教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 创业教育和创造力培养 > 留法学友、“阳光普罗旺斯”品牌创始人刘雨丛:留学促进中法交流 创业搭建合作平台

留法学友、“阳光普罗旺斯”品牌创始人刘雨丛:留学促进中法交流 创业搭建合作平台

发布时间:2015-12-08 21:09:47   来源:   评论:0 点击:
导读
  一、成功留学的两层涵义  《世界教育信息》:据我们所知,您毕业于法国马赛高等商业管理学院国际商务专业。作为众多成功回国创业人员...

  一、成功留学的两层涵义

  《世界教育信息》:据我们所知,您毕业于法国马赛高等商业管理学院国际商务专业。作为众多成功回国创业人员中的一位,在您看来,什么样的留学生涯是成功的?

  刘雨丛:我认为,在人的一生之中,对于成功的定义是相对而言的。一方面,成功意味着一个人与过去的自己相比,如在成长的过程中积累了什么;另一方面,成功意味着一个人在人生的某个阶段悟出了什么,并由此做到了什么。对于留学生而言,与之前的自己相比,获得了成长、进步就是成功的留学。首先,成功的留学并不仅仅意味着留学生取得了多大的成就,而在于留学生的所见、所学、所想,这些对于留学生的学习、就业、创业等都会有一定的启发。其次,留学生明确自己想做的事情之后,就会产生信念,并在信念的指引下坚持行动,最终实现目标,就做到了人生的成功。因此,在我看来,成功有两层涵义:一是一个人与过去的自己相比得到的成长,二是一个人在一生之中所获得的精神领域上自我提高及自我价值实现的成就。

  《世界教育信息》:有些留学生认为,获得文凭便“万事大吉”。您认为,在当今时代,文凭对于留学生的意义何在?

  刘雨丛:在当今时代,文凭只代表了一个人的教育背景和经历,无法完全代表其综合实力。一个人的能力可以在社会实践中呈现出来,且经过实践锻炼的综合实力才会真正帮助一个人走向成功。在学校学习的知识固然重要,但是否具备社会实践经验、自我判断能力、毅力和恒心也非常重要。拿到文凭,仅代表一个人在学校中的学习结束了,步入社会之后还需要不断地学习。人生是一个不断学习的过程,包括不断接纳新事物、更新知识。学校教育虽然重要,但不是人们通向成功的唯一途径。

  二、社会实践是宝贵的人生财富

  《世界教育信息》:您刚才提到,经过社会实践锻炼形成的能力才会真正帮助一个人走向成功。那么,您是如何通过社会实践来发展能力的?

  刘雨丛:去法国之前,我在军队做了10年的管理工作。在军队中,我学会了吃苦、忍耐、坚韧。转业之后,我从一名普通的销售员开始,做了3年的销售工作,直到成为公司的高层管理人员。那时,我觉得可以再次改变自己的人生,于是,从公司辞职,去法国攻读硕士,开拓自己的国际视野。在法国,我领悟到了很多东西,也找到了自己真正感兴趣的事情,随后开始创业。任何经历都是人生的财富,年轻人不要认为初入职场时做一些自己不太情愿的事情是一种负担,在这个过程中,或许会碰到一些挫折,但经历这些挫折之后,可以学到很多。如果人们能够珍惜自己的经历,并从中领悟道理,就会对自己的职业生涯规划产生重要作用。

  《世界教育信息》:您是在有了创业的想法之后再选择出国留学的吗?

  刘雨丛:不是。虽然我在之前的工作中取得了一些成绩,但还是想再次挑战自己。我不喜欢安逸的状态,应该说我不是一个“安分守己”的人。出国之后,我的世界观发生了很大的变化。比如,人生真正的快乐是来自精神层面的,是自我实现的一种快乐。为自己的追求而努力,无论最后是否成功,在这个过程中获得了感悟就是莫大的快乐。人生是不断感悟的过程,相比之下,最终结果反而没有那么重要。

  三、法国教育注重学生个人发展

  《世界教育信息》:目前,中国高校越来越重视学生的职业生涯规划,也越来越鼓励学生创业。法国高校在创业教育方面有哪些做法是值得我们学习的?

