教育部教育管理信息中心主办

未来十年法国高等教育发展目标

发布时间:2015-12-07    
导读
  法国《国家高等教育发展战略》日前发布,这份战略性文件体现了法国政府对于国际和国内教育发展形势的判断,描绘了法国高等教育与研究发

  法国《国家高等教育发展战略》日前发布,这份战略性文件体现了法国政府对于国际和国内教育发展形势的判断,描绘了法国高等教育与研究发展的宏伟蓝图,同时也为法国高等教育的未来改革指明了方向。——编者

  日前,法国教育部长瓦洛-贝尔卡塞姆与新任高等教育与研究国务秘书梯叶里·曼东共同向总统奥朗德递交了由国家高等教育战略委员会起草的《国家高等教育战略》(以下简称《战略》)最终版本,该份文件描述了未来十年法国高等教育的发展目标,明确了围绕这一目标设置的五大战略方向及三大政策杠杆。

  构建开放、包容、平等的高等教育体系

  法国未来高等教育发展将顺应经济社会发展需求,构建一个开放、包容、平等的高等教育体系。《战略》中的五大发展方向保证了这一目标的实现。这五大战略包括建设支持经济发展的学习型社会;提升高等教育欧洲化及国际化水平;推动高等教育民主化,增强教育的公平性和包容性;创新教育教学模式,发展21世纪的教育;积极回应青年一代的愿望诉求。

  学习型社会的构建应积极回应全球性挑战,以保持经济发展、完善就业市场、确保就业岗位及职业发展安全为目标,促进各类高等教育学生顺利成长为合格的公民、员工及未来社会的主人翁。《战略》提出到2025年,将同龄段具有高等教育文凭的比例从目前的42%提高到60%,保持每年授予博士学位的规模为2万人左右。同时要将终身教育贯穿于高等教育体系,以确保受过高等教育的学生在未来瞬息万变的社会中获得必要的生存发展能力。要填平学校教育与继续教育之间的沟壑,满足更多青年以及各类职业人员接受继续教育的需求,逐步实现高等教育在校人数与接受继续教育的人数比例达到1:5。

  为继续保持当前法国高教体系在欧洲及国际范围的优势、声望与地位,《战略》强调必须在确保学生质量及不断改善教育设施条件的前提下,将现有外国留学生规模扩大约1倍,将外国留学生占全法高校学生人数的比例从当前的12.5%提高到2025年的20%;同时,必须不断增强法国文化吸引力,使其成为一种名副其实的“广受欢迎的文化”。另外,还必须积极实施高校学生“走出去”的战略,将在本、硕、博阶段的海外访学及交流的学生人数占同阶段学生总数的比例增加1 倍。

  最新统计数据表明,法国工人阶层子女获得高等教育文凭的人数占同阶层家庭子女的比例仅为28%,而这在精英阶层家庭子女中却高达65%。不同阶层之间子女受教育的层次存在鸿沟。为此,《战略》建议从中等教育阶段开始,坚持不懈地推进教育的公平性和包容性,力求到2025年前将上述差距降低50%,积极调整高等教育体系,扩大高等教育学校(包括高等职业技术教育)的入学率。同时,《战略》倡导根据各类学生的生源特征和多元化需求,开设新的课程和专业。

  《战略》指出,必须持续推进教育改革,助力高校学生顺利完成学业,教育教学应更加适应学习型社会,适应信息化时代知识生产、传播和学习的特点。在21世纪,各类信息技术及科技成果的应用越发广泛而深入,教育教学的模式必然发生转变,不同团队各类成员的作用及互动合作模式也发生着转变,必须积极促成高等教育走向“自主学习或主动教学”,建设“法国信息化大学”,发展开放教育,积极推动系统性的信息化教育教学模式。

  在《战略》中,“大学生”的概念被重新定义。各类高等学校预科班、非全日制注册人员、辍学后复读人员、在职参加继续教育的人员都被纳入“大学生”的范畴。同时,政府应以更大的力度为学生顺利完成学业提供良好的物质环境和财力支持,优化课程设置,丰富校园生活。在财力支持方面,《战略》建议高等学校奖学金覆盖面由当前的36%提高到50%。

  理念、政策与资金三维支持战略实施

  为实现高等教育发展战略目标,政策保障是必不可少的,《战略》指出了3个可行性的政策杠杆。

  当前的法国高等教育行政体系过于庞杂和分散,缺乏合作的逻辑。《战略》指出,负责高等教育的部委应该更好地发挥协调员的角色,更好地发挥国家与高校签订的五年合同,实现对高校战略发展的引领。未来高等教育应该是更为均衡、更为开放、多元合作的,国家高等教育战略的实施,需要在一个跨部委、跨机构、跨主体的体系中实现对话和互动。《战略》建议,组建一个跨机构委员会,专门负责战略实施各阶段的决策融合与操作,将地方行政层面目前实施的五年期“投资未来计划”发展成为促进地方行政机构与高校之间的主要战略对话工具。同时,《战略》提出,国家与各类私立高等教育机构之间也要信息互通,优化监管方式,完善私立教育文凭认定评估体系,构建一种新型合作关系,从而更好地推动各类私立教育机构能够更积极地致力于《战略》的实施和目标的实现。

