教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 创业教育和创造力培养 > 美国北卡罗来纳州高校创业教育现状研究

美国北卡罗来纳州高校创业教育现状研究

发布时间:2015-12-08 20:51:11   来源:   评论:0 点击:
导读
  美国的高校创业教育起源于20世纪40年代,形成了政府、企业与高校互动的良好格局,凝聚了独有的创业文化,培养了大量创业创新型人才,为美国经济发展作出巨大贡献。
——以阿帕拉契州立大学为例

  阿帕拉契州立大学(Appalachian State University)是北卡罗来纳州立大学系统的17所学校之一。该系统可与加州大学系统相媲美,被誉为全美最优秀的综合性州立大学系统之一。在理学、工学、农学、医学、商学研究方面都处于美国领先水平,为北卡罗来纳州的经济、卫生以及社会发展提供了最直接的支持。目前,北卡罗来纳州立大学系统共有包括本科生和研究生在内的22万名学生,每年有超过3万名毕业生。①

  当前,阿帕拉契州立大学共有来自75个不同国家的1.8万名学生,且人数在不断增加。学校共设150多个本科及研究生专业,博士课程较少,但是有许多非常有特色的硕士课程。阿帕拉契州立大学在《美国新闻与世界报道》(US News & World Report)2015年美国南部地区最佳公立高校的排名中,位居第3;在包含私立高校的该排名中,位居第9。自从1986年,该大学一直位列《美国新闻与世界报道》之美国南部地区开设硕士课程高校的前15名。2014年,该校被《福布斯》杂志评选为年度最有价值的高校之一,位居第7名[1]。北卡罗来纳州政府提倡不向学生收取过高学费,因此,该校的学费很低,但是教学效果较好,师生比为1:16,班级规模平均为26人。

  阿帕拉契州立大学仅由6个学院组成。创业教育由沃克商学院(Walker School of Business)负责,推行磁石模式。这种模式的创业教育课程面向全校学生,即招收来自不同学院的学生,但教学活动集中在商学院开展[2]。沃克商学院位列《普林斯顿评论》(Princeton Review)2015年最佳商学院排行榜,目前拥有3000名学生,其中有300名学生主修创业。阿帕拉契州立大学非常注重在国际教育交流中培养学生的创业理念,目前与27个国家的50多所学校建立了友好关系。比如,中国的复旦大学、北京师范大学、东北大学、山西大学等。

  一、课程体系

  阿帕拉契州立大学有专门针对商学院学生开设的创业管理专业,该专业要求学生修满18个学分,课程都与创业管理相关,包括机会与创业、创造力、国际创业、社会创业、新企业创造、创业实践训练等。机会与创业属于基础课程,为必修课,主要介绍创业的基本知识,如什么是商业机会、如何撰写商业计划书、如何向投资人展现商业计划等。对于创造力、国际创业、社会创业三门课程,学生要任选其一,修读完后获得3个学分。创造力课程侧重学生创意潜能的开发,力求让学生设计出创新产品或者发现并捕捉到与众不同的商机,满足顾客的潜在需求。国际创业课程旨在让学生懂得如何把事业扩展到海外。现在,很多美国大学生创业时希望把业务拓展到亚洲、拉丁美洲等新兴市场。许多中国留学生也会在美国成立公司,同时,利用国内的资源从事国际贸易。社会创业课程则更加注重培养学生的社会责任感,使其创办的企业兼具经济与社会效益。新企业创造是系列课程中的高阶课程,同样为必修课。这门课的实践性很强,颇具特色,教授在课堂上只对学生进行组织和引导,让学生了解企业运作流程,真实地创办一家企业,实际地生产产品或者提供服务,并在真实环境下运营企业。当然,企业创办之后,不仅是在校园里运作,还要到社会中去推广。教授会根据企业运营的真实情况给学生判定分数,学生只有拿到这个学分才能毕业,获得创业管理学位。

  除了基础理论课程的学习之外,商学院学生还需具备丰富的从业经验。他们可利用寒暑假去公司实习或者从事创业活动,达到要求之后便可拿到创业实践训练课程的学分。此外,阿帕拉契州立大学还与西班牙、古巴等国家的高校合作,联合开设短期海外交流课程。通过这些海外交流课程的学习,学生可以了解外国的文化与商业环境。学生参加这个课程可以拿到相应学分,1~2周的学习可以获得2个学分,超过2周可以获得6个学分。学校鼓励学生利用假期去新创企业实践,并将之视为创业管理专业学生的必备经验。

  阿帕拉契州立大学也欢迎那些非商学院的学生,如来自工程学院、设计学院或者艺术学院的学生辅修创业管理专业。工程学院的学生有很好的技术背景,但可能不知道如何写商业计划书和怎样把产品市场化,因此,可修读商学院的相关课程。学校对非商学院学生的要求略低一点,即只需拿到15个学分。其中,他们必须修读创业基础课(机会与创业课程),学习商业计划书的架构,学会与投资人协商,筹措创业资金,组建创业团队。

