教育部教育管理信息中心主办

美国大学先修课程考试指导:备考以真题为主

发布时间:2016-01-08    来源:中国教育新闻网
导读
  1月开始,美国大学先修课程考试(Advanced Placement,简称AP)开始接受社会考生报名,故而倍受中国准留学生的关注。近日,就该课程及其
  1月开始,美国大学先修课程考试(Advanced Placement,简称“AP”)开始接受社会考生报名,故而倍受中国准留学生的关注。近日,就该课程及其备考问题,本报记者独家专访了北京仁德嘉华国际教育科技有限公司美国大学先修课程考试教学总监林丹丹女士。

  首选微积分、微观和宏观经济学

  记者:在2016年,美国大学先修课程考试与之前相比是否有调整或者变化?对于中国学生而言,该课程考试难易如何分布?

  林丹丹:今年会有一些科目进行改革,不过都是一些比较小众的科目,包括欧洲史、艺术史等,对中国学生基本上影响不大。计算机科学方面,新增了计算机科学原理考试,一些对于计算机比较感兴趣的学生可以尝试。

  在考试的科目选择方面,微积分、微观经济学以及宏观经济学是首选的满分科目,化学、生物以及统计等要看学生的具体兴趣点及自身能力。物理考试由于改革的问题,变数比较大。如果是学过微积分的学生,建议选择物理的力学和电磁学,因为力学和电磁学考试满分率比较高。而对于没有学过微积分,物理1和物理2是更好的选择,其中物理1相对简单一些,准备时间不多的学生也可以只参加物理1的考试。

  避免盲目选择辅导书

  记者:我们了解到,考试有很多科目可以选择,有哪些比较受中国学生欢迎?

  林丹丹:目前,中国学生的常选科目是微积分、统计学、宏观经济学和微观经济学等。

  主要来说,考生可选的科目主要分为四类。第一类是商科及经济相关专业,建议中国学生选择备考宏观经济学、微观经济学、微积分和统计学等。第二类是工科及计算机相关专业,建议中国学生选择备考微积分、物理力学和电磁学、化学、计算机科学、统计学等。第三类是自然科学专业,建议中国学生选择备考微积分、物理、化学、统计、生物等。第四类是人文、社会、艺术专业,建议中国学生选择备考美国历史、世界历史、心理学、艺术史、统计学等。

  记者:根据您及贵机构的培训经验,中国考生在准备考试中容易进入哪些误区?

  林丹丹:第一个误区是盲目选择辅导书。现在市场上有很多美国大学先修课程考试辅导书,它们存在的普遍问题是没有完全覆盖教学大纲和考点,另外错误也比较多,容易误导学生。为此,建议中国学生使用美国大学理事会推荐的教科书,比如《曼昆经济学原理》等。尽管这些教科书看起来比辅导书还厚,但读下来并不困难,因为它们都是深入浅出地讲述知识点。

  第二个误区关于自学课程。中国考生中,有很大一部分通过自学方式完成考试。关于是自学还是接受培训,关键在于考生自己的能力和动力。自学的优势在于,能够提高考生的自学能力,同时能够节省费用。而自学的弊端在于,囫囵吞枣的情况很常见,而且知识点不一定学全,这样他们在进入大学以后可能会出现跟不上节奏的情况。而且,自学进度会相对较慢。

  透彻理解和应用知识点

  记者:从报名美国大学先修课程考试到备考,只有三四个月的时间,对于今年的中国考生,您有什么建议?

  林丹丹:首先,提前规划和准备。中国学生们应该早一点预估自己想去的学校,能够考入的学校以及需要做怎样的准备。通过分析,决定自己是否参加美国大学先修课程考试。如果参加,要提前确定考试时间以及备考进度。不要糊里糊涂就开始学习,而在学的同时又没有决心,随意散漫,浪费时间,增加对大学学习的厌恶感。也不要等4月份了,才匆匆忙忙一顿乱学。美国大学先修课程考试成绩,越来越成为留美申请的重要参考项。尤其是申请美国名校的中国学生,一般要有4到5门美国大学先修课程成绩。

  其次,对知识点的透彻理解和应用是王道。考题的形式和题目会变化,但不变的一定是对知识理解和应用的考查,所以理解好对应的知识点、掌握好各知识点的逻辑以及知识点与知识点之间的联系,是中国学生备考应该做好的事情。美国大学先修课程考试是对大学所需知识的提前准备和学习,故而并没有太多技巧,更不能敷衍了事。

  再其次,备考以真题为主。可以选择优质且适合自己的培训机构,以教师自编讲义上所选的真题和考试官网上的真题为主,辅以其他资料进行复习。其实,大部分科目可以参考普林斯顿教材(AP),经济学可以参考《曼昆经济学原理》,个别科目如计算机科学可以参考巴朗教材(AP)。

上一篇:美国国际教育协会发布最新门户开放报告
下一篇:孔子课堂在新西兰“地热城”开班

分享到: 收藏
美国学者撰文称美国高等教育面临危机
美国哥伦比亚大学知名学者乔纳森·科尔日前撰文,就美国顶尖大学如何取得今日成就、面临的...[详细]
孔子课堂在新西兰“地热城”开班
  据新华社2016年3月3日报道,许多经济学家把新西兰的未来,也就是我们孩子的未来,越来...[详细]
美国或面临国际学生“特朗普式暴跌”
据美国研究生院委员会2018年1月31日援引道琼斯旗下市场观察(Market Watch)新闻网站的信...[详细]
美国大学先修课程考试指导:备考以真题为主
  1月开始,美国大学先修课程考试(Advanced Placement,简称AP)开始接受社会考生报名,...[详细]
美国和中国:为未来增加教育机会
本周是国际教育周,在美国和中国,我们正在庆祝教育交流为双边关系带来的能量和活力。国际...[详细]
美国国际教育协会发布最新门户开放报告
  据美国国际教育协会网站(iie org)报道,当日,美国国际教育协会(IIE)发布最新门户开放...[详细]
盖洛普调查:美国大学校长普遍不看重大学排名
美国盖洛普调查公司对660余位美国大学校长进行了问卷调查,内容之一是了解校长们认为该如何...[详细]
美国民调:各州共同核心标准和教育券支持率降至新低
据美国《教育未来》期刊网站2016年9月1日报道,美国《教育未来》(Education Next)期刊发...[详细]
美国拨款250万美元创建残障儿童家长中心
据美国联邦教育部网站2016年8月31日报道,美国联邦教育部宣布拨款250万美元在17个州建立23...[详细]
美国纽约公布特殊高中改革计划
据美国纽约市教育部门网站2018年6月3日消息,纽约市教育部门宣布了一项新计划,旨在使纽约...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号