教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 诺贝尔奖专题报道 > 2012年诺贝尔化学奖得主:杜克大学罗伯特•莱夫科维茨教授

2012年诺贝尔化学奖得主:杜克大学罗伯特•莱夫科维茨教授

发布时间:2015-11-10 10:59:19   来源:   评论:0 点击:
导读
罗伯特·莱夫科维茨(Robert J.Lefkowitz),美国杜克大学医学中心教授,与斯坦福大学布莱恩·克比尔卡教授共享2012年诺贝尔化学奖。罗伯特...
罗伯特·莱夫科维茨(Robert J.Lefkowitz),美国杜克大学医学中心教授,与斯坦福大学布莱恩·克比尔卡教授共享2012年诺贝尔化学奖。

罗伯特·莱夫科维茨(Robert J.Lefkowitz)1943年出生于美国,1966年获哥伦比亚大学医学博士学位,现为美国霍华德·休斯医学研究所和杜克大学医学中心医学与生物化学、免疫学及药学3个领域的教授,也是杜克大学心脏研究中心从事基础研究的心脏学家。

在职业生涯的早期,他就开始研究这些受体,包括使用放射性物质研究受体的功能及其在细胞壁内的形状。20世纪70年代初期,他曾尝试培育一种能在细胞表面与特殊受体结合的分子,这就像为一把小得看不见的锁配制钥匙。由于接受过心脏研究方面的训练,他早期的一些研究工作聚焦于对肾上腺素有反应的β肾上腺素受体,因为他可以借用当时已有的似乎能够对这些受体起作用的治疗心脏病的药物。

人类基因组包含的编码能构成1000种以上类型的跨膜受体,所有这些受体都是相似的。这些受体与眼睛中察觉光的受体、鼻子中察觉气味的受体以及舌头上察觉味道的受体有着很高的相似性。受体从外部捕捉化学信号,并将其信息传输到细胞内,为细胞提供关于体内发生变化的信息。这些特殊的受体被称为7次跨膜G蛋白偶联受体,或简称G偶联受体。表面呈蛇形的G偶联受体7次蜿蜒穿过细胞表面。

莱夫科维茨既是一位出色的科学家,也是一位值得称道的导师。他不但是霍华德·休斯学院工作时间最长(36年)的研究者之一,而且还因为对学生的关心声名远扬。莱夫科维茨先后培养了4代科学家,其中绝大多数人都聚焦于他为之奋斗几十年的G偶联蛋白受体。他对220多名学生和博士后研究人员的职业生涯都产生了深远影响,约有50名学生和受训者已经成为知名学者、系主任、院长乃至大学校长,这还不包括医药公司的经理或副经理。杜克大学药学院院长、哲学博士兼医学博士南希·安德鲁斯(Nancy Andrews)对他的评价是:“莱夫科维茨通过点燃自己的激情,帮助其他人发现了他们自身潜在的激情。”在他的学生中涌现出了很多佼佼者,包括和他一起分享奖项的布莱恩·克比尔卡,以及曾经担任杜克大学药学院院长的桑德斯·威廉姆斯(R. Sanders Williams)等。与他同获诺贝尔化学奖的克比尔卡于1984至1989年期间曾在杜克大学进行博士后研究,其中有一段时间是在莱夫科维茨的实验室。克比尔卡出站后先是在杜克大学担任助理教授,后来去了斯坦福大学。

“他天生就是做教师的料,我说这句话的意思是他天生就是一位非常好的分享者。”杜克大学校长对莱夫科维茨评价说,“你作出了两大贡献。一个是你的科学发现,另一个是你使我们对导师的力量有了全新的认识。”

莱夫科维茨以前的和现在的研究生一致认为,他之所以能成为一名伟大的导师,是因为他对实验室团队成员有一种纯真的关爱之心,他把每个学生都作为自己大家庭的一员。杜克大学助理教授、原莱夫科维茨实验室的博士后陈伟(音)说:“他体贴入微,胸怀广阔,善于创新,想象力强,他真诚地鼓励与其共事的每个人跳出藩篱,大胆想象。”

