教育部教育管理信息中心主办

智慧教育之先锋 终身学习之路径

访哈姆·本·默罕默德数字化大学校长、联合国教科文组织教育信息技术研究所理事会主席曼苏尔·阿瓦尔教授
发布时间:2018-04-23    来源:《世界教育信息》2018年第2期
导读
哈姆·本·默罕默德数字化大学是一所研究型大学,引进针对传统大学教育范式转型的智慧教育,通过移动学习、在线课堂、游戏教育、社交网络等,提供全新的学习体验。作为校长,曼苏尔·阿瓦尔教授对阿拉伯新一代学子的教育充满殷切期盼,他专注于推动智慧教育发展,认为智慧教育是教育的未来,是实现全民教育、终身学习的有效途径。曼苏尔·阿瓦尔教授担任联合国教科文组织教育信息技术研究所(IITE)理事会主席。IITE作为一个卓越的研究机构和技术支持的提供方,旨在帮助成员国提升教育信息化的能力。在接受本刊采访的过程中,曼苏尔·阿瓦尔教授介绍了哈姆·本·默罕默德数字化大学的情况,包括学校如何发展以学生为中心的教学环境,如何将传统大学教师培训为数字时代的教员等,以及IITE的作用、面临的挑战、合作的愿景等。
  一、服务于全民终身学习的智慧校园
 
  《世界教育信息》:哈姆·本·默罕默德数字化大学(Hamdan Bin Mohammad Smart University)成立于2002年2月,是阿拉伯联合酋长国(UAE)的第一所数字化大学。请您简单介绍一下贵校的情况。
  曼苏尔·阿瓦尔:这所大学的建立源于阿拉伯联合酋长国的副总统兼总理、迪拜酋长谢赫·穆罕默德·本·拉希德·阿尔·马图(Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktou)的远见。他的设想是能够重新定位高等教育,以满足下一代人的需求。智慧教育是一个新领域。我们是第一所在阿拉伯世界被高等教育委员会认可的数字化大学。作为先行者,我们向世界展示了如何利用信息通信技术进行智慧教育。这所大学是我们重塑阿拉伯世界的高等教育的例证。重塑高等教育意味着改变其四大支柱。我们都知道教育有四个支柱,分别是学习者、教师、课程、教育环境。而这所大学使这四个方面的角色都发生了改变:学生变得积极主动,他们主动获取信息,而不是我们向他们灌输信息;教师作为辅导员,他们的工作是为了帮助学生,而不仅是教授他们;课程内容全部都能在线获取,内容开发将成为教师面临的一大挑战;教育环境的改变使得无论学生在哪里,都能灵活地安排上课时间。智慧教育还使教育成为在经济上可负担的。教育必须是在经济上让所有人,或者说绝大多数人能承受的。我们说教育的目的是为了所有人,如果它不是可负担的,那就是在进行精英教育。事实上,智慧教育是在摒弃精英教育。教育应该对所有人都适用,每个人都必须拥有接受教育的权利和途径。
 
  《世界教育信息》:能否给我们举个例子,说明贵校是如何建立、发展以学生为中心的教育环境的?
  曼苏尔·阿瓦尔:首先,智慧校园是一个高度集成的学习管理系统,应用程序非常多。我们并没有开发应用程序(应用程序是本来就存在的),我们团队所做的是将这些应用程序整合起来,使其成为对学习者更加有效的工具。我们有很多整合器(integrator),它们可以连通所有设备,无论是ios系统,还是安卓系统。其次,我们设计并建立了一个社交网络。例如,在教育领域应用类似迷你推特(twitter)的社交网络。这种尝试取得了非常好的效果,使我们受到了激励,因此现在我们采用了“游戏教育”的方式,使学习变得有趣。无论你是谁,当你在玩游戏的时候,都会被吸引。我们是世界上第一所将游戏应用于整个机构的教学方法的大学,而不只是应用到一个基于游戏的课程,它是一个整体的方法,一个学习者都参与的活动。智慧校园实际上为每个人都提供了个性化的辅导。从某种程度上讲,当学习者用自己的密码进入智慧校园时,就拥有了自己的世界,有课程、笔记以及满足其学习所需的一切。而且,这个智慧校园将会一直存在于学习者的生活中,无论什么时候去任何地方,学习者都不需要带着书本,也不需要带着笔记,在他们的整个生命里,智慧校园将一直相伴。
 
