教育部教育管理信息中心主办

美国“绿丝带学校”计划解析

发布时间:2015-08-27    来源:《世界教育信息》2015年第16期
导读
编者按:2003年,联合国宣布实施《联合国可持续发展教育十年(2005-2014年)国际实施计划》,我国在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010
编者按:2003年,联合国宣布实施《联合国可持续发展教育十年(2005-2014年)国际实施计划》,我国在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中也提出要重视可持续发展教育。目前,联合国可持续发展教育十年计划已经收官,我国在可持续发展教育领域也取得了丰硕的成果。为了解近期世界范围内的可持续发展项目的实施状况,本刊特刊登《美国“绿丝带学校”计划解析》与《联合国教科文组织气候变化教育项目述评》两篇文章,以飨读者。

 

2011年4月,美国联邦教育部启动“绿丝带学校”计划(Green Ribbon Schools)。作为美国第一个有关环境与健康教育的综合性联邦政策,该计划在四年多的发展中取得了显著成效,为可持续发展教育的理念与实践提供了新的思考。从2015年获得“绿丝带学校”荣誉表彰的58所中小学、9所高等学校和14个学区来看,该计划或许能够为美国教育改革与发展带来新的改革与发展路径。

一、“绿丝带学校”标准

为便于中小学、高等学校和学区申请参评,美国联邦教育部为“绿丝带学校”设置了包含三大支柱领域和九项细分要素的标准框架[1]。各州可以根据本地实际情况与需要,在该标准框架的基础上进一步制定本州申请参评的具体指标。

(一)减少环境影响,降低费用支出

这一支柱领域包含四项细分要素:第一,减少或者消除温室气体排放,包括使用能源监测或者减排清单等方式执行减排计划,采用经济高效的手段提高能源效益,实施环境与资源保护措施;第二,改善水源质量,提高使用效率,保护水源;第三,减少固体废物和有毒废物产生,包括强化废物回收利用,降低物品消耗,完善有毒废物管理,减少甚至消除有毒废物产生;第四,扩大替代性交通方式的使用范围,包括积极推广适用本地路况并且高效节能的交通方式,同时加强执行有助于普及替代性交通方式的项目与政策。

(二)改善师生的健康状况

这一支柱领域由两项细分要素组成:第一,实施综合性的学校环境健康项目,在学校和场地的设计、建造、翻修、运转与维护的过程中,始终将学生、教师、访客的健康和安全作为首要考虑因素,以此全面强化学校的环境管理机制;第二,多方协作打造高标准的学校健康体系,包括为师生提供社会与信息服务、营养与健康咨询、户外活动时间等。

(三)提供有效的环境与可持续发展教育

该支柱领域包含三个方面的细分要素:第一,以跨学科的方式学习环境、能源和人类各系统间的关键能动关系;第二,利用环境与可持续发展教育理念发展科学、技术、工程和数学(STEM)知识内容与思维技能,培养学生应对21世纪科技导向经济的能力;第三,培养学生具备公民参与的知识与技能,并且能够将其应用于解决所在社区的环境与可持续发展问题。

为了使具体指标更加贴近本州教育的特色,各州在联邦教育部制定的标准框架基础上进一步制定本州的具体指标时也会采用不同方式。例如,加利福尼亚州教育局采用“问答与评分”的方式,根据学校的文字回答和内容阐述判断其在三大支柱领域和九项细分要素方面的表现是否具有示范意义和推广价值[2]。纽约州教育局则采用更为细化的“指标与权重”方式。如“垃圾回收率”指标,如果该指标大于30%能得2分,10%至29%之间能得1分,低于10%则不能得分[3]。制定如此细化的指标体系,不仅能为中小学、高等学校、学区指明实践重点与发展方向,也能最大限度地体现本州教育特色与优势,从而选拔最具竞争实力的候选者去角逐联邦教育部的最终评选。

