教育部教育管理信息中心主办

瑞典高等教育与科研国际化战略目标、实施建议及启示

发布时间:2019-08-07    来源:《世界教育信息》2019年第8期
导读
2018年1月31日,瑞典政府调查机构发布的《瑞典高等教育与科研国际化:战略规划》提出了将瑞典建设成为拥有先进高等教育与科研体系的最具吸引力的知识型国家之一的愿景。为实现该战略目标,规划为政府、高等教育机构和其他相关者提出了相应的战略目标和实施建议,为瑞典高等教育与科研的国际化行动指明了方向。
  2018年1月31日,瑞典政府调查(Swedish Government Inquiries)机构发布了《瑞典高等教育与科研国际化:战略规划》(Internationalisation of Swedish Higher Education and Research-A Strategic Agenda)[1],阐述了国际视野下瑞典的教育现状、高等教育与科研国际化的目标和战略,目的是为政府、高等教育机构和其他相关者指明2020-2030年瑞典高等教育与科研国际化发展的行动方向,提高瑞典高等教育与科研的国际化水平。
 
  一、提出背景
 
  在全球化背景下,世界各国正在努力建设知识型国家。高等教育国际化是指把跨国、跨文化因素与高等教育的目标、教育功能和教育实施相结合的过程,旨在提高高等教育与科研质量,为社会作贡献[2]。高等教育国际化是高等教育机构加强知识和经验交流,为学生提供国际化的学习情境,培养学生的国际能力和跨文化能力的重要方式。高等教育与科研国际化对经济的增长以及可持续发展十分重要。国家可以利用高等教育与科研进行科学外交,改善双边关系,获得国际人才,缓解人口老龄化造成的人才短缺问题,加强国际理解等。为提高瑞典高等教育与科研质量,增加瑞典国际吸引力,建设知识型国家,瑞典政府调查机构发布了《瑞典高等教育与科研国际化:战略规划》。
 