  二、培训传统大学教师转型为数字时代的教员
 
  《世界教育信息》:数字化大学选择教师的标准与传统大学不同,贵校是如何选择教师的?
  曼苏尔·阿瓦尔:我们从传统大学选择教师,但不直接让他们任教,而是让他们参加培训,我们称之为电子教员(e-faculty)培训。如何将传统教师转变为电子教员?为了与智慧校园的平台紧密合作,我们会培训他们如何设计课程、开发课程等。他们必须接受长达6个月的培训,这是在哈姆丹·本·穆罕默德·斯马特大学与教师签署的协议中强制性的规定。培训结束后,教师必须获得证书,才能证明他们具备成为电子教员的资格。在认证之后,因为技术发展得很快,所以每年都会安排电子教员参加“更新课程”(refreshment course)培训。因此,即便取得了证书,电子教员们也不可以松懈,否则就会被落下。在“更新课程”上,我们会聚集所有的电子教员,为他们提供新的知识、新的工具、新的应用,以帮助他们适应快速更新的技术。
 
  《世界教育信息》:信息通信技术被认为是教育的变革性力量,在您看来,教育的哪个因素是最难以被改变的?
  曼苏尔·阿瓦尔:教职员工。在任何地方,我们都会被自己原来的做事方式所禁锢。就像在我们的家庭中一样,父亲通常不喜欢孩子们换新风格,除非孩子们长大,重新建立起他们自己的生活方式。同理,我们的教职员工都受到传统方式的影响,形成思维定式。一所大学的教员,他们已经按照同样的方式教学了15年、20年,甚至30年,现在你告诉他们,不再使用以前的教案,不再用灌输式的授课方式。他们会问,“我们不教书,那我们做什么?”你要让他们成为一个辅导员,成为一个训练员,成为一个提供帮助的人,这是比教书更难的工作。在过去,他们通常都有自己保存并使用了很多年的教案,而智慧学习就通过真正的考核让电子教员每学期(每3个月)都需要在线更新教学内容,使他们必须接触新知识,而这就是发展的力量。这就是为什么我们为电子教员设立认证制度,让教师在智慧校园中得到最大限度的检验。此外,我还要说,有时无知会使人站到了一场伟大的变革的对立面,但当通过检验的电子教员真正面对200~300名学生听众之后,就能感受到切实的收获,他们会非常受学生的欢迎。
 
  三、智慧教育将会成为最好的选择

  《世界教育信息》:在您看来,智慧教育最本质的特征是什么?例如,是什么使智慧教育有别于其他教育形式?
  曼苏尔·阿瓦尔:智能服务和其他领域的区别主要有三个。第一,可访问性。这项智能服务是否容易获取?操作过程是否复杂?用户友好度如何?这些都是衡量的标准,因为如果它太复杂,人们就不会乐于访问,也就不能称之为“可访问”了。第二,灵活性。如果我无法负担全日制的费用,而且白天必须工作,那么是否可以为我提供这种灵活性?如果学习的时间、位置无法变动,它不灵活,就不智能。第三,也是最重要的一点,就是可负担的。智能服务应该是人人都能负担得起的。教育就应该是人人都可以负担的。当然,“可负担”这个词也是相对而言的。在迪拜,人人可以负担得起的不一定在青岛人人都可以负担得起,在青岛人人可负担的在非洲却不一定。因此,可负担性要满足所有人的需求。这是任何智能服务,也包括智慧教育所必须具备的三个特征。
 
  《世界教育信息》:数字化大学会取代传统的大学吗?您认为数字化大学的未来发展如何?
  曼苏尔·阿瓦尔:在过去,智慧教育还只是存在于科幻小说中;而在今天,它不言自明,对一些人来说,是他们主动选择了智慧教育,而另一些人是因为别无选择;但在将来,智慧教育将是最好的选择。为什么我会这样预测?举个例子,20世纪前,飞机是人们不曾拥有过的交通工具。1902年,第一次世界大战时,第一架飞机问世。1928年,第一架飞机从纽约飞往英国。当时华盛顿邮报把第一批乘客称为“冒险者”。直到1958年第二次世界大战时,飞机才率先被波音公司商业化。从1928年到1958年,人们花了30年的时间,才相信飞机是旅行的最佳选择。现在在中国,如果你想从青岛到香港参加商务会议,你告诉别人“我要乘船去”,会被笑话。将来我们也会这样看那些去传统学校的人,人们会相信最好的选择就是智慧教育。
 
