教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 2015年国际教育信息化大会特别报道 > 政企合作助力教育目标实现

政企合作助力教育目标实现

发布时间:2015-12-10 13:36:11   来源:   评论:0 点击:
导读
——教育与信息技术领导者论坛一  主持人展涛(中国教育部教育管理信息中心主任):各位同事、各位朋友,我是中国教育部教育管理信息中心的...
——教育与信息技术领导者论坛一

  主持人展涛(中国教育部教育管理信息中心主任):各位同事、各位朋友,我是中国教育部教育管理信息中心的主任展涛,非常高兴和荣幸能够主持这场论坛。就像唐虔先生刚才所说的,在韩国仁川,我们在教育的历史上又建立了一个新的里程碑——很多人,包括我自己在内,见证了《仁川宣言》的诞生。唐先生日以继夜地起草这份宣言,并且主持了很多的讨论,这个宣言已经发出了很清晰且强大的声音,表明了我们的愿景、信心、耐心,并且这种信心已经传递到了全世界。《仁川宣言》是未来15年教育发展途中的里程碑,为未来信息通信技术(ICT)在教育领域的应用奠定了基础。在未来的15年中,我们将关注ICT在教育领域的应用。

  接下来是讨论时间,我们邀请了一些来自教育领域以及ICT领域的领导者进行讨论,我们的讨论重点关注ICT如何改变、重塑未来的教育。接下来,我非常荣幸地有请第一场讨论的嘉宾上台:巴林教育部部长阿杰德·阿里·哈森·阿尔梅杰德·阿勒诺埃米(Ajed Ali Hasan Almajed Alnoaimi)先生,英特尔公司副总裁夏乐蓓(Rupal Shah Hollenbeck)女士,惠普公司全球副总裁、惠普中国云总经理张永健(Wing Kin Cheung)先生,伟东集团董事长王端瑞先生。

  主持人:首先,我想给大家,尤其是来自ICT领域的嘉宾提一个问题:我们一直在讨论2030年的教育愿景与目标,那么,请问各位,到2030年的时候,教育领域最宏大的目标是什么呢?

  夏乐蓓(英特尔公司副总裁):首先,非常感谢主办方邀请英特尔公司来参加如此重要的会议。大家知道,英特尔对于教育的承诺信守了30多年,我们也感到非常荣幸。教育是我们的一个业务领域,我们能够提供教育产品和技术。而且,我们很多的创始人其实不仅仅是工程师,也是创新者和教育者。

  张永健(惠普公司全球副总裁、惠普中国云总经理):和英特尔相似,教育对于惠普来说也是非常重要的,我们也是处于不断的学习中,在各个领域加强学习。

  王端瑞(伟东集团董事长)刚才主持人说到2030年的教育目标,我想终极目标应该是均衡化的终身学习。

  主持人:提到终身学习,我接下来想请部长先生介绍一下巴林2030年的教育目标,谢谢。

  阿勒诺埃米(巴林教育部部长):我觉得非常重要的一点就是为未来做好准备。到2030年时,我们要有一个全新的数字学习的愿景。作为教育部长,我认为这一点是非常重要的。此次会议要关注两点。第一,就是在教育领域中使用ICT,我们必须要做好准备迎接未来,拥抱数字世界,并且拥抱技术在教育领域的应用,这也是教育进入一个新的阶段的标志。从过去到现在发生了很多事情,也发生了很多变化,因此,我们如何能够让学校、让我们自己、让整个社会做好准备进入到新的教育阶段是非常重要的。另外,联合国教科文组织在这个领域也发挥着非常重要的作用。几位嘉宾刚才也谈到了一些关键词,就是到2030年的教育目标,《仁川宣言》中对此也有提及。到2030年的时候,我们要保证提供全纳、公平、优质的教育和全民终身学习机会。

  主持人:业界的这些同事,包括英特尔、惠普、伟东集团,各位都非常积极地参与教育创新。信息技术是这个时代的奇迹,而这个奇迹实际上是诞生于各位手中的。我想问嘉宾们一个问题:如此神奇的魔法能够给教育领域带来哪些巨大的变化?

  夏乐蓓:我想来谈一谈ICT领域出现的诸多趋势。趋势之一就是我们都在关注社交网络,尤其是现在的年轻人几乎都在使用社交网络,社交网络如果能够得到合理的监测和管理,就能够改变教育。比如,建立教师社区和学生社区,不仅仅指在一所学校建立社区,而是在各个学校之间建立社区,并提供指导、支持。再如,在中国各省之间建立起这样的网络,甚至在各国之间建立起这样的网络。实际上,这也为我们打开了一扇全新的大门,你可以看到社交网络真的可以改变教育。另外一个趋势就是在线的个性化学习,以及数据驱动的学习和分析。云技术、大数据分析能够给我们提供实时的分析,帮助教师实时监测学生的学习情况,并且通过不断调整学习方式,实现个性化的学习。学生和教师也能够进行进一步的沟通。如果能够有一个适用性非常强、个性化的平台,师生的互动将会更好。

