教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 成功留学 精彩人生 > 美国驻华大使馆新闻文化处EducationUSA(中国)主任毕安:搭建中美沟通桥梁 承载未来发展希望

美国驻华大使馆新闻文化处EducationUSA(中国)主任毕安:搭建中美沟通桥梁 承载未来发展希望

发布时间:2015-12-08 21:41:11   来源:   评论:0 点击:
导读
  长期以来,美国是中国学生赴英语国家留学的首选目的国,中国也连续几年成为美国第一大留学生来源国。

  一、EducationUSA(中国)帮助留美申请者做出最好的选择

  《世界教育信息》:首先,请您为大家简单介绍一下EducationUSA(中国)的职能和宗旨。

  毕安:EducationUSA 是由美国国务院教育与文化事务局设立的遍布全球约170个国家的教育咨询体系,EducationUSA(中国)是该体系的重要组成部分。EducationUSA(中国)由美国驻华大使馆新闻文化处负责运营,主要职能是通过电话、电子邮件、社交媒体和社交网站,以及使、领馆的外联活动为公众提供免费、及时、准确、客观、公正的美国高等教育信息,以帮助有意留学美国的学生做出适当选择并成功完成留学申请。同时,EducationUSA(中国)为中美两国高等教育界服务,为促进双方高等教育交流与合作提供必要的信息与咨询。我们的专业顾问团队跑遍中国的大江南北,与当地学生和家长面对面交流,解答他们关于赴美留学的问题。当美国高校准备在中国招生时,我们也提供咨询服务,帮助他们了解中国的高等教育体系。

  申请美国院校的步骤是比较复杂的,我们正在竭力帮助中国申请者摆脱对中介机构的依赖,独立完成选校和申请。我们向中国学生传授留美申请DIY(Do It Yourself)原则及技巧,即选择适合自己的大学、寻求资金支持、完成整个申请流程、取得学生签证、进行临行前准备,我们称之为“留美五部曲”。我们为每一步工作都准备了免费的线上线下活动,对学生及其家长加以辅导。通过EducationUSA(中国)的线下活动,中国申请者得以和美国高校招生官、管理人员,甚至一些专业的教授面对面交流。EducationUSA(中国)线上服务包括网站、博客、微博、微信等,网站上有各项申请步骤的视频,包括如何去美国大使馆获得签证。不久后,我们还会在安卓和苹果操作系统上发布免费的移动客户端应用程序,帮助更多的中国学生和家长了解赴美留学的步骤,使他们可以自主操作。

  我们的移动客户端应用程序配有“研究记事本”(Research Notepad)搜索工具,帮助学生做笔记,与美国高校数据库建立联系,从而进行信息跟踪。通过“申请情况追踪”(Application Tracker)功能,学生可以选择他们想要申请的10所学校。该系统将提醒学生申请每所学校的要求和进展,比如需要递交什么材料、申请流程进行到何种程度。“签证检查单”(Visa Check List)功能,可以告诉学生申请美国签证的具体步骤。此外,应用程序还提供“出发前的检查列表”“如何获得健康保险”“何时购买机票”等信息服务,帮助学生在去美国之前做充足的准备。

  EducationUSA(中国)的宗旨是帮助有意留美的中国学生做出最好的选择。我们不是特别关注大学排名,而是为学生展示美国所有的高等教育机构,包括社区学校、私立学校、州立学校。因为我们希望学生和家长根据实际情况和自身要求选择最适合的大学。我们不会盲目地建议学生申请哪所学校,而是询问他们的目标和兴趣。我们希望通过使用新的信息技术,如开发移动客户端应用程序、升级网站建设等,帮助越来越多的中国学生和家长获得可靠、实用的信息,从而做出最好的选择。

  《世界教育信息》:对于众多有意向申请美国学校的中国学生,您在学校的选择方面有何建议?

  毕安:EducationUSA(中国)一直在宣传美国的社区学院。美国的社区学院体系非常富有活力。社区学院通常是两年制,很多学生第一学年和第二学年在社区学院就读,获得专科学位,然后转学到四年制大学,之前所修的学分可以一同转过去,学习两年后获得学士学位。在美国的某些州,社区学院和四年制大学有非常密切的联系,选择社区学院甚至能成为入读名校的捷径,而且成本低很多。

  社区学院在教学方面颇具优势。在社区学院,教授和讲师的工作就是全职教学;在四年制的大学里,教授通常都忙于研究,很多课程是由助教(硕士或博士研究生)教授的。此外,社区学院的课堂规模通常较小,学生与教授互动密切。对于那些英语水平不是很高的国际学生来说,想要逐渐适应美国的课堂环境,先选择一所社区学院入读是非常好的方式。学生可以有两年时间来发展语言技能,并适应美国的学术环境,然后再转学去四年制高校。

  二、美国教育的互动性、多样性和灵活性无法被慕课取代

  《世界教育信息》:您认为,数字技术在教育中扮演什么样的角色?现在,慕课非常流行,有人说自己可以在家里学习美国名校的课程,就没有必要去美国留学了。请问,您是如何看待这些问题的?