  二、资源平台

  阿帕拉契州立大学除了为学生提供系列的创业教育课程之外,还搭建了许多创业资源平台,包括创业社团、创业中心、创业计划大赛等。

  创业社团是创业学生的集聚地,对创业特别感兴趣的学生可以在这里遇到志同道合的朋友。创业社团设有学生商店,学校里的任何学生都可以把好的产品拿到商店里寄卖,产生的利润一部分归学生创业社团,另一部分给出售该产品的学生。这个项目相当于学生经营的商店,让学生体验销售的过程,了解将来从事创业活动所需的技能。

  学生创业社团聚集了一大批希望创业的学生,他们将商业计划书付诸实践。例如,阿帕拉契州立大学的学生宿舍位于山上,而且没有洗衣房,学生要把衣服背到山脚下的洗衣店。然而,该地区每年有4~5个月的时间经常下雪,增加了学生到洗衣店的难度,况且,还有一些学生没有车。创业社团的学生发现了这个商机之后,便组织创业团队到有需要的学生宿舍收集脏衣服统一拿到洗衣店,洗好后再送还给学生,并通过这项服务收取一定的费用,取得了较好的经济效益。再比如,美国人有喝咖啡的习惯,有的创业学生针对校园很大、咖啡馆较少的现状,在校园里成立咖啡馆,满足了市场的需求。还有的学生针对校园交通不方便的现状,开展了自行车租赁创业项目等。学生创业社团为集聚创业团队、发现创业项目、活跃创业氛围搭建了资源平台。

  阿帕拉契州立大学视野传输创业中心(Transportation Insight Center for Entrepreneurship)是校方成立的一个创业服务机构,该中心的设立得益于一笔社会捐款,捐款者要求建立这个创业中心来加强对学生创业的资助力度。该创业中心有两位负责人,一位是指导教师,另一位是全职经理。指导教师的主要职责是指导学生,如对学生创业社团进行一些必要的创业指导。全职经理主要负责管理捐赠款项,以及处理一些行政事务。

  创业中心定期举办一系列丰富多彩的创业活动。比如,举办创业沙龙,邀请当地的创业家与学生分享创业历程。学生可以通过提问,进一步了解创业家的经历。如果学生对创业有兴趣,可以与这些创业家进行项目接洽,成为生意上的伙伴。此外,校方也会邀请有兴趣的创业家与学生建立师徒关系。校方会让“师傅”选“徒弟”,双方每周或每两周见面;同时,“徒弟”可以到“师傅”的公司参观、交流。这种师徒关系密切了创业学生与校外创业指导师的联系,有助于提升学生对创业的兴趣。

  创业中心还会提供创业场所供学生使用,学生可以在这些场所里成立创业工作室并从事创业活动,还能免费享受里面的水电、通信等资源。阿帕拉契州立大学每年都会举办电梯演讲(Elevator Pitches)比赛,让学生利用90秒的时间来讲述他们的创业计划,并尽可能地把计划讲得生动有趣,获胜团队可以进入创业中心,并得到1000美金的奖励。90秒的商业营销之所以重要,是因为大部分创业者最初都需要为创业项目寻找资金,与潜在投资人洽谈。而与潜在投资人洽谈最可行的方式之一就是到其所在公司,在等电梯的时候与其面对面交流,时间通常只有90秒左右。如果投资人感兴趣,会愿意再花20~30分钟,甚至更多时间听你讲述创业项目。因此,美国很多高校就把这种电梯演讲形式引入创业教育,训练学生在短时间内用最简洁的语言阐述与众不同的核心创业点子的能力。

  另一条进入创业中心的途径类似于“红娘”的角色,在商业界牵红线。例如,商学院的学生对手机上的软件有很好的销售想法,但不知道如何设计、如何写程序,因此,他们需要找到软件开发者。然而,设计学院的学生却不知道怎样把产品市场化。这时,学校创业中心就会邀请有需要且有特长的学生进入这个中心,让团队成员之间相互配对,一起来运作创业项目,开展创业实践活动。

  三、资金扶持

在创业教育的生态系统中起决定作用的是政府、企业和高校。校企互动模式是社会资源融入高校创业教育的最佳典范,政府颁布的相关政策和提供的资金支持则为创业教育的开展提供了坚强后盾[3]。阿帕拉契州立大学的师生可以申请创业方面的资助,这主要得益于美国小企业创新研究计划(Small Business Innovation Research,SBIR)在美国的推广和普及。SBIR由美国国会授权美国小企业管理局(Sma

分享到: 收藏
上海大学MBA中心客座教授吴毅文:产学合作推动创新教育发展
  一、乐于分享的性格使我涉足教育行业  《世界教育信息》:请您结合自身经历,谈谈对...[详细]
留法学友、“阳光普罗旺斯”品牌创始人刘雨丛:留学促进中法交流   创业搭建合作平台
  一、成功留学的两层涵义  《世界教育信息》:据我们所知,您毕业于法国马赛高等商业...[详细]
“留法学友创业奖”得主谷志峰:传承中法合作传统    推动核电产业发展
  一、中法间的广泛合作为理工科留学生创业提供良好环境  《世界教育信息》:请您结合...[详细]
美国北卡罗来纳州高校创业教育现状研究
  美国的高校创业教育起源于20世纪40年代,形成了政府、企业与高校互动的良好格局,凝聚...[详细]
韩国浦项科技大学创新创业教育模式探究
  韩国浦项科技大学在不足30年的发展历程中,将自身快速打造成为一所亚洲一流大学。 [详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号