教育部教育管理信息中心主办

日本拟调控大学新建以应对东京人口增长

发布时间:2017-09-05    来源:《世界教育信息》2017年第8期
导读
当前,为实现东京“2020年以前实现人口输入与输出的均衡化”目标,减少涌入东京的年轻人数量,在活跃地方产业、创造更多地方就业机会的举措成效并不乐观的背景下,减少东京市内大学的新建或增设方案应运而生。
  当前,为实现东京“2020年以前实现人口输入与输出的均衡化”目标,减少涌入东京的年轻人数量,在活跃地方产业、创造更多地方就业机会的举措成效并不乐观的背景下,减少东京市内大学的新建或增设方案应运而生。
  2014年,日本政府制定决策目标,即在各地方创造可接纳10万人次的就业岗位,将那些从地方涌入“东京圈”(东京都、崎玉县、千叶县和神奈川县)的人口数量减少6万人,同时将从“东京圈”输出到地方的人口量增加4万人。随后,日本政府为激活地方产业、创造就业机会投入了共计4.6万亿日元,同时推进政府部门向地方转移、增加地方的实习机会等。然而,根据2015年的最新数据统计,涌入“东京圈”的人口数量为48.7万人;而从“东京圈”输出到地方的人口数量为36.7万人,输入比输出多出12万人,宣告了相关举措的失败。
  据悉,上述人口输入超量的情况已持续了20年,并且从2012年开始输入超量的幅度也在逐步扩大。如今,“东京圈”人口占据全国人口的28%,而“东京圈”的大学生人口则占据了全国大学生人口的41%。越来越多的日本地方高中生毕业后到东京上大学,而大学毕业后还会继续留在东京就业或结婚。
  日本政府针对此类学生采取过很多措施,如激活地方产业以期待他们毕业后返回地方工作。然而,这些举措的成效并不乐观。
  2016年11月末,日本全国知事会议指出,涌入东京的人口中大部分都是未来将支撑地方经济发展的15~29岁的年轻人。会议通过了以抑制东京23区大学新建或增设为核心举措的“紧急根本性对策”。
  2016年12月2日,日本自民党地方创生实行总部部长河村建夫亲赴首相官邸,向安倍晋三坦言:“地方政府因年青一代急速聚集东京而深感危机重重”,请求安倍政府在振兴地方大学的同时探讨遏制东京大学、学部等新建或增设的相关举措。
  日本地方创生长官山本幸三明确表示,“大学过分集中在东京23区确实存在很大的问题。”12月中旬政府修订“城市、人口、就业创生综合战略”的会议中围绕抑制东京大学新建或增设举措进行了讨论,要求文部科学省抑制大学新建、开展学生定编的有效管理,指出“可以探讨将分校或是教养学部和相关课程设于地方”,通过支援地方大学来防止人口向东京输入。对此,文部科学省表示,2007年以后东京23区内新设的学部仅为12个,不到全国177个新学部的10%。因此,抑制大学的新建或增设举措,其成效究竟如何并不明朗,反倒还会束缚大学运作和发展。
  鉴于文部科学省的反对立场,抑制东京大学新建或增设的举措能否真正落实还有待观察。
  安倍政权应当如何防止人口过分涌入东京呢?曾担任过日本岩手县知事并著有《地方消亡》、给人口骤减的日本社会敲响警钟的前总务省大臣增田宽也表示——
  ·调整人口过分涌入东京的相关举措陷入僵局
  有关防止人口过分涌入东京的相关举措在安倍政权两年来开展的地方创生措施中属于最没有成效的一个领域。2015年,“东京圈”的人口输入相比人口输出多了12万,2016年的人口输入更是势头凶猛。根据在住居民证明书的相关记录,正值就业工作的22岁年轻人的涌入最多,其次是升入大学的18岁人群。在欧美发达国家,即便是年轻人涌入大都市也会在40、50岁的时候返回地方。像日本这样年轻人涌入后不再返回的情况实属独特。
  ·应当抑制东京大学的新建或增设
  日本政府正致力于创造地方就业机会,但仅凭这一种方法还是力度不够。从就业高峰期入手、抑制人口涌入东京是今后急需解决的问题,但目前以企业为对象的政策手段还很欠缺。今后应当有效规范东京23区内大学的新建或增设问题,虽然目前无法将已有大学驱散,但只要文部科学省方面有所行动,就能有效抑制大学的新建或增设。
  ·是否阻碍高中毕业生的今后走向?
  防止高中毕业生涌入“东京圈”并非阻碍他们的未来走向。今后应通过降低地方大学学费或完善课程教学的方法提升地方大学的吸引力。应当让更多的学生毕业后就职于地方的优质企业,通过这些成功案例创造一种扎根地方的潮流趋势。为了改变人口流动现状以及人们的“东京至上”观念,改革并完善地方大学不失为一剂良药。
  (译者注:本文编译自日本《朝日新闻》2016年12月12日,原文题为東京一極集中是正、政府目標ピンチ 転入超過幅が拡大

上一篇:新加坡开设半工半读学位课程 以支持“未来技能”计划
下一篇:东南亚国家教育部长组织终身学习区域中心建立网站

分享到: 收藏
中国蝉联澳大利亚第一大国际学生来源国
澳大利亚旅游与国际教育部门当日发布的最新数据报告显示,继2014年之后,中国去年再次成为...[详细]
全球留学新趋势:学生体验评价“受宠”
对于留学生及其家长和留学服务机构而言,谁影响了国际学生远赴异国求学的决定?什么样的目...[详细]
“2016设计、计算与创新思维培养高峰论坛”在京召开
随着全民创新热潮的到来,K12、普通高校、职业院校、行业企业等遇到了前所未有的挑战,包括...[详细]
老挝召开农村社区教育国际研讨会
据联合国教科文组织终身学习研究所(UIL)官方网站2018年8月9日报道,UIL与UNESCO国际农村...[详细]
印度政府力争实现17个教育目标
据印度人力资源开发部官网2017年11月4日报道,印度人力资源开发部在高等教育数字计划全国会...[详细]
第四届世界汉学大会在京开幕
刘延东指出,中外文化交流源远流长,特别是近400年来,中外商贸往来互惠互利,文化典籍互相...[详细]
中埃签署五项教育科技合作协议
中国和埃及今天在开罗签署了教育科技领域五份合作协议,它们是:《中华人民共和国教育部与...[详细]
2016全国高校创业教育高峰论坛在温州举行
5月19日,温州大学和浙江省温州人经济研究中心联合主办的2016全国高校创业教育高峰论坛在温...[详细]
日本专门学校探索职业教育新方向
  据日本产经新闻网2016年10月6日报道,日本文部科学省就振兴日本专门学校召开了讨论会议...[详细]
加纳积极实施全纳教育
据联合国教科文组织国际教育规划研究所(UNESCO International Institute for Educatio...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号