“财富五百强”企业新泽西州普林斯顿市百时美施贵宝公司高级研究员、原莱夫科维茨实验室博士后马克(Mark Fereshteh)说:“鲍勃(即莱夫科维茨)是位非常好的倾听者,他非常善于与人打交道,与不同层次、不同领域的人都能相处甚欢。很多不同领域的人都会去他的办公室,而他总能儒雅和智慧地与之交往。另外,他很喜欢数据,总是花大量时间去研究数据。”和莱夫科维茨实验室走出的诸多成员一样,马克至今还经常与莱夫科维茨联系。

杜克大学的助理教授、曾在莱夫科维茨的实验室做过博士后研究工作的阿伦·苏拉(Arun Shula)说:“鲍勃是我遇见过的最好的导师,他以培养学生为荣,也培养出了大批优秀人才,G偶联蛋白受体研究团队(GCPR)的所有核心成员都来自他的实验室。他希望他的学生在研究中能聚焦于某一个点,同时也鼓励他们研究重大问题。”

莱夫科维茨对自己的评价是:“科研成就几乎可以说是我辅导学生的副产品。我留下的财富既包括科研成果,也包括人(他的学生)。”他还说:“G蛋白偶联受体的美妙之处在于它涉及生理学的方方面面。我的实验室成员几乎遍及药学的所有学科,唯独没有研究传染病学的,我不知道这是为什么。”

“我每周都会和已经毕业的学生联系,我会和他们谈各种话题,从他们的论文怎么定题目到他们的婚姻大事。”莱夫科维茨如是说。

当他谈及自己何以能够获此殊荣时,他非常无私,对克比尔卡毫不吝惜赞美之词。他强调克比尔卡在过去10年中的工作使这个团队实现了突破:“在过去的10年里,克比尔卡独立作出了全新的贡献。”

杜克大学医疗保健系统主席曹文凯(Victor J. Dzau,华裔)评论道:“鲍勃在G蛋白偶联受体领域的重大发现已成为今天很多疾病领域药物研究的基础。他是医生兼科学家型复合人才的杰出代表,已有无数病人从他的科研发现中获益,他极大地影响和改善了这些病人的生活。”

南希·安德鲁斯说:“诺贝尔奖评审委员会能够认可鲍勃的工作,使我们感到无比激动。鲍勃在我们学院度过了他的整个职业生涯,这是我们的骄傲!”

莱夫科维茨在2007年的一次采访中说,“在科学研究领域,总有新的细节有待探索,就像剥洋葱皮一样层层深入。这就是科学的乐趣所在。”

参考文献:

[1]Duke University. Robert Lefkowitz Shares Nobel Prize in Chemistry——Medical Researcher Honored for Pathbreaking Studies of Cell Receptors[EB/OL]. http://today.duke.edu/2012/10/lefkowitznobel,2012-10-23.

[2]Ashley Yeager and Karl Leif Bates, The Day “The Call”Came from Stockholm——Duke Celebrates When the Nobel Prize Comes to Campus[EB/OL].http://today.duke.edu/2012/10/dukecelebrates,2012-10-23.

[3]Duke University. Duke’s First Nobel Laureate——Lefkowitz Makes History——although Duke Has other Ties to the Award, too[EB/OL]. http://today.duke.edu/2012/10/dukenobel,2012-10-23.

[4]Karl Leif Bates and Ashley Yeager.Robert Lefkowitz, Mentor——Many of Researcher’s Students Have Become Leading Medical Researchers Themselves[EB/OL]. http://today.duke.edu/2012/10/lefkowitzmentor,2012-10-23.

分享到: 收藏
2012年诺贝尔经济学奖得主:哈佛大学埃尔文•罗斯教授
埃尔文·罗斯(Alvin E Roth),美国哈佛大学经济学和企业管理学教授,与加州大学洛杉矶分...[详细]
2012年诺贝尔化学奖得主:杜克大学罗伯特•莱夫科维茨教授
罗伯特·莱夫科维茨(Robert J.Lefkowitz),美国杜克大学医学中心教授,与斯坦福大学布莱恩...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号