教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 高等教育入学公平 > 加拿大弱势群体接受高等教育状况调研

加拿大弱势群体接受高等教育状况调研

发布时间:2015-12-08 15:10:57   来源:   评论:0 点击:
导读
  一、公立大学中弱势群体所占比例、政府做法及成效——以维多利亚大学为例  加拿大高等教育弱势群体(under-served student groups ...

  一、公立大学中弱势群体所占比例、政府做法及成效——以维多利亚大学为例

  加拿大高等教育弱势群体(under-served student groups served by Canadian colleges and universities/under-represented groups in postse-condary education in Canada)主要包括原住民、农村居民、残疾人、低收入人群、北部地区居民、以法语为母语人群、第一代受高等教育人群、黑人学生、新移民以及亚洲人等。2001年,拥有商业证书的、年龄在25岁以上的土著人口比例(16%)高于非土著人口(13%)。然而,大学毕业生中,土著群体仍然落后于非土著群体——拥有大学文凭的、25岁以上的土著人口的比例为8%,而其他同年龄段的加拿大人拥有大学文凭的比例为15%。

  2006年,加拿大低收入群体学生(家庭年收入低于2.5万加元)中,只有58.5%的18~24岁学生接受了高等教育,而同年龄段的高收入群体学生(家庭年收入高于10万加元)接受高等教育的比例则高达80.9%。

  2011年,加拿大大学本科生中残疾学生所占比例为9%,少数族裔学生所占比例为24%。加拿大成为世界上高等教育入学率最高的国家之一。

  维多利亚大学的特殊招生政策主要体现在以下两个方面。

  第一,本省非应届成年申请人的特殊申请政策。这一类申请针对那些学业成绩未能达到学校普通申请标准的非应届学生,如果此类申请人有理由证明其学业受到了健康、残疾、家庭状况或者类似情况的严重影响,那么,他们可以以低于学校普通标准的学业成绩申请就读大学。政府对此类申请人有年龄方面的限制,即在其申请的第一个学期开始时必须年满23周岁,而且只限于不列颠哥伦比亚省的居民。但是,由于学校资源有限,这一类申请人的名额虽然没有下限,但上限为10~15名,而且需要经过录取委员会的特殊审批。录取委员会在充分考虑申请人的受教育史及其在非学术方面取得的成就后,决定是否对该申请人进行录取。申请人必须提供两份推荐信,推荐信由有能力评估申请人学术潜力的人撰写。此外,对于身体有缺陷的学生,学校还会提供各种便利措施帮助他们克服缺陷,提高学习能力。

  第二,土著居民的特殊申请政策。根据省政府统计,在不列颠哥伦比亚省范围内,以八年级学生作为基数,能够顺利高中毕业取得学位的学生比例,非土著居民为79%,而土著居民仅为46%;高中毕业后三年内,这些学生的大学入学比例,非土著居民为53%,土著居民仅为27%。因此,为了提高土著居民的受教育水平,也为了使大学文化更加多元,政府和各大学一直将提高土著居民的升学率作为办学目标之一。维多利亚大学的招生政策规定:土著居民申请人如果不符合学校普通的录取标准,可以享受土著居民的特殊政策。录取委员会将会对这些申请人从个人基础层面进行特殊考虑,包括申请人的受教育史,以及申请人提供的可以证明其能够成功接受大学教育的非学术成果等。申请人同样需要提供两份推荐信,其中一封最好来自于一个公认的土著居民组织。在审批过程中,土著居民组织的推荐是占很大权重的,而且这类申请人的学费以及生活费一般由其所在的部落组织提供。每年此类申请人的数量也是极其有限的,根据学校的统计数据,2009年秋季入学的新生中,通过特殊申请获得批准的土著学生只有25人。此外,土著居民的学生入学之后,学校也会提供各种便利措施,以使他们更容易融入大学生活。

  大学的特殊招生政策都是有利于弱势群体或者拥有特殊才能的少数群体的,并非是特权的体现。这些政策符合宪法第15条的精神,即在保障平等的前提下进行某种纠偏行动。即便如此,学校对于特殊政策的执行也很谨慎。一方面体现为数量上的限制,每类申请人在人数上都有上限,每年通过各类特殊申请最后获得邀请函的人数在招生总数中所占比例只有2%左右;另一方面体现为程序上的控制,虽然学校没有公开发布一套固定的量化的标准,但招生委员会或者院系的学术委员会会对每一个通过特殊渠道申请的学生在个体基础上进行综合考量,人数少使得认真详细的审查成为可能,最后的决策过程由相关委员会民主表决。这些措施都能最大程度地保证审查的客观、公平。

  二、高等教育面向弱势群体学生的倾斜政策和相关法规

  加拿大立法规定在获得大学教育方面人人机会平等。加拿大大学的入学标准以各个学校制定的标准为指南,大部分是以学生学业、潜力和参与社区活动为标准。入学标准也必须遵守省和地区的反歧视立法。

  加拿大政府支持各种慈善机构解决儿童和青年的教育与学习需要。例如,加拿大慈善机构组织“通向教育之路”(Pathways to Education)专门从事教育发展工作,改善青年人的高辍学率问题,并增加他们继续就读高中或大学的比例。该组织与加拿大13个省区的社区伙伴合作,在为青年人提供全面的一揽子资助方案方面取得了令人瞩目的成绩,其中包括提供补习、职业咨询、指导和补助。

