为项目是否成功取决于以下因素:研究充分(如“涉及更多研究”)、提供了充分的技术细节(如“提供了明确的实施计划”)、有前瞻性和创造力(如“有益……尤其在未来几年”),并且能最好地满足客户需求(如“根据客户的要求/需求而设计”)。
  学生很高兴有机会更好地了解农业,尤其是在自由厅农场探索并实施这些农业系统,与此同时,他们也重视顶点课程提供的整体性的学习机会。对于许多学生(超过75%)而言,开展实地工作并与同龄人的小组合作都是顶点课程里“非常有效”的部分。此外,学生很珍惜的一点是,顶点课程给团队安排了项目经理和技术编辑,而这两个角色一般不会在学术性的团队工作中被采用(超过65%的学生认为这些部分“非常有效”)。
  总体而言,超过90%的学生表示,顶点课程带来的体验式学习经历“非常有效”,向他们传授了适用于现实生活场景的可持续和环保理念。其余的学生表示顶点课程“比较有效”。特别是,参与课程的大多数学生(超过90%)表示,顶点课程“很大程度上”影响了他们设计实地调研项目的能力、团队合作能力,以及以口头和书面汇报成果的能力。许多学生对开放式问题的回答也反映出这样的收获,包括如下:
  “我学会了如何进行团队协作,而且不仅知道了如何撰写报告,也掌握了如何与真实的客户交流。做实地研究、完成项目并展示最终结果都非常重要。”
  由于顶点课程是为了让学生有机会了解、探索并体验环境顾问的角色和责任,所以学生大部分的反馈都是针对他们掌握的、能用于未来职业的能力。所有学生都认为,顶点课程从“某些程度上”(64%)或者“很大程度上”(36%)影响了他们的职业目标。从最初的制定项目建议书到最终的项目整合和成果展示,学生对课程所有阶段呈现的机会和挑战都表示珍惜。正如一名学生提到:
  “课程提升了我的专业能力,因为我知道了井井有条、研究充分、有效沟通对于完成任何一个项目都很有必要。”
  无论是基于主题的学习经历,还是职业技能的培养,学生对顶点课程的评价都是赞誉有加(参见以下学生反馈)。
  “课程教会了我批判性思维,以及如何通过团队合作找到最佳方案。”
  “课程确实是非常好的学习经历,也是必然会帮助我未来职业生涯的一门课。”
  自由厅农场项目的双重目标和全面成功为将来的顶点课程奠定了一种模式。这些类型的学习经历不仅拓宽了学生的教育经历,而且帮助学生培养了对未来雇主有价值的技能。”
  (二)额外的项目成果
  春季学期结束时,学生展示了一份80页的文件,这超出了客户的预期。事实上,作为巨额拨款申请的一部分,GE后来向新泽西州环境保护部门(New Jersey Department of Environmental Protection)提交了一份项目资助申请,其内容包括学生创造的朴门永续设计方案;GE获得了25万美元的赠款,以支持“益善-农业系统朴门教育”计划的开展(the More P.E.A.S.)。该计划倡导的是朴门永续农业的三大原则:环境好管家精神(environmental stewardship)、社会和文化振兴、再投资和再循环。这些努力旨在帮助伊丽莎白市(City of Elizabeth)、联合镇(Union Township)和联合县(Union County)其他地区获得健康食物、制定可持续农业系统的战略、发展绿色就业机会,以及提升生活水平。这些地方都面临社会和经济方面的挑战。
  该项目另一个卓越成果是学生能从实践课程中受益。例如,制定水资源管理方案的学生在完成项目后不久,就通过新泽西州高等教育促进可持续伙伴组织(NJHEPS)获得了可持续发展学生研究项目奖(Student Research Project in Sustainability Award)。令人惊喜的是,其中一名学生在毕业时收到了水资源管理工作的聘请,这主要是因为她参与了自由厅农场的项目。一家大型能源公司最近也将该学生项目的“项目经理”聘为经理。面试时,面试官小组表示对他在顶点课程中收获的管理经验印象深刻。根据此经验,他能够明确回答很多相关提问,如团队管理、如何激励同伴超越自我、如何同时完成多项任务等。
  显然,本文探讨的学习项目代表着一个强大合作伙伴关系的开始,让直接参与的学生能从中受益。但更重要的是,这种合作关系也有利于整个社区和环境。通过这次合作,肯恩大学的学生和其他志愿者与GE一起奠定了牢固的基础,惠及自由厅农场以及整个联合县地区。该项目以学生为中心、基于体验式学习的框架很容易在世界各地应用,也可以为教育和再生农业的结合提供重要的模式。
  参考文献:
  [1]Angotti, T. Urban Agriculture: Long-term Strategy or Impossible Dream? Lessons from Prospect Farm in Brooklyn, New York[J]. Public Health, 2015(129): 336-341.
