教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 成功留学 精彩人生 > 澳大利亚驻上海总领事馆商务处教育领事徐佩仪:探索多元合作方式 开展更有效的教育交流

澳大利亚驻上海总领事馆商务处教育领事徐佩仪:探索多元合作方式 开展更有效的教育交流

发布时间:2015-12-08 21:34:28   来源:   评论:0 点击:
导读
  澳大利亚与中国在教育方面开展了越来越多的合作,合作方式逐步多元化。

  一、澳大利亚贸易委员会总体负责澳大利亚教育的国际推广

  《世界教育信息》:首先,请您介绍一下澳大利亚贸易委员会的总体情况。其作为澳大利亚政府机构,在促进澳大利亚教育国际化工作中扮演着怎样的角色?

  徐佩仪:澳大利亚贸易委员会是澳大利亚联邦政府的官方贸易、投资、教育推广与拟定相关旅游政策的部门。人们经常会问:“为什么澳大利亚把国际教育划分到具有贸易性质的机构?”该问题的答案可以追溯至2010年澳大利亚教育部作出的决议。2008年,澳大利亚在评估高等教育之后作出决定:教育部负责政府关系、资格认定、政策制定等相关事务;澳大利亚贸易委员会总体负责教育国际推广工作。澳大利亚贸易委员会是澳大利亚拥有全球网络的政府部门之一,在全球48个国家和地区设有80多个办事处和关系网络,覆盖超过105个国家及地区的市场,拥有500多名工作人员。与教育部的职责不同,澳大利亚贸易委员会负责宣传澳大利亚教育的优势,为有意赴澳留学的学生提供有关澳大利亚的资讯。此外,该机构还负责协助澳大利亚相关院校与中国相关院校进行联系。作为澳大利亚教育机构与中国教育机构的纽带和桥梁,当双方想寻找合作伙伴时,澳大利亚贸易委员会会帮助其甄选与联系合适的合作伙伴,促成双边教育合作,如建立姐妹学校关系、促进师生交流等。

  澳大利亚贸易委员会在中国总共设有11个办事处,除位于北京、上海、广州、成都的澳大利亚驻华大使馆、总领事馆之外,在沈阳、青岛、南京等城市也设有办事处,以协助澳大利亚推广教育。我们也和中国各地政府与高校保持联系,以促进澳大利亚与中国教育的发展。比如,2013年,我们与沈阳市政府共同举办了“澳大利亚周”活动。今年,我们将和长沙市政府合作举办“澳大利亚日”活动。此类活动旨在让中国更好地了解两国之间在教育、贸易、投资等领域的合作,以促进中澳两国间的理解和发展。

  二、各地区的国际教育水平因发展程度和需求差异而不同

  《世界教育信息》:作为澳大利亚贸易委员会北亚地区教育专员兼澳大利亚驻上海总领事馆商务处教育领事,您负责总体指导澳大利亚在中国、日本、韩国及蒙古的教育推广工作。请您结合工作开展的总体情况,谈一谈贵机构在各国,特别是中国进行教育推广时取得的成绩。您认为,哪些好的经验和做法值得推广和传播?

  徐佩仪:我是澳大利亚贸易委员会北亚地区教育专员,工作范围涉及中国、韩国、蒙古等地区。我很有幸做这份工作,它让我有机会接触不同的国家,了解各个国家的教育体制与需求。我认为,每个国家都是独特的,尤其是亚洲国家。很多国家的国民不懂得尊重人才、不重视教育,但亚洲国家普遍都非常重视子女的教育,希望其能够接受良好的教育,成为出色的公民,并为就业做准备。这些国家的教育市场之间有很多共同之处,同时,每个市场各有其特殊之处。比如,每个市场的发展程度和需求是不同的。

  蒙古就与其他国家不太一样,因为蒙古的国际教育刚刚起步。过去,蒙古接受了很多国际援助。现在,该国仍需借助国际上相关机构或组织在学生助学金方面给予的援助,以使在国外留学的蒙古学生完成学业。随着蒙古国民经济的发展,许多蒙古家庭鼓励孩子到国外求学。现在,我们可以看到越来越多的蒙古学生参与短期交流项目或赴澳大利亚学习英语。

  中国香港的学生到澳大利亚主要学习本科课程,很少申请硕士课程。有些已获得学士学位的香港学生还会到澳大利亚进修高中、本科课程,他们中的大多数一旦完成学业,就会回香港就业。这是一种非常有趣的现象。中国台湾的学生和中国大陆学生的情况有些相似,他们一般会在完成本科教育后到澳大利亚接受硕士教育。最近,澳大利亚打工度假签证(Work and Holiday Arrangement)政策的实施让台湾学生意识到澳大利亚是一个很好的留学目的国。同时,澳大利亚的职业教育可以让国际学生为就业做充足准备,到澳大利亚接受职业教育的台湾学生有所增加。目前,中国留学生的低龄化越趋明显。事实上,为求学而移民的人口大幅增长,2015年移民总数同比增长36%。移民群体主要来自那些考虑让孩子接受国外教育的家庭,家长们希望子女尽早地接受澳大利亚的教育,以更好地适应澳大利亚文化和教育环境并融入当地社区。

