教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 成功留学 精彩人生 > 中德高校国际学生本科招生录取标准对比研究

中德高校国际学生本科招生录取标准对比研究

发布时间:2015-12-08 21:29:11   来源:   评论:0 点击:
导读
  在招生录取中国学生时,德国高校要求申请者已经被中国高校录取,并通过德国驻华使馆文化处留德人员审核部的审核。
——以德国对华招生考试为例

  (三)语言要求

  在中国高校攻读本科的国际学生分为公费生和自费生两类。根据中国教育部规定,公费生(即中国政府奖学金生)采用汉语水平考试(HSK)四级及格线180分作为对理学、工学、农学、医学(中医药学除外)、经济学、法学、管理学、教育学等学科专业中本科专业申请者的汉语要求。各高等学校参照公费生标准自行制定自费生汉语水平要求。本课题调查发现,实际上,中国高校一般采用新HSK四级及格线180分作为对各专业申请者的语言要求。但是,部分排名靠前的高校根据文理不同专业,有更细化的要求。例如,浙江大学、武汉大学、同济大学等高校要求文科申请者要达到新HSK五级及格线180分或新HSK四级210分以上水平。

  德国高校要求申请者提供DSD2级、TDN4级或DSH2级证明,其中,持任意一种语言证书都可以直接申请入学。另外,德国高校要求申请英语或英德双语授课的申请者提供托福或雅思成绩。

  对比之下,德国高校的语言要求比中国高校高;同时,还要求选择英语或双语授课的申请者达到托福80分以上或雅思6.0分以上。该成绩基本达到英美国家本科入学语言要求(见表2)。

  (四)申请材料

  从申请材料来看,德国高校还要求申请者提供高考成绩单和留德审核部的审核证明(见表3)。

  (五)入学考试

  部分中国高校要求申请者参加学校主办的招生考试。德国部分高校则采用DSH考试,对申请者的德语能力进行测试。其区别在于,中国高校的招生考试与中国高考较为接近,考试科目涵盖语文、数学、英语、物理、化学和生命科学。而德国高校的入学德语考试比较注重考生运用德语进行口头和书面的表达。申请德国高校的学生都事先经过留德人员审核部审核证明并提交了高考成绩单,达到了中国“211工程”大学的成绩,因此,德国高校不再考核语数外等科目也在情理之中。

  三、中国高校本科国际学生招生录取改革建议

  (一)借鉴德国模式

  1. 录取标准多元化

  德国高校招收国际学生进入本科阶段学习的条件逐渐多样化。申请者可以根据自己的情况选择参加TestDaF,DSD,DSH和TestAS四种测试中的一种,以获得德国高校本科阶段的录取资格。这种多元化的评价标准,可以缓解学生的申请压力,让其机动安排考试时间。

  2. 留德审核制度

  德国驻华使馆文化处留德人员审核部成立于2001年7月,是由德国驻华使馆文化处和德意志学术交流中心合作成立的服务机构。审核制度建立的目的是鉴定申请者学历的真实性和是否具有德国高校申请资格。审核程序包括网上注册、邮寄材料、审核费用汇款、材料审核、审核面谈和寄送证书。该证书是德国高校录取国际学生的前提条件之一。申请者获得德国大学录取通知书以后,可以通过审核部办理签证。留德审核制度的目标是尽可能地简化赴德留学申请程序,将学历审核以及签证递交一体化。这种审核制度的显著特点是扁平化、效率高、一站式。

  3. 语言测试向能力测试转变

  2007年,德国在全世界范围内第一次举行了TestAS考试。这种考试与现存的德国大学要求的各种德语考试不同,它并不以德语水平为测试内容,而是以学习能力为测试内容,是专门为准备申请德国大学基础课程的学生设置的。TestAS考试的最大优点是方便德国大学(国际学生)通过考试判断学生(自己)是否适合在德国大学留学,并且有效提高国际学生在德国大学的毕业率。

