教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 成功留学 精彩人生 > 中国学生留学泰国的原因、困难和对策分析

中国学生留学泰国的原因、困难和对策分析

发布时间:2015-12-08 21:52:59   来源:   评论:0 点击:
导读
  通过对留学泰国的中国学生的采访和调查发现,泰国高等教育的学位认可度高、留学成本低、申请程序简易、毕业率高等是吸引中国学生的重要因素。

  在全球化背景下,随着国民经济的快速增长,中国已经成为世界上最大的留学生输出国。除了英美等西方发达国家,泰国作为东盟的“门户”,也深受中国学生的欢迎。泰国教育部的数据显示,目前就读于泰国高校的中国学生大约有1万人,占泰国外国学生总数的近一半。显然,中国已成为泰国高等教育领域国际学生的最大来源国。

  留学泰国费用较低、申请手续简单,深受中国很多工薪阶层家庭的欢迎。虽然近年来很多媒体报道了留学泰国的优势,但谈及中国学生留学泰国可能会遇到的困难及相应对策等内容非常有限。基于留学泰国的实际经验和在泰国当地高校对中国学生长达10年的接触和研究,笔者分析了中国学生留学泰国的原因、困难及相应对策。

  一、留学泰国的原因

  对在泰国留学的中国学生的采访和调查显示,中国学生选择赴泰国留学的原因(从主要到次要降序排列)如下。

  (一)学位认可度较高

  2007年,中华人民共和国教育部与泰王国教育部签订了关于相互承认高等教育学历和学位的协定。中国学生在泰国的国立或私立高校获得的学位都能得到中国政府的认可,而且其中一些有名的泰国国立或私立高校的学历在全球教育领域也被广泛认可。因此,国际认可度较高是中国学生留学泰国的一个很重要的原因。

  (二)留学成本较低

  泰国在地理位置上邻近中国,对于中国学生来说往返两国较为便利。泰国的生活成本不高,留学无需经济担保,4年本科学费总额仅为4万~9万元人民币,整体留学成本比欧美发达国家低很多,中国的普通工薪阶层家庭也可以承受。

  (三)申请程序简易

  留学泰国的签证申请通过率很高,几乎为100%,且申请周期短。高校入学手续办理仅需1个月,且无需高考、雅思、托福等成绩,只要有高中毕业证和中学会考成绩就可以直接申请。此外,相应的留学服务机构很多,服务比较到位,管理水平也比较高。

  (四)毕业率较高

  泰国高校中的同辈竞争相较欧美国家而言并不激烈,与在欧美国家留学的学生相比,留学泰国的中国学生的学科通过率更高,毕业率也相应较高。此外,泰国高校还为英语水平较低的国际学生设置辅助的英文课程或者预科班,帮助其适应全英文授课。

  (五)有助于提高语言能力

  中国学生选择的泰国高校一般都是全英文授课的国际大学或者国际学院。英文是主要的交流语言,所有的演讲、报告都要求以英文的形式呈现。因此,学生的英语能力一般都能得到提高。同时,由于在日常生活中需要和当地的泰国人交流,多数中国学生也都会学习泰语。很多优秀的中国留学生毕业时,英文和泰文都能达到流利的水平。

  (六)文化适应性较强

  中泰两国在政治、经济和文化上有密切的联系,“中泰一家亲”的观念深入人心。泰国人多信佛教,国民性格温和谦逊。华人在泰国的地位很高,也深受泰国王室和人民的喜爱。 中国学生在泰国留学相对更安全,更容易适应。

  (七)就业前景广阔

  东盟日渐崛起,人才需求量很大,学生就业前景良好。中国留学生如果在泰国顺利毕业,且掌握中文、英文、泰文三种语言,无论回国还是留在泰国,都有一定的就业优势。就泰国易三仓大学而言,调查显示,该校93%以上的中国留学生在毕业后都能找到理想的工作岗位。

  (八)国际化程度高

  泰国高校的国际化程度很高,与很多欧美高校开展诸如双学位项目、奖学金选送项目、短期培训、选派项目等合作交流活动。因此,有很多成绩优秀的中国学生将留学泰国作为赴欧美国家留学的中转站,有些学生还能拿到泰国和其他国家的双学位。比起直接申请欧美国家高校,先到泰国留学作为过渡,相对简单得多。

