中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

OECD报告:德国接受教育和培训的年轻人职业发展良好

发布时间:2016-11-30    来源:中国驻德国大使馆教育处刘青文供稿
导读
在德国,绝大多数年轻人通过接受教育和培训在职业生涯中获得了更好的发展机会。德国年轻人的就读率、接受培训率和就业率都远高于其他国家,但也有一部分年轻人因没有接受完整的职业培训而在职业生涯中迟滞不前。这是经合组织2016年9月15日在柏林发表的一份研究报告公布的结果。
  在德国,绝大多数年轻人通过接受教育和培训在职业生涯中获得了更好的发展机会。德国年轻人的就读率、接受培训率和就业率都远高于其他国家,但也有一部分年轻人因没有接受完整的职业培训而在职业生涯中迟滞不前。这是经合组织2016年9月15日在柏林发表的一份研究报告公布的结果。
  该组织的教育专家施莱歇(Schleicher)认为,德国的教育体系可以实现从学业到就业的完美对接。德国的高收入和低失业率表明,德国教育物有所值。但许多培训程度较低的人所面临的问题远未解决,他们的生活际遇更差。德国教研部长婉卡认为,德国教育体系成熟稳定且富有成效,但在实现教育公平方面仍有较大的上升空间。
  经合组织的研究报告显示:2015年,15~29岁的德国年轻人中,只有8.6%的人游离在求学、培训和就业之外。这个比例仅排在经合组织国家冰岛、荷兰、瑞士和卢森堡(6.2%至8.4%)之后,而经合组织国家平均比例是14.6%,其原因在于德国经济形势良好以及被树为典范的德国职业教育模式。十年前,德国的这一数字是14.7%,而经合组织国家的比例几乎一直未变。
  在德国25~34岁的年轻人中,约有13%无法完成职业培训或者中学学业。这些人很少能获得职业上的成功。
  如果家庭重视教育,孩子就能得到更多的机会。德国在这方面也是领先的:94%的3岁儿童会上幼儿园或者托儿所。经合组织国家的这一比例是71%。
  2008-2013年,尽管学生数量减少了,但德国对教育的投入反而增加了,4.2%的国民生产总值流向教育机构。经合组织国家的这一平均值是4.8%。值得注意的是,德国的家长必须为学前教育投入更多资金,且这一比例远高于其他经合组织国家,私人投入占学前教育总支出的1/4。
  在德国25~64岁群体中,87%的人至少拥有文理中学、职业学校或者夜校的一张毕业文凭。年轻的成年人中,拥有学术文凭或者级别较高的职业证书的比例,从2005年的22%上升到2015年的30%。经合组织国家的平均值在此期间从32%上升到42%。

上一篇:OECD呼吁各国为高校学费设上限
下一篇:UNESCO:全球需新增6900万名教师 以实现教育2030目标

分享到: 收藏
联合国教科文组织启动新一期“课程设计与开发文凭”课程
该课程为期1年,主要面向国家层面的政策制定者、课程开发者、专家、督导者、校长、教师培训...[详细]
联合国教科文组织启动《职业技术教育与培训战略(2016-2021年)》
据联合国教科文组织网站2016年7月20日报道,联合国教科文组织在位于德国波恩的职业技术教育...[详细]
世界银行携手德约科维奇基金会推动儿童早期发展
  据世界银行网站报道,为促进全世界儿童的发展,世界银行与诺瓦克·德约科维奇基金会(No...[详细]
UNESCO统计研究所发布《可持续发展数据摘要》
据联合国教科文组织统计研究所(UIS)网站2016年8月1日报道,UIS发布《可持续发展数据摘要...[详细]
世界银行助力保加利亚优质教育
据世界银行网站2016年8月22报道,保加利亚与世界银行签订可补偿咨询服务(Reimbursable Ad...[详细]
经合组织发布《中国教育速览》
据经合组织(OECD)网站2016年11月24日报道,经合组织发布了《中国教育速览》(Education ...[详细]
第六届亚太经合组织教育部长会议聚焦“共融和优质的教育及培训”
据菲律宾教育部网站2016月10月30日报道,2016年10月5-6日,第六届亚太经合组织教育部长会议...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号