  (一)经济困难学生

  政府通过控制标准,建立国家助学贷款制度,保证受教育者不受种族、性别、经济状况影响,具有平等接受高等教育的机会。加拿大政府每年给家庭经济困难的学生贷款8000加元,学生毕业找到工作后再逐步归还。与此同时,政府还实施赠款、奖学金、税收信贷和注册储蓄计划。例如,通过2009年8月启动的加拿大学生赠款方案,加拿大政府以赠款方式向来自中低收入家庭、有抚养人的学生提供无偿援助。大学和学院则通过与企业、社会广泛联系,在内部设置研究生助教、助研等勤工助学岗位,提供勤工助学机会。通过上述举措,20%左右的经济困难学生得到资助完成学业,从而达到了教育发展与受教育机会均等二者的和谐统一。

  (二)原住民学生

  原住民学生的教育质量在不断改善。自2009-2010年以来,生活在保留地的原住民学生的毕业率增加了2%。加拿大政府认识到有必要采取进一步的行动确保原住民学生拥有与其他加拿大学生同等的受教育机会。

  2012年,加拿大政府致力于与有意愿的伙伴合作,出台原住民教育法案,计划在2014年9月颁布;探讨新的机制,为原住民中小学教育提供稳定、可预测和可持续的供资;通过新的《北方成年人基本教育方案》,加大成年人基础教育投资,增加教育和就业机会,解决北方人尤其是土著社区的北方人所面临的独特挑战;通过加拿大的新的“更好的学校,更成功的学生”举措支持发展组织能力,实施幼年识字方案,与省级教育系统建立伙伴关系;对原住民学校的校舍建设和翻新进行投资。

  自2008年以来,加拿大政府与各省和原住民组织(新布伦瑞克、曼尼托巴、阿尔伯塔、爱德华王子岛,以及萨斯卡通原住民理事会、魁北克原住民教育理事会)签署了6项新的三方教育协定,与诺瓦斯科舍和英属哥伦比亚续签了教育合作协议。

  2009年,加拿大政府签署了《因纽特人教育协定》,承诺各级政府将制定相关战略以提高因纽特学生教育水平,并建立了因纽特教育全国委员会。全国委员会由14个利益攸关方组成。2011年6月,委员会出台了《因纽特人教育国家战略》,这项战略极为强调根据因纽特人的世界观和文化发展教育体系,同时强调了双语教育(因纽特语和英语,或因纽特语和法语)的重要性。战略中包括各项建议,旨在改进因纽特人在终身学习过程中所能获得的学习成果和教育机会,同时提升他们进入劳动力市场的意愿。

  2010年10月,萨斯卡通部落理事会、萨斯喀彻温省政府和联邦政府签署了一项谅解备忘录。谅解备忘录的主要目的是提高在联合开办的学校或在省级学校上学的原住民学生的教育水平,同时提高非原住民学生对原住民社区的认识。此外,“原住民和梅蒂人教育成就基金”协助原住民和梅蒂学生在识字、算术、参与度、毕业率、成功升学和就业方面取得平等的成果。2010年,阿尔伯塔省政府、联邦政府在阿尔伯塔条约首领大会上签署的《阿尔伯塔原住民教育谅解备忘录》提出了一个框架,要制定长期的战略计划,方便生活在保留地上的原住民学生,无论他们在省级学校上学还是在联合开办的学校里上学,致力改善教育条件并解决一系列问题。

在《印第安事务和北部发展法案》的支持下,一系列高等教育支持项目得以开展。通过加拿大原住民事务和北部发展部门(Aboriginal Affairs and Northern Development Canada, AANDC)的高等教育项目,联邦政府每年为2.3万名土著学生(注明身份的印第安人和因纽特人)提供资金资助,包括对学费、书本费、交通费和生活费等方面的资助。没有注明身份的原住民学生不享受上述待遇。居住在西北地区、努纳武特地区的学生,则直接由他们的地区政府来提供资助(联邦政府直接将资金转移给当地政府)。加拿大原住民事务和北部发展部门还向一些高等教育机构提供学院或大学水平

分享到: 收藏
英国高等教育入学公平情况调研
  英国政府多年来不断藉由相关法令和政策的推广,在全社会范围内实践教育公平的理想。200...[详细]
法国高等教育入学公平情况调研
  法国将高等教育公平视为实现社会平等和公平的最重要标志之一。为此,法国政府在现行的...[详细]
德国高校招生政策基本情况及发展趋势调研
  一、高校录取基本情况  德国实行联邦制,各州享有独立的文化教育权力,因此不实行全...[详细]
加拿大弱势群体接受高等教育状况调研
  一、公立大学中弱势群体所占比例、政府做法及成效——以维多利亚大学为例  加拿大高...[详细]
韩国高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  韩国属于发达国家,人均GDP 为2.34万美元。城乡差别不悬殊,全国1/4的人口集中在首都...[详细]
印度高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  印度拥有庞大的人口数量和复杂的人口结构,民众彼此间的收入和阶层都存在巨大的差异。...[详细]
俄罗斯高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  俄罗斯高等教育普及程度相当高,高中毕业生如果有意愿继续深造,只要参加全国统考,都...[详细]
日本高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  高等教育领域涉及弱势群体的相关法律依据如下。  日本《宪法》第26条第1款规定,全体...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号