教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 高等教育入学公平 > 英国高等教育入学公平情况调研

英国高等教育入学公平情况调研

发布时间:2015-12-08 15:04:49   来源:   评论:0 点击:
导读
  英国政府多年来不断藉由相关法令和政策的推广,在全社会范围内实践教育公平的理想。2004年,政府通过《高等教育法》(Higher Education...

  英国政府多年来不断藉由相关法令和政策的推广,在全社会范围内实践教育公平的理想。2004年,政府通过《高等教育法》(Higher Education Act),并根据该法专设高等教育公平入学办公室(Office of Fair Access),作为推动公平入学的主要单位。同时,该法允许各大学自2006年起,在政府规定的学费上限内采取差异定价策略,但必须从学费收入中拨出一定比例作为奖助学金经费,藉此保障弱势学生的高等教育入学机会公平。

  英国的高等教育公平入学主要针对的是经济弱势群体家庭的学生。政府认为,增强社会流动性对保持社会稳定和进步具有重要意义。本报告将从英国公平入学情况、影响高等教育公平入学的主要法规和政策文件、英国政府的具体措施等方面进行介绍。

  一、公平入学情况

  教育公平在各个国家都受到广泛的重视。英国高等教育具有悠久的历史,传统上,大学招生以贵族为主要对象,高等教育公平较少被纳入政策讨论范围内。较长时期内,英国社会和政府认为,大学扩充将造成毕业生就业困难和大学标准降低,因此,为了不影响英国高等教育品质,大学不应扩大招生。直到1963年《罗宾斯报告》(Robbins Report)出台后,英国政府开始增设高等教育机构,学生人数也从1963年的12万人扩充到了2011-2012学年的255万人,高等教育入学率在2011-2012学年达到49.3%。

  随着高校数量的增多,越来越多的适龄人口可以申请上大学。但是,自1981年起的3年内,英国高等教育经费遭到大幅削减。庞大的教育人口对高等教育财务困境犹如雪上加霜,也让各高等机构面临更为严重的财务困境。在政府支持下,各大学开始积极开拓政府补助以外的财源。自1998年以来,英国高校学费每年上涨,造成学生及家庭负担日益加重,也引发了很多学生抗议行动。由此,高等教育公平成为英国政府的重要课题之一。

  英国作为传统的福利型国家,政府长久以来都扮演着高等教育经费主要提供者的角色。但自1980年以来,在全球高等教育扩充与市场化潮流的冲击下,英国也不得不开始实施高等教育成本分担制度,向学生收取学费。市场机制的导入,虽能扩大教育资源供给,但市场具有追求个人利益最大化的特征,如若运用不慎,可能导致社会不公平。英国政府虽然不断推出各项教育革新政策,试图在经济发展与社会公平之间寻求均衡点,但高等教育机构中经济弱势群体代表性不足,至今仍是英国政府面临的挑战。政府也认识到,应当建立一个既能充分代表社会全体成员利益,又可灵活适应市场经济发展的高等教育体系。

  社会流动和贫困儿童委员会(Social Mobility and Child Poverty Commission)负责监管英国社会流动的情况,并降低贫困儿童由于经济原因所受到的影响。该委员会发布报告指出,在过去的10年间,英国排名靠前的大学越来越缺乏社会代表性,学生来源越来越集中于单一社会阶层。名牌大学中来自于经济弱势群体家庭的学生数量有所下降。该报告主要针对最难以进入的24所罗素集团的大学。一般大学自2002-2003学年开始都更加具有社会代表性,但罗素集团(Russell Group)大学则变得更加排外。报告称,2002-2003学年至2011-2012学年,在这24所大学中,来自于公立学校的学生增加了1464人,但相对于总人数来说,公立学校生源比例有所下降。同时,从社会最底层进入这些院校的学生人数降低了0.9%。虽然这些大学中的一部分学校已经设法增加了来自于公立学校的学生数量,如爱丁堡大学增加了4.6%,剑桥大学增加了0.3%,牛津大学增加了2.3%,但还有一部分大学的这一比例却有所降低,如华威大学降低了4.5%,杜伦大学降低了9.9%。

  罗素集团总裁温迪·皮亚特表示,很多因素导致了贫困家庭出身的学生进入名牌大学的比例较低,因此要想改变这一现象,仅仅靠大学的努力是不够的,而且“公立学校的学生很少能在合适的学科取得合适的等级,即使取得了,他们也不倾向于申请这些名牌大学。”她还强调,大学也在努力解决这个问题,但问题的解决无法一蹴而就,也需要加强学校对于学生的引导和建议。

  政府则强调,贫困年轻人的大学申请数量达到了历史最高值。英国大学与科学部长大卫·威利茨说,人们能否接受大学教育应当取决于个人的能力,而不是出身。“为了保证经济困难的学生入学,我们已经增加了基金来帮助他们解决生活费用问题,并引入了更为有效的学生贷款体系,加强了对兼职学生的帮助。”最近,英格兰高校拨款委员会和公平入学办公室发布的监管报告显示,各高校正在继续加大投入,以拓宽大学入学阶层。

  为了响应拓宽大学入学阶层的要求,苏格兰的大学明年将多招收约700名经济弱势群体家庭的学生入学。苏格兰19所高等教育机构全部与苏格兰拨款委员会(Scottish Funding Council)签署了协议,保证在2013-2014学年多招收727名贫困学生,以此来交换公共拨款。其中,曾经饱受批评的圣安德鲁斯大学将会增加19个贫困学生入学名额。

