教育部教育管理信息中心主办

联合国教科文组织气候变化教育项目述评

发布时间:2015-08-27    来源:《世界教育信息》2015年第16期
导读
自工业革命以来,全球的环境问题尤其是气候变化问题逐渐受到了各国科学家、政治家、社会团体及个人的关注。由气候变化所引发的一系列灾害时
自工业革命以来,全球的环境问题尤其是气候变化问题逐渐受到了各国科学家、政治家、社会团体及个人的关注。由气候变化所引发的一系列灾害时刻威胁着我们的家园,尤其是一些经济欠发达的岛国,生态环境脆弱的非洲地区、高纬度地区、极圈地区等。气候变化问题多种多样,如全球大气变暖导致极地季节性冰川融化,海平面上升;全球降雨模式、范围的变化导致地球上出现干旱、洪涝的面积不断扩大;台风、寒潮、沙尘暴等较为极端天气出现的频率大幅提高等。与此同时,气候变化作为一项复杂的全球性问题已经与经济发展问题、贫困问题等交织在一起,共同影响并制约着人类社会的可持续发展。在当今时代,气候变化问题已成为国际社会所关注的一项热点议题,尤其是联合国教科文组织(UNESCO)等国际组织已经对这一议题给予了相当多的重视。适应、减缓气候变化,促进生态环境修复,发展低碳生活并确保社会、经济的平衡与可持续发展已成为UNESCO的重要目标。

 

一、实践措施

联合国秘书长潘基文曾指出,“气候变化是我们这个时代的关键性挑战之一,它已经成为全球问题。我们每个人都应尽自己一份力量来应对这个挑战,即使在我们的生活方式和行为中做出一些细微的改变,也会有助于气候问题的改善”[1]。UNESCO主要通过在教育、文化、科学、交流领域发起倡议活动来解决气候变化问题。

第一,创建一个基于气候变化问题的论坛,使利益相关者(如国家政策制定者、环境脆弱地区的人群、媒体、地区性与国际性组织等)了解关于农业、林业、渔业(水产养殖业)、可替代性能源、淡水、海洋学、环境科学、气候变化及其影响的相关知识,并适当提高其应对气候变化的能力。

第二,开创可持续发展的气候变化教育项目(Climate Change Education for Sustainable Development Programme)[2]。该项目能够利用创新的教育方法帮助社会大众(尤其是年轻人)理解和表达气候变化的问题,培养公民应对气候变化的意识,缓解和适应环境变化所造成的影响,鼓励人们积极地改变态度和行为,促进全球走一条更为持续发展的道路。

第三,在巴黎建立一个全球性的气象观测站,了解气候变化对人类社会和文化多样性、生物多样性、自然生态系统、世界自然文化遗产等产生的影响,制定适应和缓解气候变化的策略。

第四,开展一个政策性的,基于气候变化与社会、人类、种族和性别的关系的行动研究项目,用于计划和执行合理的改善气候变化的行动,并基于气候变化的伦理问题,使那些处于能源、水资源缺乏的脆弱地区的群体受益。

其中,可持续发展的气候变化教育项目是UNESCO为帮助公众理解和适应气候变化,并积极主动参与气候变化的缓解和改善行动的重要措施。同时,气候变化教育还作为UNESCO的十年可持续发展教育项目中关键性的行动主题,于2009年3-4月在波恩举行的UNESCO关于可持续发展的世界教育会议上得到重新认定。[3]

二、目标与途径

(一)目标

第一,在UNESCO缔约国的中小学校开展可持续发展的气候变化教育,完善成员国的教育政策及提高对气候变化问题的分析、研究能力,加强对教师的气候变化知识的教育和培训,并对教师培训课程进行评估、改革,以此提高各成员国应对气候变化的能力。

第二,通过跨学科教育、科学教育、整体学校的方法(Whole-School Approaches)、职业教育与培训、降低风险灾害教育等方式,鼓励和促进气候变化教育的教学方法的创新和教学质量的提高。