二、学生学习体验

自2011年联邦教育部启动“绿丝带学校”计划以来,学生的学习环境、学习方式、学习动力都有很大程度的改善。

“绿丝带学校”计划能改善学生的学习环境,提高学生学习能力。教师与课程的质量是影响学生学习的两个主要因素,但是学习环境这一因素常常被忽略。“绿丝带学校”计划通过打造绿色节能的校园建筑与设施,为学生提供健康安全的学习环境,提高他们的学习能力。联邦教育部的统计显示,美国超过20%的公立学校提交的报告称室内空气质量无法令人满意。根据美国疾病控制与预防中心发布的报告,全美中小学生每年因为哮喘病发作而请病假的天数累计超过1400万学日[4]。为此,“绿丝带学校”采取多种手段对包括一氧化碳、灰尘、花粉等室内环境因素进行控制,有效减少了中小学生哮喘病发案例。威斯康辛州的科尔比小学(Colby Elementary School)在建筑中安装空气污染源探测器,并且随时监测一氧化碳浓度,工作人员每月定期对隐蔽设备进行检查,杜绝霉菌、粉尘等可能引发哮喘的污染源[5]。照明是影响学生学习的另一重要因素。纽约伦斯勒理工学院照明研究中心的玛丽安娜·菲戈罗(Mariana Figueiro)教授通过研究发现,在缺少自然光照的学习环境中,学生的学习敏锐性会持续下降[6]。为此,天窗和大扇窗户的设计成为“绿丝带学校”建筑的一大特色。通过最大程度地将自然光照引入教室,不仅可以提高学生注意力,也能降低能源消耗。

“绿丝带学校”计划能转变学生的学习方式,提高学习效果。在“绿丝带学校”,每一栋建筑及其设施都是开展项目式教学和体验式学习的校园基地。“绿丝带学校”计划所带来的变化,正是将可持续发展教育实践与STEM课程进行无缝衔接,使其成为所有科目中的互动式教学工具与手段。例如,数学课程的学生可以跟踪和绘制学校事业经费的变化与节约情况,科学课程的学生可以分析和对比环保型清洁产品与传统型清洁产品的差异,而人文课程的学生则可以就社区发展对环境造成的影响展开辩论。可以说,每一名学生都可以从亲自参与、亲自动手的机会中有所收获。位于印第安纳州巴塞洛缪的北哥伦布高中(Columbus North High School)在《建筑贸易》课程中保持了一项长达20年的传统,就是让学生真实地建造并且销售一栋住宅建筑。教授《建筑贸易》课程的教师不仅由学校专任教师传授建筑技术基础知识,还有来自当地与建筑行业相关的各类专业人士教授建筑管理财务、建筑市场销售等内容。不仅如此,学生还要学习建筑废水管理等环保知识。2014年,选修这门课程的学生甚至建造了两个标准尺寸的棒球场。[7]

“绿丝带学校”计划能增强学生的学习动力,提高成功机会。在美国的各项教育改革措施中,教育公平一直是重要的政策关切问题。联邦教育部启动“绿丝带学校”计划,目的之一是借助可持续发展教育主题推动教育综合改革,缩小学生间的学业差距,提高其就业或接受高等教育的机会,实现教育公平。为此,联邦教育部在为每个州分配最多5个推荐学校名额的同时,明确规定必须至少有1所中小学的40%学生来自弱势群体家庭。尽管“弱势群体学生”的界定由各州教育局决定,但是联邦教育部明确表示那些有资格接受免费或者优惠学校午餐的学生必须包含在其中。加利福尼亚州南部的艾尔蒙地联合高中学区(El Monte Union High School District)是一个弱势群体学生集中的学区,学区内的拉丁裔学生经常反映STEM课程“太无聊了”“太难了”“让我有挫败感”“让我觉得很焦虑”。为了增强他们的学习动力,学区重新设计了物理课程项目—— “为野生动物们建造一座回家的桥”。学区发现新项目不仅能够激发学生保护环境和动物的善意举动,而且能够使学生们整合所学的知识(如动物行为和景观设计等),提高学习自信心,帮助他们从学习简单的生物课程知识逐步推进到学习抽象的STEM课程内容。[8]

三、教师工作环境

“绿丝带学校”计划能改善教师身体健康程度,提高工作效能。良好的声学环境不仅对维持适合学习的课堂教学具有重要作用,而且对减少教师声带并发疾病有积极效果。“绿丝带学校”一般会安装吸音式天花板、复合材料制成的降噪管道系统,甚至连暖通空调系统的通风口设置点都是经过精心测量的,以此为教师和学生创造一种双方都可以全力投入沟通与交流的课堂声学环境。

“绿丝带学校”计划能提高教师工作满意程度,减少教师流失现象。教学与美国未来国家委员会(National Commission on Teaching and America’s Future)在2010年发布的一份报告中指出,美国各个学区每年在教师流动上至少耗资72亿美元教育经费[9]。提高教师留任机率可以帮助学区降低招募和培训新教师的费用。有调查显示,教师对“绿丝带学校”工作环境的满意程度明显高于传统学校,他们普遍认可的内容包括室内空气质量、教室光线照明、教室声学环境、校园景观视野等。受访教师普遍表示,自己在一种安全和健康的环境中工作,而且还会推荐朋友到自己的学校(学区)申请工作。马里兰州杰曼镇的大塞尼卡溪小学(Great Seneca Creek Elementary School)是该州第一所获得“能源与环境设计先锋”认证的学校,在四年中,仅有一名教师调任到同一学区的另一所学校。

