教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 2015年国际教育信息化大会特别报道 > 有效使用信息通信技术提高学习质量

有效使用信息通信技术提高学习质量

发布时间:2015-12-10 13:52:10   来源:   评论:0 点击:
导读
  非常荣幸为大家介绍挪威如何有效使用信息技术来提高教学质量。我们国家教育政策的总体目标就是获得更好的教育结果,使所有的学生受益。...

  非常荣幸为大家介绍挪威如何有效使用信息技术来提高教学质量。我们国家教育政策的总体目标就是获得更好的教育结果,使所有的学生受益。

  在过去10年中,非常重要的一大趋势是,信息通信技术在教育领域的应用。我们现在的课程提到了数字能力建设,信息通信技术被充分纳入进来。我们要进一步推广一个想法:信息通信技术应该是教育不可分割的一部分,也是学习不可分割的一部分,而不是单独的一部分。

  我给大家举一个例子,我们为小学和初中学生建立起了一所虚拟数学学校,提供更好的数学教育,目标是支持两类学生,一类是数学学得不好的学生,另一类是数学学得特别好的学生,包括那些想进一步学数学的学生。现在,我们将这所虚拟的数字学校作为试点推进两年,最终,这个项目是否会成为一个永久的项目,取决于试点的结果。在互联网上,现实学校中常出现的欺凌事件不会发生。信息通信技术的主流化使用说明我们不需要单独的信息通信技术,或者单独为其设定目标。信息通信技术应该被用于改善教育的结果,它是一种工具,我们应该充分使用这个工具。

  教师可以选择适应学生独特需求的教学方式,这也是我们工作的重点。这一点很关键,拥有专门数字教学经验的教师需要具备使用信息通信技术进行教学的能力,能够更高效地使用这些工具,包括语言教学、数学教学等,而现在我们一些教师还缺乏更好地使用信息通信技术的能力。在新的教学革命当中,我们更加强调教师在信息通信技术知识方面的专业能力。

  此外,基础设施建设分配并不均匀。几乎所有的学校都有宽带,只有某些地方的网络建设可能还受到限制。学校应充分配备这些资源,达到1∶1的生机比。有些学校让学生自己带设备,他们可以使用自己的电脑登录学校的门户网站,但是我觉得他们可能过分强调设备了,而较少关注学习内容和过程。

  为了更好地引导学校发展,我们有一个很好的知识系统——挪威教育信息化中心,该中心关注幼儿园、小学、中学以及教师培训机构。这个中心能够提供智能化学习,并通过将信息通信技术应用于教学,提供高质量的教学系统。这项服务面临的一个挑战是,我们的政府要对信息通信技术在教学当中的使用进行管理。我们认为单一的在线学习并不能改善学习质量,因为学生可能走神、分心。我们也指导信息通信技术教育中心,提供指导原则,让学生能够真正使用信息通信技术来学习,同时不会因为信息通信技术带来的多样化而分心。另外一个挑战就是,学生必须以批判性的思维看待这些内容和信息,包括教科书的内容。互联网既是有效信息的来源,也是虚假信息的来源。因此,学生一定要具备批判性思维去应对这些信息。

  接下来,再谈谈基础设施建设。几乎所有的学校都有宽带,但在某些地方,网络建设可能还有一定的限制。教师应用信息通信技术进行教学的能力是我们越来越关注的事情,特别是对一些年轻的和有经验的老师。一些学校在使用信息通信技术的过程当中,通常会问这样一个问题:我们如何更好地使用技术,从而获得更高质量的教育。学校应该问自己,如何高效地使用信息通信技术从而获得彼此间更好的沟通和更高的洞察力。我们和学校也要问自己如何使用信息通信技术,真正有效地给学生创造学习的机会。

  这个中心还负责执行一些国家项目。信息通信技术也需要建立一些评估系统,评估系统越来越需要实现数字化。例如,数学课程现在有两个评估系统,一个是笔试,另一个是用数字工具进行评估。