第三,通过媒体、网络等交流合作的方式和增加关于气候变化的非正规教育项目来提高社会大众关于气候变化教育的意识。

(二)途径

第一,帮助UNESCO成员国调整和完善各自的教育政策,创制合适的教学工具,并进行气候变化的教学研究活动,设计活动的模板和活动场景;将气候变化的相关资源、指导手册和中小学课程相融合,并使用创新的教学方法;为各地学校的气候变化教育项目制定符合当地实情的参考评价标准,促进地区之间关于气候变化教育的交流与对话。例如,sandwatch是一个在UNESCO指导下,由学校(校长、教师、学生)、青年组织、非政府组织和社区组织于2001年联合发起的志愿者网站,致力于提供关于各种生态环境问题的信息、教学资源和关于社区组织的论坛信息(包括成员所交流的问题、意见、策略及其各自成功的实践案例)[4]。sandwatch网站提供的内容与视频教学中关于气候变化、环境、可持续发展、文化多样性等主题相关,并与自然科学、社会研究和艺术创造等课程相联系,并通过博客、视频等方式使学生关注环境问题并提高其参与度。在气候变化教育方面,sandwatch将气候变化主题与所有课程的章节与活动结合起来,让孩子们和年轻人了解气候变化问题产生的原因,并激励他们采取恰当的缓解和适应气候变化的行动。sandwatch体现了一种可持续发展的教育观和创新性的气候变化教育方式。

第二,为各国有质量的气候变化的教师教育与培训提供指导。以UNESCO创建的学校气候变化教育模板为例,该模板旨在为教师、课程开发者和教育专家提供相关的教学工具和方法,将与环境相关的概念(气候变化、自然灾害的预防与应对等)融入到中小学教育的各种主题和学科的核心课程中[5]。具体来说,该模板包括了关于气候变化、环境教育、自然灾害的预防和应对、气候变化教育与培训等模块。关于气候变化的模块,帮助教师们在全球化与本土化相结合的背景下了解气候变化的问题;关于环境教育的模块,帮助教师们将环境问题及概念融入到任何学科的核心课程或主题中,如关于“什么是环境,为什么我们要保护环境,环境知识与可持续发展教育”等主题;关于自然灾害的预防和应对的模块,促使学校增加预防和应对自然灾害的课程知识,为师生提供应对相关问题的策略;关于气候变化教育与培训的模块,关注培训各利益相关者等关于气候变化教育的知识。UNESCO及其相关机构的成员使用该模板来交流气候变化的问题,并为可持续发展问题提出相关的倡议和实践指导。

第三,将学校的气候变化教育与科学教育的课程、活动项目、教材等结合起来,促进科学的、跨学科的气候变化教育方法的使用。如要求校内外所有成员(学生、教师、教育行政人员、社区组织人员等)参与的整体学校的方法[6],即倡导所有人员进行参与性学习,以可持续发展教育为目标,要求学校全体成员及社区人员积极参与到可持续性的、与学校课程相融合的气候变化教育中,活动包括进行教学案例研究、建立UNESCO的附属学校网络(The UNESCO Associated Schools Network,ASPnet)课程等。

第四,将应对和缓解气候变化和职业技术教育与培训项目(TVET)结合起来,为弱势群体(妇女、儿童等)和环境脆弱地区的群体创造受教育的机会,提高他们对气候变化问题的认知和应对技能。职业技术教育与培训在培养劳动者所需的知识、技能和态度中起着关键性作用,并确保处于社会经济边缘的弱势群体的利益需求得到满足。职业技术教育可与培训和气候变化教育相结合,实施与气候变化相关的可持续的职业技术教育与培训。以UNESCO创建的绿色职业技术教育与培训项目(Greening TVET)为例[7],该项目旨在促进劳动者的创造性、创新性和批判思维的发展,并帮助学习者获得在他们工作领域解决环境问题的知识、技能和态度。UNESCO通过各种途径指导实施该项目,主要包括组织国际性的专家工作小组探讨和评估Greening TVET所应涉及的技能,监督该项目发展的趋势,推广项目中的成功案例;开发一个关于Greening TVET的国际实践活动的框架,包括政策发展、环保技术的鉴定、培训课程的开发等;提供关于可持续发展教育的相关网络资源,主持关于职业技术教育与培训的网络论坛;研究与气候变化相关的核心技术,及气候变化与职业技术教育与培训的指导模板。

