教育部教育管理信息中心主办

2015年世界教育论坛《仁川宣言》

发布时间:2015-07-01    来源:《世界教育信息》2015年第14期
导读
编者按:2015年5月19-21日,由联合国教科文组织主办,联合国儿童基金会、世界银行、联合国人口基金会、联合国开发计划署、联合国妇女署、联
编者按:2015年5月19-21日,由联合国教科文组织主办,联合国儿童基金会、世界银行、联合国人口基金会、联合国开发计划署、联合国妇女署、联合国难民署六家机构协办的2015年世界教育论坛在韩国仁川松岛国际会展中心举办。本届论坛以“通过教育改变人生”为主题,通过了为今后15年的全球教育确立新目标的《仁川宣言》。《仁川宣言》鼓励各个国家提供全纳、公平、有质量的教育以及全民终身学习机会,在1990年提出的“全民教育”理念的基础上,“向前迈进了一大步”,将完成“全民教育目标”和“千年发展目标”的未竟事业。《仁川宣言》得到了来自100多个国家的与会代表以及非政府组织和青年团体的一致支持。本刊特约译者周红霞对《仁川宣言》全文进行了翻译,以飨读者。

  2030年教育:

  迈向全纳、公平、有质量的教育和全民终身学习

——2015年世界教育论坛《仁川宣言》

  译/周红霞

前言

1.部长们、代表团首脑和成员、多边和双边组织机构首脑、民间社会团体、教育工作者、青年与私营部门的代表们,我们应联合国教科文组织总干事的邀请,在2015年5月的今天,汇聚在韩国仁川,参加2015年世界教育论坛。我们感谢承办方韩国政府和人民,以及协办方联合国儿童基金会、世界银行、联合国人口基金会、联合国开发计划署、联合国妇女署、联合国难民署为此次论坛所作出的贡献与努力。同时,我们向这次盛会的发起者和领导者联合国教科文组织表达最真挚的谢意。此次盛会对2030年教育具有里程碑式的意义。

2.在这个具有历史意义的时刻,我们重申1990年发起于泰国宗迪恩(Jomtien)并在2000年达喀尔会议上强调的全民教育(Education for All)理念,这是世界近几十年来对教育的最重要的承诺,为推动教育进步发挥了巨大作用。我们还要重申,愿景规划与政治意愿已经在许多规定教育权及其与其他人权的相互关系的国际和区域人权条约中反映出来。在认可全民教育所取得的成就的基础上,我们还需要明确,我们还远未达到全民教育的宏伟目标。

3.经广泛磋商并于2014年全球全民教育会议上通过的《马斯喀特共识》(Muscat Agreement)成功体现了可持续发展目标开放工作组所提出的教育目标。我们还回顾了2015后教育领域区域部长级会议所取得的成果,并注意到《2015年全民教育全球监测报告》(2015 EFA Global Monitoring Report)和《区域全民教育综合报告》(Regional EFA Synthesis Reports)的结果。我们认识到“教育第一”全球倡议行动(Global Education First Initiative)的重要性,以及政府、区域、政府间和非政府组织在兑现教育领域的政治承诺过程中所发挥的作用。

4.我们总结了自2000年以来“全民教育目标”和与教育相关的“千年发展目标” (Millennium Development Goals,MDG)所取得的进展和依然存在的挑战,在此基础上共商2030年教育议程和行动框架,以及未来的工作重点和达成目标所需的策略,并通过了这份宣言。

 迈向2030:新的教育愿景

5.我们的愿景是通过教育改变人生,意识到教育作为发展的主要驱动力和实现其他“可持续发展目标”(Sustainable Development Goals, SDGs)时所发挥的重要作用。我们迫切要建立一个独立的、全新的教育议程,一个总揽全局、充满斗志、鼓舞人心且不让任何人掉队的议程。这一愿景在可持续发展目标4(SDG 4)及其相应的具体目标中得到了充分的概括:“确保全纳、公平、有质量的教育,增进全民终身学习机会”。这个目标具有变革性和普适性,致力于全民教育发展议程和与教育相关的“千年发展目标”的未竟事业,以及应对全球和国家教育发展所面临的挑战。它的灵感来源于以人权和尊严、社会公正、全纳、保护、文化、语言和种族多样性、共担责任和问责制为基础的人文主义教育与发展观。教育是一项公益事业,是一项基本人权,是保障其他权利实现的基础。教育对于和平、宽容、人类成就和可持续发展至关重要。我们认识到,教育是实现充分就业和消除贫困的关键。我们将通过终身学习,重点关注入学机会、公平与全纳、质量、学习成果。

