教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 2015年国际教育信息化大会特别报道 > 借助信息通信技术 促进教育公平和质量提升

借助信息通信技术 促进教育公平和质量提升

发布时间:2015-12-10 13:44:39   来源:   评论:0 点击:
导读
——教育与信息技术领导者论坛二  主持人展涛(中国教育部教育管理信息中心主任):让我们热烈欢迎古巴教育部部长埃娜·埃尔莎·委拉斯凯兹...
——教育与信息技术领导者论坛二

  主持人展涛(中国教育部教育管理信息中心主任):让我们热烈欢迎古巴教育部部长埃娜·埃尔莎·委拉斯凯兹·柯比埃拉(Ena Elsa Vel?觃zquez Cobiella)女士,卢旺达教育部部长斯坦斯勒斯·伯纳德·劳卡巴姆巴(Stanslaus Bernard Lwakabamba)先生,经合组织教育与技能董事会主任安德烈亚斯·施莱克尔(Andreas Schleicher)先生,中国电信集团副总经理高同庆先生。首先,有请古巴教育部部长发言。

  柯比埃拉(古巴教育部部长):根据古巴的教育信息化计划,信息通信技术(ICT)要应用到全社会,以提升古巴的教学质量,以及保证古巴民众有机会接受ICT培训,这是最重要的。古巴的教育信息化旨在为所有的人建立一个学习平台,其中包含了古巴现行教育计划的所有内容。古巴正在针对学生、家长、教师、科研人员建设一个网络,这个网络能够提供各项资源,如资料、文献、各类教学资源等。然后,我们会用这些资源来完善古巴的教育系统,让大家分享古巴的教育成果。为了更好地提供和分配古巴的教学资源,我们还建设了一个教学网站,在这个网站上,大家可以上传、分享、搜索各种信息资源。该网站已经覆盖了古巴现行教育系统中的所有资源。

  主持人:非常感谢!劳卡巴姆巴先生,请与大家分享一下卢旺达对教育的创新实践和经验。

  劳卡巴姆巴(卢旺达教育部部长):我想谈一谈ICT在应对教育领域挑战方面所起到的作用。目前,卢旺达的教育系统面临众多的挑战,一是教育资源的获取,二是教育质量的保障。我们已经制定出教育领域的整体规划,明确指出应通过ICT应对教育挑战。而且,我们应该开放教育资源,让所有人在任何地方都能获得教育资源,这是非常重要的。除此之外,所有的教学资料都应该数字化,方便大家的获取。

  主持人:谢谢劳卡巴姆巴先生的发言。施莱克尔先生,在你看来,经合组织在教育信息化方面是如何帮助发展中国家的呢?

  施莱克尔(经合组织教育与技能董事会主任):通过ICT,我们不仅要让大家获取教育资源,还要促进我们的分享。同时,我们注意到了一个现象——以前我们总是认为技术应该弥补差距,但是,现在的事实是技术在一定程度上加深了差距与不平等。那些拥有技术的国家越来越发达,而那些没有获得技术和数字资源的国家却遭受着苦难。教育要强调平等。

  主持人:中国电信是中国教育部的合作伙伴。请高同庆先生谈一谈电信运营商应在教育领域扮演怎样的角色。

  高同庆(中国电信集团副总经理):我想就电信运营商在教育领域扮演的角色谈谈我的看法。中国电信和中国教育部在教育信息化领域进行了多方位的合作。我认为,ICT是解决教育公平问题和教育资源分布不均衡问题的重要的技术和手段,ICT能让大家共享优质的教育资源。运营商在其中扮演着重要的角色,即帮助更多的人获得掌握ICT的能力。只有在这个基础上,我们才能够通过ICT去实现教育公平。

  主持人:谢谢高先生。劳卡巴姆巴先生,你们国家的互联网情况如何?

  劳卡巴姆巴:我们将ICT看成未来发展的一个核心,同时,把它视为一个非常重要的工具。我们所有行业的发展都是和ICT紧密相关的,政府也在大力建设基础设施,如光纤,希望能够实现覆盖全国的目标。我们已从2G转向3G,现在已经进入4G时代了。预计到今年年底,所有公立学校就都能够连接到4G网络。我们制定了一个庞大的计划,和阿根廷、巴西的一些公司合作生产ICT设备,到6月份的时候就能够开始生产了。卢旺达政府决定每年购买15万台ICT设备,放到学校中使用。我们希望解决在提供ICT基础设施方面的公平问题。

  主持人:请施莱克尔先生与我们分享下,经合组织是如何支持成员国改善基础设施、提升教学质量的。

  施莱克尔:很多国家的ICT基础设施已经比较完备了,我们现在需要关注的是教学方法。例如,技术怎么使用?用什么样的教学方法来提升教学质量?如何改善教师之间的合作?这些都是我们所欠缺的。中国上海在这方面有着很好的实践,有一个整体的战略和规划,并且整个行业都根据规划执行。现在,有些国家拥有ICT的基础设施,但只是把这些基础设施放在学校里面而不去使用,这并没有改善教学质量;还有些国家使用ICT基础设施,但教学方法没有改进,这也没有真正改善教学质量。这些问题是需要我们进行反思的。

  劳卡巴姆巴:我非常同意这个观点。实际上,我们并不缺少硬件,我们缺少的是“软件”,也就是优秀的教师。教师培训非常重要,但很多教师都缺乏培训。

  主持人:其实很多国家都是这样的,未来我们需要解决的就是这个问题——不仅重视基础设施,还要重视这种软实力。因此,我非常同意两位刚才提到的观点。高先生,您的看法呢?

