教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 创业教育和创造力培养 > “留法学友创业奖”得主谷志峰:传承中法合作传统 推动核电产业发展

“留法学友创业奖”得主谷志峰:传承中法合作传统 推动核电产业发展

发布时间:2015-12-08 21:13:07   来源:   评论:0 点击:
导读
  一、中法间的广泛合作为理工科留学生创业提供良好环境  《世界教育信息》:请您结合法国的就业形势,谈一谈留法理工科学生和文科学生...

  一、中法间的广泛合作为理工科留学生创业提供良好环境

  《世界教育信息》:请您结合法国的就业形势,谈一谈留法理工科学生和文科学生相比,在创业方面的优势是什么?

  谷志峰:我想说一下我的体会。我在法国读书两年,工作两年,一共待了四年。我是理工科专业出身,接触的理工科同学较多,但也接触过一些文科专业的同学。就我了解的情况来说,理工科留学生在就业方面还是更有优势的。法国是一个工业大国,有很多较大的工业公司,在那里,可能有更多的与理工科专业对口的职位。中法之间的合作领域广泛,如核电、高铁、航空等。这为留法理工科学生提供了很好的环境,对于留学生的跨文化适应也有帮助。

  一般而言,理工科的学生逻辑思维能力比较强,比较注重实践,这非常有助于创业。理工科学生在思考问题的时候,考虑更多的是想法能否实现,需要投入多少时间和资金成本,投入产出的比例是多少。这对于创业是非常有帮助的。

  二、法国工程教育注重培养学生的技能

  《世界教育信息》:您毕业于巴黎高等矿业学校,曾供职于多个法国企业。从中法对比的角度看,您认为,法国的工程教育在哪些方面是值得我国借鉴的?

  谷志峰:法国的工程教育非常重视培养学生的技能,学校会为学生提供实习的机会。我在法国读书期间,每个学期都有半年的时间到公司实习。在公司,学生需要处理很多细节的事情,和管理层、教授等都有深层次的接触,中国在这方面是较为缺乏的。法国的工程教育能够把学校、公司、社会进行较好的连接,让学生在走出校园之前,就可感受公司的氛围,了解公司内部运作的流程,接触公司内部的各个阶层。

  《世界教育信息》:您认为,留学生拥有什么样的留学生涯才能算是成功留学?

  谷志峰:首先,留学生要把本职学业学好;其次,要了解、融入当地文化,能够与外国人共处、合作。能做到以上两方面,就业就不成问题。在我看来,这就是成功的留学。

  三、做好职业生涯规划和留学计划是创业成功的关键

  《世界教育信息》:现在,国内高校都比较注重学生的职业生涯规划。在读书期间,您的职业生涯规划是怎样的?

  谷志峰:我是在大四的时候确定去法国深造的,当时还没有像国内学生那样规划毕业之后做什么。到了法国之后,我读的是工程师学校,接受的是为法国跨国公司培养职业经理人的教育。在那种教育体系之下,我的职业规划是非常清晰的。在学习期间,可以去未来想要发展的领域的公司实习,将自己和企业连接起来,也就对于自己将来的发展有了清晰定位。

  《世界教育信息》:您认为,留学生涯对于您的创业起到了什么样的作用?

  谷志峰:我的求学和工作经历是比较连贯的,即无论是在国内读书,还是出国留学、工作,或者回国创业,一直置身于工业领域。我认为,之前所学和在法国公司的实习经历,对于我的创业都有很大的帮助,包括专业知识、经验积累、人脉资源等。

  《世界教育信息》:创业的道路非常艰难,而核电企业发展之路更难,是怎样的契机让您选择了这个行业?

  谷志峰:在核电领域,中法之间有30多年的合作历史。我在法国工程师学校读书的过程中,逐渐对核电领域有了较多的接触。于我而言,创业的动因、合作伙伴等因素是比较偶然的。回国之后,我产生了把法国的工业技术带到中国的想法,而我的合作伙伴徐靖策先生也有这样的想法。徐先生是法国核工业协会的驻华代表,汉语、法语都说得非常好,对法国的技术研究也比深入。我们有共同的想法和目标,随后进行了合作。创业仅凭一个人单打独斗是远远不够的,必须有合作伙伴,有相互支撑的人。同时,我也非常感谢留法学友俱乐部为我们提供的帮助,能够支持像我们这样的小众创业项目,推动项目的实施。此外,校友提供的资源和平台也对我们的创业项目具有一定的帮助。

  《世界教育信息》:您认为,您的项目有哪些特质吸引了专家团队,而获得了“留法学友创业奖”?

  谷志峰:首先,我们的项目属于国内首创,产品技术国际领先,产品给国内核电站带来的附加值较高。我们的产品既可以为核电站增加收益,还可以减少核辐射,保护工作人员。这两点对于国内核电站的经济效益和安全运行是非常重要的。其次,我们的项目更加契合中国留法学生的发展背景。核电是中法之间的传统合作领域,因此,我们的项目自然会得到两国的支持。这个大背景也是助力我们获奖的因素。

  四、留学生应在两国技术交流中发挥桥梁作用

  《世界教育信息》:您认为公司遇到的最大难题是什么?需要各界给予哪些方面的帮助?

  谷志峰:目前,工作当中的一些审批流程较为繁琐。我们从事的是核电行业,对于安全性的要求特别高,要让国内较大的核电公司接受一项新的技术需要漫长的过程。对于他们来说,接受新的事物面临一定的风险。让国内的行业慢慢消化、接受、信服我们,是一个很大的挑战。

  我们希望,社会各界能够继续支持创业,不断完善创业环境。诚然,无论哪个行业,让人们接受新事物是比较困难的,让人们转变观念是需要过程的,而这里就有了留学生的用武之地。留学生了解国外的情况,对国外的一些技术、产品等更加信任,同时又有本土背景,可以发挥桥梁的作用,帮助国外的企业在中国推广产品或帮助国内的企业引进新的技术。在这个过程中,留学生可以提供比较实际的服务,促进双方对接,如提供咨询、技术支持等,以国内能够理解的方式把国外先进技术呈现在用户面前。

分享到: 收藏
上海大学MBA中心客座教授吴毅文:产学合作推动创新教育发展
  一、乐于分享的性格使我涉足教育行业  《世界教育信息》:请您结合自身经历,谈谈对...[详细]
留法学友、“阳光普罗旺斯”品牌创始人刘雨丛:留学促进中法交流   创业搭建合作平台
  一、成功留学的两层涵义  《世界教育信息》:据我们所知,您毕业于法国马赛高等商业...[详细]
“留法学友创业奖”得主谷志峰:传承中法合作传统    推动核电产业发展
  一、中法间的广泛合作为理工科留学生创业提供良好环境  《世界教育信息》:请您结合...[详细]
美国北卡罗来纳州高校创业教育现状研究
  美国的高校创业教育起源于20世纪40年代,形成了政府、企业与高校互动的良好格局,凝聚...[详细]
韩国浦项科技大学创新创业教育模式探究
  韩国浦项科技大学在不足30年的发展历程中,将自身快速打造成为一所亚洲一流大学。 [详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号