教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 成功留学 精彩人生 > 教育部留学服务中心主任孙建明:服务全球学子 成就国际人才

教育部留学服务中心主任孙建明:服务全球学子 成就国际人才

发布时间:2015-12-08 21:18:32   来源:   评论:0 点击:
导读
  在“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”留学工作方针指引下,我国留学事业呈稳步发展态势。

  一、促进留学事业安全、持续地发展

  《世界教育信息》:中国国际教育巡回展被公认为是最具影响力的以留学为主要特色的国际教育盛典。请问,教育部留学服务中心(以下简称留服中心)每年举办一次教育巡回展的目的是什么?经过了这么多年的发展,您认为它的成功举办存在哪些挑战?

  孙建明:1999年,我们举办了第一届中国国际教育巡回展,至今已经成功在国内30多个主要城市举办了十九届,2015年是第二十届。举办巡回展的目的是搭建一个平台,为学生提供更多了解国外优质教育资源的机会和渠道,加深学生、家长及国内外院校之间的沟通与了解;同时,加强对国内留学市场的正确引导,向广大留学人员介绍国家最新的留学政策,提供真实、权威、及时的留学信息。中国国际教育巡回展开办以来,超过50个国家和地区的2000多所院校和教育机构先后赴中国参展,观众累计约140万人,并得到了政府教育主管部门的大力支持,国内院校、专业教育机构和驻华使(领)馆广泛参与,获得了社会和留学人员的普遍好评与认可。

  对我们来说,存在的挑战之一就是如何最大化地发挥这个平台的作用,如何一届比一届办得更有特色,从而更好地满足人们的需求。每年,我们都会结合不同的情况举办配套的活动,比如召开留学论坛。2015年中国留学论坛的主题为“安全留学、健康留学、文明留学、成功留学”。

  国家非常重视在外留学人员的安全和健康,2014年12月召开的全国留学工作会议也强调了这个问题。教育部部长袁贵仁在2015年全国教育工作会议上讲道:“开放是现代化教育的基本特征。要统筹国内与国际两个大局,统筹发展与安全两件大事,这是教育开放的基本精神。”我认为,留学事业也一样,要安全、持续地发展。

  留学不仅事关留学人员本人,还关乎千万个家庭,关乎整个社会。只有保障学生在外学习安全,才能让他们在日后有效地发挥作用。为倡导“平安留学”理念,预防安全事故发生,保障学生学者权益,教育部国际司于2009年提出要加强留学人员的出国行前培训工作,并委托留服中心负责承办这一政府公益项目工作。该项目已基本实现对国家公派留学人员全覆盖,同时逐年提高自费人员的覆盖率,使更多自费留学人员受益。我们通过举办论坛,整合资源,听取政府方面、专家学者方面的意见,对安全留学问题进行深入探讨和交流。

  二、六大业务提供一站式立体服务

  《世界教育信息》:作为国家级的留学服务机构,留服中心多年来为广大留学人员、国内外院校、相关机构等提供了丰富、专业的留学服务。请您向我们简单介绍一下留学服务中心的主要业务,它们分别发挥了哪些作用?

  孙建明:教育部留学服务中心成立至今已有26年的历史,她的前身可以追溯到1964年成立的高等教育部出国留学生集训办公室,1983年更名为国家教委出国留学人员北京集训部。当时的主要任务就是为国家公派留学人员办理护照、签证等手续,业务范围比较窄。而今,随着国家的发展、教育的对外开放,教育部留学服务中心作为国家级的留学服务机构,为留学人员提供“出”“回”一站式立体服务。

  除了出国留学服务这一传统业务外,我们还在留学回国服务领域开展了大量工作。比如国(境)外学历学位认证,回国就业、创业支持等。国家一直在积极吸引广大留学人员,特别是高层次海外留学人才回国。我们的任务就是为他们提供服务,给他们创造发挥作用的便利条件和机会。比如,近年来创建的留学人员招聘平台吸引了国内的大型企业、高校、机构等的共同参与。

  第三大业务是来华留学。我们负责帮助国内高校对外宣传和推广,组织国内高校到海外参加国外高等教育展,吸引外国青年来中国学习。同时,针对在中国学习,毕业后回到自己国家的国际学生,我们还负责留华学生校友会的推进工作。

  第四大业务是国际交流与合作。教育部留学服务中心本身就是一个教育外事机构,承担着高级别外事交流任务。我们和很多外国政府、教育部门、大学等都有良好的关系。通过搭建平台,我们服务国内高等教育战线,同时促进国内外高等教育之间的交流与合作。

  第五大业务是教育外事服务。比如,协助驻外使领馆教育处组的网站建设、注册系统的开发和管理,更好地服务在外留学人员和教育机构。同时,我们也负责为中国驻外使(领)馆教育处(组)订购外宣礼品,为教育部直属高校办理出国护照、签证等事务。

  第六大业务是网络信息服务。例如,建立留学存档在线服务系统、国(境)外学历学位认证系统等。

  总体来讲,我们主要开展上述六大业务。随着中国留学事业的发展,留服中心也逐渐地发展壮大,从开始的20多名员工,发展到今天的14个业务部门、150名员工。这是教育部对我们的信任,社会对我们的认可,也是我们持续发展的动力。

  三、为学生健康、成功、平安留学保驾护航

  《世界教育信息》:作为全球最大的留学生输出国,您认为当前中国留学工作面临哪些问题,如何解决这些问题?留服中心将在其中发挥什么样的作用?

