教育部教育管理信息中心主办

2013-2025年马来西亚教育蓝图(学前教育至中学后教育)摘编

发布时间:2017-08-17    来源:《世界教育信息》2017年第3期
导读
编者按:马来西亚面对全球化经济、社会变革,从改善自身教育体系出发,以国际化的标准积极调整教育行政部门、各个学校以及教育工作者的职责、角色,为未来培养更具有国际视野的人才作出了长达13年的改革规划,即《2013-2025年马来西亚教育蓝图(学前教育至中学后教育)》(Malaysia Education Blueprint 2013-2025 (Preschool to Post-Secondary Education))。规划充分考虑了来自学生、教师、家长、教育行政部门、社会等各利益相关者的声音,调动各利益相关方积极性参与对未来教育的设计,结合自上而下和自下而上的双向方式探索本国教育的发展之路。规划从可获性、质量、公平、团结和效率5个方面来考量未来马来西亚教育领域的发展,并且给出了11条具体改革措施,这些改革措施贯穿于马来西亚学前教育至中学后教育阶段。作者对蓝图的主要内容进行编译,以飨读者。
\
 
  一、教育蓝图的背景和发展路径
 
  (一)背景
  2011年,马来西亚教育部对自身的教育系统进行了整体回顾,旨在制定新的国家教育蓝图,进一步发展马来西亚的教育国际化标准,为21世纪的马来西亚学生提供更好的教育,并增加公众和家长对教育政策影响的力度。因此,通过15个月的努力,马来西亚教育部汇集了各方资源,包括来自联合国教科文组织、世界银行、经济合作与发展组织的代表,以及六所当地大学的专家共同参与完成了《2013-2025年马来西亚教育蓝图(学前教育至中学后教育)》(Malaysia Education Blueprint 2013-2025(Preschool to Post-Secondary Education),以下简称教育蓝图)的制定。因此,马来西亚教育蓝图是建立在对当下马来西亚教育系统的评价基础上,在充分考虑了马来西亚自身的历史背景以及所要达到的国际化标准后所颁布的国家层面教育指导文件。
  出于经济增长和国际化发展的需求,马来西亚意识到教育在社会与经济发展中所扮演的重要角色。如果想要在当今世界获得成功,有所发展,就要注重对人才的知识、技能和竞争能力的培养。教育是国家统一和建设的基石,教育可以为个体提供改善自己生活的机会,让他们能够成为成功者、国家发展的贡献者。让个体学会理解、接受和包容不同的价值观,形成一种以经验分享为基础的教育理念。通过经验分享和共同的愿景,促进国家认同感和团结。
  近年来,马来西亚教育体系受到广泛讨论,来自学生父母的期待以及就业市场的需求让教育系统意识到,应该更多地培养马来西亚年轻人的相关能力与技能,以应对21世纪的国际竞争,这是当务之急。然而,就现有的教育体系而言,也许要通过数年的努力才能让人才培养的思路发生实质改变,例如培养创造性思维和创新能力、批判性思维等。
  (二)发展路径
  教育蓝图中的基础教育部分有三个具体的目标:第一,理解当下马来西亚教育系统的情况以及所面临的挑战,关注教育教学方式、关注改革路径、提高质量标准、缩小不同教育水平之间的差距、培养学生之间的团结精神、提高教育体系的效率;第二,为每个学生建立一个清晰的教育愿景;第三,规划系统而全面的改革方案,包括敦促教育部门关注人们新的学习需求,使教育面向全体公民。
  上述发展路径的制定不仅是多方教育专家商讨的结果,而且汇集了民众的讨论意见。
  (三)教育蓝图规划
  基于优先发展教育的承诺,在教育蓝图规划中,马来西亚政府依旧会在教育领域保持稳定的高投入,除了尽可能多地为学校提供支持和相应的资源,还希望提高学校对教学效果与效率的关注度。
 