  二、战略目标及实施建议
 
  为提高瑞典高等教育与科研质量,该规划提出瑞典高等教育与科研国际化的8个战略目标,并基于战略目标为瑞典政府、高等教育机构和其他相关者提出了实施建议。
  目标一:高等教育机构国际化管理
  当前,瑞典高等教育机构深受全球化影响。2017年秋季学期,在瑞典攻读本科学位和硕士学位的国际学生人数占攻读本科学位和硕士学位学生总人数的8.8%;攻读博士学位的国际学生人数占攻读博士学位学生总人数的36%[3]。为应对高等教育与科研国际化带来的国际学生增加等挑战,瑞典高等教育机构需要国际化管理。
  为实现该目标,瑞典政府在制订和实施高等教育与科研政策以及其他相关政策(如发展协助政策、贸易政策和移民政策)时应充分考虑并纳入高等教育国际化因素;明确高等教育机构和科研资助机构开展瑞典语或英语教学与研究的条件;为高等教育机构的国际运营提供良好的国际环境;扩大高等教育机构海外业务;根据高等教育机构的实际情况制订相关政策和策略。
  目标二:继续打造学习型、知识型国家,提高瑞典的教育吸引力
  瑞典是知识型国家,具有高等教育、科研和创新一体的国际特色知识体系,高等教育机构是建设知识型国家的中坚力量。瑞典2018年全球竞争力排名第九[4],2019年全球人才竞争力排名第七[5]。瑞典要继续提高高等教育与科研质量,维持和发展学习型、知识型国家,提高教育吸引力。
  为实现该目标,高等教育机构要加强与政府机构和社会各界的合作,吸引外国留学生、教研人员和其他工作人员定居瑞典或在瑞典工作;向国际社会宣传瑞典高等教育与科研的先进理念与优势,强化瑞典高等教育与科研的市场营销意识,提高瑞典的教育吸引力;瑞典政府与高等教育机构和官方机构密切合作,提高对高等教育机构涉外教育或科研活动、在瑞典开展的其他知识密集型活动的关注度;向国际学生提供丰厚的奖学金;与其他北欧国家建立更为密切的合作关系,提升区域国际竞争力。
  目标三:培养大学生的国际理解力和跨文化能力
  高等教育必须培养大学生的国际理解能力和跨文化能力,提高大学生对世界发展形势的理解和国际工作能力。出国留学是瑞典学生获得国际经验的主要方式之一,但是只有一部分学生能够出国交流学习。2016-2017学年,瑞典出国留学学生(不包含博士生)人数为24080人,比2015-2016学年减少了9%,其中交换生人数减少了2%,并且瑞典几乎没有学生出国攻读语言类学位。[6]
  为实现该目标,高等教育机构应把培养学生的国际理解力和跨文化能力作为首要目标;为发展虚拟流动和数字技术提供财政支持和教学支持;支持国际流动方案,充分利用欧盟相关计划,到2025年使拥有不少于3个月的国际教育经验的学生超过25%;为大学生出国留学提供良好的条件;高等教育机构和科研资助机构共同加强高等教育与科研国际伙伴关系建设。
  目标四:丰富高校教育科研人员和博士生的国际经验,促进高校科研人员和博士生发展国际关系网络
  国际经验和国际关系网络是促进高等教育与科研国际化的重要保障,国际合作是高校教育科研人员与博士生获得国际经验和发展国际关系网络的重要途经。2017年,34%的瑞典高校教育科研人员具有国际经验背景,比2016年增长了2%。[7]
  为实现该目标,应增强对高校教育科研人员国际经验的认可;充分利用欧盟合作计划,促进国际人才交流项目发展,为高校教育科研人员出国交流学习提供更多的机会、支持与资助;高等教育机构要加大高校教育科研人员的流动性;科研资助机构要为科研人员出国学习交流提供更多的机会,为国际合作提供更多的支持。
  目标五:加强高等教育机构国际战略伙伴和合作关系建设
  加强高等教育机构国际战略伙伴和合作关系建设,有助于高等教育机构自身的发展,也可以促进国家经济的增长和全球可持续发展。为推进高等教育国际化,瑞典高等教育机构应积极与其他教育机构、商业机构或组织建立国际战略伙伴关系,建立长期教育与科研合作关系。
  为实现该目标,瑞典应积极寻求与北欧、欧盟以及其他国家的合作;继续加强高等教育与科研机构合作伙伴关系建设,设立支持架构,提供支持与资助;瑞典在与其他国家签订高等教育与科研双边协议前,应与高等教育机构和科研资助机构进行协商,以确定瑞典政府的需求及合作的领域;加强对高等教育、科研和创新领域国际问题和国际环境的分析。
  目标六:利用高等教育与科研国际化促进全球可持续发展
  高等教育机构可以通过教育与科研促进全球可持续发展,对落实《2030年可持续发展议程》具有重要作用。瑞典可以通过在高等教育、科研和创新领域的国际合作与其他国家建立长期的、互惠的国际伙伴关系,促进全球可持续发展,应对全球挑战。
  为实现该目标,高等教育机构在开展国际业务时应充分考虑2030年教育可持续发展目标;优先支持合作伙伴国家的高等教育与科研建设;在发展援助合作框架内加强高等教育与科研的联系;为瑞典难民和初至瑞典的人员提供良好的教育条件和环境。
  目标七:政府机构基于高等教育机构的实际需求为其国际化提供支持与资助
  高等教育与科研国际化有益于瑞典发展,瑞典各机构、组织、政策影响高等教育与科研的国际化。为实现高等教育与科研国际化,相关的政府机构和社会部门尤其是教育部门和科研部门应加强合作,基于高等教育机构的需求为其国际化提供支持与资助,共同消除阻碍高等教育与科研国际化的障碍。
  为实现该目标,瑞典政府应设立专门的高等教育与科研国际化机构,定期排查阻碍高等教育与科研国际化的障碍,并提出解决方案;通过政府机构或官方机构协调与高等教育机构国际化有关的工作;积极推进瑞典高等教育、科研与其他国家的战略合作。
  目标八:建立良好的国际化监测和评价体系
  为确保高等教育与科研国际化的顺利实施,相关部门必须定期了解高等教育与科研国际化现状,对其进行跟踪与评价,并基于实际情况调整高等教育与科研国际化战略。
  为实现该目标,瑞典将在5年后对国际化战略进行评估和修订,确保战略的时效性,为国际化提供有效的指导;在国际视野下对高等教育与科研国际化各方面进行评价;高等教育机构可以自愿通过瑞典高等教育管理部门或其他国家或国际组织进行国际化认证;根据政府、高等教育机构及其他政府机构的需求,获取最新的、最全面的高等教育与科研国际化数据;对与高等教育和科研国际化相关的政策,如移民政策、双边协定、数字伙伴关系等进行评价。
 