  支持高等教育体系中的人员也将作为保障性政策的杠杆之一。《战略》指出,应着力于改善高等教育体系之间各类人员的职业发展前景,兼顾高等教育教学投入和科研投入,更加重视对从事高校教学人员经费的投入及新型教学模式的投入,强化高校教师的培训力度,识别并开发高等教育体系中的各类新型职业,构建跨职业的教学团队,促进教学科研人员与图书馆、工程技术、医疗卫生等各类高校专业技术人员的相互融合。推进博士生及其后续阶段的创新教育,开展高校系统新入职员工的在职培训,减少高教系统在就业机会、职业发展方面的性别歧视和种族歧视。扩大高校系统、科研领域的职业岗位开发力度等。

  当然,在任何战略的实施中,投资和经费保障也是非常必要的。《战略》明确,欧盟国家应该更好地认识到投资高等教育的重要性;根据国家税收模式和社会发展状况制定学费政策;督促企业增加资格培训费用,鼓励高校开发现有资源和现有经费来源(如暑期学校、“欧洲伊拉斯默+”项目及“2020地平线项目”);启动新一轮“投资未来”计划,推动高校开展教育教学创新,发展21世纪的高等教育;通过及时对社会公众公布高等教育相关费用等做法增强高校财务的透明度。

  创新人才促发展才是终极目标

  在知识经济迅猛发展的今天,世界各主要国家都纷纷出台政策,加大教育投入以抢占产业升级的制高点。许多国家为了抢占创新经济和高端人才的制高点,大力改革与发展高等教育。法国总统奥朗德自2012年执政以来,多次提出了改革高等教育与研究,2013年启动了“工业新法国”行动,同年7月同构了最新的《高等教育与研究法》,希望改变法国高等教育领域长期以来学院失败率高、学生就业及职业融入困难、治理结构不合理、科研资源相对分散的局面。法律体现了高等教育与研究的融合,主要涉及三方面的改革,包括提高青年人的素质,提高高校毕业生就业率;提升科研价值,促进技术转化;增强各机构间合作,督促高校以追求效率和卓越为己任。根据该法,法国教育部召集了来自政府、高等教育与研究机构及企业界的专家组成了“国家高等教育战略委员会”,追踪法律事实状况,制定国家高等教育中长期发展规划,确定国家未来十年高教发展的具体目标和途径。2014年7月该委员会曾就法国高等教育发展现状及改革建议提交过一份阶段性报告,本次发布的《战略》是该委员会提交的最终版本。

  《战略》以教育与就业、国际化、民主化为关键词,强调一方面继续扩大高校入口,扩大高等职业学校学生及国际学生入学人数,特别提出做大继续教育,将终身教育贯穿整个高等教育过程;另一方面提高教育质量,以创新促研究发展,以人才促经济发展。(刘敏 单位:北京师范大学国际与比较教育研究院、北师大中法教育创新中心;景立燕 单位:法国斯特拉斯堡大学、北师大中法教育创新中心)

上一篇:乌兹别克斯坦宣布2016年为“母亲和孩子健康年”
下一篇:欧洲大学协会发布自主权调查

分享到: 收藏
俄罗斯学校2017年将教授计算机安全常识
据俄罗斯《教育导航》网站2017年6月7日报道,俄联邦教科部长瓦西里耶娃说,俄罗斯中小学生...[详细]
英国学生因学费问题考虑赴国外深造
根据英国高等教育统计署(HESA)统计数据,2016-2017年,有134835名来自欧盟国家的学生在英...[详细]
英国牛津大学在中国苏州设立研究中心
2016年12月7日,牛津大学与苏州工业园区管委会在苏州签署共建“牛津大学—苏州先进研究中心...[详细]
“脱欧”将使欧盟留学生在英国的分布更加不均
据伦敦大学学院教育学院官网2018年4月5日消息,由英国伦敦大学学院教育学院领导的全球高等...[详细]
德国25个新职业培训章程即将生效
据德国联邦职业教育与培训研究所(BIBB)官网2018年7月26日消息,德国新培训年(New Train...[详细]
澳大利亚或取代英国成为全球第二大留学目的国
据伦敦大学学院(University College London,UCL)全球高等教育中心主任西蒙·马金森(S...[详细]
爱尔兰将设高等教育与创新基金
据爱尔兰教育部网站2018年7月30日消息,爱尔兰政府将设立500万欧元的高等教育与创新基金(H...[详细]
爱尔兰公布《资格和质量保障(教育与培训)法案修正案》
据爱尔兰教育与技能部网站2018年7月21日消息,爱尔兰高等教育部长米切尔·欧康娜(Mitchell...[详细]
法国小学生阅读能力逐年下滑
国际阅读素养进展研究(PIRLS 2016)结果显示,法国小学生的阅读水平逐年下降,令人“堪忧...[详细]
挪威公共机构报告呼吁改革国际研究生入学制度
据大学世界新闻网(University World News)2018年4月27日消息,挪威公共机构建议,应该...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号