  二、规划愿景
 
  (一)教育理念
  马来西亚的教育理念是希望所有的孩子都能在智力上、精神上、情感上和身体上获得全面发展,而教育则是实现这一愿景的重要手段。正如教育蓝图所言:“马来西亚的教育将持续不断地以全面、整体和融入的方式发展个体潜能,并让个体在知识上、精神上、情感上和体力上获得建立在对主的虔诚信仰之上的平衡、和谐发展。这种努力是为了更好地让马来西亚公民具有知识和能力,具有高尚的道德标准和社会责任感,并且有能力获得高道德水平的个人幸福,同时有能力让家庭、社会乃至国家达到和谐和更好的发展。”因此,马来西亚教育特别注重发展学生的非学术能力,并在课堂内外采取相应的方案和措施。例如,要求所有学生参与伊斯兰教育或道德教育的课程;要求每名学生至少参加一项运动,增强个人才能和兴趣,并培养学生领导力方面的技能等。
  (二)规划愿景
  围绕下述两方面的改革需求,马来西亚教育体系明确了自身转型方向:一是将教育系统看作一个整体;二是所设计的教育系统应当服务于所有学生。教育蓝图从五个方面设计和规划了马来西亚学前到中学后教育的未来发展:可获性、质量、公平、团结、效率。在改革具体实施过程中,须保证这五个方面的行动齐头并进,如果任何一方面薄弱都会影响其他方面的发展。
  可获性:每一名马来西亚的学生都应该拥有接受教育的机会,而教育本身应该能够让他们发挥潜能。到2020年,学前教育至高级中等教育的入学率要达到100%。
  质量:所有学生都应该有机会获得优质的教育。马来西亚的学生在PISA测试中排名位列前茅,这说明马来西亚有能力提供优质的教育。
  公平:优秀的学校能够为每一个孩子提供最优质的教育,无论其性别、来源地、社会经济背景。教育蓝图提出,到2020年真正缩小城乡、社会经济背景以及性别造成的学业成绩差距。
  团结:通过与不同社会经济背景、宗教信仰的同学互动,学生应该学会如何理解、接受和包容彼此的差异。教育蓝图提出,未来的教育要能使学生形成一种以经验分享为基础的教育理念。通过经验分享和共同的愿景,促进国家认同感和相互团结。
  效率:教育蓝图提出,学生表现的改善和教育体系所提供的资源不相匹配。政府将保持目前对教育领域的投入水平,但希望学生的各种表现有所提高。
  (三)对学生的期待
  教育蓝图从下述六个方面对学生发展提出期待。
  知识:在最基本的层面上,每个学生都要接受识字和算术教育,这可以让他们拥有基本的生活技能,并在社会中发挥基础性作用,为自己、团体和国家创造价值。除此之外,学生应该学习马来西亚语、英语、数学、科学、历史等核心科目。为了很好地适应周围环境,学生还被鼓励拓展美术、音乐和体育方面的学习。除了掌握这些学科的知识之外,更重要的是在生活中应用这些知识。
  思维技能:每个学生都要学会在生活中获取知识,掌握一系列重要的认知技能,包括创造性思维和创新能力,批判性思维和理解能力,以及学习的能力。
  领导技能:在联系日益紧密的当今世界,领导力至关重要。教育系统要挖掘学生在领导力方面的潜能,让学生在团队中组织活动并承担领导角色。领导技能包括四个方面:创业精神、应变能力、情感能力、沟通能力。
  语言能力:每个学生至少应能熟练使用马来语,此外还应掌握英语,学生离开学校后,应能在马来语和英语环境下工作。教育部还将鼓励学生再额外学习一门外语。
  道德和精神:教育体系要帮助学生准备好面对未来生活中的各种挑战,学会用和平的方式解决冲突,学会运用公正的价值理念和原则判断事件,并有勇气做正确的事情。所设计的教育系统应该探寻如何培养个体的回馈精神,这样有助于整个社会更好地发展。
  国家认同:让学生拥有坚定不移的民族认同感,并将这一期待与马来西亚的未来紧密联系。每个学生,无论种族、宗教信仰或社会经济地位,都要对国家拥有认同感和自豪感。教育蓝图提出,每个学生都要了解国家历史,并形成共同的愿望。
 
