教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 高等教育入学公平 > 印度高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研

印度高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研

发布时间:2015-12-08 15:16:07   来源:   评论:0 点击:
导读
  印度拥有庞大的人口数量和复杂的人口结构,民众彼此间的收入和阶层都存在巨大的差异。据此,印度政府把学生群体分成不同的层级,包括表...

  印度拥有庞大的人口数量和复杂的人口结构,民众彼此间的收入和阶层都存在巨大的差异。据此,印度政府把学生群体分成不同的层级,包括表列部落(Schedule Tribe)、表列种姓(Schedule Caste)、弱势阶层(Backward Class),还按性别划分出女性群体等。

  目前,在隶属国家和地方政府的高等院校里,来自农村或者贫困家庭的学生数量巨大,但目前很难测量弱势群体学生在政府院校和私立院校的分布情况。粗略估计,有30%~35%的弱势群体学生在公立大学读书,仅有5%以下的弱势群体学生有能力进入私立大学。

  政府院校为了增加来自农村或者贫困家庭的学生的数量已经采取了诸多措施。

  一、立体评价体系

  针对那些相对落后的邦,印度政府采取“立体评价体系”(Quartile System),在评估识字率、生活水平和地区生产力的基础上,政府会在招生过程中为来自贫困地区的学生加分,以增加他们进入政府院校并获得更多高质量的教育的机会。位于新德里的尼赫鲁大学(Jawaharlal Nehru University)和加米亚大学(Jamia Millia University)都有这样的评估体系。就私立学校而言,来自农村或者贫困家庭的学生的数量基本上为零,因为私立学校收费高昂,条件设施好,只有经济实力雄厚的家庭才有能力负担得起自己的孩子在这类学校接受教育。这种体系对于提高弱势群体学生的入学率具有十分积极的作用,它逐渐缩小着生源之间的差异。

  二、配额制度

  在配额制度下,公立高等院校中有49.5%的席位是留给弱势群体学生的。其中,15%留给列表种姓,7.5%留给列表部落,27%留给其他弱势阶层。按照性别来区分,女性群体也能相应获得一定比例的配额或者奖学金。这种配额制度不仅用于学校招生,还用于政府雇佣。配额制度有力地提升了表列部落、表列种姓、弱势阶层的地位,并促进他们融入到印度的主流社会中。但有些人对配额制度持有异议,认为该制度对社会层级的划分不够精细和准确,致使表列部落和表列种姓里一些经济条件比较好的人群获得了更多的机会,并且忽略了一些真正的但并没有在列表中的弱势群体;还有一些人认为,这种配额制度助长了票仓政治(vote-bank politics),却弱化了以价值为基础的评估体系;也有人认为,印度政府在这样的教育体制下并没有遇到太多的问题,倒是富裕阶层或是中产阶层家庭的孩子面临一些压力,因为他们不能够享受这种配额制度。

  随着私立大学数量的逐渐增多和国有大学私营化步伐的加快,越来越多的人开始讨论在私立学校执行配额制度的可能性。

  三、经济资助和奖学金

  政府鼓励弱势群体家庭的孩子接受更高的教育,并为此设立了专门针对贫困家庭学生的经济资助项目,如为表列部落和表列种姓设置的拉吉夫甘地国家奖学金项目(Rajiv Gandhi National Fellowship),为少数民族群体设置的毛拉阿扎特国家奖学金项目(Maulana Azad National Fellowship),少数民族群体主要指穆斯林教徒、锡克教徒、基督教徒、佛教徒等。学校同时还给予女性学生额外的加分,在配额制度框架下,政府还为那些在边远地区读书的学生加分。

  四、招生考试

  学校在基于配额制度招收学生的基础上,还要求学生必须参加入学考试,入学考试合格者才能最终被录取。入学考试包括笔试和口试,考试会把一部分不合格的学生淘汰,包括那些享有配额的学生。这表明,即便是针对列表种姓、列表部落和其他弱势阶级的配额,也要求这些学生达到一定的考核标准才能享受。

分享到: 收藏
英国高等教育入学公平情况调研
  英国政府多年来不断藉由相关法令和政策的推广,在全社会范围内实践教育公平的理想。200...[详细]
法国高等教育入学公平情况调研
  法国将高等教育公平视为实现社会平等和公平的最重要标志之一。为此,法国政府在现行的...[详细]
德国高校招生政策基本情况及发展趋势调研
  一、高校录取基本情况  德国实行联邦制,各州享有独立的文化教育权力,因此不实行全...[详细]
加拿大弱势群体接受高等教育状况调研
  一、公立大学中弱势群体所占比例、政府做法及成效——以维多利亚大学为例  加拿大高...[详细]
韩国高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  韩国属于发达国家,人均GDP 为2.34万美元。城乡差别不悬殊,全国1/4的人口集中在首都...[详细]
印度高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  印度拥有庞大的人口数量和复杂的人口结构,民众彼此间的收入和阶层都存在巨大的差异。...[详细]
俄罗斯高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  俄罗斯高等教育普及程度相当高,高中毕业生如果有意愿继续深造,只要参加全国统考,都...[详细]
日本高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  高等教育领域涉及弱势群体的相关法律依据如下。  日本《宪法》第26条第1款规定,全体...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号