教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 高等教育入学公平 > 俄罗斯高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研

俄罗斯高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研

发布时间:2015-12-08 15:16:57   来源:   评论:0 点击:
导读
  俄罗斯高等教育普及程度相当高,高中毕业生如果有意愿继续深造,只要参加全国统考,都可以进入高职院校以及本科院校。  俄罗斯普通教...

  俄罗斯高等教育普及程度相当高,高中毕业生如果有意愿继续深造,只要参加全国统考,都可以进入高职院校以及本科院校。

  俄罗斯普通教育阶段的高中教育只有两年,十一年级学生即参加全国统考。2011-2012学年,俄罗斯高中毕业生总人数近73.2万,其中城市学生531976人,农村学生199769人。该学年,俄罗斯本科院校招生120.74万人,其中,全日制学生62.8万人。本科院校的录取人数已经超过了应届毕业生总人数。高职院校招生近65.96万人,其中相当多的考生是高中毕业生,这也增加了高等教育的入学机会。

  高中毕业生的升学竞争主要是为了获得进入重点高校学习的机会,在这方面,俄罗斯积累了一些成功的做法。然而,教育不公平现象仍然存在,尤其是在边远的农村地区,学生一般就近入学,他们如果想离开家乡到莫斯科、彼得堡学习还是相当困难的。

  因为俄罗斯的私立高校建设还较为薄弱,重点大学都是国立高校,所以,本文重点围绕国立大学进行介绍。

  俄罗斯教科部的研究机构和相关院校表示,俄罗斯目前未对知名高等院校中农村学生及其他弱势群体所占比例情况进行统计。莫斯科国立鲍曼技术大学教务长认为,现在城乡区别很难鉴定,因为很多富人倾向于选择在农村居住,而城里却有很多贫民。因此,区别城乡生源意义不大。

  莫斯科大学在2004年对学生进行了一次调查,主要是与100年前的数据进行对比,一些结论颇有价值。调查显示,21世纪初,莫斯科大学学生的经济状况较沙皇时期更好,农村学生的比例从19%下降到4%,家庭财产在中等以下的学生比例从20%下降到8%,母亲是家庭妇女比例从78%下降到16%,学生租房比例从68%下降到4%。然而,独生子女比例从10%上升到38%,父母受过高等教育比例分别从26%(父亲)、6%(母亲)上升到83%(父亲)、85%(母亲),学生与父母、亲戚同住比例从27%上升到64%,俄罗斯族学生比例从65%上升到87%。

  近年来,俄罗斯联邦政府一直致力于促进教育公平。2001年,俄罗斯开始试行高中毕业统考,2009年正式在国家层面推行全国统考。统考成绩不仅作为高中毕业成绩(俄语和数学是必考科目),也是大学招生的最重要的评判标准。

  国家重点大学面向全国统一招生,考生在获知成绩后有权选择5所大学的各3个院系投送自己的成绩单及相应材料。大学招生委员会按从高到低的顺序录取公费生和自费生。俄罗斯高校招生分公费生和自费生两类,前者免交学费、住宿费并领取少量奖学金,后者需要自己承担全部培养费用。

  除对国家级以上的奥林匹克竞赛获奖者、孤儿、残障学生和来自切尔诺贝利核污染区的学生有特殊照顾外,其他各地区、各民族学生按照统一标准入学。这在很大程度上促进了教育的公平。

  当然,边远农村地区学生因家庭条件较差、当地教育资源薄弱等原因不能与中心城市的学生同等竞争,这是俄罗斯目前仍未能解决的问题。

  根据圣彼得堡国立大学2013年公布的录取结果分析,国家重点大学招收的学生将更加集中在优势人群。2013年,圣彼得堡国立大学共招收了2680名公费生,学生平均入学分数达到88.85分,定向培养学生平均分数为87.82分,而2012年,这两项数据分别为83.71分和82.92分。2013年,被录取的学生中包括92名国家级的奥林匹克竞赛优胜者,450余名各级奥林匹克竞赛优胜者,1042名优秀中学毕业生。2013届新生的平均中学毕业成绩为4.89分(满分为5分)。

  苏联时期,俄罗斯很重视对社会底层年轻人的培养。上世纪20年代,各高校普遍成立了工人系,招收文化程度不高的工农后代和退伍军人。俄罗斯独立以来,对弱势群体相当关注,并在高等教育入学方面给予立法保护。对农村学生,国家重点高校虽不会给予其更多机会,但重点高校可与地方政府签约,定向培养学生(定向培养学生数量不能超过招生总数的15%),由地方政府付费,学生毕业后仍回家乡工作;对偏远乡村的学生,因其接受教育条件受限,学生离开后都不愿回乡,当地企业可向政府申请,由当地高校提供一些公费名额进行定向培养。上述两类定向培养的实践效果不是很好,学生毕业后多寻找各种理由留在城市。

2012年底新颁布的《俄罗斯联邦教育法》规定,一些有权获得入学照顾的学生可以享受以下权利:免试入学;成功通过入学考试后被直接录取;成功通过入学考试并在满足其他条件的情况下优先录取;进入国立大学预科系并享受公费

分享到: 收藏
英国高等教育入学公平情况调研
  英国政府多年来不断藉由相关法令和政策的推广,在全社会范围内实践教育公平的理想。200...[详细]
法国高等教育入学公平情况调研
  法国将高等教育公平视为实现社会平等和公平的最重要标志之一。为此,法国政府在现行的...[详细]
德国高校招生政策基本情况及发展趋势调研
  一、高校录取基本情况  德国实行联邦制,各州享有独立的文化教育权力,因此不实行全...[详细]
加拿大弱势群体接受高等教育状况调研
  一、公立大学中弱势群体所占比例、政府做法及成效——以维多利亚大学为例  加拿大高...[详细]
韩国高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  韩国属于发达国家,人均GDP 为2.34万美元。城乡差别不悬殊,全国1/4的人口集中在首都...[详细]
印度高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  印度拥有庞大的人口数量和复杂的人口结构,民众彼此间的收入和阶层都存在巨大的差异。...[详细]
俄罗斯高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  俄罗斯高等教育普及程度相当高,高中毕业生如果有意愿继续深造,只要参加全国统考,都...[详细]
日本高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  高等教育领域涉及弱势群体的相关法律依据如下。  日本《宪法》第26条第1款规定,全体...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号