6.过去15年间,我们在扩大教育机会方面取得了长足的进步。今后,我们将确保提供12年免费的、公共资金资助的、公平的、有质量的初等教育和中等教育,其中至少包含9年义务教育且能产生相关学习成果。我们也鼓励提供至少1年有质量的免费义务学前教育,让所有的孩子都有机会获得有质量的儿童早期发展、看护和教育。我们还致力于为大量失学儿童和青少年提供有意义的教育和培训,这些儿童与青少年需要及时的、有针对性和持续性的行动,确保所有的孩子都在学校、都在学习。

7.教育的和通过教育实现的全纳与公平是具有变革意义的教育议程的基石,因此,我们致力于消除在入学、参与和学习成果中任何形式的排斥、边缘化、不一致和不平等。任何教育目标都应该满足所有人的需求。因此,我们承诺在教育政策中做出必要的调整并将重点关注最弱势群体,尤其是残障人士,以确保惠及每个人。

8.我们认识到性别平等在实现全民教育目标中的重要性。因此,我们承诺支持性别敏感的(gender-sensitive)政策、计划和学习环境;主流化教师培训和课程中的性别问题;消除存在于学校中的性别歧视和暴力。

9.我们致力于优质教育以及学习成果的提高,这就需要加强投入,关注学习过程和结果的评价与衡量机制的进展。在资源充分、运作高效的管理系统内,我们将确保教师和教育工作者获得授权、被充分招募、训练有素、具有专业资质、积极主动、得到充分支持。优质教育产生创造力和知识,并确保人们获得基本的识字和计算能力,以及分析、解决问题的能力、其他高水平的认知能力、人际关系和社交能力。优质教育还能通过可持续发展教育和全球公民教育,使公民拥有过上健康和充实的生活、做出明智决定并应对区域和全球挑战的技能、价值观和态度。我们坚决支持于2014年在日本名古屋召开的联合国教科文组织可持续发展教育全球大会(UNESCO World Conference on ESD)上发起的“可持续发展教育全球行动计划”(Global Action Programme on ESD)。我们还要强调人权教育与培训的重要性,以达成2015后的可持续发展议程。

10.我们致力于在所有情况下和各教育层次中提供有质量的全民终身学习机会。这包括公平的和更多的获得有质量的职业技术教育与培训、高等教育与研究的机会,同时保持对质量的充分重视。此外,提供灵活的学习途径,识别、评估并认证通过非正规教育和非正式教育获得的知识、技能与能力。我们进一步致力于确保所有青年和成年人,尤其是女童和妇女,都能拥有基本的识字和计算能力以及相关生活技能,有接受成人教育和培训的机会。我们还致力于加强科技创新。信息通信技术必须在巩固教育系统、传播知识、获取信息、提高学习质量和效率方面提供更有效的服务。

11.此外,需要特别引起注意的是,今天世界上大部分的失学人口都居住在受冲突影响的地区;教育机构所遭受的危机、暴力、攻击,以及自然灾害、流行病,这些都不断扰乱全球的教育和发展。我们致力于发展更具包容性、应对性和灵活性的教育体系,来满足这些地区的儿童、青年和成年人的需要,包括国内流离失所者和难民。我们强调教育需求是在安全的、支持性的、稳定的、没有暴力的学习环境中得以实现。我们提议建立一套从应急到恢复和重建的危机应对机制,更好地协调国家、区域和全球层面的反应,提高减少综合风险的能力,以确保教育在冲突、紧急情况、冲突发生后和早期恢复时期能够正常进行。

 实现我们共同的议程

12.我们重申,成功地执行这一议程还有赖各国政府的齐心协力。我们决心建立法律和政策框架,推进问责制、透明管理、参与式治理,以及所有层级和跨部门的协作伙伴关系,并保障所有利益相关者的参与权。

13.在区域实体、机制和战略框架下,我们呼吁强有力的全球与区域层面的协同、合作、协调,以及对基于国家层面的数据收集、分析和报告的教育议程实施情况的监测。

14.我们认识到,2030年教育议程的成功实施需要良好的政策和计划,以及有效的实施安排。同样明确的是,如果没有显著的且具有针对性的经费增长,可持续发展目标4中的愿望将无法实现,尤其是对于那些在各个层次都远未实现优质教育的国家来说。因此,我们决心要按照国情增加教育的公共投入,并敦促坚持国际和地区基准分配率,在教育领域至少投入国内生产总值的4%~6%,或公共总支出的15%~20%。

15.鉴于发展合作在补充政府投入方面的重要性,我们呼吁发达国家、传统的和新兴的援助国、中等收入国家、国际融资机构增加教育资金,根据国家的需要和优先事项支持议程的实施。我们认识到,兑现所有与官方发展援助(Official Development Assistance,ODA)相关的承诺是至关重要的,包括许多发达国家承诺拿出0.7%的国民生产总值用于对发展中国家的官方发展援助。依照他们的承诺,我们敦促那些尚未做出该行动的发达国家采取实际行动。我们还致力于加强对最不发达国家的支持。我们进一步认识到充分利用所有的潜在资源保障受教育权的重要性。我们建议通过更好的协调和合作,改善援助效果,以及优先对被忽视的子行业和低收入国家提供援助。我们还建议大幅增加对长期处在人道主义危机中的国家和地区的教育支持。我们很期待将于2015年7月召开的奥斯陆教育发展峰会(Oslo Summit on Education for Development),同时呼吁亚的斯亚贝巴筹资促发展大会(Financing for Development Conference)支持提议中的可持续发展目标4。