  英国财政研究所(Institute of Fiscal Studies)曾在2012年6月出版的《财政研究》(Fiscal Study)特辑中连发5篇研究报告,关注英国教育与技能培训在给予弱势儿童发展机会,进而促进社会流动方面的重要作用。报告分别从不同方面分析了英国财政政策、经济状况等对教育的影响。首先,教育新政有助社会公平。与现行高教经费政策相比,2012年9月开始实施的新政策将对促进社会流动具有明显的积极意义。在新的政策环境下,因为需要偿还的助学贷款额度将降低,所以最贫困的30%的高校毕业生的经济状况将好转;因为薪酬较高的毕业生的偿还额度将提高,所以最富裕的15%的高校毕业生的偿还额度将高于其借款金额。此外,高校经费状况将好转,同时生均公共经费支出将减少2.53万英镑。其次,政府应尽力降低家庭背景对学生学业的影响。在15岁年龄段的学生中,成绩最好的贫困学生与成绩最好的富裕学生平均差距约为2年(即贫困学生要通过2年的额外学习才能赶上富裕学生),这一差距是多数发达国家的两倍。再次,英国现行招生体制对贫困学生不利。目前,出身最富裕的1/5家庭的学生获得高等教育的机会是最贫困的1/5家庭的学生的3倍,出现如此差距的原因并非学校对贫困生的歧视,而是因为现行招生体制下学校的录取决定主要基于考试结果。而且,经济衰退可能会对未来的教育产生长远的影响。最后,教育对社会流动的促进作用需要提振。与1958-1970年间出生的人群相比,现阶段英国年轻人的受教育程度有所提高,其中最富裕的1/5家庭的学生提高了28%~73%,而最贫困的1/5家庭的学生仅提高了9%~10%。同时,学生承担的教育费用明显增加,结合受教育程度提高幅度的显著差异,报告认为贫困人口未能充分享受受教育机会增长的红利,因而现行政策有损教育促进社会阶层流动的功能。

  二、关于高等教育公平入学的主要文件

  进入21世纪后,英国高等教育的扩充虽能使不同背景的学生从中受益,但经济弱势群体家庭的学生接受高等教育的比例却从未大幅增长,接受高等教育人口的社会阶层差距仍然很大。为了提升弱势学生高等教育参与率并改善现有大学学费政策,英国于2003年1月发布了《高等教育的未来》(The Future of Higher Education)白皮书。白皮书在入学制度、学费等方面进行调整,如大学在学费调涨前必须签订公平入学协议、成立独立的入学管理机构、改善拨款制度以补偿高等教育机构因招收弱势学生而衍生的额外支出、增加对经济弱势学生的经费补助等各项政策。2004年1月,英国议会通过《高等教育法》,通过法律对大学学费政策和学生教育资助办法提供保障。

  在英国政府于2012年6月28日发表的题为《将学生置于系统中心位置》(Higher Education:Students at the Heart of the System)的高等教育白皮书中,专门强调了在大学学费即将大幅上调的情况下需要增强公立大学为学生服务的意识,采取积极措施保证社会公平,提升社会阶层的流动性。

  大卫·威利茨说:“政府将会对高等教育的资助方式进行改革,使学生有更好的学习经历,提升社会阶层的流动性。我们的总体目标是建立一个能以新的方式自由地对学生的需求做出反应的体系。”

白皮书强调,要通过公平入学机制增强各社会阶层流动性。在不损害学术水平及自主办学的前提下,教育机构都能主动成为与公平入学办公室共同应对挑战的合作伙伴。白皮书提出,要清除经济弱势群体家庭的学生接受高等教育的障碍,并计划采取一系列解决办法,建立一个全新的工作框架,以提高对低收入家庭的学生的招生比例。英格兰在2012年4月前建立了独立的职业性的规则,提供就业、技能和劳动力市场的信息和指导建议,涉及在学院的职业学习、实习培训和高等教育,提高职业指导的质量,建立高质量的职业指导工作框架,对

分享到: 收藏
英国高等教育入学公平情况调研
  英国政府多年来不断藉由相关法令和政策的推广,在全社会范围内实践教育公平的理想。200...[详细]
法国高等教育入学公平情况调研
  法国将高等教育公平视为实现社会平等和公平的最重要标志之一。为此,法国政府在现行的...[详细]
德国高校招生政策基本情况及发展趋势调研
  一、高校录取基本情况  德国实行联邦制,各州享有独立的文化教育权力,因此不实行全...[详细]
加拿大弱势群体接受高等教育状况调研
  一、公立大学中弱势群体所占比例、政府做法及成效——以维多利亚大学为例  加拿大高...[详细]
韩国高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  韩国属于发达国家,人均GDP 为2.34万美元。城乡差别不悬殊,全国1/4的人口集中在首都...[详细]
印度高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  印度拥有庞大的人口数量和复杂的人口结构,民众彼此间的收入和阶层都存在巨大的差异。...[详细]
俄罗斯高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  俄罗斯高等教育普及程度相当高,高中毕业生如果有意愿继续深造,只要参加全国统考,都...[详细]
日本高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  高等教育领域涉及弱势群体的相关法律依据如下。  日本《宪法》第26条第1款规定,全体...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号