  高同庆:不久前,我到北京市朝阳区实验小学旁听了一堂课。这堂课很好地将ICT和优质师资相结合。听完以后,我认为ICT完全改变了教学方法,让教学更加生动。那么,如各位所说,我们能通过ICT做到教育资源的共享,我认为这种做法意义重大。

  主持人:接下来,我们谈一谈ICT在终身学习领域的应用。我们先来了解一下古巴的经验。

  柯比埃拉:古巴正在逐渐更新现有的设计。我们是从学校开始的,因为学校是信息化建设中最核心的部分。然后,我们逐步更新计算机和教学网络,以及两者之间的对接。这样就可以完善教育信息化,真正建立起一个比较开放的学习环境。古巴的教育是完全免费的、由国家提供的,惠及所有的学生。同时,我们非常重视教师技术和能力的培训。因为教育不仅需要知识和能力,更需要综合素质较高的教师。

  施莱克尔:我们要在终身学习领域充分发挥ICT的作用。ICT能够使全世界的人们自主决定在何时学习、何地学习、学习何种内容、通过何种方式学习等。在终身学习领域,我们认为技术马上就要产生实质性的影响了。技术产生的影响有可能超出预期,因为技术能让人们了解到最新的内容、最新的知识,使人们能够为未来做好准备。还有一点也非常重要,如果我们想让所有人都实现终身学习的话,就要让他们具备解决问题的能力。现在,如果我们在网络上搜索一个问题,可能会出现几万个答案。这时我们就必须分辨出哪个答案是正确的,哪个是错误的。在网络时代,如果人们没有搜索、分辨、解决问题的能力,那么技术对于人们来说,更多的是一种困惑。因此,要让人们掌握这些技术,要让他们有能力利用这种技术实现终身学习。

  主持人:两位部长先生,请问你们国家在推广终身学习方面有什么策略吗?

  劳卡巴姆巴:我们希望在卢旺达建立开放大学,使每个人都能拥有接受教育的机会。就像大家所提到的,随着技术的不断进步,我们能够让更多的人接受教育。开放教学能够提供更多资源,让更多的人去学习。人们甚至可以学习国外的课程,并获得学位。还有一些在职人员,如果他们想换一份工作,就需要学习新的技能,但有些公司不提供技能培训。这时,就需要人们从其他的途径获得所需技能,如开放在线课程。总而言之,我认为终身学习是一种不可避免的趋势,人们要抓住这个机会。

  施莱克尔:我觉得开放教育资源是非常重要的。只有各个国家通力合作,才能实现教育资源的共享。之所以现在没有实现,是因为各个国家都在解决自己的问题,还没有团结起来。在教育信息化领域,国际合作能够发挥巨大的作用,使得教学资源变得更开放,并且有统一的标准。

  高同庆:技术在终身学习领域的应用问题对于每一个人都非常重要,我认为主要表现在两个方面:一是可以使人们随时随地学习;二是增加了选择性,包括国际教育资源的选择性、个人兴趣的选择性等。

  主持人:谢谢!请问观众朋友们有什么问题?

  观众1:有些国家面临着贫穷、冲突、饥饿等问题,他们对于教育资源的享用并不是特别充分。我想问的是,我们如何让ICT成本更低一些,以便得到更好的应用?

  劳卡巴姆巴:我认为这个问题的解决途径之一,就是把它视为国家的优先问题予以重视。如果一个国家将教育信息化作为重要问题优先解决,那么肯定能得到一些资源。卢旺达就是一个很好的范例。卢旺达一直在和疾病、贫穷作斗争,之前还经历过种族屠杀的梦魇,这使我们国家几乎陷入了废墟。但是,我们意识到,如果能够拥有先进的技术,我们就能发展得更快。因此,我们决定重点关注技术领域,并将ICT用于国家发展之中。我们知道自身资源有限,必须将资源放在最重要的领域。信息技术不仅能够提供教育服务,还能够提供医疗、金融服务等。这对我们国家意义重大。

  观众2:有些国家已经开始将ICT应用在教学领域,而有些国家在这方面还没有取得进展。请有相关经

分享到: 收藏
唐虔:信息通信技术助力2015后全球教育议程的实施
  在我们开始第一个论坛之前,我想就5月份在韩国仁川举办的2015年世界教育论坛的成果进行...[详细]
政企合作助力教育目标实现
——教育与信息技术领导者论坛一  主持人展涛(中国教育部教育管理信息中心主任):各位同...[详细]
借助信息通信技术   促进教育公平和质量提升
——教育与信息技术领导者论坛二  主持人展涛(中国教育部教育管理信息中心主任):让我们...[详细]
有效使用信息通信技术提高学习质量
  非常荣幸为大家介绍挪威如何有效使用信息技术来提高教学质量。我们国家教育政策的总体...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号