  三、转型的十一个方面
 
  教育领域专家、家长、学生等对马来西亚教育发展提出了自己的看法与期待,这些建议当中包含了一些共识,如提高教师素质、开展语言教育等。马来西亚教育部将这些建议整合为教育蓝图的四个原则。第一,未来将采取的任何行动都要有助于教育系统的发展和学生发展,这就意味着不能牺牲一个方面来满足另外一个方面的发展。第二,教育部将以国际化的评价数据作为将来考察教育系统和学生发展的指标。第三,所有建议应当与国家教育理念相一致,并且具有可操作性。第四,推进实施方案并使之获得更大效益。
  在此基础上,教育蓝图提出了教育系统转型过程中所应涉及的十一个方面。第一,提供符合国际标准的高质量的教育。第二,确保每一个孩子都掌握马来语和英语,并鼓励他们学习另一种语言。第三,发展马来西亚的价值驱动力。第四,让教学更加高效和专业。第五,确保每所学校的高效能表现。第六,给国家教育部、地区教育部门以及学校赋权,使之能够制定基于需要的解决方案。第七,利用信息通信技术提升教育质量。第八,提高教育部的行政能力。第九,建立并加强与家长、社区和私营部门的合作伙伴关系。第十,最大限度地提高每个学生的学习成果。第十一,提升区域的公共财政能力。
 
  四、教育转型的十三年规划
 
  (一)第一阶段(2013-2015年)
  第一阶段主要以向教师提供支持和关注教师核心教育技能为主,以此改进教育系统。教育部在这一阶段希望能够提供一个快速的转型项目,在现有基础上进一步提高教师的教学质量。同时,完善校长的任命机制和培训机制,以此提高学校的领导力,提升培养者的能力,进一步提高学生的语言及算数能力。教育部将给各地区教育行政部门赋权,让他们在改进学校教育质量上拥有更多实权。
  (二)第二阶段(2016-2020年)
  第二阶段主要是加速改革的进程。教育部在这一阶段将推出结构性的变革方案,旨在加快变革步伐,包括为所有教师和校长提供一个全新的职业生涯包,重构联邦、各州和地区的教育行政系统。同时,引入标准化的中学课程并修订小学课程,充分发展学生的知识、技能和价值观念,适应全球化发展。
  (三)第三阶段(2021-2025年)
  第三个阶段的改进目标是迈向卓越。在这一阶段,所有的学校及其校长、教师应该已经取得了巨大的进展。教育系统各方面的表现应该高于原定的最低标准,变得更加专业和卓越。

上一篇:美国高校教育智库是如何运作的?
下一篇:理解慕课——发展中国家决策指南(三)

分享到: 收藏
2013-2025年马来西亚教育蓝图(学前教育至中学后教育)摘编
编者按:马来西亚面对全球化经济、社会变革,从改善自身教育体系出发,以国际化的标准积极...[详细]
2015年世界教育论坛《仁川宣言》
编者按:2015年5月19-21日,由联合国教科文组织主办,联合国儿童基金会、世界银行、联合国...[详细]
学生的幸福感——来自PISA2015的测评结果及启示
文章基于PISA2015测评结果探讨学生的幸福感,首先简要介绍了PISA测评中学生幸福感的概念和...[详细]
如何打造一个绿色的教育未来
党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的理念。其中,绿色发展倡导社会的...[详细]
德国ARENA2036计划:为未来汽车工业的个性化生产而协同创新
文章介绍了ARENA2036计划的主要目标、项目、创新思路、参与机构等内容。该计划勾画了德国新...[详细]
美国高校教育智库是如何运作的?
编者按:2016年6月7-9日,由教育部主办、中国教育科学研究院承办的“中美教育智库对话”在...[详细]
美国“绿丝带学校”计划解析
编者按:2003年,联合国宣布实施《联合国可持续发展教育十年(2005-2014年)国际实施计划》,...[详细]
联合国教科文组织气候变化教育项目述评
自工业革命以来,全球的环境问题尤其是气候变化问题逐渐受到了各国科学家、政治家、社会团...[详细]
保障中小学学生公平获取优质教育资源
保障中小学学生公平获取优质教育资源——《美国联邦教育部战略规划(2014-2018财年)》战略目...[详细]
关于世界高等教育中心转移的几点思考
世界高等教育中心具有高等教育发展的历史性、价值性和工具性特征。受经济发展、政治需要、...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2020 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号