  三、总结与启示
 
  为应对全球化和国际化带来的挑战,瑞典等很多国家正努力建设知识型国家,高等教育与科研国际化是建设知识型国家的重要途径,对提高瑞典的国际形象和加强对外关系十分重要。虽然瑞典高等教育与科研处于世界领先地位,但是其国际知名度与高等教育与科研的质量并不相符[8]。瑞典政府、高等教育机构和其他相关者均采取不同的策略为高等教育与科研国际化提供良好的环境,为提高高等教育与科研的质量和加强高等教育机构的吸引力努力。
  高等教育国际化是发展中国家建设高水平大学的必然路径[9]。改革开放40年来,中国高等教育国际化已经取得了卓越的成效[10]。2016年度,中国出国留学人员总数为54.45万人[11];来华留学生人数为442773人[12]。但是,中国高等教育国际化目前仍然面临不同区域国际化差异过大、合作办学质量有待提高、留学生规模较小且结构不合理、海外办学项目及机构数量有限等问题[13]。此外,中国2018年全球竞争力排名第28[14],中国2019年全球人才竞争力排名第43[15],均落后于瑞典。在全面推进“双一流”建设的背景下,中国要基于本国现状继续推动高等教育与科研国际化,提高中国高等教育的国际战略地位,促进中国以及世界的可持续发展。
  中国政府要基于高等教育机构的实际情况,制订相关的法律和财政政策,为高等教育机构发展国际战略伙伴和合作关系提供保障,消除阻碍高等教育与科研国际化的障碍;为学生、教育科研人员出国交流提供良好的条件,增加高校教育科研人员和博士生的国际流动性;面向国际宣传我国先进领域的优势,为外国学生、科研人员提供良好的条件,吸引更多的外国科研人员来华工作,吸引更多的国外高等教育机构在中国设立分校,获得更多的国际人才;设立高等教育与科研国际化机构,监测高等教育与科研国际化程度,不断调整高等教育与科研国际化战略。
  中国高等教育与科研机构应在国际视野下对中国高等教育与科研质量进行分析,了解中国高等教育与科研质量;加大与其他国家高等教育与科研机构的国际合作,建立战略伙伴关系,通过知识与经验交流,不断提高高等教育与科研质量;提升教育吸引力,吸引维持高水平教育和科研所需的教育科研人员;行政管理层面要以加强高等教育与科研国际化水平为目标,在国际视野下管理、运营学校;加强高等教育与科研的关系,促进高等教育国际化和科研国际化的相互影响;把国际元素和跨文化元素整合进课程中,发展虚拟交流和数字技术,为无法出国的学生提供“国内国际化”体验;为潜在的出国留学人员提供相关的信息和支持,增加联合培养项目或双学位项目,为学生提供“国外国际化”机会;高校教育人员、科研人员、行政人员要掌握国际视野下的专业知识,并把国际经验运用到教学、管理当中。
  参考文献:
  [1]Swedish Government Inquires. Internationalisation of Swedish Higher Education and Research-A Strategic Agenda[EB/OL]. https://www.government.se/48fc30/contentassets/4df6aeabd2bd4f5dbbf69210f786e 133/internationalisationagenda.pdf, 2019-01-28.
  [2]Hans de Wit, Eva Egron-Pola, Fiona Hunter, et al. Internationalisation of Higher Education[EB/OL]. http://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/STUD/2015/540370/IPOL_STU(2015)540370_EN.pdf, 2019-01-28.
  [3][6][7]Swedish Higher Education Authority 2018.Higher Educationin Sweden 2018 Status Report[EB/OL].https://english.uka.se/download/18.7f89790216483fb 85588e86/1534509947612/Report-2018-06-26-higher-education-in-Sweden-2018.pdf, 2019-01-25.
  [4][14]World Economic Forum. The Global Competitiveness Report 2018[EB/OL]. http://www3.weforum.org/docs/GCR2018/05FullReport/TheGlobalCompetitivenessReport2018.pdf, 2019-02-09.
  [5][15]Lanvin B, Monteiro F, Bratt M. The Global Talent Competitiveness Index 2019 Entrepreneurial Talent and Global Competitiveness[EB/OL]. http://www.groupe-adecco.fr/wp-content/uploads/2019/01/GTCI-2019.pdf, 2019-02-11.
  [8]Swedish Government Inquires. Internationalisation of Swedish Higher Education Institutions[EB/OL].https://www.regeringen.se/4ab6ff/contentassets/2cf334f2792c42d4b8c414076eb59204/summary-in-english-internationalisation-of-swedish-higher-education-institutions, 2019-01-29.
  [9]袁本涛,潘一林.高等教育国际化与世界一流大学建设: 清华大学的案例[J].高等教育研究, 2009(9): 23-28.
  [10]黄英霞,陈昌贵.当前高校国际化发展的三个偏向及其矫正[J].高等教育研究, 2014(12): 54.
  [11]中华人民共和国教育部.2016年度我国出国留学人员情况统计[EB/OL]. http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_fbh/moe_2069/xwfbh_2017n/xwfb_ 170301/170301_sjtj/201703/t20170301_297676.html, 2019-02-13.
  [12]中华人民共和国教育部.2016年度我国来华留学生情况统计[EB/OL]. http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_fbh/moe_2069/xwfbh_2017n/xwfb_ 170301/170301_sjtj/201703/t20170301_297677.html, 2019-02-13.
  [13]叶琳,王增涛.中国高等教育国际化:一个类型框架与评价[J].比较教育研究,2018,40(5):45-54.