  毕安:据统计,截至去年年底,中国网民规模已达到6.49亿,其中手机网民为5.57亿,占网民总数的85.8%。也就是说,大部分中国网民的上网设备是手机或其他移动设备。

  近30万中国学生有留学美国的需求,相较于这个庞大的数字,EducationUSA(中国)只是一个很小的办公室,服务能力有限。为了为更广泛的人群提供信息,我们必须与时俱进,利用数字技术,在手机上开发移动客户端应用程序。移动数字技术改变了人们获取信息的方式,也改变了人们提供信息的方式。但是,EducationUSA(中国)仍会通过传统媒体为大家提供信息资源。

  慕课已经不是新鲜事物了,很多人都在谈论它,人们也越来越意识到它带来的重要影响。很多美国高校开发了优质的慕课课程,EducationUSA也推出了一些美国大学的慕课课程。比如,去年秋天,我们推出了宾夕法尼亚大学关于如何申请美国高校的慕课课程,学生们可以在网上免费学习该课程。我们鼓励学生学习慕课课程,提高自学能力。比如,想去美国留学的中国学生可以先学习美国高校的慕课课程,提前感受中美不同的教学风格以及美国高等教育环境。但是,学习网络课程和在教室里上课的感受是非常不一样的。当观看慕课课程的时候,你无法跟教授互动,不得不记笔记,甚至需要重复观看。美国的传统教育是非常具有互动性的,教师和学生注重即时沟通。学生还需要作口头报告、参与小组合作等,而慕课无法实现这些功能。

  很多国际学生选择美国作为留学目的国的原因之一就是看到了美国教育的多样性。全美有超过4000所的高校供人们选择,世界各地的学生都可以在美国结交到新朋友。在传统课堂中,来自不同国家和地区的学生们进行交流与团队合作,能够建立起深厚的友谊。

  灵活性是美国高等教育体系的另一大优势,学生可以自由灵活地选择或改变专业和课程,甚至学校。比如,经过一段时间的学习后,你发现该专业并不适合自己,可以很容易更换到其他专业。拿我自己的经历来说,我最开始学的是戏剧专业,当时想这个专业应该很有趣,但是后来觉得这个专业不容易就业,就转到了经济学专业,再后来又转到俄语专业。因此,我在本科阶段曾学习了三个不同的专业。美国转学也很方便。我就读的第一所大学是加利福尼亚州洛杉矶市的一所文理学院——波莫纳学院,后来转学到犹他大学。在美国,这完全没有障碍和困难。

  总的来说,我认为慕课为人们提供了接触优秀学者和前沿知识的机会,然而,传统教育方式仍然具有不可替代的价值。比如,与教授的互动、与同窗的交往等是大学教育的重要组成部分。

  三、学生流动促进两国文化交流和友谊发展

  《世界教育信息》:作为政府设立的高等教育办公室,您认为EducationUSA(中国)在两国的文化交流与合作,以及民间交流方面起到了什么作用?

  毕安:今年是中美恢复建交第36周年,我本人除担任EducationUSA(中国)主任之外,还在美国驻华大使馆教育处负责中美富布莱特项目(Fulbright)。早在1947年,中美之间就开始开展富布莱特项目,后来由于历史与政治原因,该项目被中止,直到中美建交方才恢复。过去的35年里,中美双方每年都有非常优秀的学者参与到富布莱特项目中。该项目的开展带动了两国教育和学术领域的交流,促进了两国人民的相互理解,培养了人民间的友谊。两国顶尖学者通过该项目共同研究和探讨全球性问题,如气候变化、环境污染、食品安全等。通过联合项目和国际会议,两国各领域的专家通力合作,实现双赢。

相较于富布莱特项目,EducationUSA(中国)具有不同的使命。富布莱特项目是学术交流项目,其申请和选拔过程具有相当大的竞争性,每年只有很少的顶尖学者能够获得奖学金。然而,EducationUSA(中国)的原则是让尽可能多的人获益,让更多人了解美国的高等教育系统。我们希望通过EducationUSA(中国)提供的帮助,使有意赴美国留学的中国学生拥有美好的留学经历,进而成为国际公民,迎接未来挑战。当他们回到中国后,能够在事业上获得成功。在实现个人目标的同时,这些赴美的中国留学生也将成为更加了解美国的中国人。同样,奥巴马总统提出的“十万强计划”鼓励更多美国人到中国学习,这些美国学生也将获得丰富的留学经历。他们

分享到: 收藏
教育部留学服务中心主任孙建明:服务全球学子   成就国际人才
  在“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”留学工作方针指引下,我国留学事业呈稳...[详细]
对话美国顶尖名校面试官助力学生实现留学梦想
  哥伦比亚大学(Columbia University),位于美国纽约市曼哈顿上城,属于美国私立常春藤盟校。 [详细]
澳大利亚驻上海总领事馆商务处教育领事徐佩仪:探索多元合作方式   开展更有效的教育交流
  澳大利亚与中国在教育方面开展了越来越多的合作,合作方式逐步多元化。 [详细]
美国驻华大使馆新闻文化处EducationUSA(中国)主任毕安:搭建中美沟通桥梁   承载未来发展希望
  长期以来,美国是中国学生赴英语国家留学的首选目的国,中国也连续几年成为美国第一大...[详细]
中德高校国际学生本科招生录取标准对比研究
  在招生录取中国学生时,德国高校要求申请者已经被中国高校录取,并通过德国驻华使馆文...[详细]
高等教育领域国际学生流动分析
  经合组织《教育概览》中的数据显示,综合国力、学费及生活成本、教学语言和移民政策是...[详细]
美国多举措吸引国际学生
  希望到美国接受本科教育和研究生教育的国际学生日益增多,到美国留学人数屡创新高。在...[详细]
中国学生留学泰国的原因、困难和对策分析
  通过对留学泰国的中国学生的采访和调查发现,泰国高等教育的学位认可度高、留学成本低...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号