教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 2015年国际教育信息化大会特别报道 > 唐虔:信息通信技术助力2015后全球教育议程的实施

唐虔:信息通信技术助力2015后全球教育议程的实施

发布时间:2015-12-10 13:20:05   来源:   评论:0 点击:
导读
  在我们开始第一个论坛之前,我想就5月份在韩国仁川举办的2015年世界教育论坛的成果进行简要的介绍。今天,我们请到了一些国家的教育部...

  在我们开始第一个论坛之前,我想就5月份在韩国仁川举办的2015年世界教育论坛的成果进行简要的介绍。今天,我们请到了一些国家的教育部长,其中很多人参加了在仁川举办的世界教育论坛,非常感谢各位教育部长的努力,帮助我们推动了《仁川宣言》的制订和未来15年世界教育议程的制订。因为今天在座的一些嘉宾未能参加仁川论坛,所以请允许我向大家简单介绍一下仁川会议的成果。

  仁川会议最重要的成果是两个文件的出台。第一个文件是《仁川宣言》,《仁川宣言》是所有教育部长和其他官方代表共同通过的一个宣言,共有135个国家的代表参与。还有一个文件是《2030年教育行动框架》(以下简称《行动框架》),它列出了新的教育议程和未来的教育目标,提出了成员国在执行新议程时可以采取的举措;《行动框架》还提议建立各国之间的协调治理框架,这种框架是全球的、区域性的框架。

  我先讲一下《仁川宣言》。《仁川宣言》有几个特点,第一个非常重要的特点是《仁川宣言》再次重申了教育作为一项基本人权和公共产品这样一个事实,这是所有参与者达成的共识,我们相信每一个人都有权利接受教育,政府也应该保证每一个公民都享有这样的权利。《仁川宣言》还列出了教育未来15年的新愿景,那就是全民享有教育。在过去的15年,我们取得了很大的进步,但也面临很多挑战,还有很多的国家没有实现这个目标,所以说全民享有教育是一项未完成的事业。我们设定的新的议程或者新的愿景是全民教育运动的延伸,会在未来的15年中继续执行。新的议程不仅强调了全民享有教育机会,还强调了公平、高质量的教育,教育的结果以及终身学习机会。所以说,这是一个非常综合的愿景,我觉得各国要在教育领域实现全方面的发展,而不是只针对其中的一个环节。这是各国教育部长所表达的强烈的愿景。同时,《仁川宣言》还强调了到2030年所有的国家都应该提供12年免费的小学和初中教育。首先,各成员国认为所有的国家至少应能够提供9年的综合义务教育作为起步,另外还有1年的义务教育,就是在小学之前提供1年免费的义务教育,两者加在一起就是10年的免费义务教育,这是各位教育部长以及所有与会代表所达成的共识。同时,《仁川宣言》强调了教育质量以及教师所起到的作用,如果没有充足的、受过良好培训的、得到支持的教师,那我们就不可能实现任何的教育目标,尤其是提供高质量的教育的目标。

  仁川会议还强调了使用信息技术手段的重要性,这也正是本次会议的话题。另外,在《仁川宣言》中,各成员国强调,要真正实行新的教育议程,就必须有充足的资金支持。如果没有资金支持,就无法实现这个议程。因此,仁川会议敦促各个国家完善国内的教育资源分配份额,进一步加强对教育的资金投入,并使用国际的基准。到2030年,各国在教育领域应至少投入国内生产总值的4%~6%,或公共总支出的15%~20%。仁川会议敦促所有的国家都要达到这个基准,也就是说要保证国内有充足的资源支持教育。同时,我们意识到,帮助发展中国家和最不发达国家发展教育,也是非常重要的。这需要由发达国家提供一些援助,或是请一些新的捐赠机构以及新兴经济体,通过南南合作、南北合作,或其他的三方合作途径对这些不发达国家提供支持。因此,仁川会议敦促发达国家遵守承诺,将0.7%的国民生产总值用于对发展中国家的官方发展援助。同时,仁川会议敦促发展中国家将官方发展援助中的大量资金用于教育,因为我们认识到教育是所有发展目标的基础。《仁川宣言》还敦促建立一个协调系统、协调治理机构来进行监督,在全球、区域和国家的层面进行监督。在国家层面,应该由政府引领这样的协调和监测;在全球层面,《仁川宣言》敦促联合国教科文组织作为联合国负责这方面议程执行的监测机构。另外,各国已达成共识,将会建立一个全球的协调机制。在未来几个月,各方将通过磋商来建立这样的协调机制。仁川会议还强调要建立一个监测的体系,每年发布的《全民教育全球监测报告》将继续作为由联合国教科文组织主持和发布的独立的全球教育监测报告。《仁川宣言》敦促各国继续使用这种监测报告,监测新的议程是否能够得到执行。

  《行动框架》是帮助成员国执行新议程的工具,仁川会议的各参与方也同意了《行动框架》的一些基本要素。《行动框架》将会根据各方的讨论、成员国提交的评论,以及其他合作伙伴的评论进行修改,或在今年下半年提供给各成员国。今年11月份,《行动框架》将会在联合国教科文组织大会同期召开的高级别会议上通过。以上就是《仁川宣言》的大致内容。

  《仁川宣言》列出了新的教育议程的方向,是针对未来15年的议程。议程主要由各成员国推动、制定、执行,当然也会得到联合国的机构和其他合作伙伴的支持,但主要是由各国来执行,即每个国家根据具体的情况执行。因此,议程具有很大的灵活性,并不是强加给各国的,旨在帮助各国努力实现本国的教育目标。

  最后,我想总结一下,信息技术是一种非常重要的工具,可以帮助我们实现所有的新的教育议程的目标。因此,在仁川会议之后,我们在青岛举行国际教育信息化大会,对2015年之后的教育而言是非常及时、重要的会议,尤其是对各位教育部长、专家来讲,通过这个会议让大家讨论怎样通过信息技术推动新的教育议程的执行。我们也知道,如果想实现这个目标,不能只靠传统的方式,而是要通过新的技术,尤其是新的信息通信技术,它可以帮助我们实现新议程所有的目标。因此,我们非常期待在本次会议上听到各位的观点、经验和愿景,以及信息通信技术如何促进新议程的执行。今年,联合国教科文组织正在制订教育战略,同时为未来两年制订预算,11月份的大会上也会讨论这些话题。因此,非常期待听到各位的观点,并且希望将各位的意见体现到我们的战略当中。总的来说,我们拥有同样的目标,就是希望在未来的15年实现我们的目标,真正为所有公民提供终身的学习和教育机会。我希望本次会议能够促进各位的决策,并且让大家觉得本次会议可以帮助你们制定本国的教育战略,可以帮助你们实现下一阶段教育议程的制订和教育方法的制订等。
 

  (本刊根据国际教育信息化大会现场录音整理,标题系本刊所加)

分享到: 收藏
唐虔:信息通信技术助力2015后全球教育议程的实施
  在我们开始第一个论坛之前,我想就5月份在韩国仁川举办的2015年世界教育论坛的成果进行...[详细]
政企合作助力教育目标实现
——教育与信息技术领导者论坛一  主持人展涛(中国教育部教育管理信息中心主任):各位同...[详细]
借助信息通信技术   促进教育公平和质量提升
——教育与信息技术领导者论坛二  主持人展涛(中国教育部教育管理信息中心主任):让我们...[详细]
有效使用信息通信技术提高学习质量
  非常荣幸为大家介绍挪威如何有效使用信息技术来提高教学质量。我们国家教育政策的总体...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号