教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 成功留学 精彩人生 > 对话美国顶尖名校面试官助力学生实现留学梦想

对话美国顶尖名校面试官助力学生实现留学梦想

发布时间:2015-12-08 21:24:43   来源:   评论:0 点击:
导读
  哥伦比亚大学(Columbia University),位于美国纽约市曼哈顿上城,属于美国私立常春藤盟校。

  一、申请者应基于兴趣选择学校和专业

  《世界教育信息》:斯托哈先生,您好。哥伦比亚大学商学院是世界顶尖商学院之一,请您介绍一下商学院的申请要求和学生就业情况。

  托马斯·斯托哈:在哥伦比亚4年的本科教学中,学生通常在大二的时候选择专业。对金融感兴趣的学生可能也会选择经济学专业,如学习经济系统相关的课程。我们还开设了会计课程,来满足这些学生的需要。只有那些对金融高度感兴趣的学生才会进入商学院。在那里,他们会修读商学院专门开设的课程,如创业指导、高级会计、从投资的角度评估公司等。哥伦比亚大学商学院的很多毕业生会进入华尔街的公司或纽约市其他地方的公司。我曾经的工作就是通过评估不同的公司来帮助客户营利,其中,也评估过不同规模的中国公司。

  哥伦比亚大学位于纽约——世界上重要的经济中心,全球很多大企业的总部都设在纽约。很多学生选择到纽约上学,主要是考虑到了这里有很好的就业环境。数据显示,哥伦比亚大学商学院毕业生的起薪位于同届毕业生薪酬水平的最高行列。虽然纽约的消费水平很高,但是工资也相对优厚。

  《世界教育信息》:菲利普·谢尔顿先生,您好。请您简要介绍一下约翰·霍普金斯大学,特别是其久负盛名的医学院的特色和申请要求。

  菲利普·谢尔顿:约翰·霍普金斯大学成立于1876年,是美国第一所研究型大学。几乎所有的西方大学在成立之初的目的都是研习圣经和培养传教士,如哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、康奈尔大学等。约翰·霍普金斯大学的创始人希望抛弃美式学院的陈规旧制,打造一所专注于扩展知识、鼓励研究的新式研究型大学。

  约翰·霍普金斯大学是美国最优秀的研究型大学之一,是国家基金重点支持的研究单位之一。它得到的资金支持甚至超越了州立大学。学校的大部分资金用于实验室的建设。来到约翰·霍普金斯大学,学生可以很快地进入研究状态。如你所说,约翰·霍普金斯大学的医学院久负盛名。在医学院成立之初,学校接受了来自校友们高达700万美元的捐款,用于学校和医学院的建设。除此之外,我们还拥有一流的文学院,小班授课形式使教授能够及时与学生交流和沟通。本科生在通过基础课程学习之后,可以选择和研究生一起上课。约翰·霍普金斯大学的很多专业广受欢迎,我建议申请者应基于自己的兴趣来确定专业。

  约翰·霍普金斯大学一直都有中国留学生。我在读本科的时候,班里就有5名姓陈的同学。1977年起,我校逐渐录取了更多的中国学生。中国留学生在我校本科学生中所占比例不高,去年,740名中国申请学生中有35名获得了录取通知书;而在研究生中,中国留学生的比例较高。

  二、申请者要在面试中展现独特的自身潜质

  《世界教育信息》:作为哥伦比亚大学和约翰·霍普金斯大学的面试官,在面试的过程中,两位更看重申请者哪些方面的素质?

  托马斯·斯托哈:作为面试官,我们寻找的是申请者的某些隐性特质。比如,几天前,我和一位学生一起吃饭,目的是通过交流,尽可能多地了解生活中的她。我发现,她对DNA相关研究很感兴趣。一开始,我们讨论她所读过的书。当时,她提到了我也读过的一本书,她对这本书的了解给我留下了深刻的印象。作为被面试者,她和面试官之间产生了共鸣。这位同学在很多方面具有天赋,如果我向招生官推荐她,我会强调以下几点:她将来可以在学校研究DNA;她具有出众的语言能力,可以研读法律;她具备管理才能。然而,这些隐性特质并不会轻易地体现在考试成绩上,只有通过比较轻松的谈话才会被发现。

  我主要的工作就是让面试者尽可能多地告诉我他们的生活和兴趣,在短时间内挖掘面试者自身的特质。此外,我还要为学校是否应该录取某位学生提供建议。因此,我愿意了解学生的兴趣和追求,以及是什么让他们的生活变得丰富多彩。当面试者谈到不寻常的事情时,我会更加认真地倾听,以帮助他们脱颖而出。

  人们由于所在国家、种族、宗教、生活背景不同,会对同一话题产生不同的见解。我们希望寻找乐于表达其见解的人。哥伦比亚大学大多采取小班授课,每班15名学生,如果仅有2~3名学生发言,那么课堂将会十分无趣。我们想要听到的是不同观点的碰撞,以及从不同知识角度对同一问题的分析。

  菲利普·谢尔顿:学生能够得到面试机会,就意味着他们的成绩已经足够好了,因此,面试官需要从面试过程中了解他们的其他素质。在大多数情况下,我们录取的是具有专长的学生,而这也恰恰是他们申请成功的“敲门砖”。虽然人们会更加喜欢全面发展的学生,但只有极少数学生能够获得全面发展。如何进入精英大学并没有固定的模式。曾有一位斯坦福大学的教授在黑板上列出公式,教学生如何成功获得精英大学的录取机会。在学生们把公式照抄下来之后,教授告诉他们,这个公式是他自己编的,申请大学根本没有公式可循。因此,成功申请的关键在于学生如何做事、如何把自身潜质展现给他人等。

  三、申请者知识和思维的深度会给面试官留下深刻印象

  《世界教育信息》:对于那些将要参加面试的学生,两位有何建议?

