教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 创业教育和创造力培养 > 韩国浦项科技大学创新创业教育模式探究

韩国浦项科技大学创新创业教育模式探究

发布时间:2015-12-08 21:04:05   来源:   评论:0 点击:
导读
  韩国浦项科技大学在不足30年的发展历程中,将自身快速打造成为一所亚洲一流大学。

  一、成功的创业型大学

  坐落于韩国浦项市的浦项科技大学(Pohang University of Science and Technology)成立于1986年,是一所私立研究型大学,由世界第四大钢铁制造商——浦项制铁公司创办。浦项科技大学的教学科研主要集中在科学与技术领域,设有4个理科学系(数学系、物理系、化学系、生命科学系)和7个工科学系(材料科学与工程系、机械工程系、工业与管理工程系、电机工程系、计算机科学与工程系、化学工程系、创意信息技术系),这11个系提供本科生和研究生教育。此外,学校还有4个学部、4个研究生院和4个专业研究生院,专门提供研究生教育。从2010年起,浦项科技大学除人文社会科学部的本科通识教育课程采用韩语授课外,其他课程均采用英语授课。

  浦项科技大学的诞生与韩国自主发展钢铁产业的国家战略密不可分。20世纪60年代,时任韩国总统朴正熙表示,自给自足的钢铁产业以及熟悉完整产业链的技术工人是韩国经济发展的关键,以此提出大力投资和发展钢铁产业。当时,韩国并没有一个现代化的钢铁工厂,处于无资本、无技术、无经验的“三无”状况,国内外诸多企业都对政府大规模投资钢铁产业的做法持怀疑态度。韩国政府力排众议,联合投资建立浦项制铁公司。在首任执行总裁朴泰俊的领导下,浦项制铁公司借助日本制铁公司的技术支持,从1972年开始投入钢铁生产,在之后的20年间取得了意想不到的成功。其间,随着日本在20世纪80年代逐渐停止对韩国的钢铁技术输出,朴泰俊逐步意识到为了实现技术独立而进行自主开发的迫切性,以及韩国需要在科技领域培育年轻一代,确保国家在前沿科技领域的领先地位。

  浦项制铁公司首先成立了隶属于公司的工业科学与技术研究所,随后在1986年成立浦项科技大学,为公司新进工程师提供前沿技术教育,并为未来技术发展奠定基础。在浦项科技大学的成立仪式上,朴泰俊谈到对学校未来发展的看法,“我想重申的是,浦项科技大学不仅要像传统的大学一样,培养拥有清醒的民族观与创造性智慧、为人类未来社会作出伟大贡献的领导人,而且也要成为为国家科技进步开辟道路的顶尖大学。随着工业的进步和全球的竞争,目前,我们的首要任务是保证技术的先进性。为了进一步发展先进技术,并在20世纪90年代成为该领域的龙头企业,浦项制铁公司迫切需要世界一流的人才和一流的科研能力。为此,浦项制铁公司将继续加大对研究和开发的投资。我们建立这所研究型大学的原因是我们相信行业和工业研究机构与大学间的密切联系将使我们的梦想得以实现。”

  如同当年浦项制铁公司的成立引发猜测与怀疑一样,当浦项科技大学成立时,很多人认为这个“鲁莽”的决定几乎不可能取得成功。但是,在朴泰俊和浦项制铁公司的支持之下,这所大学开辟了一条其他亚洲大学不曾尝试的新路径,强调以学生为中心的学习过程,推崇卓越优质的科学研究,打造运转顺畅的校企合作协同创新机制。最终,浦项科技大学看似冒险的办学理念取得了成功,并且对韩国乃至亚洲的高等教育发展产生了重大影响。在29年之内,浦项科技大学一跃成为亚洲一流大学,展现出强大的发展潜能。在《泰晤士高等教育》2014年世界大学排名中,浦项科技大学排在第66位;在2014年亚洲大学排名中,该校居第10位;在2014年建校未满50年大学排名中,位居第一。浦项科技大学的发展很好地诠释了伯顿·克拉克笔下的“创业型大学”概念,即“在需要很多特殊活动和精力的建校工作中执著的努力。在创建新的事业而结果还不确定的时候,敢于冒风险是重要的因素之一。一所创业型大学,凭借自己的力量,积极地探索如何在做好自己的事业中创新”。如今,浦项科技大学仍然在继承和发扬创业型大学独特的精神与传统,正如学校在宣传手册中所写,“将继续坚持把‘不可能’变为‘可能’,在高等教育和科学研究中探索新的未知领域”。

  二、创新创业教育的主要内容

  (一)以课程体系打造学生创新创业能力

  2013年,韩国政府启动“创业精神校园培养计划”,建议高等学校在学生所学习的专业领域之内提供创业课程与讲座。作为一所创业型大学,浦项科技大学在这方面的实践更显棋高一着,学校遵循发展路径与传统,将人才培养目标定位为培养接受良好教育与训练的全球未来领导者,将创新教育与创业教育的理念同时注入课程体系,在教学目标、教学内容、教学方式和教学环节四个方面得以充分展现。

