教育部教育管理信息中心主办
首页 > 专题 > 高等教育入学公平 > 日本高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研

日本高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研

发布时间:2015-12-08 15:20:56   来源:   评论:0 点击:
导读
  高等教育领域涉及弱势群体的相关法律依据如下。  日本《宪法》第26条第1款规定,全体国民按照法律规定都享有其能力所及的平等接受教...

  高等教育领域涉及弱势群体的相关法律依据如下。

  日本《宪法》第26条第1款规定,全体国民按照法律规定都享有其能力所及的平等接受教育的权利。

  《教育基本法》第4条规定,必须为全体国民提供平等的、个人能力所及的接受教育的机会,不因人种、信仰、性别、社会身份、经济地位及门第而产生教育上的歧视。国家及地方公共团体必须为残障人士提供必要的教育援助,以便其能够根据残障程度接受充分的教育。国家及地方公共团体必须采取奖学金措施,为有受教育能力但因经济原因难以完成学业的学生提供援助。

  《独立行政法人日本学生支援机构法》第3条规定,该机构应为实现教育机会均等,提供学习费用贷款等方面的援助,资助改善大学生、中学生学习环境的措施,以期为社会发展培养德才兼备的创造性人才。

  《经济、社会及文化权利国际公约》第13条第2款规定,高等教育应采取一切可行的措施,促进无偿教育的渐进式导入,给予所有人其能力所及的、平等接受教育的权利。

  一、未制定针对农村学生的相关倾斜政策

  日本国立高校、公立高校、私立高校根据文部科学省公布的《大学入学选拔实施纲要》及本校招生计划,自主招生,基本不存在按区域分配名额的情况。各高校制定的考生报名条件均无地域户籍限制。日本法律规定,公民拥有迁徙自由,其户籍管理制度的显著特点是“户口随人走”。只要买得起房子或交得起房租,就可以自由迁徙到全国的任何城市,而且一旦在某地居住下来,就自然成为当地的常住人口,并享受包括义务教育在内的当地居民的全部福利。即使是从农村迁入城市,也可以获得城市居民的身份和基本权益。

  战后,日本实行农地改革。20世纪80年代,日本农业、农村基本实现现代化。加之日本政府历来对日本本国农产品价格实行保护政策,因此,日本农业从业人员以及农村地区的居民收入基本和城市工薪阶层收入相当,不存在阶层性贫困,农村地区也有较高的公共服务水平。政府未将农村户籍居民作为弱势群体给予特殊政策。日本政府公布的统计显示,截至2012年3月底,日本农林水产省认定的农业人口为237428人(占总人口的1.88%)。

  二、针对残障人士的相关倾斜政策

  日本政府根据相关法律法规,在大学入学考试、奖学金、助学金方面对残障人士给予特殊规定。例如,视觉障碍者在参加国家统一举办的大学入学考试和大学自主举办的入学考试前,可申请用盲文考试,听力障碍者可申请免试听力。

  2005-2009年,日本大学中残障人士人数分别为5444人、4937人、5404人、6235人、7103人,其中接近6成的残障学生获得了相关援助;日本大学中接受残障人士就读的大学比例分别为59.1%、57.4%、57.7%、59.0%、60.6%。

  三、针对少数民族学生的相关倾斜政策

  日本总人口数量为1.26亿,主要民族为大和族,北海道地区约有2.4万名阿伊努族人。2008年的相关调查数据显示:北海道地区阿伊努族家庭收入为平均水平的60%,因经济原因,接近45.6%的阿伊努族适龄学生准备放弃升入大学,因学力不足而打算放弃升学的比列仅为8.4%。

  为改变这一状况,日本文部科学省和北海道地方政府共同出资为阿伊努族接受高等教育的学生提供特别助学金贷款。2012年的预算执行情况显示,文部科学省出资6400万日元,北海道地方政府出资6400万日元,共计投入1.28亿日元,资助了189人。

  大学方面也有相应的措施,如札幌大学在校内设立了阿伊努族子弟专项奖学金,在入学考试环节适度运用灵活的入学制度,提高阿伊努族学生入学比例。

  四、针对经济困难学生的相关倾斜政策

  日本中央政府主要通过日本学生支援机构(JASSO)对家庭经济困难人员给予助学金贷款等援助,并要求国立大学、鼓励私立大学减免困难学生的学费,保证学生不因经济原因影响学业。

  (一)助学金贷款与奖学金

  以2011年JASSO预算执行情况为例,全年共计向95.7万名大学生提供了7606亿日元的助学贷款,接受助学贷款的学生数量占学生总数的37.2%,其中接受无息贷款人数为26.5万,接受有息贷款人数为69.2万。此外,一些民间团体向12.2万名大学生提供了483亿日元的奖学金。

  (二)大学学费减免

  根据文部科学省的行政命令,所有国立大学都制定了困难学生学费减免办法。政府还鼓励私立大学减免困难学生的学费,所减免学费的一半由日本私立学校振兴共济事业团(半官方机构)补偿给大学。以2013年预算为例,国立大学预算减免大学生、研究生学费291亿日元,受益学生5.4万人(占学生总人数的8.1%);私立大学预算减免学费120亿日元,受益学生5.9万人(占学生总人数的2.8%)。

分享到: 收藏
英国高等教育入学公平情况调研
  英国政府多年来不断藉由相关法令和政策的推广,在全社会范围内实践教育公平的理想。200...[详细]
法国高等教育入学公平情况调研
  法国将高等教育公平视为实现社会平等和公平的最重要标志之一。为此,法国政府在现行的...[详细]
德国高校招生政策基本情况及发展趋势调研
  一、高校录取基本情况  德国实行联邦制,各州享有独立的文化教育权力,因此不实行全...[详细]
加拿大弱势群体接受高等教育状况调研
  一、公立大学中弱势群体所占比例、政府做法及成效——以维多利亚大学为例  加拿大高...[详细]
韩国高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  韩国属于发达国家,人均GDP 为2.34万美元。城乡差别不悬殊,全国1/4的人口集中在首都...[详细]
印度高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  印度拥有庞大的人口数量和复杂的人口结构,民众彼此间的收入和阶层都存在巨大的差异。...[详细]
俄罗斯高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  俄罗斯高等教育普及程度相当高,高中毕业生如果有意愿继续深造,只要参加全国统考,都...[详细]
日本高校考试招生政策对弱势群体倾斜情况调研
  高等教育领域涉及弱势群体的相关法律依据如下。  日本《宪法》第26条第1款规定,全体...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号