教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 创业教育和创造力培养 > 上海大学MBA中心客座教授吴毅文:产学合作推动创新教育发展

上海大学MBA中心客座教授吴毅文:产学合作推动创新教育发展

发布时间:2015-12-08 21:07:12   来源:   评论:0 点击:
导读
  一、乐于分享的性格使我涉足教育行业  《世界教育信息》:请您结合自身经历,谈谈对教育的一些认识或想法。  吴毅文:我的受教育经...

  一、乐于分享的性格使我涉足教育行业

  《世界教育信息》:请您结合自身经历,谈谈对教育的一些认识或想法。

  吴毅文:我的受教育经历比较丰富:从小在香港长大,就读于香港的学校;后来去了新加坡读书;高中毕业后去加拿大读大学。

  在加拿大读书期间,是我开拓思维的非常关键的时期。我把在香港、新加坡学到的东西分享给在加拿大的中国人,和他们的交流较多。我会把自己的很多想法与他人分享,因为我觉得分享是一种良性循环,会让世界变得更加美好。后来我发现,这样的确对一些朋友有所帮助,也增加了我的自信心。从那时起,我开始做电台DJ,也开始接触商业活动,包括拉赞助、做销售等。我发现,必须要储备很多材料,积累一些东西,思考每一件事的好处与坏处,从不同的角度来看待事情,深入研究每一个议题,才能做好功课。同时,也要学会选择,找到自己真正感兴趣的事情。

  大学毕业之后,我就职于友邦保险集团,参加了培训。我非常喜欢培训,因为培训可以让人们将自己的想法和产品传递给别人,这是非常鼓舞人心的事情。除此之外,我做过创意、营销、管理等。在国外公司工作的经历给我带来了丰富的经验。2003年,因为百事可乐公司九星传奇项目,我踏进了清华大学的校门。我非常喜欢清华大学的学习氛围,在这样的氛围下,内心非常平静,且有无限的遐想空间。我在清华大学学习期间,除了拓宽人脉,还得到了很多启发。同时,我觉得可以挑战自己,成为一名出色的导师。因此,我去了北京的十几所大学授课,讲授一些有关营销、品牌推广和创意开发的案例。在此期间,也有很多学生加入百事可乐公司,至今仍发挥着重要作用。我认为,去大学授课比做生意更有成就感。因此,我从2003年开始坚持在大学授课,直到现在。目前,我的团队在和加拿大的温莎大学洽谈合作,设立影视MBA和EMBA课程,让上海大学成为一个影视基地。我也会引进影视艺人资源、筹集资金,进行更多的研究,让中国的影视圈发展得更加稳健。

  二、在教育实践中促进产学合作

  《世界教育信息》:请您具体谈一谈您在教育领域的工作。

  吴毅文:我个人对于教育的观点可能和很多人不一样。我认为,学校为学生提供的教育应该是学生将来能够实践、用得着的东西。尤其是本科生和MBA学生,应该有更多的机会与社会人士接触。而我刚好在扮演着此类社会人士的角色,我很乐意与学生分享自己20多年的工作经验。目前,我在上海大学授课,课堂里面不只有中国学生,还有外国学生。在授课过程中,我既要按照自己的风格,又要考虑学生的资历,尽量讲授符合他们需要的、贴合他们经验的知识,这对我来说是一个很大的挑战。我在大学里面与一些领导合作,创立了“三I项目”(Idea,Innovation,Incubator),希望通过有创意的想法和方案,用孵化器做一个商业模式,利用我们的社会资源帮助攻读MBA的学生在进入社会之前学到一些有用的东西。这是个非常有挑战性的项目,我的很多企业家朋友也非常支持这个项目,因此,我们目前在努力地搭建孵化器平台,希望能够帮助更多的人,让那些受到帮助的人去帮助更多志同道合的有为之士,并借由这种方式,将我们的经验传递下去。

  三、新型师徒关系推动创造力培养

  《世界教育信息》:请您结合自己从事的创意产业,谈一谈您是怎样理解教育与创造力的?

  吴毅文:我把教育分为三种类型:一是全民教育,二是培训,三是我现在正在从事的一种带有教练性质的教育。我认为,教育是一项伟大的事业,但太宽泛的教育,会给人带来压抑感,而教练式教学是一件互动性很强的事情。我是一名运动员,一直非常向往教练与徒弟之间良好的师徒关系,因此,我试图在教育领域与学生形成一种良好的师徒关系。这里的教练是指学生的终身导师,能够为学生进行长久的指引,学生会非常感激这样的教师。在过去的十多年里,我就是用这种方式教了很多徒弟。我会结合他们的实际情况,从理论、实践等方面给予建议。看着他们成长,我有很大的成就感与满足感。这种教练式教育是我一直在研究并试图推广的教育方式。新加坡有一种非常好的项目式教育方式,在我看来,它也是教练式教育的一种类型。项目式教育需要项目领导、项目成员、项目导师共同协作。在教学过程中,导师会通过工作室、课堂等方式启发学生,使学生形成知识脉络。在课堂上,我会注意观察学生们的反应;在课堂结束后,我倾听他们的意见,以更好地指导年轻人。