四、学校发展路径

“绿丝带学校”计划能降低能源经费支出,提高办学效益。联邦能源部一份题为《智慧能源学校》的报告指出,美国中小学校每年在能源消耗上的经费支出超过80亿美元,能源费用是继人员费用之后排名第二的学校运转支出。“绿丝带学校”从不同的渠道降低了能源费用,包括安装高效节能的暖通空调系统、更新智能照明设备与感应器、实施日光照明计划、淘汰高水耗低效能的卫生设施等。艾奥瓦州的科克伍德社区学院(Kirkwood Community College)在校园内安装了2.5兆瓦的风力发电机组,每年可以为学院提供560万度清洁电源,学校还可以将多余的电量出售给商业电力公司,每年可以为学院带来30万美元的收入[11]。与传统学校相比,“绿丝带学校”能源消耗平均降低了33%,水源消耗降低了32%,这意味着美国一所中小学校在平均42年的运转年限中可以大幅度减少整体事业经费支出。一般来看,“绿丝带学校”每年在运转经费上平均可以节约10万美元,这足够使学校至少多雇佣一名全职教师,或者购买200台新电脑,或者购买5000册新教科书。[12]

“绿丝带学校”计划能减少意外事故发生,保障校园安全。当学校在校园环境中消除有毒化学物质的时候,学生和教师能够明显感觉到眼睛、鼻腔和咽喉受到的刺激减少了,而且哮喘的发病几率下降了。传统的清洁、杀虫、除雪用剂不仅不利于环境保护,对学校师生的健康也会造成损害。在美国,每1000名负责学校设施日常维护的工作人员中就会发生40~60起化学物质伤害事故,其中大多数是对眼睛和皮肤的化学灼伤。这些伤害事故给学校或者学区造成的赔偿负担每年高达2500万美元[13]。“绿丝带学校”计划一直倡导使用绿色环保的清洁产品,为师生提供安全和健康的校园环境。

“绿丝带学校”计划能够强化社区中心地位,推动协同发展。学校植根于社区之中,是培养本地人力资本的坚实基础。“绿丝带学校”可以邀请房屋建筑师帮助学生跟踪使用太阳能电池板后所节约的能源变化,也可以邀请景观设计师走进课堂,与生物课程的学生就本地植物、土壤、野生动物栖息地等问题开展研究活动。在社区各行各业专家人士的指导和带领下,学生们可以规划社区范围内的废物循环利用项目。这些都能够在潜移默化的过程中培养学生的公民自豪感,让他们成为承担社会与环境责任的宣传大使,将可持续发展的工作和生活方式带给他们的家庭、朋友和社区。此外,“绿丝带学校”的发展一方面为人们学习和发展未来绿色经济所需要的新型技能提供机会和平台,另一方面改善了社区的形象,并带来了商业投资和就业岗位。如此一来,学校就会变成社区经济社会可持续发展的动力来源。

五、未来发展趋势

美国学校委员会期刊主编格伦·库克(Glenn Cook)曾表示,绿色学校运动是自科技走进课堂以来,美国教育界发生的最具影响力的事件。自2011年启动以来,“绿丝带学校”计划取得了积极成效,也呈现了新的发展趋势。

从政策动因来看,计划从最初关注STEM教学到现在推动全面教育改革。过去四年中,获得荣誉的学校近一半是弱势群体学生集中的学校。尽管经费支持和硬件投入都没有优势,但是这些学校却能带领师生积极推进计划。在这些学校中,STEM教学状况得到很大改善,更重要的是计划本身作为一种教育改革手段,激发各个年龄阶段原本不喜欢STEM课程或者只有很少学习成功机会的学生,更加主动积极地投入学习与生活。

从组织方式来看,计划从最初关注学校特色发展到现在促进多方协同发展。“绿丝带学校”计划在个各州、学区、学校之间,以及学生、教师、家长、教育行政管理人员之间呈现出协同合作促发展的强烈趋势与愿望。与此同时,社区公园、私人农场、公司企业、博物馆、保护中心等很多机构也参与其中。这种方式反过来可以促进学习方式变革,强化学生解决问题、批判思维、团队合作、沟通交流等能力。

从参与层面来看,计划最初只关注中小学教育,现在拓展至高等教育。基于在美国中小学的成功经验,该计划在2015年的评选中新增了“高等学校可持续发展荣誉”。随着9所以教学为主导的州立大学和社区学院经过评选成为2015年“绿丝带学校”,该计划首次全面呈现可持续发展教育在基础教育到高等教育各级各类学校的情况。这将对美国高等教育发展与改革产生怎样的影响,值得我们拭目以待。

 

参考文献:

[1]U.S. Department of Education. Green Ribbon Schools:Eligibility[EB/OL]. http://www.ed.gov/programs/green-ribbon-schools/eligibility.html, 2014-05-22.