第五,建立关于气候变化教育的信息交流网站,通过正规和非正规的教育项目,以及利用现有的网络资源,如ASPnet、世界遗产网站、国际性水文学项目网站、联合国环境规划署青年网站(UNEP Youth network)、职业技术教育项目国际网站(UNEVOC network)等,促进可持续发展的气候变化教育项目的开展;通过网络会议和网络平台,建立关于可持续发展的气候变化教育项目的活动社区,将其作为交流经验的场所,促进人员之间的信息交流、合作与分享;通过传播媒体信息、召开媒体培训会议,提高公众关于气候变化的意识。以UNESCO的附属学校网站为例[8],该网站创建于1953年,致力于协调和促进国际理解与合作教育的发展。网站主要关注联合国组织的相关事宜、民主与人权、跨文化学习和环境问题。该网站现已囊括了来自180多个国家的9000多所教育机构,包括幼儿园、中小学、职业教育学校、教师培训机构等。在环境问题方面,这些学校都在实施可持续发展的气候变化教育。ASPnet支持高质量的教育以满足未来一代人的教育需求。ASPnet在气候变化教育实验室的开发、教育试点的测验、教学方法及教材的开发与使用中发挥着主要作用,为其他学校提供良好的实践案例,最终形成规模化教育。

三、启示

气候变化问题作为社会可持续发展问题的重要组成部分,不仅受到国际社会的关注和重视,也是各国制定重大决策、采取重要行动时必须予以考虑的。适应和缓解气候变化,教育措施必要且关键。我国的国家发展和改革委员会应对气候变化司副巡视员孙桢指出,在应对气候变化的行动中,教育必须先行,只有以气候变化教育作为行动铺垫和理论基础,才能更好地为应对气候变化作出贡献[9]。同时,他认为,我国当前的气候变化教育的实施状况不令人满意,不仅缺乏必要的教材、师资,也没有全面的气候变化教育政策和战略。根据我国国情及UNESCO关于气候变化教育的相关措施,笔者在我国实施气候变化教育的相关举措方面提出一些建议。

(一)政府应为可持续发展制定全面可行的气候变化教育政策及法律法规

对气候变化问题,我国政府已经十分关注。近几年,我国开展了适应气候变化国家战略专题研究,并且已经制定《国家适应气候变化战略》和《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》[10]。同时,我国政府也出台了一些关于气候变化教育的政策,如2007年出台的《节能减排全民行动实施方案》,于2009年、2011年、2013年发布的《中国应对气候变化的政策与行动》等[10],倡导全面采取各种行动(如学校行动、家庭行动、社区行动、科技行动等),利用各种媒介(如网络、图书、音像等),对气候变化的相关问题展开宣传并将气候变化教育纳入全国各级各类的教育之中。但是,这些政策对于开展全面的气候变化教育的规定还不够,尤其是缺乏实施气候变化教育的法律法规。现阶段,我国对制定相关法律法规的考虑还不够科学和全面,制定完善的气候变化教育政策及法律法规势在必行。

(二)在我国各级各类学校中设置气候变化教育课程,并将气候变化主题融入其他学科的教学

了解、缓解和适应气候变化是公民从小就应该学习和秉持的一种素养。然而,在现实的教育中,有关气候变化教育的主题很少涉及。在我国的中小学课堂中,相关课程的开设并不普遍,也缺乏相应的教材和气候变化教育的高素质教师。我国一些高校的环境类专业中,开设了与气候变化相关的课程,学生对气候变化的知识了解较多。但是,非环境类专业的学生对环保知识、气候变化等了解较少,大学生也普遍缺乏环境意识。此外,高校目前进行气候变化教育的主要方式是以教师的课堂讲授为主,学生很少有机会真正亲身参与其中,使教学的过程往往流于形式[11]。气候变化教育应该贯穿于基础教育、中等教育、高等教育、职业教育、成人教育中,各级各类学校应设置相关课程,配备相关教师,将气候变化主题与其他学科的教学结合起来,从而保障气候变化教育在学校中的有效实施。

(三)加强对教师、教育专家等关于气候变化教育的培训

教师是学校气候变化教育的主要承担者,是实施教学活动的关键。目前,我国很多高校对于教师这方面能力并不十分重视,认为没必要花费时间和精力进行专门培训;对于非环境类专业的学生进行气候变化教育,更多的需要进行渗透式教育,但教师本身的环境知识缺乏,无法对于已有的知识进行更新,也不能在课堂上教给学生正确的环保知识与理念[12]。我国应该借鉴UNESCO为教师设计的关于气候变化教育与培训的模板,从气候变化教育、环境教育、自然灾害的预防和应对等角度开展关于气候变化的教师教育与培训,提高教师的气候变化教育素养。