  阿勒诺埃米:现在,关于这个话题的讨论有很多。实际上,未来使用ICT将会成为一种人权,并且ICT将会发挥更加重要的作用。我认为,未来的教育趋势之一就是ICT的成果将会有巨大的变化。我可以给大家举一些例子。比如,现在,教育领域大约有20%的人受益是最多的,因为他们可以使用一些全新的技术和一些全新的应用,但这也在一定程度上加大了人与人之间受教育质量的差距。对于教育者来说,我们必须让所有的孩子都能够享受到这20%的人享受的优质教育,这也是现在社会所面临的一个问题。很多东西都需要改善,否则人们受教育的质量差距会越来越大。ICT要应用到所有领域,尤其要在教育领域发挥重要作用,以减少人与人之间受教育的质量的差距,使80%的人同样能够享受到以前20%的人才能享受的优质教育。

  夏乐蓓:我觉得这是一个非常重要的观点,也是为什么英特尔从最开始就关注教育公平与教育质量问题,因为这两者是相辅相成的。我们希望到2030年,全世界都能享受公平、优质的教育。需要指出的是,全世界范围当然不仅仅指北京、上海这样的大城市,还包括世界各国的农村地区和不发达地区。虽然有些地区没有互联网,但我们可以通过学习者之间的分享使他们共享知识。

  主持人:我们不希望在提供高品质的工具方面存在不平等,就像夏乐蓓女士提到的,ICT是非常重要的,尤其是我们在执行教育议程时ICT必不可少。而且,ICT不仅意味着在线学习,还意味着你是否有接受教育的机会,是否有终身学习的机会,2030年教育目标是否能够实现。这些在《仁川宣言》中已经描述得很清楚了,现在我们就要开始真正地付诸行动。王先生,您认为在ICT领域,公司和政府如何进行合作才能够实现这些目标?

  王端瑞:一方面,我认为政府的参与非常重要。第一,政府要制定一些可以通过市场情况进行调整的教育手段,这是实现教育均衡发展的一个大战略。第二,政府要制定一些优惠政策,使民营企业和民营资本参与到教育信息化之中。第三,政府应该向企业购买服务,避免出现重复投资。另一方面,我认为企业也应该作出努力。第一,企业根据政府的战略和要求,提供一些可靠的、内容丰富的应用系统、管理系统。第二,企业要提供一些能够减轻教师负担、学生喜欢使用、家长愿意使用的优质的应用系统。第三,由企业来提供系统服务。

  主持人:谢谢!请问夏乐蓓女士如何看待这个问题?

  夏乐蓓:我觉得刚才王董事长讲得非常的好,讲到了如何提供一种良好的教育环境,帮助企业实现转型。从英特尔公司来讲,我们利用ICT在全世界范围内培训了超过500万名教师。我们现在讨论整合、转型,其实这也改变了教师的角色——教师原来是单向地向学生教学,而现在实际上变成了辅导者,帮助学生学习。教师的角色正在改变,像英特尔这样的公司就有责任通过ICT对教师进行培训,帮助他们实现这种角色的转型,即如何从过去的主导者变成辅助者。同样,ICT可以帮助学生提高学习能力,并使他们更加热爱学习,鼓励、启发他们去学习更多、了解更多。如此一来,整个系统就会实现良性循环。我们有责任为学生和教职人员提供好的工具,帮助他们实现这种转型。当然,光有工具是远远不够的。

  主持人:是的,政府和企业都应该参与进来进行合作,这个很重要。张永健先生,您怎么看这个问题?

  张永健:我认为ICT在教育领域的主要应用之一就是创新。我们都做过学生,以前记东西大多是死记硬背,将来希望能够通过使用ICT,在这方面进行创新,比如3D打印。重点就是要有新一拨创新的方式和技术来帮助学生,这个趋势应该由一些ICT领域的公司来引领。我觉得这就像时尚一样,非常令人振奋。我们来看一下医疗保健行业,很多国家的政府都在进行医疗保健方面的改革,这需要政府自上而下地去推进一些基础工作。在全球层面,则需要联合国去倡导、推进一些基础工作。ICT公司负责创新,各个国家的教育部门负责执行。

  阿勒诺埃米:我觉得有两点非常重要。第一是资金,教育部门需要有充足的资金来改善学校条件,支持学生去做很多事情。同时,企业也要在资金方面提供更多的支持。教育除了要有新技术的支持,还有很多东西是我们需要考虑的。其中,非常重要的一点就是我们必须要保护学校的价值、学生的人权,以及其他基本的价值。第二是课程,其实有很多东西是我们可以做的,但并

分享到: 收藏
唐虔:信息通信技术助力2015后全球教育议程的实施
  在我们开始第一个论坛之前,我想就5月份在韩国仁川举办的2015年世界教育论坛的成果进行...[详细]
政企合作助力教育目标实现
——教育与信息技术领导者论坛一  主持人展涛(中国教育部教育管理信息中心主任):各位同...[详细]
借助信息通信技术   促进教育公平和质量提升
——教育与信息技术领导者论坛二  主持人展涛(中国教育部教育管理信息中心主任):让我们...[详细]
有效使用信息通信技术提高学习质量
  非常荣幸为大家介绍挪威如何有效使用信息技术来提高教学质量。我们国家教育政策的总体...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号