教育部教育管理信息中心主办

首个中法能效管理应用人才培养和研究中心落地北京

发布时间:2019-12-06    来源:世界教育信息网
导读
2019年12月5日,在北京市委、北京教委的支持下,智慧城市能效管理应用人才培养和研究中心落地北京工业职业技术学院。北京工业职业技术学院党委书记王伟、法国国际教育研究中心负责人皮埃尔-弗朗索瓦·穆尔、施耐德电气中国区副总裁王洁共同签署合作意向。

  2019年12月5日,在北京市委、北京教委的支持下,智慧城市能效管理应用人才培养和研究中心落地北京工业职业技术学院。北京工业职业技术学院党委书记王伟、法国国际教育研究中心负责人皮埃尔-弗朗索瓦·穆尔、施耐德电气中国区副总裁王洁共同签署合作意向。北京市教育委员会副主任黄侃、法国大使馆职业教育专员顾博(Thibault Curmi)等领导和嘉宾也一同出席了活动。未来,该中心将被打造成为智慧城市建设领域的高级应用复合型人才培养高地。

\

智慧城市能效管理应用人才培养和研究中心落地

  今年是中法建交55周年,两国人文交流持续保持高水平运行,在教育、科技、文化、卫生、媒体等多个领域取得了丰硕成果,其中就包括在职业教育领域开展的深入合作。作为中法高级别人文交流合作的成果之一,智慧城市能效管理应用人才培养和研究中心的成立是2014年中法高级别人文交流机制启动以来,首个中法两国在能效管理领域合作的高级培训中心,承载了中法双方通过职业教育培养专业技术人才的共同意愿。

  职业教育是产业发展的基石,职业教育深化改革是党和国家关注的重点之一。同时,职业教育也是北京市教育体系的重要组成部分。作为全球能效管理和自动化领域的数字化转型专家,施耐德电气深刻了解人才发展对于行业乃至社会可持续发展的重要意义,一直从产教融合、协同育人的角度助力应用型技能人才培养,推动校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。

  为此,施耐德电气推出“碧播职业教育计划”,探索企业与职业教育机构良性互动的人才培养模式,构建产教融合、工学一体式的职业人才培养体系,建立从实训室建设、高水平课程、师资培养、职业技能认证等硬实力提升,到社交及团队合作技能等软实力培养的闭环,2015年以来,碧播计划已覆盖65所合作院校,获益学生超过3万名。该中心将充分借鉴碧播计划的实践与经验,成为施耐德电气助力中国深耕智慧城市领域人才培养的又一重要阵地。

  在此次合作中,北京工业职业技术学院、法国国际教育研究中心和施耐德电气将合力打造技术技能领先、教学水平领先、办学模式领先,具有国际竞争力的职业教育高地,将本中心建设成为中法职教合作标杆,智慧城市能效管理领域中智能配电与物联网(IOT)结合型应用人才、信息技术(IT)与运营技术(OT)综合型应用人才、行业应用型人才培养高地和师资培训基地、行业领先的能效管理技能认证中心、企业员工技能水平提升基地、能效管理技术创新服务平台和国际交流中心。

\

施耐德电气中国区副总裁、公司事务及可持续发展负责人王洁致辞

  施耐德电气中国区副总裁、公司事务及可持续发展负责人王洁表示:“人们对美好生活的追求和向往,对城市效率、宜居性、可持续性提出了更高的要求,而智慧城市的建设对综合型应用人才的需求也很迫切。作为产业转型升级的推动者和支持者,施耐德电气有责任也有意愿,带动生态圈推进产教深度融合、校企紧密合作,培养高素质技术技能人才,为提升北京城市治理水平和服务品质、促进产业转型升级和经济社会发展、构建国际一流和谐宜居之都贡献力量。”


  关于施耐德电气(https://www.se.com/cn

  在施耐德电气,我们相信,获取能源并利用数字技术是人们的基本权力,我们赋能所有人对能源和资源的最大化利用,并确保每一个人,在任何时间,任何地点都能尽享Life Is On。

  我们提供能源与自动化数字解决方案,以实现高效和可持续。我们将世界领先的能源技术、自动化技术、软件及服务融合于整体解决方案之中,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。

  我们致力于打造有意义、包容和赋能的企业价值观,并承诺让这个开放的,全球化的,创新的生态圈释放无限可能。

上一篇:生命系统论和可持续领导力框架下的制度变革
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
参与全球教育治理:从教育大国走向教育强国的必由之路
参与全球教育治理是中国由教育大国走向教育强国的必由之路。进入21世纪,中国在经济社会飞...[详细]
美国科研机构概览
美国的科学技术一直位于世界前列,人类今天使用的很多先进技术,其发明都源于美国。经过多...[详细]
走进OECD教育指标体系
本文由OECD教育与技能司研究员艾蒂安·阿尔比瑟(Etienne Albiser)撰写浙江大学教育学院...[详细]
从中外教育现状探求教育改革出路
教育政策制定是基于教育意义表达和教育指向规制的主动性的价值选择过程和活动。如果把教育...[详细]
人工智能时代的高等教育
据说,在人工智能影响最大的行业里,教育排在第二位。我在想,当机器人可以替代和帮人类做...[详细]
法国工程教育:传统特色与创新发展
在欧洲债务危机、经济持续疲弱的社会环境下,工程师被法国媒体称为最“安全”的职业。根据2...[详细]
张为宇:法国高等教育现状及其焦点问题
摘 要:法国高等教育与研究部最近发布了《高等教育与研究状况》,其中包括2011年高等教育...[详细]
黄斌:巴西高等教育国际化的现状及问题
摘 要:巴西的高等教育国际化历时不长,虽然目前已在高校学生交流和协议项目的合作上取得...[详细]
移动学习:私营企业如何提供助力
一、阿尔卡特朗讯针对移动学习的社会创新举措阿尔卡特朗讯作为一家电信设备公司,业务遍布1...[详细]
技术:从全民教育到知识社会
编者按:2013年6月10~11日,由联合国教科文组织举办的信息通信技术与全民教育:成果与前瞻...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2020 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号