(四)将气候变化教育与职业教育、非正规教育结合起来

气候变化问题不是单独发生作用的,它与能源、发展、生态系统、消费方式等问题紧密相关,对学生进行气候变化教育,可以提高他们对未来生活的应对能力及可持续发展的意识。因此,开展气候变化教育不仅需要正规的课堂教学,还需要在广泛的社会大环境下进行非正规的教育活动。例如,在街道、社区开展的气候变化教育宣传活动和气候变化志愿者活动,在博物馆、动(植)物园、自然保护区、 自然教育中心开展的参观学习活动等[13]。气候变化教育是我们必须付诸实践的行动,且需要社会团体、相关利益群体等开展非正规的教育活动,努力把单一的课堂教学变成丰富多彩的教学活动,以激发学生对气候变化问题的兴趣和关注,从而真正有效地提高学生及社会大众关于气候变化的知识、素养和能力。

 

参考文献:

[1][3][5][8]United Nations Educational,Scientific and Cultural Organization. The UNESCO Climate Change Initiative:Climate Change Education for Sustainable Development[EB/OL]. http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/SC/pdf/sc_ climChange_initiative_EN.pdf:2,5,10,15,2015-01-08.

[2]United Nations Educational,Scientific and Cultural Organization. Climate Change Education for Sustainable Development at UNESCO[EB/OL]. http://www.unesco.org/new/en/education/themes/leading-the-international-agenda/education-for-sustainable-development/climate-change-education/,2015-01-08.

[4]United Nations Educational,Scientific and Cultural Organization. Sandwatch:Adapting to Climate Change and Educating for Sustainable Development[EB/OL].http://unesdoc.unesco.org/images/0018/001894/189418e.pdf,2015-01-08.

[6]Lucy G. Hargreaves. Education for Sustainable Development:The Whole-school Approach to Education for Sustainable Development:From Pilot Project to System Change[EB/OL]. http://www.developmenteducationreview.com/issue6-perspectives2, 2015-01-08.

[7]UNESCO, UNEVOC. Promoting Learning for the World of Work: Greening TVET Overview[EB/OL]. http://www.unevoc.unesco.org/go.php?q=greeningtvet,2015-01-08.

[9]陈薪,孙桢.应对气候变化,教育先行[J].低碳世界,2013(3):32.

[10][13]李彦.试论如何开展青少年应对气候变化教育[J].中国经贸导刊,2014(8):34,35.

[11][12]黄峥嵘.低碳视角下关于加强环保意识的探讨——以当代大学生为例[J].中国集体经济,2012(27):183-184.

上一篇:美国“绿丝带学校”计划解析
下一篇:多元文化教育透视

分享到: 收藏
2013-2025年马来西亚教育蓝图(学前教育至中学后教育)摘编
编者按:马来西亚面对全球化经济、社会变革,从改善自身教育体系出发,以国际化的标准积极...[详细]
2015年世界教育论坛《仁川宣言》
编者按:2015年5月19-21日,由联合国教科文组织主办,联合国儿童基金会、世界银行、联合国...[详细]
学生的幸福感——来自PISA2015的测评结果及启示
文章基于PISA2015测评结果探讨学生的幸福感,首先简要介绍了PISA测评中学生幸福感的概念和...[详细]
如何打造一个绿色的教育未来
党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的理念。其中,绿色发展倡导社会的...[详细]
德国ARENA2036计划:为未来汽车工业的个性化生产而协同创新
文章介绍了ARENA2036计划的主要目标、项目、创新思路、参与机构等内容。该计划勾画了德国新...[详细]
美国高校教育智库是如何运作的?
编者按:2016年6月7-9日,由教育部主办、中国教育科学研究院承办的“中美教育智库对话”在...[详细]
美国“绿丝带学校”计划解析
编者按:2003年,联合国宣布实施《联合国可持续发展教育十年(2005-2014年)国际实施计划》,...[详细]
联合国教科文组织气候变化教育项目述评
自工业革命以来,全球的环境问题尤其是气候变化问题逐渐受到了各国科学家、政治家、社会团...[详细]
保障中小学学生公平获取优质教育资源
保障中小学学生公平获取优质教育资源——《美国联邦教育部战略规划(2014-2018财年)》战略目...[详细]
关于世界高等教育中心转移的几点思考
世界高等教育中心具有高等教育发展的历史性、价值性和工具性特征。受经济发展、政治需要、...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2020 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号