  此外,泰国高校的师生队伍国际化程度也很高,外籍教师和学生较多。中国留学生在这种国际化氛围中学习,可以增加多国文化体验。

  (九)实践机会多

  近年来,华人企业纷纷赴泰投资,且当地华侨企业实力雄厚,中国留学生在泰国的实习机会很多,能够相对容易找到如翻译、导游、接待、中文教师等兼职工作,去知名企业和高级酒店实习的机会也很多。

  二、面临的困难

  通过与许多在泰中国留学生的接触,笔者发现留学泰国的中国学生在泰国的学习生活也面临一些困难。

  (一)语言不过关

  入读泰国高校比较容易,不要求很高的英语语言成绩。虽然中国留学生到泰国后能学习英文辅助课程,但有一部分学生忽视英文学习,进步缓慢,学科成绩无法过关;同时,泰文也只学到了皮毛,造成毕业后毫无语言优势。

  (二)学习方式不适应

  多数中国学生在出国前习惯于传统的以教师为主体的学习方式。泰国的高等教育采用以学生为主体的小班教学方式,需要学生主动学习,主动提问,而不会告诉学生考什么,也不会划重点。因此,很多中国留学生一到考试就迷惘了,不知道复习什么,再加上中国学生不善于跟老师主动交流,容易造成学科成绩不过关的情况。泰国的很多高校遵循严格的平均绩点(GPA)制度,比如在泰国易三仓大学,学生任何一学期的GPA低于1.5就只能选择退学。

  (三)学习和工作协调不佳

  由于兼职和实习的机会很多,部分学生忽视了学业,把精力过多放在工作上,导致不能跟上学习进度,无法如期毕业。

  (四)学习容易分心

  泰国是一个风景秀丽的旅游国家,风景名胜众多,文化包容开放,有海滩、海岛等自然景点,也有酒吧、商业街等娱乐场所。中国留学生一旦玩心过重,就可能在学习上分心。

  (五)不适应多元文化氛围

  中国学生往往对来自不同国家的外籍教师的教学方式不适应,交流不足,对多元文化的学习和了解不够,因此容易产生误解和不解。学习和了解多元文化,以及不同国家教师的教学风格需要一定的时间和精力。

  三、相应的对策

  总结中国留学生在泰国学习遇到的困难,不难发现其根源在于中国留学生缺乏整体的时间规划,自主学习能力、管理能力不强。这是中国留学生中普遍存在的问题,并不是中国在泰留学生特有的。因此,赴泰国留学的中国学生应该在学习方式、自我管理和个性培养三个方面加以提高,以实现留学效益最大化。

  在学习方式方面,制定学习规划,并养成主动学习和不懂就问的学习习惯。多和教师、学生交流,避免中国学生扎堆现象。

  在自我管理方面,合理安排学习和作息时间,明确留学目的,制定学习目标和规划,培养良好的自我管理能力,包括自我总结、自律、自省等能力。

  在个性培养方面,培养开朗、乐观的个性。多参与集体活动,多交流,多虚心请教他人。

分享到: 收藏
教育部留学服务中心主任孙建明:服务全球学子   成就国际人才
  在“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”留学工作方针指引下,我国留学事业呈稳...[详细]
对话美国顶尖名校面试官助力学生实现留学梦想
  哥伦比亚大学(Columbia University),位于美国纽约市曼哈顿上城,属于美国私立常春藤盟校。 [详细]
澳大利亚驻上海总领事馆商务处教育领事徐佩仪:探索多元合作方式   开展更有效的教育交流
  澳大利亚与中国在教育方面开展了越来越多的合作,合作方式逐步多元化。 [详细]
美国驻华大使馆新闻文化处EducationUSA(中国)主任毕安:搭建中美沟通桥梁   承载未来发展希望
  长期以来,美国是中国学生赴英语国家留学的首选目的国,中国也连续几年成为美国第一大...[详细]
中德高校国际学生本科招生录取标准对比研究
  在招生录取中国学生时,德国高校要求申请者已经被中国高校录取,并通过德国驻华使馆文...[详细]
高等教育领域国际学生流动分析
  经合组织《教育概览》中的数据显示,综合国力、学费及生活成本、教学语言和移民政策是...[详细]
美国多举措吸引国际学生
  希望到美国接受本科教育和研究生教育的国际学生日益增多,到美国留学人数屡创新高。在...[详细]
中国学生留学泰国的原因、困难和对策分析
  通过对留学泰国的中国学生的采访和调查发现,泰国高等教育的学位认可度高、留学成本低...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号