  首先,在课程教学目标方面,兼顾学生技术应用与管理能力的培养。浦项科技大学在研究生教育阶段开展了技术与创新管理培养计划(Graduate Program for Technology & Innovation Management,TIM),将科学和工程教育与商业教育进行跨学科整合,为学生提供一体化教育体系,培养他们兼具技术应用能力和商业管理能力。为了让学生在课程学习阶段就尽可能真实地感受到创业实践管理的各个环节,TIM特别强调课程设置与内容的体验导向。例如,TIM开设了创业家与创业能力课程,内容覆盖从发现和明确市场机遇,到构思、规划和创办一个以创新技术为基础的企业的全过程。

  其次,在课程教学内容方面,纳入产业经典前沿案例。工业与管理工程系开设了产业案例研习课程,针对特定问题进行讨论和分析并找到解决方案,将不同的工业工程技术应用到真实的工程问题解决中,培养学生发现和解决问题的能力。黑色金属研究所开设了控制与自动化专题课程,通过不同的工业案例,让学生模拟真实环境,掌握系统模式和智能操控设计技术。

  再次,在课程教学方式方面,重视行业专家经验分享。课程研讨是浦项科技大学培养科学和工程专业研究生的重要模块。这些研讨会有的设定专门的研讨主题,有的只是明确研讨方向,但共同特点是邀请相关领域和行业的专家学者参与课程研讨。例如,数学系在应用数学研讨会课程中,邀请专家学者共同探讨如何将数学理论应用到科学和工程领域。

  最后,在课程教学环节方面,强调实习、视野拓展与能力提高。浦项科技大学认为,全球实习能够为学生提供亲身实践的体验,从而培养学生的领导力、战略发展管理能力、沟通谈判技能。为此,学校针对不同专业的培养目标灵活设置实习内容与要求,有的专业将实习环节作为授予学位的必要条件,有的专业则将其作为选修课程。目前,德国、丹麦、荷兰等欧洲国家在风能技术领域处于领先地位,韩国在引进风能技术的同时,也迫切需要相应的专业人才以应用这些前沿知识与技术。为了让学生掌握这样的技术能力,浦项科技大学风能研究生院在课程体系中设置了“全球实习”环节,指导学生进入全球领先的欧洲风能公司和研究中心实习。

  (二)以协同创新促进学生创新创业体验

  浦项科技大学的前任校长白圣基(Baik Sung-gi)在谈及研究型大学发展策略时曾强调,作为韩国领先的高等教育和科研机构,浦项科技大学应将学校的角色拓展到区域创新体系之中,成为知识集群的中心,推动创新和创业[5]。浦项科技大学携手地方政府,以及区域内主要企业(浦项制铁公司),在不到10年的时间内成功创建了50余家创业公司。而且,学校进一步突破了传统科技园模式的边界,在与创业公司的协同创新中采用了“共址模式”(co-location)。这种在校园内创办企业,将学术界与企业界无缝对接的做法,正在成为校企深度合作协同创新的新兴模式。

  2000年,浦项科技大学成立了生物技术中心。该中心成立的初衷有两个:一方面,浦项科技大学选择在生物技术领域主攻免疫及纳米生物研究方向,旨在通过对学术界产生重大影响的科研成果,协助学校成为一所世界一流研究型大学;另一方面,配合浦项制铁公司在传统钢铁产业基础上的产业拓展与转型,为公司进入具有发展潜力的生物技术领域奠定基础。因此,生物技术中心从成立之初就明确了以科研成果促进大学与企业双赢发展的定位,提出不仅要开展生物技术领域具有影响力的科研活动,建立一流生物技术中心,推动浦项科技大学高水平发展,而且要将科研成果转移到产业界,创造高附加值,为未来浦项制铁公司跨界迈入生物医疗与保健产业研发核心技术,引领企业多元化发展。

生物技术中心以提供实验设备和核心技术的方式,培育了5家生物技术创业公司,并且由中心各主要实验室的领衔教授担任公司的执行总裁。这些创业公司的总部和研究中心同样设立在生物技术中心,主要研发人员也是来自实验室的师生,实现了从基础研究到应用研究的无缝对接。这些生物技术创业公司分别针对生物技术领域的新兴研究主题开展研究与技术转化。例如,纳米表层生物科学公司(NSB POSTE

分享到: 收藏
上海大学MBA中心客座教授吴毅文:产学合作推动创新教育发展
  一、乐于分享的性格使我涉足教育行业  《世界教育信息》:请您结合自身经历,谈谈对...[详细]
留法学友、“阳光普罗旺斯”品牌创始人刘雨丛:留学促进中法交流   创业搭建合作平台
  一、成功留学的两层涵义  《世界教育信息》:据我们所知,您毕业于法国马赛高等商业...[详细]
“留法学友创业奖”得主谷志峰:传承中法合作传统    推动核电产业发展
  一、中法间的广泛合作为理工科留学生创业提供良好环境  《世界教育信息》:请您结合...[详细]
美国北卡罗来纳州高校创业教育现状研究
  美国的高校创业教育起源于20世纪40年代,形成了政府、企业与高校互动的良好格局,凝聚...[详细]
韩国浦项科技大学创新创业教育模式探究
  韩国浦项科技大学在不足30年的发展历程中,将自身快速打造成为一所亚洲一流大学。 [详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号