  四、推动教育信息化发展的IITE
 
  《世界教育信息》:请您谈一下IITE在全球推广教育信息化的作用?
  曼苏尔·阿瓦尔:我认为IITE在全球所有希望推动教育信息化发展的利益相关方中扮演着推动者的角色。联合国教科文组织成立IITE的初衷就是为了让其能够在国际社会上扮演这样的一个角色,像“伞”联系起所有关心教育和在教育中使用信息通信技术的组织。IITE致力成为人们在研究、培训、内容开发、与所有联合国教科文组织的成员国交流和共享知识等方面的促进者和推动者。
 
  《世界教育信息》:在您看来,IITE目前面临的最大挑战是什么?
  曼苏尔·阿瓦尔:目前我们最大的挑战是如何提升IITE在全球的知名度。我认为,IITE做得非常出色,但仍需要拥有更高的知名度。这就是为什么理事会非常希望IITE在全球范围占有一席之地,成为一个真正的全球性的伞状组织,成为所有希望在教育领域推动信息通信技术发展的机构的坚实后盾。正因为联合国教科文组织赋予IITE的定位,IITE拥有资源,比如说很好的网络平台,所以我觉得在未来它有很大的潜力发展成为一个在国际上发挥重要影响力的组织。
 
  《世界教育信息》:IITE发展面临的主要挑战是什么?
  曼苏尔·阿瓦尔:财政问题是一个全球性的问题。联合国教科文组织也有财政状况方面的困扰。一旦联合国教科文组织面临财政困扰,那么其所有的分支机构也会受到影响。对于IITE来说,俄罗斯正在考虑对其进行慷慨资助。目前,理事会也正在制定筹资战略,即所谓的预算外资金。理事会成员所拥有的关系网络将有助于IITE克服资金问题。因此,从我作为理事会主席的角度来看,IITE足以应对财政挑战。
 
  《世界教育信息》:您对那些中国潜在的合作伙伴有哪些合作愿景?
  曼苏尔·阿瓦尔:不仅是在中国,我一直在向阿拉伯世界的同事以及欧洲、北美和世界各地的同事传达同样的信息。作为联合国教科文组织的成员国之一,中国在利用信息通信技术方面具有很大的潜力。我认为IITE可以帮助中国人、中国企业在全世界范围内提高知名度。我认为中国企业和IITE具有巨大的合作潜力,中国企业应该支持、回应IITE的活动,在此过程中,中国企业也有机会向全球公众展示自身形象,我认为这是一种互利的机会。我认为我们为中国企业提供的机会越多,它们就越能够从专家的意见中、从IITE对信息通信技术的研究中获益,这对所有人来说都是有价值的。

上一篇:大学:关键的社会行动者——访欧洲大学协会秘书长莱斯利·威尔逊
下一篇:参与全球教育治理:从教育大国走向教育强国的必由之路

分享到: 收藏
参与全球教育治理:从教育大国走向教育强国的必由之路
参与全球教育治理是中国由教育大国走向教育强国的必由之路。进入21世纪,中国在经济社会飞...[详细]
走进OECD教育指标体系
本文由OECD教育与技能司研究员艾蒂安·阿尔比瑟(Etienne Albiser)撰写浙江大学教育学院...[详细]
从中外教育现状探求教育改革出路
教育政策制定是基于教育意义表达和教育指向规制的主动性的价值选择过程和活动。如果把教育...[详细]
张为宇:法国高等教育现状及其焦点问题
摘 要:法国高等教育与研究部最近发布了《高等教育与研究状况》,其中包括2011年高等教育...[详细]
移动学习:私营企业如何提供助力
一、阿尔卡特朗讯针对移动学习的社会创新举措阿尔卡特朗讯作为一家电信设备公司,业务遍布1...[详细]
黄斌:巴西高等教育国际化的现状及问题
摘 要:巴西的高等教育国际化历时不长,虽然目前已在高校学生交流和协议项目的合作上取得...[详细]
穆丽媛:美国教师表现性评价的最新进展及其启示
20世纪80年代以来,教师质量问题一直是美国教育改革的一项重要议题,美国联邦政府和教育界...[详细]
技术:从全民教育到知识社会
编者按:2013年6月10~11日,由联合国教科文组织举办的信息通信技术与全民教育:成果与前瞻...[详细]
欧洲大学协会发布欧洲大学自治报告
编者按:提升大学自治水平是实现高等教育现代化的重要一环。欧洲大学协会(European Unive...[详细]
贝恩·维德:中国高等教育发展速度令人惊叹
编者按:在教育国际化不断深入发展的今天,外国人对中国教育有怎样的了解?他们如何评价中...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号