教育部教育管理信息中心主办

荷兰高等教育国际化战略目标、实施建议及启示

发布时间:2019-08-05    来源:《世界教育信息》2019年第7期
导读
编者按:2015年9月,联合国发展峰会正式通过2015年后发展议程。教育作为促进人类实现可持续生存和发展的最终途径,是实现2015年后发展议程目标的关键因素。在国际组织、各国政府与相关组织机构的努力下,各国2015年后教育发展规划呈现新的趋势。本刊特此组稿,推出“2015年后各国教育发展规划与改革进展”专题,以期为相关教育研究提供参考。
  2018年5月14日,荷兰应用科学大学协会(Netherlands Association of Universities of Applied Sciences)和荷兰高等教育协会(Association of Universities in the Netherlands)发布了荷兰《高等教育国际化议程》(Internationalisation Agenda for Higher Education)[1]。该报告阐述了荷兰高等教育国际化现状、高等教育国际化战略目标和实施建议,旨在为政府、高等教育机构和利益相关者指明国际化行动方向。
 
  一、提出背景
 
  当今世界正处于全球化和数字化时代,社会对知识和专业技能的需求越来越多样化,对知识交流的要求也越来越高,高等教育机构在促进知识交流方面发挥着关键作用。近年来,荷兰高等教育国际化面临不同专业国际学生数量失衡、英语教学需求不断增长、住宿供不应求等挑战[2]。为更好地应对全球化、知识经济化带来的挑战,提高高等教育和科研质量,提升荷兰知识国际战略地位,解决劳动力市场人才短缺问题,促进国家和全球的可持续发展,荷兰应用科学大学协会和荷兰高等教育协会于2018年5月14日发布了荷兰《高等教育国际化议程》报告。
  高等教育国际化是指把跨国、跨文化因素与高等教育的目标、教育功能和教育实施相结合的过程,旨在提高高等教育与科研质量,为社会作贡献[3]。高等教育国际化涉及学生流动、教学语言多样化、课程国际元素和跨文化元素的整合、全球公民素养与跨文化交际能力培养、国际协作、教学科研人员专业化等领域。[4]
 