  三、澳大利亚高等教育政策及优势

  《世界教育信息》:近些年,澳大利亚是准留学生的留学首选目的国之一。请您谈谈澳大利亚留学政策的变化、发展,以及澳大利亚接收留学生和留学生接受教育的情况。

  徐佩仪:20世纪80年代末以前,澳大利亚联邦政府为留学生提供各类奖学金。随之,越来越多的学生到澳大利亚留学。1998-1999年,澳大利亚联邦政府做出调整,放宽留学政策,英语良好、具备科研能力的自费留学生可以到澳大利亚参加入学考试。随着国际学生数量的激增,我们发现,留学的目的各不相同,首要目的是获得国际认可的证书,其次是体验新鲜生活与增加阅历。很多人认为,澳大利亚是休闲旅行的首选国家。当然,也有人想在澳大利亚工作、定居等。中澳两国政府宣布结束中澳自由贸易协定谈判并签署了意向声明,打工度假签证政策开始实施,将促使更多的中国人到澳大利亚进行短期的学习、工作与度假。赴澳大利亚留学,还是一个接触其他国家留学生的良好机会。2014年,我们招收了来自世界150个国家的留学生。留澳期间,学生可以和其他国家的学生成为朋友,甚至结下一生的友谊。此外,澳大利亚的多数大学都与其他国家的高校签订了交换生项目,中国学生在澳大利亚学习期间,可以选择去法国、美国,甚至回中国学习。总而言之,出国留学不仅可以让学生接受国外的教育、增长知识,还可以开拓视野,认识更多的来自不同文化背景的学生,从而能够更好地思考。因此,国际教育是促使各国人民共同生活、工作的大舞台。

  近年,澳大利亚在接收留学生方面推行了两项重要的政策。一是简化签证处理政策(Streamlined Visa Processing)。该政策于2012年正式颁布,旨在让赴澳大利亚的留学生享受更便利的签证服务。2013年,高级文凭课程被获准列入该政策优惠范围。学校在申请参与该政策时,政府会查看学校是否拥有良好的学生签证记录,记录良好的学校名单将会被公布在澳大利亚移民局的网站上。二是于2013年开始正式实施的毕业生工作签证(Post-study Work Visa)政策。我们意识到,赴澳大利亚留学的学生及其家庭需要付出巨大成本,除经济成本、时间成本之外,还有情感成本,因为到国外念书,学生不得不与父母、朋友分开。留学生在完成大学学习之后,就可以申请毕业生工作签证。依据该政策,在澳大利亚获得学士学位、课程型硕士学位的毕业生可以申请两年有效期的毕业生工作签证;获得学术型硕士学位的毕业生可以申请三年有效期的毕业生工作签证;获得博士学位的毕业生可以申请四年有效期的毕业生工作签证。一旦获得签证,毕业生就可以在澳大利亚工作,将所学知识付诸实践,这对学生之后的工作非常有帮助。在澳大利亚这么一个以英语为工作语言的国际环境下工作之后,毕业生将会得到很多锻炼,在其工作签证到期的时候,不再是没有任何实践经验的毕业生。当这些学生回国发展时,他们将比当地学生及从其他国家留学回来的学生更具竞争力。因此,毕业生工作签证具有很高的价值。获得该签证的基本要求是学生应满足在澳大利亚的学习要求,即在澳大利亚学习一门在联邦政府招收海外学生院校及课程注册登记系统(the Commonwealth Register of Institutions and Courses for Overseas Student,CRICOS)上注册且课程学习时间不少于两个学期(92周)的课程;课程应为英语授课,且完成学习的时间不少于16个月。有些国家的硕士学位学习只需要一年,澳大利亚则要求学生学习足够长的时间,以对澳大利亚有更好的了解,对学生将来的就业也有帮助。

  四、澳大利亚政府对大学实施全面的过程性评估

  《世界教育信息》:众所周知,澳大利亚的教育质量一流。澳大利亚的大学和专科技术学院几乎都是公立学校,教育质量基本上都是由联邦政府控制管理。您曾被借调至联邦政府负责大学教育质量审核工作。请问,澳大利亚政府是如何对高等教育进行质量审核、管理,以保证其一流水准的?

  徐佩仪:我们将各层次的学习纳入一个整体,即澳大利亚学历资格框架,其涵盖了4种国家认可的学历,衔接了全国的高等教育、职业教育与培训、高中教育。例如,就体系内的学校教育而言,有人选择去高中,有人选择去职业教育与培训学校。澳大利亚提供5个层次的高等教育学历资格,即专科文凭、高等专科文凭、学士学位、硕士学位和博士学位。不管

分享到: 收藏
教育部留学服务中心主任孙建明:服务全球学子   成就国际人才
  在“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”留学工作方针指引下,我国留学事业呈稳...[详细]
对话美国顶尖名校面试官助力学生实现留学梦想
  哥伦比亚大学(Columbia University),位于美国纽约市曼哈顿上城,属于美国私立常春藤盟校。 [详细]
澳大利亚驻上海总领事馆商务处教育领事徐佩仪:探索多元合作方式   开展更有效的教育交流
  澳大利亚与中国在教育方面开展了越来越多的合作,合作方式逐步多元化。 [详细]
美国驻华大使馆新闻文化处EducationUSA(中国)主任毕安:搭建中美沟通桥梁   承载未来发展希望
  长期以来,美国是中国学生赴英语国家留学的首选目的国,中国也连续几年成为美国第一大...[详细]
中德高校国际学生本科招生录取标准对比研究
  在招生录取中国学生时,德国高校要求申请者已经被中国高校录取,并通过德国驻华使馆文...[详细]
高等教育领域国际学生流动分析
  经合组织《教育概览》中的数据显示,综合国力、学费及生活成本、教学语言和移民政策是...[详细]
美国多举措吸引国际学生
  希望到美国接受本科教育和研究生教育的国际学生日益增多,到美国留学人数屡创新高。在...[详细]
中国学生留学泰国的原因、困难和对策分析
  通过对留学泰国的中国学生的采访和调查发现,泰国高等教育的学位认可度高、留学成本低...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号