  (二)建立国际学生审核制度

  当前,世界各国招收国际学生的3种主要模式是“统一入学考试”“材料审核”和“材料审核+入学考试”。根据调查,我国高校大部分采用“材料审核”方式,少数顶尖高校采用“材料审核+入学考试”方式?輥?輲?訛。究其原因,我国高校总体上仍处于扩大国际学生规模阶段,“材料审核”有利于高校自主划定录取标准,节约了大量人力和物力。在教育国际化发展初期,不失为一种见效快、易操作的招生方法。但其弊端也较为明显:招生过程缺乏监管,评价标准不全面,自费生负担重,衡量标准不具可比性等。因此,由教育主管部门牵头建立国际学生审核制度势在必行。这种审核制度在加强生源监管的同时,还能简化申请程序,更有利于统筹来华留学工作。

  (三)设立统一入学考试

  设立公平合理的统一入学考试是目前世界各国招收国际学生的主要模式。这种模式不但效度高、速度快、成本低,而且有利于统筹谋划、海外推广。我国目前的国际学生入学标准主要以教育部颁布的关于外国留学生可凭《新汉语水平考试(HSK)成绩报告》注册入学的通知为参考标准,将新HSK四级及格线180分作为国际学生本科入学的汉语要求。同时,设立统一入学考试的需求日益突显。当前,国家留学基金委正与多所高校联合研发国际学生预科结业考试,内容涵盖基础汉语、科技汉语、医学汉语、数学、物理、化学等。该考试目前只面向公费生,是否能够作为国际学生本科统一入学考试还需进一步研究。

  但有几点值得注意,由于该考试主要面向公费生,而公费生生源质量较高,如果一旦放开成为统一入学考试,是否会直接影响到自费生的录取仍需评估。另外,世界各国招收国际学生的入学考试由过去只关注语言能力转向关注综合能力。因此,除了“语言测试+知识测试”以外,对于“能力测试”的考查也应纳入考试范围。

  (四)录取标准多元化

  设立统一入学考试并不意味着单一的录取标准,世界各国录取标准的多样化必然影响到中国高校的招生改革。美国高校在评价学生、录取学生时,特别重视学生在中学阶段各方面所取得的成绩,具备一整套较为完整的综合评价标准(见表5)。

  当前,大部分中国高校要求申请者提供高中毕业证书、高中成绩单和汉语水平证书。除此以外,部分中国高校还要求提供推荐信、个人自述以及获奖证书。但在操作过程中,高校过分注重扩大生源,仅以学生的汉语水平作为单一录取标准的情况较为明显。然而,高校录取方式多元化已经成为普遍的趋势和规律。

  在教育国际化的背景下,英语或双语授课专业及课程已普遍受到教育主管部门和高校的重视。针对以母语非英语的申请者,世界各国公认的托福、雅思成绩也应纳入中国高校国际学生本科录取标准。

分享到: 收藏
教育部留学服务中心主任孙建明:服务全球学子   成就国际人才
  在“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”留学工作方针指引下,我国留学事业呈稳...[详细]
对话美国顶尖名校面试官助力学生实现留学梦想
  哥伦比亚大学(Columbia University),位于美国纽约市曼哈顿上城,属于美国私立常春藤盟校。 [详细]
澳大利亚驻上海总领事馆商务处教育领事徐佩仪:探索多元合作方式   开展更有效的教育交流
  澳大利亚与中国在教育方面开展了越来越多的合作,合作方式逐步多元化。 [详细]
美国驻华大使馆新闻文化处EducationUSA(中国)主任毕安:搭建中美沟通桥梁   承载未来发展希望
  长期以来,美国是中国学生赴英语国家留学的首选目的国,中国也连续几年成为美国第一大...[详细]
中德高校国际学生本科招生录取标准对比研究
  在招生录取中国学生时,德国高校要求申请者已经被中国高校录取,并通过德国驻华使馆文...[详细]
高等教育领域国际学生流动分析
  经合组织《教育概览》中的数据显示,综合国力、学费及生活成本、教学语言和移民政策是...[详细]
美国多举措吸引国际学生
  希望到美国接受本科教育和研究生教育的国际学生日益增多,到美国留学人数屡创新高。在...[详细]
中国学生留学泰国的原因、困难和对策分析
  通过对留学泰国的中国学生的采访和调查发现,泰国高等教育的学位认可度高、留学成本低...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号