  二、战略目标与实施建议
 
  为深入推进高等教育国际化,该报告提出了4个战略目标,并基于不同的战略目标为荷兰政府、高等教育机构和利益相关者提出了实施建议。
  目标一:提高高等教育国际化质量,促进所有学生和教师参与高等教育国际化
  荷兰高等教育国际化发展迅猛,2017-2018学年,荷兰国际学生数量达12.2万,来自162个国家的89947名国际学生在荷兰攻读学位,相较于2016-2017学年,学生数量增加了9.3%。然而,荷兰不同高等教育机构和专业的国际化程度不同,工程学、经济学、艺术学和酒店管理专业的国际化程度高于其他专业,且不同国家留学生的数量差距较大。[5]
  高等教育国际化最主要的目的是提高高等教育和科研质量,这会对学生和教师产生巨大影响;同时,学生和教师参与也会影响高等教育国际化。但是,高等教育国际化也会带来一定的弊端:国际学生数量不断增加导致教学质量和教育机会受到冲击,不同高等教育机构或专业国际学生数量差距过大导致失衡。因此,荷兰应提高高等教育国际化质量,促进所有学生(包括国际学生)和教师参与高等教育国际化进程,均衡国际学生,完善语言政策。
  为实现此目标,该报告基于提高高等教育国际化质量、促进所有学生和教师参与高等教育国际化、均衡国际学生、完善语言政策四个维度为荷兰政府和高等教育机构提出了15条建议。
  为提高高等教育国际化质量,该报告为政府提出了1条建议,为高等教育机构提出了2条建议。政府应:修改不利于高等教育国际化的法律法规,将国家高技能人才移民政策(Kennismigrantenregeling)融入高等教育国际化策略。高等教育机构应:把国际化元素整合进课程;为教学人员、科研人员和教辅人员提供语言培训、跨文化技能培训和教学培训,指导教师应对学生的多样化,提高其专业水平。
  为促进所有学生和教师参与高等教育国际化行动,该报告为高等教育机构提出了3条建议。高等教育机构应:与各方就高等教育国际化展开对话,并针对现有政策和开展高等教育国际化的根本动机进行沟通与交流;支持和鼓励所有学生和教师参与高等教育国际化的相关决策;组织能促进所有学生和教师进行学术整合和社会整合的相关活动。
  为均衡国际学生,该报告为政府提出了3条建议,为高等教育机构提出了2条建议。政府应:针对攻读英语学位的学生设置专门的能力标准;限制非欧洲经济区学生数量;提高非欧洲经济区学生的学费标准,并增强对学习签证的审查力度。高等教育机构应:在现有法律法规的基础上,针对不同地区制定不同的申请标准,调控不同国家和地区的学生流入量;基于国际标准提高非欧洲经济区学生的学费,并将其用于教育融资。
  为完善语言政策,该报告为高等教育机构提出了4条建议。高等教育机构应:让所有学生和教师参与教育语言相关决策;提供英语学位课程和荷兰语学位课程;提升学生英语和荷兰语的熟练程度;确保教学人员和教辅人员熟练使用英语,其英语水平至少需达到C1级
  目标二:提高对国际高技能人才的吸引力
  荷兰老龄化问题日益突出,荷兰教育与劳工市场研究中心(ROA)表示,直至2022年,各行业所需人才数量远远高于预期人才数量[6]。吸引国际高技能人才来荷兰学习和定居对解决人才短缺问题具有重要意义。高等教育国际化可以为荷兰提供大量的高技能人才,缓解人口老龄化造成的人才短缺问题,也有助于提升荷兰的国际地位。过去十年,荷兰高质量的高等教育吸引了大量国际学生前来学习,但是仅有25%的国际学生在毕业五年后仍留在荷兰工作[7]。此外,由于不同高等教育机构国际学生人数增长不均衡,造成近一年来部分地区(如阿姆斯特丹、鹿特丹等)的学生住宿供不应求,这对国际学生造成了很大困扰。因此,荷兰应解决留学生的住宿问题,不断提高对于国际高技能人才的吸引力,获得更多的国际高技能人才。
  为实现此目标,该报告基于解决留学生住宿问题和促成留学生毕业后定居荷兰两个维度,为荷兰政府、高等教育机构、利益相关者(包括市政当局、住房协会、教育机构等)提出了11条建议。
  为解决留学生住宿问题,该报告为政府提出了2条建议,为高等教育机构提出了2条建议,为利益相关者提出了3条建议。政府应:对国际学生住宿人数做出可信的预估;基于《租赁法》制定明确的住宿协议,并根据实际需求对《租赁法》进行修改。高等教育机构应:以每年5月1日前预录取学生人数为基准,与市政府和住房协会对学生住宿是否充足进行评估,就是否增加学生住宿进行磋商;与当地政府和供应商协商,为国际学生提供充足的住宿。利益相关者应:为学生提供有关住宿的信息,告知学生作为房客的权利、责任等;寻找灵活的、可行的房屋供应方案;促使高等教育机构和住房协会能够达成持续保障学生住宿的协议。
  为促成留学生毕业后定居荷兰,该报告为政府提出了2条建议,为高等教育机构提出了1条建议,为利益相关者提出了1条建议。政府应:研究提高毕业学生“定居率”的措施,包括提供政府、高校、企业奖学金等;突出国家劳动市场对人才的需求,强调高科技人才移民的重要性。高等教育机构应:为国际学生提供学习荷兰语的机会,组织相关就业活动,提高国际学生毕业后的定居率。利益相关者应:继续实施“行动在荷兰”计划(Make it in the Netherlands)。
  目标三:提升荷兰高等教育机构的国际战略地位
  荷兰2018年全球竞争力排名第六[8],其2019年全球人才竞争力居于首位[9]。高等教育机构的国际领先地位有助于提高国家竞争力,为开展教育与科研国际合作奠定良好的基础,吸引高水平人才(包括学生、教师和研究人员),为国家和全球的可持续发展作贡献。因此,荷兰要推进高等教育国际化,加大与国际机构的战略合作,继续提升高等教育机构的国际战略地位。
  为实现此目标,该报告为政府、高等教育机构和利益相关者提出了9条建议。政府应:把高等教育机构作为经济建设的重要组成部分;与高等教育机构和企业共同为荷兰高等教育国际合作组织(Nuffic)、荷兰科学研究组织(NOW)和荷兰企业组织(RVO)制定任务并明确各自的职责;配置财政资源并减轻监管压力,协助荷兰参与欧洲大学网络(European University Networks)。高等教育机构应:以打造荷兰教育国际品牌为目标,推进荷兰高等教育建设;为提升国家高等教育质量和整体科研水平的国际认可度而努力;实施荷兰国家战略计划(Taskforce Landenstrategie),与优先合作国家开展知识领域的协作;加强国际关系网络建设,积极参与欧洲大学网络。利益相关者应:加大对国际高技能人才的吸引力;为高等教育的可持续发展作贡献。
  目标四:增加出国交流和出国留学学生人数
  获得国际经验是学生提升自我的重要途径,学生除了在课堂中获得国际理解能力和跨文化能力,还可以通过出国交流或留学等方式学习新知识、接触新文化等。虽然很多荷兰学生有短期的国外学习或工作经验,但是在国外攻读学位的荷学生相对较少,仅占学生总数的2%,这在世界上处于较为靠后的位置[10]。因此,荷兰必须增加出国交流和出国留学学生人数。
  为实现该目标,该报告基于增加出国交流和出国留学学生的可能性,针对政府、高等教育机构和利益相关者提出了8条建议。政府应:完善学士、硕士、博士教育体系结构,建立全面监控高等教育质量的制度,实现学习内容和学位的认证,努力参与欧洲高等教育区(European Higher Education Area)建设;消除学生出国学习的障碍,并明确告知学生相关的财政政策;增加“伊拉斯谟+”(Erasmus+)计划预算。高等教育机构应:为没有出国留学经验的学生群体提供战略性的信息和奖学金;进一步增加国际联合培养项目。利益相关者应:通过“伊拉斯谟+”计划增加出国学生数量,例如,向中学生介绍获得国外经验的可能性和重要性;与其他欧洲国家的高等教育机构分享知识和经验,提高高等教育与科研质量;推进国外高等教育机构在荷兰建设分校。
 