  托马斯·斯托哈:我希望面试者能够说出一些不一样的东西,让我在听到之后耳朵一下子竖起来,毕竟每个人都是唯一的。例如,我曾经问一位学生:“什么会让你生气?”她告诉我,在别人有异议却又不说出来的时候,她会感到非常生气。我从这个细节就可以知道到这位学生是一个特别喜欢表达的人,这就是她的一种明显的性格特质。

  菲利普·谢尔顿:如果让我给面试者提供一些建议的话,我会说:“准备好和我聊聊你自己。”近期,我面试过的几位学生在面试之前几乎背好了所有他们认为自己可能会被问及的问题的答案,回答问题时就像演讲一样。这并不是有效的对话,对于我了解他们没有丝毫帮助。因此,有一次,我制止了一位学生,并要求他在接下来的面试中必须要向我提问。

  面试并不是让面试者向面试官展示曾参加过的所有活动、取得的所有成绩,而是准备好告诉面试官什么会让你哭泣、微笑和生气;准备好敞开心扉,尽管平日里你不会时常袒露心迹;准备好为你坚守的信念而辩护。例如,如果你支持中国共产党、中国特色社会主义制度,坚信中国梦,那么你是怎么去维护的?将来到美国后,你又会用什么方式去支持自己国家的文化?在面试中,你要告诉我,为什么你的祖国在你心中无可取代;中国教育带给你的收获是什么,它如何塑造了你的思维;你对生活和所处的生活环境有何质疑;你对未来的学习有哪些预期等。

  同时,中国学生要向面试官展示他们不仅仅追求学校排名。这就好比你被他人的外表所吸引,并与之相识,但对方并不希望你喜欢他们的原因仅仅源于其外表。他们更希望你喜欢他们的长处、性格等。大学也是如此,她们希望你选择她们是出于多种原因,而不仅是因为名次。由此,学生必须对约翰·霍普金斯大学有足够的了解,这样才能说出真正喜欢这所大学的原因。通常,在面试的过程中,学生需要向面试官介绍自己眼中的约翰·霍普金斯大学是什么样的。学生如果诚心想去某所大学,就会花时间去研究她。否则,就不是真正的喜欢。因此,中国学生应该在面试之前就对目标大学做足功课,看看这所学校的网站,了解相关情况,并找到除了排名之外这所学校的独特之处。

  托马斯·斯托哈:中国有上千年的历史文化,这是诸多国家望尘莫及的。中国学生应该为自己祖国悠久的历史、灿烂的文化深感骄傲,把这些知识和文化讲给其他学生。因此,我认为,对自身文化和文明的认同感十分重要。

  菲利普·谢尔顿:众所周知,18世纪,中国是公认的世界商业中心。这不是因为中国幅员辽阔,而是因为其在世界贸易中所占的份额最大。我曾经面试过一位具备这些历史知识的学生,他们给我留下了深刻的印象。在面试中,很重要的一点就是学生教会面试官的东西越多,他们就对你印象越深刻。学生对自己国家的了解和其未来的职业发展紧密相连。例如,如果学生主修生物,而且了解中医理论,理解中西医之间的关系,这会引起我的兴趣。我会认为,这个学生对这个领域有深入的思考。总之,我不希望学生仅仅告诉我他所获得的奖项,而是要向我展现深度思维能力,以及未来会对社会所作的贡献。我们希望通过面试,发现那些将来可能改变世界的人、那些有力量让世界变得更加美好的人。

  四、中国学生应重视思维能力和探究能力

  《世界教育信息》:两位对中国学生有什么印象?

  菲利普·谢尔顿:在我看来

分享到: 收藏
教育部留学服务中心主任孙建明:服务全球学子   成就国际人才
  在“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”留学工作方针指引下,我国留学事业呈稳...[详细]
对话美国顶尖名校面试官助力学生实现留学梦想
  哥伦比亚大学(Columbia University),位于美国纽约市曼哈顿上城,属于美国私立常春藤盟校。 [详细]
澳大利亚驻上海总领事馆商务处教育领事徐佩仪:探索多元合作方式   开展更有效的教育交流
  澳大利亚与中国在教育方面开展了越来越多的合作,合作方式逐步多元化。 [详细]
美国驻华大使馆新闻文化处EducationUSA(中国)主任毕安:搭建中美沟通桥梁   承载未来发展希望
  长期以来,美国是中国学生赴英语国家留学的首选目的国,中国也连续几年成为美国第一大...[详细]
中德高校国际学生本科招生录取标准对比研究
  在招生录取中国学生时,德国高校要求申请者已经被中国高校录取,并通过德国驻华使馆文...[详细]
高等教育领域国际学生流动分析
  经合组织《教育概览》中的数据显示,综合国力、学费及生活成本、教学语言和移民政策是...[详细]
美国多举措吸引国际学生
  希望到美国接受本科教育和研究生教育的国际学生日益增多,到美国留学人数屡创新高。在...[详细]
中国学生留学泰国的原因、困难和对策分析
  通过对留学泰国的中国学生的采访和调查发现,泰国高等教育的学位认可度高、留学成本低...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号