上一篇:追求优质与公平的教育
下一篇:法国《数字化助力可信赖校园》报告解读与启示

分享到: 收藏
生态教育:打破现代文明困境——直击“农人与哲人:走向生态文明”研讨会
现代文明,这里主要指的是西式工业文明,是在颂歌声中一路走来的。今天,恐怕没有人会完全...[详细]
艺术专业教育的路径——上海视觉艺术学院德稻实验班首届本科生毕业观感
四年前,上海视觉艺术学院和德稻教育集团合作,在上海视觉艺术学院校园内联合创办了德稻实...[详细]
联合国教科文组织职业技术教育与培训国际中心虚拟会议的报告:讨论总结
编者按:联合国教科文组织职业技术教育与培训国际中心(UNESCO-UNEVOC)于2015年9月28日-10...[详细]
北卡罗莱纳州立大学森特尼尔校区:政产学研战略合作共同体
美国北卡罗莱纳州立大学将政府、产业界、大学合作一体化运作模式直接引进大学,三方建立稳...[详细]
农耕教育:培育生态素养的沃土
编者按:中共十七大提出了建设生态文明的理念,十八大提出“五位一体”的建设目标,十九大...[详细]
培养学生亲近自然:大学生在聚焦农耕的人文课程中体悟关怀、联系与再生
为了在真实的情境中提出应对环境恶化的解决方案,笔者对一门聚焦农耕的人文课程的大学生户...[详细]
种植的不止是蔬菜:由学生创造的可持续城市农场方案
文章展示肯恩大学的学生和“伊丽莎白市基础工作组织”(Ground Elizabeth,GE)合作开展的...[详细]
上海视觉艺术学院德稻实验班——设计大师的摇篮
走进上海视觉艺术学院,顿时便被一座座风格独特、中西合璧的现代建筑所吸引,被水系环绕、...[详细]
荷兰高等教育国际化战略目标、实施建议及启示
编者按:2015年9月,联合国发展峰会正式通过2015年后发展议程。教育作为促进人类实现可持续...[详细]
瑞典高等教育与科研国际化战略目标、实施建议及启示
2018年1月31日,瑞典政府调查机构发布的《瑞典高等教育与科研国际化:战略规划》提出了将瑞...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号