[2]California Department of Education. Green Ribbon Schools Directions for California School Application 2014-2015[EB/OL]. http://www.cde.ca.gov/ls/fa/sf/documents/grsschoolapp1415.pdf, 2014-06-09.

[3]New York State Education Department. NYS Green Ribbon Schools 2014 Application Scoring [EB/OL].http://www.p12.nysed.gov/facplan/documents/2014ApplicScoringMatrix-Summary-Public.pdf, 2014-02-26.

[4][10][12][13]The Center for Green Schools. Why Green Schools[EB/OL]. http://www.centerforgreen schools.org/why-green-schools.aspx, 2015-06-09.

[5]U.S. Department of Education. 2015 Green Ribbon School Winner: Colby Elementary School [EB/OL]. http://www2.ed.gov/programs/green-ribbon-schools/2015-schools/wi-colby-elementary-school-disadvantaged.pdf, 2015-04-16.

[6]Mariana Figueiro, Mark Rea. Lack of Short-wavelength Light during the School Day Delays Dim Light Melatonin Onset(DLMO) in Middle School Students[J]. Neuro Endocrinology Letters, 2010, 31(1): 92-96.

[7]U.S. Department of Education. 2015 Green Ribbon School Winner: Columbus North High School [EB/OL]. http://www2.ed.gov/programs/green-ribbon-schools/2015-schools/in-columbusnorthhs.pdf, 2015-04-16.

[8]U.S. Department of Education. 2015 Green Ribbon School Winner: El Monte Union High School District[EB/OL]. http://www2.ed.gov/programs/green-ribbon-schools/2015-schools/ca-district-award-el-monte-union.pdf, 2015-04-16.

[9]Thomas Carroll, Elizabeth Foster. Who Will Teach? Experience Matters[EB/OL]. http://nctaf.org/wp-content/uploads/2012/01/NCTAF-Who-Will-Teach-Experience-Matters-2010-Report.pdf, 2012-01-26.

[11]U.S. Department of Education. 2015 Green Ribbon School Winner: Kirkwood Community College [EB/OL]. http://www2.ed.gov/programs/green-ribbon-schools/2015-schools/ia-postsecondary-kirkwood-community-college.pdf, 2015-04-16.

上一篇:2015年世界教育论坛《仁川宣言》
下一篇:联合国教科文组织气候变化教育项目述评

分享到: 收藏
2013-2025年马来西亚教育蓝图(学前教育至中学后教育)摘编
编者按:马来西亚面对全球化经济、社会变革,从改善自身教育体系出发,以国际化的标准积极...[详细]
2015年世界教育论坛《仁川宣言》
编者按:2015年5月19-21日,由联合国教科文组织主办,联合国儿童基金会、世界银行、联合国...[详细]
学生的幸福感——来自PISA2015的测评结果及启示
文章基于PISA2015测评结果探讨学生的幸福感,首先简要介绍了PISA测评中学生幸福感的概念和...[详细]
如何打造一个绿色的教育未来
党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的理念。其中,绿色发展倡导社会的...[详细]
德国ARENA2036计划:为未来汽车工业的个性化生产而协同创新
文章介绍了ARENA2036计划的主要目标、项目、创新思路、参与机构等内容。该计划勾画了德国新...[详细]
美国高校教育智库是如何运作的?
编者按:2016年6月7-9日,由教育部主办、中国教育科学研究院承办的“中美教育智库对话”在...[详细]
美国“绿丝带学校”计划解析
编者按:2003年,联合国宣布实施《联合国可持续发展教育十年(2005-2014年)国际实施计划》,...[详细]
联合国教科文组织气候变化教育项目述评
自工业革命以来,全球的环境问题尤其是气候变化问题逐渐受到了各国科学家、政治家、社会团...[详细]
保障中小学学生公平获取优质教育资源
保障中小学学生公平获取优质教育资源——《美国联邦教育部战略规划(2014-2018财年)》战略目...[详细]
关于世界高等教育中心转移的几点思考
世界高等教育中心具有高等教育发展的历史性、价值性和工具性特征。受经济发展、政治需要、...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2020 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号