  三、总结与启示
 
  高等教育国际化可以为学生提供国际化的学习情境,有助于学生进行国际比较和思考,获得国际理解力和跨文化能力,帮助学生发展批判性思维、自主性和独立性,获得国际洞察力,掌握21世纪技能,帮助学生应对全球挑战。
  近年来,中国全球竞争力与人才竞争力不断提高,2018年全球竞争力排名第28[11],2019年全球人才竞争力排名第43[12],但仍远远落后于荷兰。当前,中国出国留学人员和外国留学生数量较多,2016年度中国出国留学人员总数为54.45万人[13],来自205个国家和地区的442773名外国留学人员来华学习[14]。改革开放40年来,我国高等教育国际化发展经历了起步阶段、规模扩张阶段和提质增效内涵发展阶段[15]。当前,中国高等教育内向国际化成绩较为突出,但是质量仍需提高;外向国际化发展滞后,有待大力发展[16]。因此,在“一带一路”倡议、高校“双一流”建设等新的背景下,我国应继续提高高等教育国际化水平,提升国家高等教育的战略地位和吸引力,继续提升国内学生的流动性。
  为此,中国政府应根据高等教育机构的实际情况,从提高高等教育与科研质量出发,采取政治、经济、法律等综合措施,消除阻碍高等教育国际化的障碍。第一,建设知识型国家,构建高等教育与科研国际特色知识体系,增强教育吸引力,为高等教育机构运营提供良好的条件;第二,积极向国际社会传播国家教育观念,加强国际高等教育分析,提升国际教育理解,加强高等教育国际战略伙伴和合作关系建设;第三,制定相关的支持政策和制度,为高等教育机构国际运营和发展国际战略伙伴提供保障;第四,设立相关的法律和财政政策,为国内学生、高校教育科研人员提供良好的学习、工作、生活条件,增加对国际学生的吸引力。
  高等教育机构是推进中国高等教育国际化的中坚力量,可以从以下五点推动高等教育国际化。第一,努力提升高等教育与科研质量,提升教育吸引力,扩大与全球高等教育机构、商业机构或其他机构的国际合作;第二,为学生提供充足的出国学习交流机会,增加联合培养项目,在正式课程和非正式课程中融入国际元素和跨文化元素,培养学生和教师的国际理解力和跨文化能力;第三,为高等教育工作人员提供相关培训,帮助工作人员掌握国际视野下的专业知识和适用于不同背景学生的教育理论、教育方法,满足高等教育国际化需要;第四,开展双语教学,保证本土学生和国际学生的受教育机会;第五,加大宣传,并提供相应的财政资助,增加潜在出国学生数量。
  此外,相关部门还可以在国外开设高等教育机构或者吸引国外高等教育机构在国内设立分校;建立专门的高等教育国际化监控机构,通过对高等教育国际化相关数据、政策的分析,及时发现高等教育国际化进程中的问题,调整高等教育国际化战略并提供有效指导。
  注释:
  ①指欧洲语言共同参考框架(Common European Framework of Reference for Languages)C1级,即能理解长篇文章或语义含蓄的信息,能够自然流畅地进行表达,可以在社交、学术等领域高效运用语言,能够清晰、详细地描述复杂问题等。
  参考文献:
  [1][2][4][7]The Netherlands Association of Universities of Applied Sciences,the Association of Universities in the Netherlands. Internationalisation Agenda  for Higher Education[EB/OL].http://www.vsnu.nl/files/documents/Internationalisation%20Agenda%20for%20Higher%20Education.pdf, 2019-01-28.
  [3]Wit H, Egron E, Hunter F, et al. Internationalisation of Higher Education[EB/OL]. http://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/STUD/2015/540370/IPOL_STU(2015)540370_EN.pdf, 2019-01-28.
  [5]Nuffic. Incoming Student Mobility in Dutch Higher Education 2017-2018[EB/OL].https://www.nuffic.nl/en/publications/incoming-student-mobility-dutch-higher-education-2017-2018/,2019-02-02.
  [6]Bakens J, Fouarge D, Peeters T. Labour Market Forecasts by Education and Occupation up to 2022.[EB/OL].https://cris.maastrichtuniversity.nl/portal/files/25652950/ROA_TR_2018_3.pdf, 2019-02-02.
  [8][11]World Economic Forum. The Global Competitiveness Report 2018[EB/OL]. http://www3.weforum.org/docs/GCR2018/05FullReport/TheGlobalCompetitivenessReport2018.pdf, 2019-02-09.
  [9][12]Lanvin B, Monteiro F, Bratt M. The Global Talent Competitiveness Index 2019 Entrepreneurial Talent and Global Competitiveness[EB/OL].http://www.groupe-adecco.fr/wp-content/uploads/2019/01/GTCI-2019.pdf, 2019-02-11.
  [10]Nuffic. Outgoing Student Mobility in Dutch Higher Education,2015-2016[EB/OL]. https://www.nuffic.nl/en/publications/outgoing-student-mobility-dutch-higher-education-2015-2016/, 2019-02-13.
  [13]中华人民共和国教育部.2016年度我国出国留学人员情况统计[EB/OL]. http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_fbh/moe_2069/xwfbh_2017n/xwfb_ 170301/170301_sjtj/201703/t20170301_297676.html, 2019-02-13.
  [14]中华人民共和国教育部.2016年度我国来华留学生情况统计[EB/OL]. http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_fbh/moe_2069/xwfbh_2017n/xwfb_ 170301/170301_sjtj/201703/t20170301_297677.html, 2019-02-13.
  [15]伍宸,宋永华.改革开放40年来我国高等教育国际化发展的变迁与展望[J].中国高教研究,2018(12):53-58.
  [16]叶琳,王增涛.中国高等教育国际化:一个类型框架与评价[J].比较教育研究,2018,40(5):45-54.