  关于创新与创造力,我觉得,自己准备课程、分享经验的过程就是创造课程的过程。在这个过程中,创造力是非常重要的。现在,大部分企业都非常重视员工的创造力。创造力是一股神奇的力量,单就创意方法来说,就可能有1000~2000种。创意的基础是了解问题,制订解决方案,之后,还要继续推动施行方案。当我用自己的创意帮助很多企业解决问题,或者看到团队用创造力解决公司难题的时候,我会感到非常开心。创造力的发挥需要人们具备魄力、主动性和严谨的思考:首先要清楚因什么而创造;其次要知道创造什么;再次要了解周边的资源,包括在哪里创造,由谁来创造等。只有把这些问题想清楚之后,才能将创造力发挥得淋漓尽致。

  举个例子。我打造百事音乐风云榜是基于百事可乐公司当时存在的一些问题,比如同质化、来自可口可乐公司的激烈竞争等,我们必须去挖掘和塑造百事可乐的特色来突破重围。在我打造百事音乐风云榜时,遇到了很多反对意见,比如资金投入过多等。后来,各种顾虑逐步被打消。与合作方沟通,让其接纳百事音乐风云榜;打造百事可乐新品牌,并让消费者熟知;提升百事可乐的销量与收益等。整个过程都需要创造力。从之后两三年的业绩中可以看出,百事音乐风云榜的创意给百事可乐公司带来了很好的销量。后来,基于经验的积累和对市场环境的严密思考,我做了一些针对女性消费者的生意,涉及餐饮、美甲、钻石等行业。台湾有一家诚品书店,不仅为消费者提供书籍,还提供音乐、咖啡、蛋糕等产品和服务。我想,大陆也可以参考这样的模式,消费者在看钻石的同时,可以美甲、饮食等。创新要因地制宜、因人制宜,从环境中获取资料,形成策略,之后发挥创造力,直到成功为止。我常秉持的理念是先停下来,再去思考,接着是做计划,最后是实行。这四步做好之后,还要做市场调研,不断改善,反思总 结。在这之后,还要再停下来,再思考,再计划,再实行,再改善。经过三四次这样的过程之后,就好像沿着楼梯不断向上攀爬一样,你会发现,你因自己周密的思 考而创造出新的境界。

  四、创造力培养关键在于培养学生的发散性思维

  《世界教育信息》:您认为,学校应该如何培养学生的创造力?

  吴毅文:我 认为,创造力的培养应该从中学阶段开始,学校应该为学生提供思考的机会,让其学会发散性思维。我们可以参照新加坡项目式教学的方式,打开学生的创新思维和 创造力。我主张在大学本科阶段,应该让学生与社会有一定程度的接触,比如香港大学与新加坡国立大学的学生在本科四年的学习中,有一年的时间是用来实习的。 教育部门和大学应该邀请更多的社会人士帮助学生拓宽思维。教授也应该和社会人士多交流,为学生提供更多的创业机会,使学生能够帮助企业做一些项目。此外, 大学还应该为学生提供案例研究的机会,如MBA学生应更多地了解管理案例。

  创新、创意和创造力的发挥需要团队的努力,中国的教育要更加灵活,让每个人都有发言的机会,懂得思考、判断、制定策略等。只有这样,学生才能更好地适应社会。

  《世界教育信息》:您现在兼任企业家。在招聘人才的时候,您是如何判断一个人是否具备创造力的?

  吴毅文:首 先,看应聘者在学生时代或其他时期有没有创造过一些东西,做过一些事;其次,看应聘者的言行举止是否够主动,是否具备成为一名创造者的潜力;再次,看应聘 者的态度,年轻人最重要的就是态度端正。我希望看到应聘者可以为企业创造出新的东西,或者能够指出企业存在的缺陷,并提出解决方法。这就是我在面试时希望 听到的内容。

分享到: 收藏
上海大学MBA中心客座教授吴毅文:产学合作推动创新教育发展
  一、乐于分享的性格使我涉足教育行业  《世界教育信息》:请您结合自身经历,谈谈对...[详细]
留法学友、“阳光普罗旺斯”品牌创始人刘雨丛:留学促进中法交流   创业搭建合作平台
  一、成功留学的两层涵义  《世界教育信息》:据我们所知,您毕业于法国马赛高等商业...[详细]
“留法学友创业奖”得主谷志峰:传承中法合作传统    推动核电产业发展
  一、中法间的广泛合作为理工科留学生创业提供良好环境  《世界教育信息》:请您结合...[详细]
美国北卡罗来纳州高校创业教育现状研究
  美国的高校创业教育起源于20世纪40年代,形成了政府、企业与高校互动的良好格局,凝聚...[详细]
韩国浦项科技大学创新创业教育模式探究
  韩国浦项科技大学在不足30年的发展历程中,将自身快速打造成为一所亚洲一流大学。 [详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号