  在20世纪90年代初期,我们设立了一个专门的部门,成员包括父母、学生、教师以及教育当局和私企的相关工作人员。例如,为教师、专家提供宽带设备,教育部会给他们提供指南和支持,出版商提供数据教学资源。在挪威,我们的数据学习资源市场比较小,有人说其发展速度还比较慢。在这样的情况下,我们创造了国家数字学习体系,让更多的利益方参与进来,目标就是出版高质量的、基于因特网的教学资源,开放教育资源,让中小学可以利用这些资源。以往,不同的教学资源在不同的行业得到发展。今年,挪威的几家公司都参加了信息通信技术教育展。这个基层倡议对教育者、官员、图书馆的人员和其他教学评估人员参与信息通信技术发挥了重要作用。在挪威,有10%的教师都参与了这个倡议,同僚之间可以相互学习切磋,资源共享。

  挪威信息通信技术教育的技术支持来自UNINETT。UNINETT是一家国有企业,负责挪威国家级的研究与教育网络。挪威所有大学与大多数公立院校都与UNINETT相联,国外的教育机构也可以参与进来。此外,我们让私企加入到整个挪威教育体系中,因为我们要防止垄断。挪威的教育部门、信息通信技术部门、企业加入到教育信息化过程中来,建立国家ID管理机制,来认证并且授权不同的公司推进信息通信技术在教育中的应用。我们会在教育标准的制定上给予指导,而私企会开发出软件,给出解决方案。我再说一下高等教育中信息通信技术的使用。大学的教育信息化水平不够高,教师和专家需通过培训,才能够更好地利用数字工具从事教育和专业目标的培训。

  教师和学生都要会使用信息通信技术,而技术本身并不是一个目标,技术需要放到一种环境中得到使用。教师需要得到培训,才能完全发挥出技术的潜力。教师同样要拿出专业的技术能力,才能创造性地、思辨性地来利用这些技术。然而,缺乏具备这样资质的教师是一个全球性的挑战,会影响到我们的社区,影响到我们面临的其他的挑战,如健康、就业、社会阶层差距。

  目前,100万人使用了慕课,每天都有9000人在慕课平台Coursera上注册课程。为什么会这样?大学课程是不是要向慕课学习,像慕课一样变得更有吸引力呢?我们都应当看到慕课的灵活度使得他们非常受欢迎,在未来高等院校应参考这样的特性。如果要让更多的人获得高等教育,让课程有更大吸引力的话,高等院校就应该向慕课学习。

  另外,大学所有的工程学课程均要求学生使用计算机,尤其在本科的第一学期。这并不是代替传统的教学方式,而是传统教学方式的延展,计算机辅助教学可以帮助学生利用编程解决一些问题。教学方式有三种。第一,编程可以帮助学生了解数学的方法;第二,有一些辅助项目,不会受到笔和纸的干扰,而更加注重实际的观察;第三,数学解决方案可以让学生更加有创意地解决一些问题,体验到研究的实质。

  最后,让信息通信技术运用于中小学,可以减少数据鸿沟。有些人有资源,有些人没有资源,通过信息通信技术可以使大家都获得数据信息。对于政府的数字化议程来说,这是一个很重要的倡议。在挪威,有人用信息通信技术来减少市场上竞争的鸿沟,帮助私企减少他们的运营成本。电脑辅助教育既可以帮助教师教学,也有利于学生的学习。慕课就是很重要的辅助工具。信息通信技术有着大的潜力,它可以促进学习成果,但它不是万金油,我们应该致力于提高教师应用信息通信技术教学的能力,也必须培养学生使用信息通信技术的能力。

 

  (本刊根据国际教育信息化大会现场录音整理,标题系本刊所加)

分享到: 收藏
唐虔:信息通信技术助力2015后全球教育议程的实施
  在我们开始第一个论坛之前,我想就5月份在韩国仁川举办的2015年世界教育论坛的成果进行...[详细]
政企合作助力教育目标实现
——教育与信息技术领导者论坛一  主持人展涛(中国教育部教育管理信息中心主任):各位同...[详细]
借助信息通信技术   促进教育公平和质量提升
——教育与信息技术领导者论坛二  主持人展涛(中国教育部教育管理信息中心主任):让我们...[详细]
有效使用信息通信技术提高学习质量
  非常荣幸为大家介绍挪威如何有效使用信息技术来提高教学质量。我们国家教育政策的总体...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号