上一篇:农耕教育:培育生态素养的沃土
下一篇:追求优质与公平的教育

分享到: 收藏
生态教育:打破现代文明困境——直击“农人与哲人:走向生态文明”研讨会
现代文明,这里主要指的是西式工业文明,是在颂歌声中一路走来的。今天,恐怕没有人会完全...[详细]
艺术专业教育的路径——上海视觉艺术学院德稻实验班首届本科生毕业观感
四年前,上海视觉艺术学院和德稻教育集团合作,在上海视觉艺术学院校园内联合创办了德稻实...[详细]
培养学生亲近自然:大学生在聚焦农耕的人文课程中体悟关怀、联系与再生
为了在真实的情境中提出应对环境恶化的解决方案,笔者对一门聚焦农耕的人文课程的大学生户...[详细]
农耕教育:培育生态素养的沃土
编者按:中共十七大提出了建设生态文明的理念,十八大提出“五位一体”的建设目标,十九大...[详细]
种植的不止是蔬菜:由学生创造的可持续城市农场方案
文章展示肯恩大学的学生和“伊丽莎白市基础工作组织”(Ground Elizabeth,GE)合作开展的...[详细]
联合国教科文组织职业技术教育与培训国际中心虚拟会议的报告:讨论总结
编者按:联合国教科文组织职业技术教育与培训国际中心(UNESCO-UNEVOC)于2015年9月28日-10...[详细]
北卡罗莱纳州立大学森特尼尔校区:政产学研战略合作共同体
美国北卡罗莱纳州立大学将政府、产业界、大学合作一体化运作模式直接引进大学,三方建立稳...[详细]
上海视觉艺术学院德稻实验班——设计大师的摇篮
走进上海视觉艺术学院,顿时便被一座座风格独特、中西合璧的现代建筑所吸引,被水系环绕、...[详细]
荷兰高等教育国际化战略目标、实施建议及启示
编者按:2015年9月,联合国发展峰会正式通过2015年后发展议程。教育作为促进人类实现可持续...[详细]
《语言连接——2017-2026年爱尔兰教育中的外语战略》探究
爱尔兰于2017年底发布的《语言连接——2017-2026年爱尔兰教育中的外语战略》提出了使爱尔兰...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号