  孙建明:中国改革开放30多年来,留学事业取得了很大的发展,同时也面临着许多值得我们思考和解决的问题。目前,中国是全球最大的留学人员输出国。据统计,2014年中国出国留学人员总数达到45.98万人,比前一年度增加了4万多人,增长率超过11%。我认为,出国和回国应该形成良性循环。据教育部统计,2014年回国留学人员总数为36.48万人。可见,出国、回国人数都呈增长态势。面临这个大环境,面对这么大的群体,我们深感责任重大。

  在“出”的方面,我们利用长期积累的丰富的教育资源,在学生出国之前,为他们提供专业系统的培训,使他们顺利出国,在国外学习安心,生活满意。

  第一,现身说法。我们邀请心理学方面的专家、安全方面的专家、公安部的专业人士、外交部领事司的工作人员,以及留服中心的工作人员等,通过具体案例为学生讲解海外安全的重要性,以及危机应对等。我们还邀请海关和卫生检疫部门的工作人员为学生提供行前辅导。比如,出国应该带多少外汇,国外对入境携带的药品﹑食品有哪些要求等。此外,我们也请一些留学归国的成功人士为即将出国的学生们介绍在国外学习和生活的经验,使得他们的留学更加便捷、更加安全、更加成功。

  第二,网络化信息建设。我们制作了安全留学的视频,通过网络免费供家长和学生们观看。比如,遇到地震怎么办?遇到水灾怎么办?应该注意什么事项?这些都是实实在在的生活经验,很容易让人接受。在国外,不管是人身安全还是财产安全,任何损失都会给留学人员带来影响,因此,我们要提前做好准备。

  第三,积极配合中国驻外使(领)馆教育处(组)。中国驻外使(领)馆教育处(组)每年组织海外留学生举办各种节日庆祝活动,比如国庆节、春节、中秋,让海外学子身在异国他乡仍能感受到祖国的关怀。在海外,中国大使馆就是留学人员的家,教育处(组)更是把留学人员的事当作自己的事。在这里,我也想告诉大家,无论你们走得多远,亲人都会在你身边。

  在“回”的方面,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中,在原来“支持留学、鼓励回国、来去自由”的基础上,增加了“发挥作用”4个字。这4个字既体现了国家对留学人员的期待,又反映了留学生自身的迫切愿望。留学人员在国外生活的时间有长有短,但大部分最终选择回到自己的祖国,想为祖国作贡献。如何让他们发挥作用,就是我们面临的一个非常重要的问题。如何吸引海外留学人才回国,留住他们,让他们发挥更大的能量,是值得我们思考的问题。

  留服中心在这方面能做的就是为留学人员回国发挥作用创造条件,提供良好的服务。比如,留学生回国找工作,用人单位需要认证。2014年,留学服务中心共为13.67万人提供国(境)外学历学位认证,这是一项很庞大的工作。我们要做的就是提供更好的环境和更好的服务态度,简化手续,用最短的时间为留学归国人员提供认证服务,让他们满意。另外,李克强总理再三强调大众创新、万众创业的重要性,留服中心能做的就是搭建平台,配合国家和地方政府及相关机构为留学归国人员创业提供便利条件。另外,我们还提供留学存档服务。目前,有超过10万份的留学人员档案存放在留服中心。

  总之,留服中心要做的事就是统筹国内国外两种资源、两个大局,为学生健康、成功、平安留学保驾护航。

  四、搭建平台,助力归国人才发挥作用

  《世界教育信息》:李克强总理对2014年12月召开的全国留学工作会议作出批示,指出要为归国留学人员营造环境、搭建舞台,鼓励他们成为大众创业、万众创新的

分享到: 收藏
教育部留学服务中心主任孙建明:服务全球学子   成就国际人才
  在“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”留学工作方针指引下,我国留学事业呈稳...[详细]
对话美国顶尖名校面试官助力学生实现留学梦想
  哥伦比亚大学(Columbia University),位于美国纽约市曼哈顿上城,属于美国私立常春藤盟校。 [详细]
澳大利亚驻上海总领事馆商务处教育领事徐佩仪:探索多元合作方式   开展更有效的教育交流
  澳大利亚与中国在教育方面开展了越来越多的合作,合作方式逐步多元化。 [详细]
美国驻华大使馆新闻文化处EducationUSA(中国)主任毕安:搭建中美沟通桥梁   承载未来发展希望
  长期以来,美国是中国学生赴英语国家留学的首选目的国,中国也连续几年成为美国第一大...[详细]
中德高校国际学生本科招生录取标准对比研究
  在招生录取中国学生时,德国高校要求申请者已经被中国高校录取,并通过德国驻华使馆文...[详细]
高等教育领域国际学生流动分析
  经合组织《教育概览》中的数据显示,综合国力、学费及生活成本、教学语言和移民政策是...[详细]
美国多举措吸引国际学生
  希望到美国接受本科教育和研究生教育的国际学生日益增多,到美国留学人数屡创新高。在...[详细]
中国学生留学泰国的原因、困难和对策分析
  通过对留学泰国的中国学生的采访和调查发现,泰国高等教育的学位认可度高、留学成本低...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号