  刘雨丛:我认为,法国教育非常尊重学生个人发展,无论是基础教育还是高等教育,都非常鼓励个体深入发展自身兴趣。在这个过程中,学生甚至把兴趣当作自己的职业。这使得很多学生自然而然地就清楚自己将来要做什么。在尊重学生的自我选择的同时,法国教育还会给予学生很多的支持和帮助。法国的学生非常清楚自己将来要做什么、为什么要做以及怎么去做。法国的很多家长认为,孩子即使将来做木工、建筑工人也是光荣的事情,而不要求孩子长大之后一定要成为医生、律师等。只要孩子有上进心,能够为实现自己的想法不断努力,法国家长就会为此感到骄傲,并尽可能给予孩子最大的支持。

  在法国留学期间,我有了一些新的想法,并想将其发展为自己的职业。我在法国马赛学习了四年,毕业之后去马赛工商会工作了一年,主要从事中法企业文化交流方面的工作。我非常喜欢法国普罗旺斯的文化,很享受那里的生活,同时,法国人追求生活本质的态度深深地打动了我。这些经历给我带来了很多经验和反思,同时,我希望能通过自己的事业把法国好的生活理念带到中国,让中国人感受到这种文化,这也是我最大的欣慰。

  四、建立平台对于创业者而言至关重要

  《世界教育信息》:在创业过程中,您是否遇到过一些难题,又是怎么克服的?

  刘雨丛:创业是一个非常艰难的历程,不仅要有想法,还要懂得如何通过有效途径把想法付诸实践。例如,不仅要有好的产品,还要把产品推向大众,让大众认识并接受,这个过程是非常漫长的。我在法国待的时间比较长,刚回国的时候对国内市场不是非常了解,在项目实施过程中遇到了一些困难。这时候,我就会给自己加油,鼓励自己继续努力,通过自己的行动慢慢实现目标。我认为,建立平台是十分重要的,一个人单打独斗是很难成功的。在平台之上,大家可以实现合作、共赢。我现在把更多的精力放在了搭建平台上,与有志于将天然、健康的家居理念传播到中国的人合作,实现优势共享。

  《世界教育信息》:目前,在您的创业过程中,遇到的最大困难是什么?

  刘雨丛:主要是消费意识层面的一些引导。比如,中国大部分消费者在某些领域还是比较注重品牌效应的。刚刚进入中国市场的产品,还没有形成较强的品牌效应。受传统消费习惯的影响,消费者可能不容易快速接受新的理念。在这种情况下,可能需要媒体或其他部门做一些宣传,以帮助消费者接纳新理念,使其消费行为更加成熟。

  《世界教育信息》:您认为,创业者应该具备哪些素质?

  刘雨丛:对于创业者来说,一定要做好以下准备。一是精神准备,即有足够的决心和毅力去创业;二是团队准备,寻找合作伙伴,有建设团队的魄力;三是资金准备,在整个创业过程中都需要资金支撑;四是要有健康的身心,能够承受创业过程中遇到的压力;五是要有宽广的胸怀,能够接纳人才,谦虚、好学。以上条件缺一不可。

  五、积极促进中法文化深入双向交流

  《世界教育信息》:您说到自己愿意成为人们了解普罗旺斯和感受普罗旺斯的向导。您是否也有计划向法国推介中国文化?

  刘雨丛:我不仅有这个想法,还要切实去做这件事情。事实上,这也是我项目的第二步。项目的第一步是通过好的产品把法国人对生活本质追求的理念传递到中国。按照我的设想,如果我能成功完成第一步——找到志同道合的合作伙伴和追求健康品质生活的客户,组织法国深度文化交流。在此基础上,我会在法国搭建另一个传递博大精深的中国文化的平台,让更多的法国人了解真正的中华文化。当然,中国的文化遗产近年来已经走出国门,正通过一些文化平台不断走向世界。我也有朋友正在做向国外传播中国戏曲文化的工作。我非常希望加入这个行列,为传递中国文化尽一份绵薄之力。

分享到: 收藏
上海大学MBA中心客座教授吴毅文:产学合作推动创新教育发展
  一、乐于分享的性格使我涉足教育行业  《世界教育信息》:请您结合自身经历,谈谈对...[详细]
留法学友、“阳光普罗旺斯”品牌创始人刘雨丛:留学促进中法交流   创业搭建合作平台
  一、成功留学的两层涵义  《世界教育信息》:据我们所知,您毕业于法国马赛高等商业...[详细]
“留法学友创业奖”得主谷志峰:传承中法合作传统    推动核电产业发展
  一、中法间的广泛合作为理工科留学生创业提供良好环境  《世界教育信息》:请您结合...[详细]
美国北卡罗来纳州高校创业教育现状研究
  美国的高校创业教育起源于20世纪40年代,形成了政府、企业与高校互动的良好格局,凝聚...[详细]
韩国浦项科技大学创新创业教育模式探究
  韩国浦项科技大学在不足30年的发展历程中,将自身快速打造成为一所亚洲一流大学。 [详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号