  [2]Driscoll, B.A. Graduates’ Perspectives Regarding the Impact of the Integration of Experiential Learning in Academic Programs[D].Iowa State University, 2011.
  [3]Huba, M.E. and J.E. Freed. Learner-Centered Assessment on College Campuses: Shifting the Focus from Teaching to Learning[M]. Pearson, 2000.
  [4]The Permaculture Research Institute[EB/OL]. http://permaculturenews.org/, 2017-01-25.
  [5]Pearson, C.J. Regenerative, Semiclosed Systems: A Priority for  Twenty-First-Century Agriculture[J]. BioScience, 2007, 57(5):409-418.
  [6]Roberts, J. Experiencing Sustainability: Thinking Deeper about Experiential Education in Higher Education[J]. The Journal of Sustainability Education, 2013.
  [7]Shay, E. Sustainability Capstones: Data-driven, Policy-relevant Projects to Enhance Learning[J]. The Journal of Sustainability Education, 2013.
  [8]Triantakonstantis, D., G. Mountrakis. Urban Growth Prediction: A Review of Computational Models and Human Perceptions[J]. Journal of Geographic Information System, 2012.
  [9]University of Vermont. Vermont Crops and Soil. Session II.  Understanding Soil Nutrients[EB/OL].http://pss.uvm.edu/vtcrops/DiggingIn/Digging_ In_II_Understanding_Soil_Nutrients.pdf, 2017-01-25.
  [10]USA.com[EB/OL].http://www.usa.com/rank/new-jersey-state--population-density--county-rank.htm, 2017-01-25.
  版权信息:本文选自:Daniela Shebitz, Sergio Capozzi, and Jackie Park Albaum (May, 2017). Planting More than Just Veggies: Student-Created Plans for a Sustainable Urban Farm, Journal of Sustainability Education, vol. 14. Available online: http://www.susted.com/wordpress/content/planting-more-than-just-veggies-student-created-plans-for-a-sustainable-urban-farm_2017_06/. Translated and reprinted by kind permission of Journal of Sustainable Education and the author. The journal is licensed under a Creative Commons Attribution License.中译版已获得该杂志“知识共享”授权,并经作者许可。

上一篇:培养学生亲近自然:大学生在聚焦农耕的人文课程中体悟关怀、联系与再生
下一篇:农耕教育:培育生态素养的沃土

分享到: 收藏
联合国教科文组织职业技术教育与培训国际中心虚拟会议的报告:讨论总结
编者按:联合国教科文组织职业技术教育与培训国际中心(UNESCO-UNEVOC)于2015年9月28日-10...[详细]
北卡罗莱纳州立大学森特尼尔校区:政产学研战略合作共同体
美国北卡罗莱纳州立大学将政府、产业界、大学合作一体化运作模式直接引进大学,三方建立稳...[详细]
生态教育:打破现代文明困境——直击“农人与哲人:走向生态文明”研讨会
现代文明,这里主要指的是西式工业文明,是在颂歌声中一路走来的。今天,恐怕没有人会完全...[详细]
艺术专业教育的路径——上海视觉艺术学院德稻实验班首届本科生毕业观感
四年前,上海视觉艺术学院和德稻教育集团合作,在上海视觉艺术学院校园内联合创办了德稻实...[详细]
上海视觉艺术学院德稻实验班——设计大师的摇篮
走进上海视觉艺术学院,顿时便被一座座风格独特、中西合璧的现代建筑所吸引,被水系环绕、...[详细]
培养学生亲近自然:大学生在聚焦农耕的人文课程中体悟关怀、联系与再生
为了在真实的情境中提出应对环境恶化的解决方案,笔者对一门聚焦农耕的人文课程的大学生户...[详细]
种植的不止是蔬菜:由学生创造的可持续城市农场方案
文章展示肯恩大学的学生和“伊丽莎白市基础工作组织”(Ground Elizabeth,GE)合作开展的...[详细]
农耕教育:培育生态素养的沃土
编者按:中共十七大提出了建设生态文明的理念,十八大提出“五位一体”的建设目标,十九大...[详细]
成功留学 精彩人生
在“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”留学工作方针指引下,我国留学事业呈稳步发...[详细]
全民教育进展与2015后全球教育议程
2000年,于达喀尔举行的世界教育论坛确定了从2000年到2015年要达成的6项全民教育目标。2015...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号