16.我们呼吁2015年世界教育论坛联合举办方,特别是联合国教科文组织和所有参会伙伴,基于自身职责、比较优势和互补性,通过提供技术性建议、国家能力开发与资金支持,从个人和集体层面支持国家2030年教育议程的实施。为此,我们委托联合国教科文组织与其成员,2015年世界教育论坛联合举办方和其他与会者,共同展开协商,开发一套合适的全球协调机制。全球教育伙伴关系(Global Partnership for Education)机构是多方利益相关者的融资平台,该机构根据各个国家的需要和发展重点支持教育议程的执行。我们建议将其作为未来全球协调机制的一部分。

17.我们进一步委托作为联合国专门教育机构的联合国教科文组织,继续领导并协调2030年教育议程的实施,尤其是通过以下途径:倡导履行政治承诺;促进政策对话、知识共享和标准设置;监测教育目标的进展;召集全球、区域和国家层面的利益相关者指导议程的实施;并发挥在整个可持续发展目标框架中作为教育发展中坚力量的作用。

18.我们决心开发全面的国家监测和评价系统,为政策制定和教育系统管理提供依据,并落实责任。我们进一步请求2015年世界教育论坛联合举办方和与会者支持在国家层面数据收集、分析和报告方面的能力培养。各国要向联合国教科文组织统计所(UNESCO Institute for Statistics)提交更准确、分布层次更为多样、更具有时效性的数据。我们也要求《全民教育全球监测报告》继续作为一份由联合国教科文组织主持和发布的独立的全球教育监测报告,作为提议中的可持续发展目标4以及其他和教育相关的可持续发展目标实施情况的监管和汇报机制,在机制内监督并检验提议中的可持续发展目标的实施。

19.我们已讨论并商定《2030年教育行动框架》的基本要素。考虑到2015后发展议程即将在2015年9月于纽约召开的联合国大会上通过,以及2015年7月即将在亚的斯亚贝巴召开的第三届筹资促发展国际大会,《2030年教育行动框架》将会在与2015年11月联合国教科文组织第38届大会同期召开的高级别特别会议上通过。然后,我们将开始致力于实施该框架,激励并指导各国和参与者实施教育议程。

20.继承了宗迪恩和达喀尔会议精神,《仁川宣言》是我们所有人共同做出的一个历史性承诺,我们将通过一个新的教育愿景改变人生,连同果敢和创新的行动,到2030年达成我们宏伟的目标。

上一篇:Google推出教育应用Classroom改善教学
下一篇:美国“绿丝带学校”计划解析

分享到: 收藏
2013-2025年马来西亚教育蓝图(学前教育至中学后教育)摘编
编者按:马来西亚面对全球化经济、社会变革,从改善自身教育体系出发,以国际化的标准积极...[详细]
2015年世界教育论坛《仁川宣言》
编者按:2015年5月19-21日,由联合国教科文组织主办,联合国儿童基金会、世界银行、联合国...[详细]
学生的幸福感——来自PISA2015的测评结果及启示
文章基于PISA2015测评结果探讨学生的幸福感,首先简要介绍了PISA测评中学生幸福感的概念和...[详细]
如何打造一个绿色的教育未来
党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的理念。其中,绿色发展倡导社会的...[详细]
德国ARENA2036计划:为未来汽车工业的个性化生产而协同创新
文章介绍了ARENA2036计划的主要目标、项目、创新思路、参与机构等内容。该计划勾画了德国新...[详细]
美国高校教育智库是如何运作的?
编者按:2016年6月7-9日,由教育部主办、中国教育科学研究院承办的“中美教育智库对话”在...[详细]
美国“绿丝带学校”计划解析
编者按:2003年,联合国宣布实施《联合国可持续发展教育十年(2005-2014年)国际实施计划》,...[详细]
联合国教科文组织气候变化教育项目述评
自工业革命以来,全球的环境问题尤其是气候变化问题逐渐受到了各国科学家、政治家、社会团...[详细]
保障中小学学生公平获取优质教育资源
保障中小学学生公平获取优质教育资源——《美国联邦教育部战略规划(2014-2018财年)》战略目...[详细]
关于世界高等教育中心转移的几点思考
世界高等教育中心具有高等教育发展的历史性、价值性和工具性特征。受经济发展、政治需要、...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2020 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号